Сообщение летчик » Пн янв 23, 2012 8:26 am
Первый "пряник" отдаю Михаилу Муравьёву. Одиозная личность в истории гражданской войны. Происхождением из крестьян. Поступил вольноопределяющимся в армию, выдержал экзамен на поступление в двухгодичное пехотное училище и перед русско-японской стал офицером. Это о том, что царские офицеры были исключительно дворянского происхождения. Воевал, получал ранения. К началу революции был капитаном и очень влюблённым в Наполеона. И вот она, Революция! И он, как Наполеон капитан! Шанс! Создавал "отряды смерти" для Керенского. Потом помог Ленину и Антонову-Овсеенко подавить винные бунты в Петрограде и далеко не силой убеждения. Был замечен и обласкан. Большевиком не был. Был левым эсером. Хотя, мне кажется, ему всё равно было как называется партия, которя позволяла ему выращивать свои личные амбиции.
Потом наводил порядок на Украине. По его приказу в Полтаве было расстреляны 92 юнкера с офицерами из местного училища. При захвате Киева артиллерия целенаправленно обстреливала, церкви, жилые дома, о чём с радостью писал Муравьёв в письме Ленину и Антонову-Овсеенко. Мне очень интересно какой он получил ответ от этих товарищей. После захвата Киева, около 2000 офицеров по его приказу было расстреляно, солдатам город был дан на разграбление. По оставлении его войсками Одессы, был дан приказ из всех артиллерийских корабельных и сухопутных стволов сравнить с землёй этот город, рассадник "контрреволюции".
На него шли жалобы Ленину от представителей новых властей.
Видимо за плохое поведение, его назначили командовать Восточным фронтом против Чехо-словаков и иже с ними. В 1918-м командующим 1-й армии к нему был направлен Тухачевский. Всё было бы хорошо, но вот в Москве эсеры подняли восстание, Муравьёв почуял запах жаренного и попытался поднять войска, присоединив к себе тех же чехо-словаков якобы для открытия военных действий против Германии, но был вовремя убит в Симбрске латышскими стрелками, либо сам застрелился (тут две версии).
Так вот. К чему я. Не большевик. Сам за себя, заражённый "наполеонизмом", имеющий только личные амбиции, готовый к крайней степени жестокости по отношению к собственному народу, безыдейный. НО, показывал результат, а поэтому был необходим для удержания власти. Политика грязное дело. Где тут была идейная убеждённость? Может найду переписку Ленина с Муравьёвым, почитаю как с пролетарским приветом один благословляет другого на уничтожение своего народа ради народного счастья.
Это один пример. Со стороны белых такого тоже есть немало.