

Поэтому, ещё в одном магазинчике прикупил австрияка с их имперским флагом на времена Наполеона и похоже самого императора, конца XIX века.


В Праге, как здесь уже не раз отмечалось, с солдатиками туговато. Да и вообще со старыми игрушками. Причина, до тривиальности проста, в самой Чехии очень много коллекционеров своей (и не только) игрушки. Об этом мне поведал продавец на знаменитом пражском блошином рынке в Колбеново. Цены на то, что еще можно прикупить, тоже соответственно высокие. Чехи готовы расстаться только за хорошие деньги. Тем более, когда речь идет об иностранце. Торговаться можно, но много не сбросите. Что касается антикварных магазинов, то и там выбор невелик.
Вот правда витрины оформленные старыми чехословацкими игрушками вызывают неподдельный восторг и понимание того, как мы в сущности мало знаем об игрушечной индустрии собратьев по социалистическому лагерю. Ну, может, за исключением ГДР. К сожалению, всё что представлено на следующих фотографиях (в витрине) не продаётся. Но представление получаешь отменное. Очень интересны транспортные игрушки ЧССР (трамваи, троллейбусы, автобусы, железнодорожный транспорт). С военной техникой также глухо, как и с солдатиками.







Ввиду вышесказанного ограничился покупкой стоящего по стойке смирно Фузилера.



Небольшой группы оловянных солдатиков местного производства. Слева направо – чешский доброволец времен наполеоновский войн, чех австрийской армии, и очень похожего на русского солдата Первой мировой, но не удивлюсь если тоже окажется чех. И наконец, чехословацкий офицер то ли времен Мосарика, то ли Бенеша. Продавщица что- то так быстро тарабанила на чешском… к тому же я не был уверен, что она сама хорошо знает историю своей страны.


И еще пара чехословацких кавалеристов, думаю времен между мировыми войнами.

И все же без игрушек я не уехал. Это было бы слишком...




Ну и на закуску в одном из антикварных магазинчиков прикупил три фигурки от «Дуралин».

В остальном, погода в Праге отличная, народ радушный, пиво и вино свежее. Рекомендую.