Измена 1941

Всё, что не в тему.
Вадим

Сообщение Вадим » Вт ноя 15, 2011 8:53 pm

ДМБ-84 писал(а):
Вадим писал(а):
ДМБ-84 писал(а):Вадим - ты в войсках - служил честно?

Я вот даже понять не могу в чем здесь заковыка... Где стоит запятая? Вернее знак вопроса. Ты в войсках служил? Честно? Или. Ты в войсках служил честно? То есть переведя на понятный язык вопрос то в чем? Служил ли я или служа не подворовывал ли? :) В чем собственно делается попытка меня упрекнуть? В том что я не служил, или в том что не воровал служа?

Я имел в виду то, что никто из нас не сделал для страны и тысячной доли того, что Сталин.
И осуждать его, и его ошибки мы не имеем права.

С одной стороны - не суди, да не судим будешь. С другой стороны все мы смертны, а потому и подсудны. Неподсуден лишь Бог. Тов. Сталин судил очень многих и ему никто не смел в этом возрозить. Такая вот загагулина. Почему Горбачева, Ельцина... Петра Первого, Ивана Грозного можно, а Сталина нельзя? В 30-е за одну лишь такую мысль - вышка. А сегодня мы смелые... можем. Человек не судит и не осуждает другого только тогда когда понимает что ему за это будет крышка. В любом другом случае каждый из нас и судья, и прокурор, и палач. Вообщем безрадостная картина скажу я вам. Жизнь - это театр, в котором, добавлю от себя, все время играется одна и та же пьеса, вернее драма.

Худож-ник

Сообщение Худож-ник » Вт ноя 15, 2011 9:30 pm

(Не драма — они закончились аккурат с закатом Античности — скверная комедия. Хотя, м.б. дело в том, что Эсхилы да Софоклы перевелись.)
Обидеть художника может каждый, а поднести стакан только тонкий ценитель живописи.

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Вт ноя 15, 2011 11:07 pm

Вадим, понимаешь, мне всё это больно.
Горько видеть, как растаптывают человека, который сделал нашу Родину великой.
А ведь он был не только вождь - он был человек.
У него умерла первая жена, другая застрелилась.
Сын на войне погиб.
Масса житейских проблем, боль за семью, за страну, которую - он это понимал - оставить не на кого...
И фраза - "После смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её", сказана человеком, стоявшим на вершине в ледяном одиночистве, понимающим свою правоту, но понимающий, что сделано не всё, и не всё сделано как должно.

Худож-ник

Сообщение Худож-ник » Вт ноя 15, 2011 11:30 pm

Похоже, что в который раз всё сводится к проблеме личности в Истории. А тут логика простая: История двигает те фигуры на доске, которые ей сейчас необходимы. Значит, нужно было так. Зачем? Не знаю. Могло быть иначе? Нет. Могли быть другие имена и только.
Обидеть художника может каждый, а поднести стакан только тонкий ценитель живописи.

Следопыт

Сообщение Следопыт » Вт ноя 15, 2011 11:33 pm

Аскер писал(а):
Следопыт писал(а):Немцы в таких случаях организованно собирают предметы личной гигиены и оргнаизованно идут в плен.

Ага... Щас! Демьянск, Сталинград, Холм, Курляндия... Чего у гансюков не отнять (было) - вояки они хорошие, и дрались до последней невозможности.
Но Рус-Иван всё едино Ганса переможет! :D

В приведенных Вами примерах немцы продолжали сражаться потому, что сохраняли свою немецкую организацию. Есть начальство- значит немец будет воевать. Как только начальство исчезало, немец сразу же прекращал сопротивление. Никакого Верфольфа как массового явления в оккупированной Германии не было. Как только установилась советская оккупационная администрация, сразу же, с присущей им аккуратностью и трудолюбием, вернулись к работе. Милые люди И в плену никто не геройствовал, побегов массовых и мятежей в лагерях военнопленных не устраивал. Отец после войны ежедневно наблюдал шедших на работу и возвращавшихся с нее немцев, беседовал с ними (по-русски многие худо-бедно говорили) и, естесственно, дразнил. Тут же шел оживленный торг: самодельные зажигалки и сворачивалки для цигарок из гильз разного калибра, изготовленных немецкими руками, на продовольствие и другие полезные вещи. ИХ НИКТО НЕ ОХРАНЯЛ. И было это на тогдашних окраинах Москвы. Ни тебе "Молодой гвардии", ни партизанского движения у них не было и быть не могло - прагматики. Тут на интересную статейку американца одного, написанную в начале войны наткнулся: http://www.inoforum.ru/inostrannaya_pre ... _na_vojne/

Следопыт

Сообщение Следопыт » Вт ноя 15, 2011 11:40 pm

Роль личности в истории нельзя недооценивать. Бывают правители-созидатели, бывают-разрушители. Причем в своем амплуа тоже не все одинаковы. Сталин созидатель высшего порядка, народ это запомнил и оценил. Горбачев тоже высшего порядка. Разрушитель.

Худож-ник

Сообщение Худож-ник » Ср ноя 16, 2011 12:11 am

Разумеется. Я и говорю о том, что на тех "отрезках кривой" понадобились то разрушители, то созидатели. Конкретные ФИО здесь вторичны. Один из них обязательно стал бы созидающим, другой... не очень.

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Ср ноя 16, 2011 12:14 am

Интересная статья.
Вообще, потрясающе интересно читать старые газеты, сравнивая ту позицию с современной.

широконогий

Сообщение широконогий » Ср ноя 16, 2011 12:24 am

ДМБ-84 писал(а):Интересная статья.
Вообще, потрясающе интересно читать старые газеты, сравнивая ту позицию с современной.

Думаешь что то изменилось? Все там правда :lol: Жена подтвердила
Андрей
Писатели делятся на две категории. Хорошие, то есть те, кто сжег свои плохие книги и стал критиком. И плохие, которые издают свою продукцию и продолжают писать до последних дней.

Боб

Сообщение Боб » Ср ноя 16, 2011 8:58 am

Вадим писал(а):
ДМБ-84 писал(а):
Вадим писал(а):
ДМБ-84 писал(а):Вадим - ты в войсках - служил честно?

Я вот даже понять не могу в чем здесь заковыка... Где стоит запятая? Вернее знак вопроса. Ты в войсках служил? Честно? Или. Ты в войсках служил честно? То есть переведя на понятный язык вопрос то в чем? Служил ли я или служа не подворовывал ли? :) В чем собственно делается попытка меня упрекнуть? В том что я не служил, или в том что не воровал служа?

Я имел в виду то, что никто из нас не сделал для страны и тысячной доли того, что Сталин.
И осуждать его, и его ошибки мы не имеем права.

С одной стороны - не суди, да не судим будешь. С другой стороны все мы смертны, а потому и подсудны. Неподсуден лишь Бог. Тов. Сталин судил очень многих и ему никто не смел в этом возрозить. Такая вот загагулина. Почему Горбачева, Ельцина... Петра Первого, Ивана Грозного можно, а Сталина нельзя? В 30-е за одну лишь такую мысль - вышка. А сегодня мы смелые... можем. Человек не судит и не осуждает другого только тогда когда понимает что ему за это будет крышка. В любом другом случае каждый из нас и судья, и прокурор, и палач. Вообщем безрадостная картина скажу я вам. Жизнь - это театр, в котором, добавлю от себя, все время играется одна и та же пьеса, вернее драма.

Думаю обсуждать деятельность Сталина и его время можно и нужно. Нет непогрешимых. Но обсуждать объективно, без надрыва, без сванидзевских истерик и вранья. Великое и трагическое время. Это ведь правда что страна никогда более не достигала такого могущества как при Сталине и конечно далось это нелегко. Что касается осуждения Горбачева и Ельцина, то к сожалению осуждение этих деструктивных деятелей в истории страны до сих пор так и не состоялось. А Горби вон цветет и пахнет и доволен сам собой и даже похваляется что всю жизнь мечтал развалить СССР. Недавно состоялось омерзительное по своей подлости действие , президент наградил Горбачева высшей наградой государства - орденом Андрея Первозванного .Статут ордена подразумевает награждение за ВЫДАЮЩИЕСЯ заслуги перед государством. Видимо президент посчитал развал СССР "выдающейся заслугой" Горбачева. Противно все это.

Вадим

Сообщение Вадим » Ср ноя 16, 2011 9:25 am

Боб писал(а):Недавно состоялось омерзительное по своей подлости действие , президент наградил Горбачева высшей наградой государства - орденом Андрея Первозванного .Статут ордена подразумевает награждение за ВЫДАЮЩИЕСЯ заслуги перед государством. Видимо президент посчитал развал СССР "выдающейся заслугой" Горбачева. Противно все это.

А не этой ли наградой еще и Назарбаева наградили? Если так, то у него то какие заслуги перед Россией? Вообще, все что происходит с высшими наградами после краха СССР вызывает порой легкое недоумение и тяжелые чувства. Но не только это. В Екатеринбурге теперь есть библиотека имени Ельцина. Не странно ли?

Вадим

Сообщение Вадим » Ср ноя 16, 2011 9:39 am

Боб писал(а):Думаю обсуждать деятельность Сталина и его время можно и нужно. Нет непогрешимых. Но обсуждать объективно, без надрыва, без сванидзевских истерик и вранья. Великое и трагическое время. Это ведь правда что страна никогда более не достигала такого могущества как при Сталине и конечно далось это нелегко.

Наибольшего могущества СССР добился в период 50-начала 80-х годов прошлого столетия. Это космос, это мощнейшие вооруженные силы. Ни один агрессор, даже военный блок не рискнул повторить июнь 1941 года - тому лучшее доказательство. Мир был двуполярным и потому в некоторой стабильности. И для создания новых видов вооружений, самолетов, ракет совсем, как выяснилось не надо создавать шарашкиных контор. И народ немного свободнее вздохнул, не было ни массового террора, ни расстрелов, правда и о таких местах как Бутовский полигон старались не вспоминать. Можно конечно сказать что все это было заложено при Сталине. А можно сказать и другое, что наше дальнейшее отставание и падение было также заложено в середине века, когда были гонения в том числе на передовую науку и ее лучших представителей. Вспомнить туже кибернетику и как следствие наше сильное отставание в компьютерах, электронике, а там и сельском хозяйстве, современном станкостроении и т.п.

Дима

Сообщение Дима » Ср ноя 16, 2011 12:04 pm

Вадим писал(а):
Боб писал(а):Недавно состоялось омерзительное по своей подлости действие , президент наградил Горбачева высшей наградой государства - орденом Андрея Первозванного .Статут ордена подразумевает награждение за ВЫДАЮЩИЕСЯ заслуги перед государством. Видимо президент посчитал развал СССР "выдающейся заслугой" Горбачева. Противно все это.

А не этой ли наградой еще и Назарбаева наградили? Если так, то у него то какие заслуги перед Россией? Вообще, все что происходит с высшими наградами после краха СССР вызывает порой легкое недоумение и тяжелые чувства. Но не только это. В Екатеринбурге теперь есть библиотека имени Ельцина. Не странно ли?

Кстати и уральский гос. технический университет назвали гордым именем ЕБН. Так же по всему Ебургу развешаны мемориальные доски памяти ЕБН. А в библиотеку им ЕБН я могу передать книгу "Партийный контроль", в которой свердловский секретарь клеймит разных отщепенцев от курса Партии. Можно также вспомнить снос дома, где была расстреляна царская семья. Пережил он и Сталина и Хрущева, а вот Ельцина пережить не смог. Причем именно ЕБН настоял на его сносе.
Мое мнение об Ельцине было и остается прежним: хотел жить красиво и открыто пилить страну. И как только задули нужные ветры мигом перестроился и приспособился, сучара.
Как сказал Тимур про другого персонажа был "членом партии", а не коммунистом.
Армия - это не только доброе слово, но и быстрое дело. (с) ДМБ

Папаша Дорсет

Сообщение Папаша Дорсет » Ср ноя 16, 2011 1:38 pm

А вот интересно, как объяснил ЕБН необходимость уничтожения дома Ипатьева?

Боб

Сообщение Боб » Ср ноя 16, 2011 1:55 pm

Вадим писал(а):

Странно и отвратительно.

Вадим

Сообщение Вадим » Ср ноя 16, 2011 1:56 pm

Папаша Дорсет писал(а):А вот интересно, как объяснил ЕБН необходимость уничтожения дома Ипатьева?

Указаниями из Москвы.

Дима

Сообщение Дима » Ср ноя 16, 2011 2:02 pm

Вадим писал(а):
Папаша Дорсет писал(а):А вот интересно, как объяснил ЕБН необходимость уничтожения дома Ипатьева?

Указаниями из Москвы.

О!!! На этот счет все задокументировано. Предписание получил предшественник Борюси. Но успешно динамил пару лет. А вот ЕБН сам поднял вопрос о сносе. И решил его в рекордный срок! Он потом перед уходом извинялся и за это, кто помнит:) Главный архитектор города чуть не коленях Борюсю просил помурыжить тему с домом, но ведь мы все знаем характер первого резидента России.
Армия - это не только доброе слово, но и быстрое дело. (с) ДМБ

Боб

Сообщение Боб » Ср ноя 16, 2011 3:12 pm

Вадим писал(а):
Боб писал(а):Думаю обсуждать деятельность Сталина и его время можно и нужно. Нет непогрешимых. Но обсуждать объективно, без надрыва, без сванидзевских истерик и вранья. Великое и трагическое время. Это ведь правда что страна никогда более не достигала такого могущества как при Сталине и конечно далось это нелегко.

Наибольшего могущества СССР добился в период 50-начала 80-х годов прошлого столетия. Это космос, это мощнейшие вооруженные силы. Ни один агрессор, даже военный блок не рискнул повторить июнь 1941 года - тому лучшее доказательство. Мир был двуполярным и потому в некоторой стабильности. И для создания новых видов вооружений, самолетов, ракет совсем, как выяснилось не надо создавать шарашкиных контор. И народ немного свободнее вздохнул, не было ни массового террора, ни расстрелов, правда и о таких местах как Бутовский полигон старались не вспоминать. Можно конечно сказать что все это было заложено при Сталине. А можно сказать и другое, что наше дальнейшее отставание и падение было также заложено в середине века, когда были гонения в том числе на передовую науку и ее лучших представителей. Вспомнить туже кибернетику и как следствие наше сильное отставание в компьютерах, электронике, а там и сельском хозяйстве, современном станкостроении и т.п.

==============================================
Я не специалист в кибернетике, но встречал мнения спецов что в 70-х мы не очень то отставали в этой области от запада и только неверно принятое решение копировать западные образцы отбросило нас назад. Что касается шарашек то здесь тоже не все просто. Как всегда истина посредине. Опять же читал что в то время часто наши делегации ездили за границу для ознакомления и закупки образцов.Ездили представители разных отраслей и в т.ч. авиаконструкторы. В одной из поездок группа конструкторов часть денег выданных для закупки образцов потратила на приобретение для себя и для жен западного ширпотреба. Ну люди есть люди, проявили слабость.Сегодня на это скорее всего не обратили внимания. Но тогда это была валюта заработанная потом и кровью крестьян. Как нужно было с ними поступить? Наверное загремели бы в лагеря, но Сталин решил по другому и отправил их в шарашку. Наверное для этих людей все это был лучший выход - в щадящем режиме заниматься своим делом а не валить лес. И все же задел- авиапромышленность, космическая, атомная, все это было практически с нуля создано при Сталине. Опять же отрицать репрессии под которые угодили и невинные люди было бы глупо,но глупо и отрицать что размах репрессий был не в меньшей мере обусловлен и тем как рапорядились этим правом Ежов и Ко и его подчиненные на местах. Руку приложили все. И Орджоникидзе устроивший чистку в своем наркомате тяжелой пром-сти и Тухачевский почистивший старые офицерские кадры в том числе академическую военную науку( "операция "Весна" в начале 30-х) и Секретари горкомов, обкомов, райкомов, избавлявшиеся от конкурентов и неугодных им лиц и далее по цепочке. И разве не было действительно явных врагов вредивших стране? А кого тогда задержал знаменитый пограничник Никита Карацупа? Несколько сотен нарушителей границы, в основном вооруженных задержал только он, а сколько задержали другие? Басмачи и другие до середины 30-х терроризировали Среднюю Азию. Банды Булак -Булаховича до начала 30-х устраивали террористические набеги на территорию СССР. А операция "Трест"? Разве всего этого не было? Это невинно репрессированные ? Потому я и говорю что истина посредине и нельзя судить все скопом и однозначно- только белое и только черное. Это было сложнейшее время и врагов у СССР было предостаточно. На территории СССР действовали разведки и Англии и Польши и Румынии и Японии и всех остальных было немало. Вы думаете у них не было помошников? Кроме того была и политическая оппозиция, ведь Сталин до войны не был единоличным правителем, неограниченную власть он приобрел во время войны и после войны. Не надо забывать о жесточайшей борьбе за власть в конце 20-и 30-х, между Сталиным и Троцким с его сторонниками. Наивно же думать что с высылкой Троцкого его деятельность и деятельность его стороников , оставшихся в СССР прекратилась. Борьба за власть сантиментов не терпит. И если с противниками власти можно было мириться в мирное время то в предверии всеобщей мировой бойни и неминуемого участия в ней СССР , терпеть пятую колонну в тылу было нельзя. И ее во время войны и не было. Это отмечали все и американские политики и разведчики ( Даллес,Рузвельт) и английские ( Черчилль) и сами немцы( Канарис и другие) что создать хоть какую-то разведывательную и террористическую, диверсантскую сеть в тылу СССР так и не удалось. Не секрет и то что Троцкий поняв бесполезность попыток победить Сталина в открытой политической борьбе взял на вооружение принцип смены власти через ее поражение в войне. То есть тот принцип, который удался большевикам во время Первой мировой и Троцкий решил повторить то что одднажды удалось. Собственно он этого и не скрывал.А кто ему в этом помогал на территории СССР? Кто-то сомневается что у него остались сторонники? Вообщем написал я это не для того чтобы оправдывать или обелять Сталина. Нельзя оправдать кровь невинно пострадавших. Я просто повторяюсь в очередной раз что время было сложнейшее и нам сегодня легко обвинять а вот что происходило в то время мы вряд ли сможем понять. Я лишь назову один пример.Я выходец из крестьян, Отец из донских казаков, из Воронежской области. Мать из крестьян Тульской губернии. Так вот и мать (1924 года рождения) и бабка (дед , командир партизанского отряда был тяжело ранен, вывезен самолетом на Большую землю и умер в московском госпитале, потому я его не знал) и бабка со стороны матери рассказывали что в их деревне до войны был один репрессированный- это заведующий сельским магазином потребкооперации, который был посажен за растрату. Каково же было удивление односельчан, когда они узнали что его сын, во время поголовной реабилетации, получил удостоверение "незаконно репрессированного" и пользовался льготами. Но в деревне-то все знали за что его посадили.Так опять и снова повторюсь что было все и взлеты и трагедии и невинно пострадавшие и пострадавшие вполне по заслугам. В каждом отдельном случае нужно разбираться отдельно.Вообщем в этом вопросе я придерживаюсь позиции Кургиняна.

Вадим

Сообщение Вадим » Ср ноя 16, 2011 6:59 pm

Все перечисленные Вами исторические деятели ничего бы не смогли сделать, если бы Сталин этого не захотел.
Это странно как-то... ученые едут с огромной наличной суммой что-то там покупать... А что заключить договор и официально через банк было нельзя? Купили же специальную землеройную машину для московского метрополитена и ничего... Как-то с трудом представляю я этих ученых-конструкторов с чемоданами набитыми валютой... Это какие-то Джеймсы Бонды... :)
Если так рассуждать, то любая политическая борьба за власть на верху в странах социализма должна была бы автоматически, по классическому примеру превращаться в кровавую бойню. На всякий случай с массовым террором. Ведь лес рубят - щепки летят. Но вот как-то при смене власти от Хрущева к Брежневу обошлись без концлагерей, раскрытий несуществующих заговоров и прочей кровавой атрибутики. Все прошло более менее спокойно и гладко, хотя живы были еще те люди, которые знали и умели действовать по старинке. Отчего же? Значит можно и без насилия по отношению к своему населению. А ведь врагов в то время у СССР было ничуть не меньше, да и внутри если надо, всегда есть пятая колонна. Страна только только пережила Карибский кризис. Если бы что, то все это басмачество и прочее 30-х годов показалось бы мелким хулиганством. Но нет. Все знали свое дело. Армия - свое, КГБ - свое, МВД - свое. А народу просто сообщили о решении Пленума ЦК. И все так чинно и благородно. Политическая и подковерная борьба присутствует в нашей жизни всегда. Просто ее можно вести разными методами. Можно по локоть в крови безвинных жертв и оправдывать это чем угодно. Всегда можно найти чем. А можно так, чтобы никому не мешать просто жить, работать, растить детей... Вот поэтому несмотря на все недостатки той системы сегодня кто помнит времена Брежнева вспоминают его с ностальгией и теплотой, а времена Сталина с благоговейным ужасом.

Боб

Сообщение Боб » Ср ноя 16, 2011 7:25 pm

Вадим писал(а):Все перечисленные Вами исторические деятели ничего бы не смогли сделать, если бы Сталин этого не захотел.
Это странно как-то... ученые едут с огромной наличной суммой что-то там покупать... А что заключить договор и официально через банк было нельзя? Купили же специальную землеройную машину для московского метрополитена и ничего... Как-то с трудом представляю я этих ученых-конструкторов с чемоданами набитыми валютой... Это какие-то Джеймсы Бонды... :)
Если так рассуждать, то любая политическая борьба за власть на верху в странах социализма должна была бы автоматически, по классическому примеру превращаться в кровавую бойню. На всякий случай с массовым террором. Ведь лес рубят - щепки летят. Но вот как-то при смене власти от Хрущева к Брежневу обошлись без концлагерей, раскрытий несуществующих заговоров и прочей кровавой атрибутики. Все прошло более менее спокойно и гладко, хотя живы были еще те люди, которые знали и умели действовать по старинке. Отчего же? Значит можно и без насилия по отношению к своему населению. А ведь врагов в то время у СССР было ничуть не меньше, да и внутри если надо, всегда есть пятая колонна. Страна только только пережила Карибский кризис. Если бы что, то все это басмачество и прочее 30-х годов показалось бы мелким хулиганством. Но нет. Все знали свое дело. Армия - свое, КГБ - свое, МВД - свое. А народу просто сообщили о решении Пленума ЦК. И все так чинно и благородно. Политическая и подковерная борьба присутствует в нашей жизни всегда. Просто ее можно вести разными методами. Можно по локоть в крови безвинных жертв и оправдывать это чем угодно. Всегда можно найти чем. А можно так, чтобы никому не мешать просто жить, работать, растить детей... Вот поэтому несмотря на все недостатки той системы сегодня кто помнит времена Брежнева вспоминают его с ностальгией и теплотой, а времена Сталина с благоговейным ужасом.

Не хочу спорить. Я привел факты о которых читал.То что закупали в то время и за наличные, это не секрет. Вы в курсе например что экипаж Чкалова во время перелета в Америку, каждый получил наличными в личное пользование по 100 тыс. долларов? Гигантская по тем временам сумма. Мои родственники , как уже говорил - простые крестьяне не вспоминают время Сталина "с ужасом". Наоборот говорили что перед войной жить стали неплохо. Ну а в то что во время Карибского кризиса в стране была какая-то "пятая колонна" которая могла повлиять на обороноспособность страны, это уже совсем , мягко говоря, неправда.

Папаша Дорсет

Сообщение Папаша Дорсет » Ср ноя 16, 2011 7:42 pm

Я ничего не хочу сказать про довоенное время. У меня есть свои козыри. Однако просто констатирую - крестьяне вообще люди очень терпеливые и что тогдашнему человек всё было нормально (хлеб-молоко-картошка есть - гуд!), то нынешнему. особенно городскому, просто нестерпимо. Не будем забывать про отсутствие паспортов - люди жили привязанные к земле, но ничуть не страдали от этого. Парадокс крестьянского мышления! Интересно, что моя теща (сейчас 77 лет) впервые попробовала сыр уже годах в 50-х, хотя жила под Можайском, совсем рядом с Москвой....

Следопыт

Сообщение Следопыт » Ср ноя 16, 2011 8:46 pm

Эх, долгоиграющую тему мы затеяли. И опыт у всех разный, и воспоминания семейные. Моя мама, например, сильно настрадалась только в начале войны, когда их семья под бомбежками эвакуировалась из Смоленска, где дядя занимал весьма престижную должность в промышленности. В эвакуации жили у родственников, но не голодали, т.к. прадед, которому тогда было около 50 и который был сильно обморожен в Гражданскую (с лошадью провалился зимой в прорубь) и считался инвалидом, будучи призванным на фронт оставил 140 пудов хлеба. Мама говорила, что в деревне не голодали, жили сытно, скотина имелась. А вот отец в Москве наголодался вдоволь, бил из рогатки воробьев и ворон и вместе со сврстниками кушал. Рассказывал, что все времяхотелось есть и все дети в их районе ве время искали, где покушать. Замечу также, что моя бабушка, а также многие другие люди ее возраста (первых годов 20 века рождения) рассказывали, что так, как до войны они более никогда не жили, Тут, правда, может иметь значение то, что она была женой (а затем вдовой) командира РККА со значительным партийным стажем и заслугами, жила среди семей командиров РККА и работала библиотекарем в Академии им. Фрунзе. После войны голодно было примерно до начала 50-х, потом стала неплохо, ежегодно цены снижали. Хрущева ругали все, как за рост цен, так и за исчезновение из магазинов ранее широко доступных продуктов: икры, ценных пород рыб, а потом и вовсе мяса.

Следопыт

Сообщение Следопыт » Ср ноя 16, 2011 8:55 pm

О репрессиях, несмотря на то, что весь т.н. Большой Октябрьский лагерь был заселен семьями военнослужащих, причем не лейтенантов отнюдь, имели самые смутные представления. Так, на вопрос о них старожилы указывали в сторону речки Таракановка, отграничивашей территорию лагеря от подмосковья и говорили о том, что в нескольких километрах располагается бывшая дача замнаркома такого-то, которого, говорят, взяли. Судимых же было много, т.к. многие в голодные годы воровали. Это не считалось существенным пороком и сама судимость несмываемого клейма на человеке, как сейчас, не ставила. Говорят, что даже в милиции судимые служили

Вадим

Сообщение Вадим » Ср ноя 16, 2011 9:09 pm

Мне моя бабушка, жившая в 30-е в Москве (по рождению оренбургская казачка) рассказывала о том времени мало чего. Только кратко, что время было страшное. Друг на друга доносили... сосед на соседа, сын на отца... Впрочем ведь и пример для подражания с малых лет был - Павлик Морозов. И такое понятие как сын или дочь врага народа тоже появилось тогда. А как же ребенок за родителей не отвечает? Впрочем, о чем это я... лес рубят щепки летят. Подумаешь человеческая жизнь... много ли она стоит, если она не своя и не твоих родных... детей? Ну а то что других расстреляли или сгнобили где... то за дело. У нас просто так никого не убивали. А то что вы еще не сидите то не ваша заслуга, а наша недоработка. Когда гибнет один человек - это трагедия, когда миллионы - статистика.

Вадим

Сообщение Вадим » Ср ноя 16, 2011 9:16 pm

Боб писал(а): Ну а в то что во время Карибского кризиса в стране была какая-то "пятая колонна" которая могла повлиять на обороноспособность страны, это уже совсем , мягко говоря, неправда.

Конечно неправда. Ведь вся эта шалупонь и сброд националистов появился в конце 80-х сразу и ниоткуда... Они ведь в один день все такими стали, а до этого были ЧЛЕНАМИ ПАРТИИ и ВЛКСМ. И их родители тоже. И седовласые ветераны СС из Прибалтики... они то откуда все? А Бендеровцы на Западной Украине? А пещерный национализм на Кавказе и Средней Азии? Впрочем о чем это я... это всего лишь у меня кошмарный сон... неправда все это...

Вернуться в «Разговорчики в строю.»