ОЛОВЯННЫЕ СОЛДАТИКИ

игрушечные
оловянные солдатики
изготовление солдатиков
коллекционные солдатики
военно-историческая миниатюра



Публикации

«Военно-морской флот»

И.П. Надеждин

Редакция нашего журнала обратилась к начальнику Политического управления Рабоче-Крестьянского Военно-морского флота тов. И. П. Надежину с просьбой дать оценку выпускающимся у нас военно-морским настольных играм, и игрушкам. Считая этот вопрос очень важным, тов. Надежин созвал консультативное совещание руководящих работников Политуправления, в котором и сам лично принял активное участие. Ниже мы помещаем заключение этого совещания.


Советский морской флот имеет славное боевое прошлое. Партия и правительство поставили задачу создать мощный морской и океанский флот, достойный нашей великой социалистической державы. Наш Военно-морской флот должна знать вся страна. У детей всегда огромное стремление к кораблям. Их влечет к познанию корабля, военно-морского орудия. Производства, выпускающие военно-морские игрушки, должны всесторонне знакомить советских детей с нашим флотом, воспитывать у них любовь к морю и флоту, смелость и отвагу.

Собранные и представленные редакцией на совещание военно-морские .настольные игры и игрушки, имеющиеся в продаже, свидетельствуют о крайней бедности ассортимента этих игрушек и о неудовлетворительном их выполнении, искажающем представление о флоте и военно-морском оружии.

Модели металлических военных кораблей автора Соколова нуждаются в коренной переработке. Эти модели изображают несуществующие, фантастические виды судов, к тому же непривлекательно оформленных и дорогих. Вообще требования, которые следует предъявлять к производственным организациям, должны касаться не только качества игрушек, но и их стоимости.

Модель «Марата» из дерева (автор тов. Переяславцев) совсем не передает внушительности линкора и, в частности, грозной мощи подлинного «Марата», широко известного не только у нас, но и за границей. Этот боевой корабль можно копировать более приближенно. В ленинградском Музее Военно-морского флота имеются очень хорошие по выполнению модели «Марата», дающие полное представление об атом корабле.

Деревянный миноносец загорской артели имени Краснов армии имеет много серьезных недостатков. К основным относятся непропорциональность и искажение деталей: нос корабля сильно укорочен, отчего меняется характерное очертание миноносца. На командном мостите обычно не устанавливаются орудия, как это сделано на модели. Боевая рубка совершенно не похожа на рубки настоящих кораблей. Носовые и кормовые орудия и тумбы непропорционально велики. Нет антенн, такелажа, который помог бы значительно расширить игровые возможности миноносца. Миноносец очень дорог и непрактичен, так как совершенно не двигается. Если такого рода игрушки делаются неплавающими, то их нужно снабжать колесами, чтобы можно было передвигать по столу.

Удачными боевыми кораблями следует признать бумажные корабли для вырезывания и самостоятельного склеивания, разработанные старшим лейтенантом Чаликовым и принятые к производству КОИЗом. Автор разработал двенадцать видов военных судов, одобренных Политуправлением Наркомата Военно-морского флота. При небольшой стоимости (1 руб. за лист) бумажные корабли являются интересной игрушкой, дающей детям верное представление о каждом виде судов военного флота. В этих игрушках соблюдены пропорции и сохранены признаки данного вида корабля. Одновременно будут изданы книги-пособия с эпизодами отдельных военно-морских операций. Проводя ту или иную описанную в книге тактическую игру, дети буду! пользоваться объемными судами.

Модели кораблей тов. Чаликова можно рекомендовать как вполне грамотные, для выполнения в дереве, соответственно упростив конструкцию и заменив некоторые детали раскраской.



предыдущая     все     следующая



Главная  |  Новости  |  Каталог  |  Наборы  |  Клуб солдатистов  |  Издательство "Ура!"  |  СМИ о нас  |  Форум  |  Архив  |  Контакты
            Rambler's TopShop    
©2005-2016