ОЛОВЯННЫЕ СОЛДАТИКИ

игрушечные
оловянные солдатики
изготовление солдатиков
коллекционные солдатики
военно-историческая миниатюра



Публикации

ОТ ИГРУШЕК К РЕАЛЬНОСТИ

Солдатики предвоенного детства.

Аскольд Румянцев

В настоящее время в магазинах огромное количество разнообразных военных игрушек. Все они отображают не только различные рода войск, не только разнообразные страны и эпохи, но и межгалактические войны.

Мой сын уже давно не играет в солдатиков, он их коллекционирует. В его коллекции множество игровых фигурок отечественного производства дореволюционного и советского периодов. Больше всего в этой неполной коллекции мне нравятся солдатики моего детства – предвоенных лет. В те годы на фабриках и в артелях выпускались солдатики, изображающие только Красную армию. Материалом для их производства служила бумага, жесть, олово, лёгкий сплав алюминия и очень редко - резина. Солдатики этого периода очень дороги моему сердцу. Глядя на них, я вспоминаю своё детство конца тридцатых годов в московской коммуналке. В это время у меня было множество моряков, пехотинцев, кавалеристов, музыкантов. Все они были объёмные, раскрашенные и очень выразительные. А какая у меня была техника!!! Пушки стреляющие палочками, горохом, а также пистонами, заводные танки и бронеавтомобили. Но больше всего мне нравился жестяной самолёт с красными звёздами на крыльях ( к сожалению, со временем потерянный).

В длинном коридоре нашей квартиры мы устраивали настоящие сражения. Перед самым боем решался вопрос, кто какой армией будет сегодня. Конечно, каждый хотел играть за Красную, а не за белую или зелёную, но в этом вопросе была очередность, чтобы не было споров и обид. Вот все солдатики и техника расставлены по своим местам, и начинался бой. На поле сражения стоял шум и гам. Запах стреляных пистонов, и рокот заводных моторов сводил взрослое население квартиры с ума. Но что поделаешь, шла игрушечная война. Не всегда сражение заканчивалось мирно, когда между «полководцами» происходила стычка или драка, в дело вступало «верховное командование» - родители. Получив по затрещине, собрав свои армии и технику мы расходились по своим комнатам. На другой день баталии начинались снова. Так проходило беззаботное детство, но с приходом войны, я со своей матерью военврачом уехал в армейский госпиталь. Там я увидел суровые, уставшие лица своих оживших солдатиков. Шла настоящая война.

2001 г.

предыдущая     все     следующая



Главная  |  Новости  |  Каталог  |  Наборы  |  Клуб солдатистов  |  Издательство "Ура!"  |  СМИ о нас  |  Форум  |  Архив  |  Контакты
            Rambler's TopShop    
©2005-2016