ОЛОВЯННЫЕ СОЛДАТИКИ

игрушечные
оловянные солдатики
изготовление солдатиков
коллекционные солдатики
военно-историческая миниатюра



Публикации

«Штурм шведской крепости»

Интендант 1-го ранга А. Переяславцев

Первые наборы исторических солдатиков, с которыми дети могли развертывать игру по определенной исторической теме, появились в России только в 1906-1907 гг. Значительно раньше они были созданы за границей и пользовались там большим успехом. Самая старая игрушка на историческую тему – это «Падение Трои». Она представляла собой 2-3 башни и наборы греческих и троянских воинов. Среди них выделялись фигурки вождей: Ахилла, царя Приама и др. Особенно удачен был Ахилл на колеснице. Все фигурки были сделаны по образцам древних фресок. Материалов для них служило олово.

Затем появилась целая серия подобных игрушек, посвященных истории: «Сражение при Платее», «Сражение в Тевтобургском лесу» и т. д., вплоть до новейших времен (англо-бурская и русско-японская войны). Во всех этих наборах были тщательно подобраны фигурки каждой армии и атрибуты той обстановки, в которой происходило историческое событие. Игрушки эти делались из самых различных материалов: олова, жести, картона, штампованной бумаги. Самые дешевые из них были плоские, дороже ценились полувыпуклые, и совсем дорогие – выпуклые. В последних можно было спешивать всадников. Ко всем этим играм прикладывалось описание того исторического события, которое изображала игра. Игры и описания составлялись, разумеется, в духе той официальной истории, которую буржуазные правительства насаждали в своих странах и в духе которой они воспитывали своих детей.

Неудивительно поэтому, что когда эти игрушки попадали в Россию, не имевшую подобного собственного производства, русские дети в этих играх знакомились главным образом с такой историей, в которой всячески восхвалялись подвиги народов тех стран, где эти игрушки производились. Если это была игра, изображавшая осаду Севастополя, то был представлен эпизод взятия Малаховского кургана англо-французами. В «Наполеоновской войне 1813 г.» показывалось поражение Наполеона и победа русских и союзных войск таким образом, что роль русских в этой победе сводилась к минимуму: была игра «Бой при Уорндорфе», когда русская армия потерпела поражение от войск Фридриха II. В игре «Русско-японская война» русские суда изображались только тонущими и т. д.

Своих исторических игр страна не имела, и даже в юбилей войны 1812 года были выпущены лишь фигурки солдатиков, изображающие русские и французские войска.

В период империалистической войны в России были выпущены отгравированные фигурки солдатиков по рисункам известного художника-баталиста Самокиша. Это были весьма патриотические изображения русских и союзных армий и неприглядные – неприятельских. Игр же по-прежнему не было.

Исторических игр с фигурками нет у нас до самого последнего времени. Между тем ни у кого не может вызвать сомнений, что такие игры нужны и должны быть созданы. Партия и правительство уделяют исключительное внимание изучению истории в нашей стане, история, которая впервые излагается правдиво и точно. Особенно важно познакомить в первую очередь детей с историей их родины, в которой там много доблестных и героических страниц.

Моей игрушкой «Взятие Петром I шведской крепости» я пытался начать работу в этой области.

В игре я стараюсь в наглядной и живой форме дать один из героических моментов нашей истории, когда реорганизованная после Нарвского поражения молодая русская армия под предводительством Петра одерживает свою первую крупную победу и берет приступом шведскую крепость Нотебург.

Мною сделаны: шведская крепость из картона, на которой поставлены крепостные пушки; войска – шведские и русские; все виды артиллерийских орудий того времени: единорог, гаубица, мортиры и обыкновенная полевая трехфунтовая пушка. Солдатики все должны быть сделаны из картона самими детьми. Для этого их нужно литографским способом отпечатать на листах. Ребенку останется только вырезать фигурки и склеить. Пушки должны быть отштампованы из жести и стрелять обыкновенными пистонами и горохом.

Для того чтобы сделать фигурки исторически верными, я срисовал в Ленинградском артиллерийском музее формы и обмундирование русской армии эпохи Петра I. Фигура самого Петра скопирована мною с памятника Антокольского, и поныне стоящего в Ленинграде напротив бывших казарм Преображенского полка. На этом памятнике Петр изображен в форме Преображенского полка. Обмундирование шведов заимствовано из книги полковника Свенсона «История шведской армии».

Войско Петра – гвардейцы, гренадеры, драгуны и артиллеристы. Шведские войска представлены мушкетерами и гвардейскими гренадерами. Всего в игре свыше 300 фигурок, но количество их, разумеется, может быть значительно уменьшено.

Ко всему этому должен быть приложен печатный текст, который в простой и доступной для ребенка форме объяснит историческое событие, изображенное в игре. Хорошо также при этом указать ребенку те книги, которые он может прочесть, если его история заинтересует.

Ребята, играя в осаду и штурм крепости, произведут весь бой, познакомятся с тем, как происходили сражения в те времена и, варьируя игру по своему усмотрению, развернут в ней свои тактические способности. Такая игра облегчит им изучение истории и привьет к ней интерес и вкус.

В случае неудачи я предлагаю и дальше работать в этой области. Мне хочется сделать игры на темы: «Куликовская битва», «Ледовое побоище», «Стенька Разин» и много других событий из истории нашей родины. Хочется работать и о темам всеобщей истории. Тут мне представляется интересным изобразить в игре Спартака, взятие Бастилии, штурм Ренуарского замка крестьянами и т. д. Во всех этих наборах нужно будет дать фигуры исторических деятелей и полководцев.

Богатство тем в этой области неисчерпаемо. Польза таких игр совершенно очевидна. Теперь слово за производственными предприятиями. От них зависит, чтобы полезное начинание не заглохло.



предыдущая     все     следующая



Главная  |  Новости  |  Каталог  |  Наборы  |  Клуб солдатистов  |  Издательство "Ура!"  |  СМИ о нас  |  Форум  |  Архив  |  Контакты
            Rambler's TopShop    
©2005-2016