праистория или как произошли народы
Стоит упомянуть и еще одной возможности сравнительного языкознания. Древние заимствования позволяют судить о том, кто и с кем соседствовал в древности и на каком уровне развития находились эти соседи. Например в финно-угорских языках много заимствований из праиндоевропейского и более позднего праиндоиранского. Заимствования касается понятий к скотоводству, верховой езде и войне. То есть финно-угры, живя в таежных лесах юга Западной Сибири были северными соседями праиндоевропейцев и праиндоиранцев, причем усвоили от последних скотоводческую и военную терминологию.
Все мы знаем, что помимо больших рас, к которым относят экваториальную (негроидную), монголоидную и европеоидную расы (а некоторые дополнительно выделяют австралоидную и койсанскую (капоидную) - (из экваториальной) и американоидную (из монголоидной) большие расы), существует деление на антропологические комплексы второго порядка. Люди различаются между собой ростом, размерами лицевого скелета, формой носа и скул, шириной головы (т.н. головной указатель), пигментацией волос и радужки глаз, степенью интенсивности роста бороды у мужчин и много чем еще. Популяции, объединенные теми или иными признаками, отличающими их от соседей, именуются антропологическими типами. Таких типов много, постоянно идет пересмотр сложившейся классификации. Но кое-что остается неизменным. До войны антропологией много занимались немецкие ученые, однако после поражения фашистской Германии и денацификации на Западе эти исследования оказались под негласным запретом, в то время как в СССР работы в этом направлении продолжались. В связи с этим в области физической антропологии советские ученые были № 1 в мире. Однако об их работе мало что было известно, научно-популярная литература не издавалась, за исключением одной-единственной книги академика В.П. Алексеева "В поисках предков", изданной небольшим по советским меркам тиражом издательством "Молодая гвардия" в 1972 г. В интернете этой книги я не нашел, нашел ссылку на значительно более сложную книгу того же автора "Историческая антропология и этногенез" http://knigozilla.ru/11689-alekseev-v.- ... skaja.html
Внутри европеоидной расы выделят северных и южных европеоидов. Первые отличаются более светлой пигментацией волос и радужки глаз, вторые - темной пигментацией. К северным европеоидам относят распространенный в Скандинавии и сопряженных с ней областях Северной Европы атланто-балтийский антропологический тип (он же "нордический") и распространенный в на северо-западе России и прилегающих стран беломоро-бальтийский антропологический тип. Первый отличается от второго большим ростом, более интенсивным ростом бороды у мужчин, большей высотой и меньшей шириной лица, прямым носом. Советские антропологи полагали, что различия между указанными типами обусловлены небольшой монголоидной примесью у беломоро-балтийцев. Вместе с тем именно беломоро-балтийцы являются самыми депигментированными людьми на Земле. Так, самым светловолосым и светлоглазым народом считался крайне малочисленный (численность в России по состоянию на 2010 год составляет всего 64 человека ) финно-угорский народ водь, проживающий на севере Кингисеппского района Ленинградской области. А это именно беломоро-балтийцы. Более распространен в России и окрестных странах восточно-балтийский антропологический тип, который можно описать так: все мультики и иллюстрации в детских книгах на тему древней Руси изображают именно его.
Южноевропеоиды также делятся на на локальные вариации: арменоидный антропологический тип - склонные к полноте круглоголовые невыского роста брюнеты с характерно выгнутой спинкой носа, кавкасионский антропологический тип, более всего распространенный среди жителей Северного Кавказа вне зависимости от их этнического происхождения - высокорослые крепкого телосложения люди с большими головами и широкими лицами, динарский антропологический тип, распространенный на Балканах - высокие люди с круглыми головами и прямым или орлиным тонким носом, средиземноморский антропологический тип, распространенный в среди населения Пиренейского полуострова, юго-западной Франции, южной и центральной Италии, Израиля, Сирии, Палестины, большей части Ливана, южной и восточной Греции, островов Средиземного моря, а также Северной Африки, Аравийского полуострова, Азербайджана, Ирака, большей части Турции, Ирана, Туркменистана, Афганистана, большей части Пакистана и Северной Индии. Он отличается черными волосами, смуглой кожей, невысоким ростом, астеническим телосложением, как правило, высоким лицом. Среди русского населения распространен также северопонтийский или рязанский антропологический тип, который является несколько депигментированной разновидностью понтийского антропологического типа, распространенного среди адыгов, абхазов, грузин, южных украинцев и характеризуется более узким лицом, нежели у кавкасионского, прямым носом, темной или смешанной пигментацией глаз и волос. Большинство же людей принадлежит к смешанным типам, обладающей теми или иными признаками описанных. В древности население также часто было смешанного характера.
Смешанные антропологические типы также имеют свое обозначения. Например весьма нелюбимый нацистами альпийский антропологический тип, который характеризуется ростом ниже среднего, гиперстеническим телосложением, низким и широким лицом, крутым лбом со слабо выраженными надбровными дугами, резкой брахикефалией, тёмной (от каштановой до чёрной) пигментацией волос и радужины глаз. Распространенный в восточной Франции, северо-западной Италии и юго-западной Германии. Лапаноидный антропологический тип, распространенный среди упоминавшихся выше саамов и отличаюющийся рядом признаком, свойственных монголоидной расе (низкий рост, низкое лицо, слабый рост бороды и усов), похожий на него уральский или сублапаноидный тип, распространенный среди удмуртов, коми-пермяков (коми-зыряне являются североевропеоидами), татар и башкир.
К сожалению после смерти всех советских классиков антропологии (последней в 2007 году скончалась супруга Валерия Павловича Алексеева - Алексеева Татьяна Ивановна . Дам ссыль на ее работу http://www.twirpx.com/file/477799/ "Восточные славяне. Антропология и этническая история". Там, кстати, еще много чего есть) на интернетфорумах все больше используются термины западного происхождения: нордики, барнаби, кроманьиды, фальская раса и т.д. Иностранщина. И снова в ходу работы немцев - Ганса Гюнтера и прочих. между тем немецкий типологический подход, который констатировал те или иные признаки у отдельно взятого индивидуума, в соответствие с которым определялась его антропологическая принадлежность, ущербен по сравнению с популяционным, сформулированным еще в 1938 г. выдающимся советским атропологом Виктором Валериановичем Бунаком, концепция которого была в дальнейшем развита В. П. Алексеевым.
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АНТРОПОЛОГИЧЕСКИХ ТИПОВ ЭПОХИ ПЕРВОБЫТНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Проблемы отечественной и зарубежной истории: Тез. докл. Иваново, 1998. С. 55-57.
Е.Л. Костылева, А.В. Уткин
Все известные к настоящему времени краниологические материалы, на основании которых мы можем объективно судить об антропологических типах древних охотников и пастухов, живших на территории современной Ивановской области в эпоху первобытности, получены в результате многолетних археологических раскопок Верхневолжской экспедиции ИА РАН под руководством Д.А.Крайнова. Объединенная коллекция черепов, сохранившихся в удовлетворительном состоянии и пригодных для изучения, насчитывает 40 единиц. Они происходят из захоронений, обнаруженных на четырех стоянках (Сахтыш I,II,IIA,VIII) и в двух грунтовых могильниках (Милославском и Тимофеевском). Г.В.Лебединской была проведена их тщательная реставрация. Ею же создана целая галерея графических и скульптурных портретов-реконструкций. Метрические измерения и детальное изучение черепов выполнены Р.Я. Денисовой и Т.И.Алексеевой .
Хронологически эти материалы распадаются на три серии: неолитическую, энеолитическую и эпохи бронзы, а по культурной принадлежности - соответственно на льяловскую, волосовскую и фатьяновскую.
Льяловская серия представлена семью черепами взрослых субъектов. По морфологии они не однородны и относятся к трем антропологическим типам. В первый выделяются черепа пяти погребений (Сахтыш II: 19, 20 и Сахтыш IIA: 11, 22, 61а) , обладающих самобытным комплексом признаков. По указателю они брахикранны. Мозговые коробки имеют умеренную длину, очень большую ширину, узкий лоб и малую высоту свода. Лицевой отдел достаточно широкий, плоский со слабо или средне выступающим носом. По мнению Р.Я. Денисовой, весь комплекс перечисленных признаков однозначно указывает на принадлежность этих черепов к монголоидной расе. Несколько иной взгляд у Т.И.Алексеевой. Она относит их к “лапоноидному” антропологическому пласту, в основе которого лежит европеоидное строение черепа, “смягченное” в разной степени монголоидными чертами.
Краниологические серии лесной зоны Европейской части России: I - неолитическая, II - энеолитическая, III - эпохи бронзы. Могильники: 1 - Ладога, 2 - Караваиха, 3 - Олочино, 4 - Болшнево, 5 - Языково I, 6 - Волосово Даниловское, 7 - Фа-тьяново, 8 - Наумово, 9 - Никульцино, 10 - Воронково, 11 - Великое Село, 12 - Голузиново, 13 - Халдеево, 14 - Милославка, 15 - Тимофеевка, 16 - Сахтыш I, 17 - Сахтыш II, 18 - Сахтыш IIA, 19 - Сахтыш VIII, 20 - Кузьминка, 21 - Ловцы I, 22 - Ивановское VII, 23 - Берендеево I, 24 - Ханево, 25 - Иванова Гора, 26 - Володары, 27 - Панфилово, 28 - Шагара I, 29 - Черная Гора, 30 - Баланово. (Памятники, указанные курсивом, исследовались в 1960-1990-х гг. Верхневолжской экспедицией под руководством Д.А.Крайнова).
Второй тип представлен мужским черепом (Сахтыш IIA: 42). Он имеет ярко выраженный европеоидный облик, долихокранный, с достаточно развитым надбровьем. Поперечный диаметр коробки умеренный, продольный - большой. Лицо среднеширокое с сильно выступающими носовыми косточками, в средней части резко профилированное, в верхнем же отделе, наоборот, слегка уплощенное.
В третий тип выделен также только один череп, из мужского захоронения (Сахтыш IIА: 40). В его строении доминируют европеоидные черты, однако мезобрахикрания, относительно большая ширина мозгового отдела и лицевого скелета при узости лба и уплощенности в назомолярной части лица дают основание считать его метисным.
Столь резкие различия в льяловской краниологической серии обусловлены не ошибкой в археологической фиксации палеоантропологических ос-танков, а историческими реалиями. Льяловское кладбище на стоянке Сахтыш IIА, имевшее четкую линейно-рядовую систему расположения могил, датировано по С14 в интервале 6130±120 - 5820±200 л.н. Примерно к этому же времени, судя по стратиграфическим наблюдениям и погребальному обряду, относятся льяловские покойники Сахтыша II. Другими словами, оба эти могильника функционировали на начальном этапе развития льяловской культуры и отразили расовую дифференциацию сахтышской общины, состоявшей из пришлого с севера населения монголоидного облика, европеоидов аборигенов - представителей ранненеолитической верхневолжской культуры и (как следствие их совместного проживания) метисов.
Волосовская серия наиболее многочисленна, состоит из 20-ти черепов - одиннадцати мужских и девяти женских. Серия разновременна, хронологический разброс составляет около тысячи лет (по радиоуглероду: 4800±200 - 3820±40 л.н.), поэтому рассматривать ее следует раздельно, разбив на группы, в соответствии с периодизацией волосовской культуры.
Из семи черепов раннего периода четыре (Сахтыш IIA: 4, 9, 15, 39 и Сахтыш VIII: 25) диагностируются как мезокранные европеоиды со специфическими особенностями горизонтального профиля - при незначительной уплощенности в верхней части лица средняя профилирована очень резко. Эти же признаки повторяются на мужском черепе из захоронения 15 (Сахтыш IIA), но есть у него и отличие: он брахикранен. Последние два черепа в этой группе - женские (Сахтыш IIA: 10, 46), характеризуются как короткоголовые с сильно уплощенным лицевым скелетом и средневыступающим носом. Т.е., в их облике явственно фиксируются черты большой монголоидной расы, по которым они сближаются с льяловской брахикранной серией.
В поздне- и финальноволосовских погребениях черепа продолжали иметь европеоидный облик с незначительной примесью монголоидности, распадаясь по указателю на мезокранные (Сахтыш I: 8; Сахтыш IIA:13Б, 33, 66) и брахикранные, причем брахикранность за исключением одного случая выражена слабо (Сахтыш II: 12а,1 5/VII; Сахтыш IIA: 32Б, 54).
Новым в этот период является четко вычленяемая краниологическая группа еропеоидных, умеренно долихокранных черепов (Сахтыш IIA: 13А, 35, 36А, 47, 5. Однако это не появившийся из вне антропологический тип, а, по мнению большинства специалистов, результат “грациализации европеоидов во времени”, на что как будто указывает ослабленная уплощенность верхнелицевого отдела и относительно большой размер скулового диаметра. Хотя нельзя исключить и того, что некоторые из этих индивидуумов влились в состав поздневолосовской общины со стороны. Таковым вполне мог быть, в частности, верхний покойник из ярусного двухактного погребения 36А на Сахтыше IIA, измерения на черепе которого близки краниологическому бланку фатьяновцев.
Таким образом, основу волосовской краниологической серии составлял метисный мезокранный тип с доминантой европеоидных черт в строении черепа. Он для средней полосы Европейской России был инородным и появился в первой четверти III тыс. до н.э., скорее всего, с территории Северо-Запада, из Восточной Прибалтики. Проживавшее здесь к тому времени позднельяловское брахикранное население за прошедшие почти тысячу лет утратило “чистоту” своего исходного антропологического типа и к моменту прихода волосовцев имело также метисный облик, но с большой долей монголоидных (лапоноидных) признаков. В результате последовавшей затем очень длительной их метисации и эпохальной грациализации в поздневолосовское время сложился умеренно долихокранный европеоидный тип, примесь “монголоидности” в котором практически отсутствовала или встречалась спорадически и в очень ослабленном виде.
Фатьяновская серия из 15 черепов (шесть мужских, три женских, два юношеских и столько же детских) в целом однородна и характеризуется резко выраженной долихокранией, хорошо профилированным лицом и сильно выступающим носом, что свидетельствует об их несомненной европеоидности. Исключение составляет лишь один мужской череп (Тимофеевка: 1), который по строению также европеоидный, но отличается мезокранией, меньшим продольным диаметром мозговой коробки и более низким лицом, слегка уплощенным в надглазничной области. По этим признакам он сходен с черепами позднего волосова и, возможно, свидетельствует о включении фатьяновцами в свою общину инородцев. Хотя вообще для всех погребенных на фатьяновских могильниках присуще исключительное однообразие антропологического типа. И поэтому складывается впечатление, что это какие-то специфические клановые кладбища, где покойников хоронили, исходя из принципа нечто вроде “расовой чистоты”.
Заключение. Как видим, на территории Ивановской области в эпоху первобытности выделяется несколько антропологических типов, последовательно сменявших друг друга на протяжении примерно трех тысяч лет. Древнейшим из них следует признать долихокранный массивный европеоидный тип, морфологически сходный и хронологически синхронный ранненеолитическим днепро-донецким сериям Украины. В самом начале V тыс. до н.э. его меняет следующий тип - брахикранный широколицый монголоидный (лапоноидный), который спустя чуть более 1.000 лет уступает место метисному мезо-кранному европеоидному. Последний, трансформируясь, к рубежу III-II тыс. до н.э. приобретает черты умеренной долихокрании. В это же время здесь из Средней Европы появляются фатьяновцы - узколицие долихоцефалы. Между ними и поздними волосовцами, по-видимому, начинается процесс взаимоассимиляции, но итог ее остается пока неизвестным - краниологические серии последующих эпох (поздней бронзы, раннего железа) вплодь до древнерусского времени в Волго-Клязьминском междуречье отсутствуют.
Проблемы отечественной и зарубежной истории: Тез. докл. Иваново, 1998. С. 55-57.
Е.Л. Костылева, А.В. Уткин
Все известные к настоящему времени краниологические материалы, на основании которых мы можем объективно судить об антропологических типах древних охотников и пастухов, живших на территории современной Ивановской области в эпоху первобытности, получены в результате многолетних археологических раскопок Верхневолжской экспедиции ИА РАН под руководством Д.А.Крайнова. Объединенная коллекция черепов, сохранившихся в удовлетворительном состоянии и пригодных для изучения, насчитывает 40 единиц. Они происходят из захоронений, обнаруженных на четырех стоянках (Сахтыш I,II,IIA,VIII) и в двух грунтовых могильниках (Милославском и Тимофеевском). Г.В.Лебединской была проведена их тщательная реставрация. Ею же создана целая галерея графических и скульптурных портретов-реконструкций. Метрические измерения и детальное изучение черепов выполнены Р.Я. Денисовой и Т.И.Алексеевой .
Хронологически эти материалы распадаются на три серии: неолитическую, энеолитическую и эпохи бронзы, а по культурной принадлежности - соответственно на льяловскую, волосовскую и фатьяновскую.
Льяловская серия представлена семью черепами взрослых субъектов. По морфологии они не однородны и относятся к трем антропологическим типам. В первый выделяются черепа пяти погребений (Сахтыш II: 19, 20 и Сахтыш IIA: 11, 22, 61а) , обладающих самобытным комплексом признаков. По указателю они брахикранны. Мозговые коробки имеют умеренную длину, очень большую ширину, узкий лоб и малую высоту свода. Лицевой отдел достаточно широкий, плоский со слабо или средне выступающим носом. По мнению Р.Я. Денисовой, весь комплекс перечисленных признаков однозначно указывает на принадлежность этих черепов к монголоидной расе. Несколько иной взгляд у Т.И.Алексеевой. Она относит их к “лапоноидному” антропологическому пласту, в основе которого лежит европеоидное строение черепа, “смягченное” в разной степени монголоидными чертами.
Краниологические серии лесной зоны Европейской части России: I - неолитическая, II - энеолитическая, III - эпохи бронзы. Могильники: 1 - Ладога, 2 - Караваиха, 3 - Олочино, 4 - Болшнево, 5 - Языково I, 6 - Волосово Даниловское, 7 - Фа-тьяново, 8 - Наумово, 9 - Никульцино, 10 - Воронково, 11 - Великое Село, 12 - Голузиново, 13 - Халдеево, 14 - Милославка, 15 - Тимофеевка, 16 - Сахтыш I, 17 - Сахтыш II, 18 - Сахтыш IIA, 19 - Сахтыш VIII, 20 - Кузьминка, 21 - Ловцы I, 22 - Ивановское VII, 23 - Берендеево I, 24 - Ханево, 25 - Иванова Гора, 26 - Володары, 27 - Панфилово, 28 - Шагара I, 29 - Черная Гора, 30 - Баланово. (Памятники, указанные курсивом, исследовались в 1960-1990-х гг. Верхневолжской экспедицией под руководством Д.А.Крайнова).
Второй тип представлен мужским черепом (Сахтыш IIA: 42). Он имеет ярко выраженный европеоидный облик, долихокранный, с достаточно развитым надбровьем. Поперечный диаметр коробки умеренный, продольный - большой. Лицо среднеширокое с сильно выступающими носовыми косточками, в средней части резко профилированное, в верхнем же отделе, наоборот, слегка уплощенное.
В третий тип выделен также только один череп, из мужского захоронения (Сахтыш IIА: 40). В его строении доминируют европеоидные черты, однако мезобрахикрания, относительно большая ширина мозгового отдела и лицевого скелета при узости лба и уплощенности в назомолярной части лица дают основание считать его метисным.
Столь резкие различия в льяловской краниологической серии обусловлены не ошибкой в археологической фиксации палеоантропологических ос-танков, а историческими реалиями. Льяловское кладбище на стоянке Сахтыш IIА, имевшее четкую линейно-рядовую систему расположения могил, датировано по С14 в интервале 6130±120 - 5820±200 л.н. Примерно к этому же времени, судя по стратиграфическим наблюдениям и погребальному обряду, относятся льяловские покойники Сахтыша II. Другими словами, оба эти могильника функционировали на начальном этапе развития льяловской культуры и отразили расовую дифференциацию сахтышской общины, состоявшей из пришлого с севера населения монголоидного облика, европеоидов аборигенов - представителей ранненеолитической верхневолжской культуры и (как следствие их совместного проживания) метисов.
Волосовская серия наиболее многочисленна, состоит из 20-ти черепов - одиннадцати мужских и девяти женских. Серия разновременна, хронологический разброс составляет около тысячи лет (по радиоуглероду: 4800±200 - 3820±40 л.н.), поэтому рассматривать ее следует раздельно, разбив на группы, в соответствии с периодизацией волосовской культуры.
Из семи черепов раннего периода четыре (Сахтыш IIA: 4, 9, 15, 39 и Сахтыш VIII: 25) диагностируются как мезокранные европеоиды со специфическими особенностями горизонтального профиля - при незначительной уплощенности в верхней части лица средняя профилирована очень резко. Эти же признаки повторяются на мужском черепе из захоронения 15 (Сахтыш IIA), но есть у него и отличие: он брахикранен. Последние два черепа в этой группе - женские (Сахтыш IIA: 10, 46), характеризуются как короткоголовые с сильно уплощенным лицевым скелетом и средневыступающим носом. Т.е., в их облике явственно фиксируются черты большой монголоидной расы, по которым они сближаются с льяловской брахикранной серией.
В поздне- и финальноволосовских погребениях черепа продолжали иметь европеоидный облик с незначительной примесью монголоидности, распадаясь по указателю на мезокранные (Сахтыш I: 8; Сахтыш IIA:13Б, 33, 66) и брахикранные, причем брахикранность за исключением одного случая выражена слабо (Сахтыш II: 12а,1 5/VII; Сахтыш IIA: 32Б, 54).
Новым в этот период является четко вычленяемая краниологическая группа еропеоидных, умеренно долихокранных черепов (Сахтыш IIA: 13А, 35, 36А, 47, 5. Однако это не появившийся из вне антропологический тип, а, по мнению большинства специалистов, результат “грациализации европеоидов во времени”, на что как будто указывает ослабленная уплощенность верхнелицевого отдела и относительно большой размер скулового диаметра. Хотя нельзя исключить и того, что некоторые из этих индивидуумов влились в состав поздневолосовской общины со стороны. Таковым вполне мог быть, в частности, верхний покойник из ярусного двухактного погребения 36А на Сахтыше IIA, измерения на черепе которого близки краниологическому бланку фатьяновцев.
Таким образом, основу волосовской краниологической серии составлял метисный мезокранный тип с доминантой европеоидных черт в строении черепа. Он для средней полосы Европейской России был инородным и появился в первой четверти III тыс. до н.э., скорее всего, с территории Северо-Запада, из Восточной Прибалтики. Проживавшее здесь к тому времени позднельяловское брахикранное население за прошедшие почти тысячу лет утратило “чистоту” своего исходного антропологического типа и к моменту прихода волосовцев имело также метисный облик, но с большой долей монголоидных (лапоноидных) признаков. В результате последовавшей затем очень длительной их метисации и эпохальной грациализации в поздневолосовское время сложился умеренно долихокранный европеоидный тип, примесь “монголоидности” в котором практически отсутствовала или встречалась спорадически и в очень ослабленном виде.
Фатьяновская серия из 15 черепов (шесть мужских, три женских, два юношеских и столько же детских) в целом однородна и характеризуется резко выраженной долихокранией, хорошо профилированным лицом и сильно выступающим носом, что свидетельствует об их несомненной европеоидности. Исключение составляет лишь один мужской череп (Тимофеевка: 1), который по строению также европеоидный, но отличается мезокранией, меньшим продольным диаметром мозговой коробки и более низким лицом, слегка уплощенным в надглазничной области. По этим признакам он сходен с черепами позднего волосова и, возможно, свидетельствует о включении фатьяновцами в свою общину инородцев. Хотя вообще для всех погребенных на фатьяновских могильниках присуще исключительное однообразие антропологического типа. И поэтому складывается впечатление, что это какие-то специфические клановые кладбища, где покойников хоронили, исходя из принципа нечто вроде “расовой чистоты”.
Заключение. Как видим, на территории Ивановской области в эпоху первобытности выделяется несколько антропологических типов, последовательно сменявших друг друга на протяжении примерно трех тысяч лет. Древнейшим из них следует признать долихокранный массивный европеоидный тип, морфологически сходный и хронологически синхронный ранненеолитическим днепро-донецким сериям Украины. В самом начале V тыс. до н.э. его меняет следующий тип - брахикранный широколицый монголоидный (лапоноидный), который спустя чуть более 1.000 лет уступает место метисному мезо-кранному европеоидному. Последний, трансформируясь, к рубежу III-II тыс. до н.э. приобретает черты умеренной долихокрании. В это же время здесь из Средней Европы появляются фатьяновцы - узколицие долихоцефалы. Между ними и поздними волосовцами, по-видимому, начинается процесс взаимоассимиляции, но итог ее остается пока неизвестным - краниологические серии последующих эпох (поздней бронзы, раннего железа) вплодь до древнерусского времени в Волго-Клязьминском междуречье отсутствуют.
http://www.balto-slavica.com/forum/inde ... owforum=37 Тут вот много всего
В общем в лесной полосе длительное время присутствует лапаноидный элемент. Чем древнее, тем больше. Фатьяновцы пришли с запада, у них его нет. Дьяконовцы, обитавшие в бассейне верхнего течения Волги, Оки и в пределах Валдайской возвышенности во 2-й половине 1-го тысячелетия до н. э. и 1-й половины 1-го тысячелетия н. э. по всей видимости предки исторической мери (вроде исчезают за пару столетий до славянской колонизации, непонятно, правда куда. Наверное продолжали жить там же, раз мерю летописцы фиксируют). Они имели некоторые моноголоидный элемент, но небольшой. Их ассимилируют кривичи.
В бронзовом веке в степи монголоидов нет, только ярко выраженные европеоиды. Причем, скорее всего, североевропейского типа. Они тоже захаживают в леса (те же абашевцы). Даже за Уралом, в степи живет европеоидное население (андроновская культура и на Алтае -афанасьевская археологическая культура - предковая для тохар, а стало быть индоеврепейская).
В бронзовом веке в степи монголоидов нет, только ярко выраженные европеоиды. Причем, скорее всего, североевропейского типа. Они тоже захаживают в леса (те же абашевцы). Даже за Уралом, в степи живет европеоидное население (андроновская культура и на Алтае -афанасьевская археологическая культура - предковая для тохар, а стало быть индоеврепейская).
Связист писал(а):Уважаемый Следопыт, спасибо за такую замечательную "экскурсию"! Ждем продолжения!
ПОЛНОСТЬЮ ПОДДЕРЖИВАЮ!
И вопрос к уважаемому Следопыту: а вот внутри негроидной расы - выделяют ли антропологи различные антропологические типы (как в европеоидной)? Или этих типов там гораздо меньше?
И еще меня давно занимал вопрос: почему, с точки зрения ученых, представители негроидной расы так СИЛЬНО непохожи на нас (не только цвет кожи, но и черты лица). Только ли жаркий климат или факторов много? Ведь вид-то тот же, Homo Sapiens...
И когда начало, по оценкам спецов, происходить разделение рас?
Заранее спасибо за информацию.
Полно у негроидов своих типов. Причем некоторые столь отличаются от других, что периодически ставится вопрос о признании их за отдельные большие расы. В первую очередь это аборигены австралии, которые живут на другом континенте, совсем не черные а имеют кожу различных оттенков коричневого цвета. Волосы у них не курчавые, а волнистые. И среди них встречаются (крайне редко и среди детей, но тем не менее встречаются) блондины. И это не результат смешения с белыми. Кроме того австралоиды имеют весьма своеобразное строение черепа, которое сближает их нре с современным человеком, а с поздними архантропами типа нomo heidelbergensis. Из соображений политкоректности антропологи всегда отрицали этот очевидный факт, но в прошлом году удалось установить ДНК нового типа человека (не сапиенса и не неандертальца), жившего в древности на Алтае. Этому новому виду дали наименование денисовского человека (по названию пещеры, где нашли фрагмент фаланги пальца, по которому и произвели исследование). Так вот - гены этого денисовца есть у австралоидов в довольно значимом количестве (около 8%, если не ошибаюсь). Еще есть крайне интересная капоидная (койсанская или бушменская) раса - наверное это древнейший тип современного человека. Носители - бушмены и готтентоты. Некоторые их признаки, например наличие складки века к(эпикантуса) сближают их с монголоидами. Кожа у них не черная, а коричневая. А еще это самые, извините за выражение, жопастые люди на Земле: у них пироиходит откладывание жира на заднем месте, причем не только у женщин, но и у мужчин. Называется это явление - стеатопигия. Голландским поселенцам - бурам так нравились эти безразмерные попы бушменок и готтентоток, что они наплодили целую расу рехоботских бастеров (говорят, что зад у них еще больше). Эти бастеры ни с кем не смешиваются, считают себя самостоятельным народом и живут в Намибии. И еще одно своебразие пикантного свойства - у женщин этого типа другое строение половых губ, они свисают как юбка. Если же прибавить к этому тот факт, что и бушмены, и готтентоты разговаривают на непохожих не на что щелкающих койсанских языках, которые занимают совершенно изолированное положение, а также то, что бушмены, пожалуй, самый примитивный хозяйственный уклад в Африке имеют, то поневоле задумываешся, а не стоит ли их считать самостоятельной расой. Наконец вспомним негрильский тип пигмеев. Все мы, например помним про геноцид тутси со стороны хуту в Руанде. Но вот о том, что обе стороны обижали и даже кушали представителей третьей и самой низкой по своему статусу этнической группы - пигмеев тва, стало известно лишь тогда, когда тва нашли наконец себе преставителя, который смог обратиться в их интересах международный суд. Схожие с пигмеями низкорослые люди живут на Андаманский островах. Темнокожие карлики есть на Филлипинах - аэта. Наконец, стоит упомянуть единственный народ на Земле, который белые колонизаторы застали на стадии палеолита (некоторые технологии архантропов были им неведомы) - коренных тасманийцев. Застали и... истребили за несколько десятелетий. Есть и раса смешанного происхождения занимающая промежуточное положение между европеоидами и негроидами -эфиопская. Характерна для населения Эфиопии, Сомали и сопредельных стран Восточной Африки.
Вернуться в «Разговорчики в строю.»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей