широконогий писал(а): КОМУ все это не нравилось и почему этого всего больше нет? а главное это КУДА все делось?
Кому не нравилось? Да простым, в общем-то, людям не нравилось. Жителям больших городов: Москвы и Питера в первую очередь. Которые захотели всего и сразу. Которым понадобилось жить так, как живут привелигированные слои общества в развитых капиталистических странах. Которые посчитали, что красивая демагогия и возможность приобретать стеклянные бусы важнее стабильной, справедливой и упорядоченной жизни. Вы помните полумиллионные митинги на Манежке? А это безумное желание разбогатеть, которое охватило всех и вся? Деньги надо зарабатывать, так говорили. С придыханием на слове деньги, но с полным забвением смысла слова зарабатывать. Один мой сосед, старше на три или четыре года, осуждал меня за то, что продолжил образование. Говорил именно так: зачем тебе это надо, время тратишь. Деньги нужно зарабатывать. И еще говорил с презрением, что не хочет горбатиться на заводе на дядю, на себя желает работать. Недавно вот встретил. Счастлив, что когда-то при СССР получил рабочую специальность и теперь все-таки работает на заводе. Ему теперь есть с чем сравнивать.
Народ тогда словно спятил, все восхищались Америкой, по радио звучали попсовые песенки типа "Американ бой - уеду с тобой". Никому в голову не приходило задаться вопросом: а нах ты нужна бою-то в Америке? А еще значочки и наклеечки с западной символикой ох как популярны были. Думаю. что если бы народ в 80-е не охватило то массовое безумие, жажда наживы и запретных прежде (потому, что считались безнравственными) утех, то никакая горбостройка-катастройка стране не была бы страшна.
А куда все делось? Было разворовано, раздавлено или просто пропито во время той самой вакханалии конца 80-начала 90.