ОЛОВЯННЫЕ СОЛДАТИКИ

игрушечные
оловянные солдатики
изготовление солдатиков
коллекционные солдатики
военно-историческая миниатюра



Публикации

Вы покупаете своим детям военную игрушку?

Владимир Климов

А что скажете вы, родители мальчишек, у которых загораются глаза при виде игрушечных пистолетов, автоматов, танков? Конечно же, купим, если денег хватит – таков будет наиболее типичный ответ.

Дорогие родители, вы не совершаете, на мой взгляд, серьезную ошибку мировых масштабов. И я это утверждаю, несмотря на то что завтра, 7 сентября, по инициативе Всемирной ассоциации помощи сиротам и детям, лишенным родительской опеки, в ряде европейских стран проводится, причем в восьмой раз, День уничтожения военной игрушки. Как к этому относиться?

Я хорошо понимаю чувства людей, породивших такой день. Мы только-только отметили 50-летие окончания второй мировой. Но разве была поставлена тогда точка после слова «война»? Нет. Война – перманентное состояние мирового сообщества. Не припомнишь года, чтобы где-то не гремели взрывы, не падали, сраженные автоматными очередями люди. Кровь и насилие заполнили теле- и киноэкраны.

И люди, уверен, умные, решили: надо уничтожить само милитаристское мышление. В зародыше. Будут у ребенка только куклы и зверюшки – он вырастет добрым, отзывчивым, скромным, честным.

Можете продолжить ряд эпитетов. Только большой вопрос: удастся ли умным людям добиться своей цели такими средствами?

Вспоминаю свое детство. Послевоенное. У меня было две игрушки. Пулемет. Настоящий. И пистолет. Боевой. Мне, шести лет от роду, не хватало сил взвести затвор пистолета. Просил сделать это взрослых дядей. А потом нажимал спусковой крючок. Пистолет звонко щелкал, а я обалдевал от удовольствия.

У многих моих товарищей тоже были такие «игрушки», благо, в том месте, где мы жили, найти боевое оружие не составляло особого труда. И вот что самое интересное: никто из нас не стал подлецом или негодяем, бандитом или убийцей. А если мы служили в армии, то исполняли свой долг так, как велел устав.

Если чего-то и хотелось нам, пощелкав пистолетом, то лишь одного – поскорее стать взрослыми. Что виделось за этим, нам, несмышленышам? Стать сильными, мужественными, умеющими постоять за правое дело. По-моему, не самые плохие качества человека.

Почему-то, мне кажется, что и у сегодняшних мальчишек игрушечный пистолетик вызывает такие же чувства.

Но, возможно, я не прав. Может быть, правы те дяди и тети, которые (вдумайтесь только) призывают нас праздновать ДЕНЬ УНИЧТОЖЕНИЯ ИГРУШКИ.



предыдущая     все     следующая



Главная  |  Новости  |  Каталог  |  Наборы  |  Клуб солдатистов  |  Издательство "Ура!"  |  СМИ о нас  |  Форум  |  Архив  |  Контакты
            Rambler's TopShop    
©2005-2016