ОЛОВЯННЫЕ СОЛДАТИКИ

игрушечные
оловянные солдатики
изготовление солдатиков
коллекционные солдатики
военно-историческая миниатюра



Публикации

Дать реальное представление

Н. РАССКАЗОВ, старший инспектор по спецшколам Наркомпроса РСФСР

Советские дети проявляют огромнейший интерес к современной военной технике, особенно к артиллерии.

При встречах с артиллеристами дети обычно засыпают их вопросами об устройстве орудий, о типах их и т. д.

Нужно сказать, что дети не только хотят слушать об орудиях, но и видеть их, пощупать и даже испытать собственными руками действие орудия.

Большую роль в воспитании у ребенка любви к артиллерии может сыграть артиллерийская игрушка. Действительно, если ребенку показать то или иное орудие в миниатюрном, игрушечном виде, да еще если это орудие будет действовать, то у него безусловно создастся реальное представление о настоящих артиллерийских орудиях и стремление к работе в артиллерии.

Но наши предприятия игрушек уделяют этому вопросу очень мало внимания. Из просмотренных мной игрушек наиболее подходящими являются некоторые образцы, разработанные в загорском Институте игрушки: «тяжелое орудие на гусеничном ходу» конструктора Соколова, его же «противотанковая пушка», «батальонное орудие голландской фирмы Бофорс» работы конструктора Потапова. Эти игрушки дешевы, изящно сделаны и дают детям правильное представление о современных орудиях артиллерии.

Но, К сожалению, это только хорошие образцы: в массовом производстве их нет. Из неплохих игрушек, выпускаемых на рынок, можно отметить только «зенитное орудие на автомобиле» производства московской артели «Штампигрушка» (конструкция Соколова). Остальные артиллерийские игрушки, которые мне довелось видеть, очень большого размера, а следовательно, и довольно дороги. Игрушку, стоящую 50–55 руб., далеко не каждая семья может купить для ребенка. Вторая отрицательная сторона этих игрушек заключается в том, что многие авторы либо просто копируют образцы орудий буржуазных государств, либо дают устаревшие типы орудий, не отражающие вооружения Красной армии.

Хорошие игрушки могут сыграть большую роль в стремлении детей к поступлению в специальные школы Наркомпросов РСФСР и УССР, из которых артиллерийские училища РККА получают большое количество курсантов.

Ведь в специальные школы Наркомпроса идут преимущественно дети 14–15 лет, недалеко ушедшие от того возраста, когда они увлекались игрушками.

Я думаю, что предприятия игрушек по-деловому и всерьез возьмутся за выпуск таких артиллерийских игрушек, которые действительно отображали бы современные орудия артиллерии РККА, были бы соответствующих размеров, изящны и недороги.



предыдущая     все     следующая



Главная  |  Новости  |  Каталог  |  Наборы  |  Клуб солдатистов  |  Издательство "Ура!"  |  СМИ о нас  |  Форум  |  Архив  |  Контакты
            Rambler's TopShop    
©2005-2016