Уроки истории
Андрей Светенко
Рейдерский захват вылился в "Ленинский расстрел"
17 Апреля, 2012 г. 02:26
В этот день ровно 100 лет назад - в 1912 году - произошло событие, вошедшее в русскую историю под названием "Ленский расстрел". Подробности - в рубрике у Андрея Светенко на радио "Вести ФМ".
На приисках Ленского золотопромышленного товарищества, расположенных в районе города Бодайбо, правительственные войска открыли огонь по демонстрации бастующих рабочих. По разным оценкам погибло от 100 до 270 человек. Событие это имело огромный общественный резонанс. Было использовано революционерами для оживления протестной активности. Достаточно сказать, что, по одной из версий, Владимир Ильич Ульянов свой всемирноизвестный псевдоним - Ленин - взял как раз в память об этих событиях.
В советские времена это событие считалось ярким проявлением классовой борьбы пролетариата в годы царизма, а сейчас историки видят в нем одну из первых в России попыток масштабного рейдерского захвата предприятия. Действительно, это был, как сейчас сказали бы, спор хозяйствующих субъектов. Владельцы контрольного пакета акций приисков - русско-британская компания "Лена Голдфилдз" конфликтовали с бывшими владельцами контрольного пакета - фирмой "Лензолото" во главе с бароном Гинцбургом. Последние пытались вернуть себе контроль над супердоходным активом. При этом"Лензолото" была управляющей организацией и, стало быть, несла ответственность за всё происходящее на предприятии. То есть интересах "Лена Голфилдз" было взорвать спокойствие, инспирировать беспорядки, а потом по суду лишить "Лензолото" лицензии.
В этом смысле, показательны требования бастующих. Улучшение качества питания, увеличение базовой ставки оклада на 30 процентов, требование обращаться к рабочим на "вы",а не на "ты". Зарплата на приисках составляла около 50 рублей в месяц и была вдвое больше, чем у рабочих Москвы и Петербурга. Кроме того, горнорабочие имели право на самостоятельные старательские работы и получали отдельное вознаграждение за найденные самородки. В общем, нередко работник на приисках получал до тысячи и более рублей в год. Целое состояние по тем временам.
Мирная забастовка с периодическими шествиями по поселку длилась уже полгода. И вдруг, очередное шествие - 17 апреля - было неожиданно и неоправданно жестоко подавлено. Дело расследовало специальная комиссия Госдумы. Она возложила всю ответственность на жандармского ротмистра Трещенкова, отдавшего приказ открыть огонь. В итоге, спустя два месяца 80 процентов рабочих покинули прииски. Золотодобыча практически прекратилась. Компания "Лена Голфилдз" понесла значительные убытки. И тогда ее доля в пакете акций была решением правительства снижена с 66 до 17 процентов. Постскриптум - В 1925 году, в разгар НЭПа, советское правительство предоставило упомянутой компании "Лена Голфилдз" права на добычу золота на Ленских приисках сроком на 30 лет.
http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/14880
Как говорится - "зри в корень".
