Новые оловянные солдатики старой Англии

Форум посвящен солдатикам выпускавшимся за рубежом до 1991 года. Блок НАТО и прочие капстраны.
ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Вт дек 20, 2011 10:05 pm

Шассер писал(а):можно выбирать - гордо умереть бренду или все же создавать новых солдатиков и нести их детям и коллекционерам.

Лучше гордо умереть.
А ещё лучше - гордо работать, и не поступаться принципами.

УСВУ

Сообщение УСВУ » Чт янв 12, 2012 3:00 pm

Привез один хороший знакомый из поездки в Англию, в качестве новогоднего подарка. Объяснять, что собираю не ТАКИХ солдатиков не стал. Сказал спасибо и налил ему вискаря в знак благодарности.
Покупались бойцы в графстве Дорсет, в Борнмуте. По виду - кооператив, в принципе очень подходят под категорию игровых солдатиков. Чем-то неуловимым напоминают Тимуровских. Материал, из которого они сделаны определен мной, как "ну очень твердое олово". Царапается с большим трудом, но не ЦАМ.
Изображение
Изображение

Стас

Сообщение Стас » Чт янв 12, 2012 4:36 pm

Виктор, по поводу материала - на коробке написано PEWTER, т.е. пьютер. Это - сплав на основе олова. Его процентный состав 93% олова, 5% сурьмы, 2% меди.
В России этот сплав известен с петровских времен. У нас он назывался либо английским оловом, либо посудным оловом, потому что в Россию изделия из пьютера завозили англичане и большое распространение имела посуда из пьютера. Знаменитые оловянные кружки делались вовсе не из олова, а из пьютера.
Этот сплав выгодно отличается тем, что не токсичен (не содержит свинца), и в отличие от олова более твердый, не так гнется (играбельность!). Хотя до ЦАМа ему далеко - он гораздо мягче и пластичнее.
Кстати, пьютер, за счет примесей меди и сурьмы - не подвержен "оловянной чуме", т.е. солдатик не рассыпется при низких температурах.
Еще у пьютера очень хорошие литейные свойства, поэтому из него часто делают всякий-разный ВИМ - очень хорошо проливаются мелкие детали.

УСВУ

Сообщение УСВУ » Чт янв 12, 2012 4:56 pm

Крайне исчерпывающе. :o Спасибо Стас! :D

Мотострелок

Сообщение Мотострелок » Чт янв 12, 2012 9:23 pm

Кооперативная подделка.... :shock: Это типичный стиль английских солдатиков. Студий множество. Особенно после распада Дорсет.

Мотострелок

Сообщение Мотострелок » Чт янв 12, 2012 9:26 pm

На коробке надпись "Dorset". Ну это очень большой "кооператив". Для него фигурки делали лучшие скульпторы Англии, в т.ч. которые работали для Britains.

Мотострелок

Сообщение Мотострелок » Чт янв 12, 2012 9:55 pm

Вообще север Англии - это родина английских солдатиков. Там живут лучшие скульпторы солдатиков. Можно назвать "хранители традиций". Пардон, что-то вроде нашего С-Петербурга...что-ли. Так что это очень хороший сувенир. Ну а что они напоминают судить владельцам...

Мотострелок

Сообщение Мотострелок » Чт янв 12, 2012 10:01 pm

Цитата: "Что касается скульпторов, я не видел таких, которые поспорят с Гордеевым. А уж сравнивать наши фигуры с Британс?!"

А почему бы и не сравнить?

Дима

Сообщение Дима » Чт янв 12, 2012 10:05 pm

Лучше всего сравнивать фигуры исполненные в похожих стилях, как мне кажется.
Армия - это не только доброе слово, но и быстрое дело. (с) ДМБ

Мотострелок

Сообщение Мотострелок » Чт янв 12, 2012 10:18 pm

А мне стало очень интересно. Фотоконкурс. Ни кому не во вред. Так для общего развития. Давайте!?

Дима

Сообщение Дима » Чт янв 12, 2012 10:22 pm

Мотострелок писал(а):А мне стало очень интересно. Фотоконкурс. Ни кому не во вред. Так для общего развития. Давайте!?

Я думаю, что с такими предложениями лучше напрямую обращаться к владельцу сайта - это его епархия. Так -то - не вопрос.

Мотострелок

Сообщение Мотострелок » Чт янв 12, 2012 10:22 pm

Объемные, 54 мм, глянец.

УСВУ

Сообщение УСВУ » Чт янв 12, 2012 10:45 pm

И все-таки я не понял, случайным обладателем ЧЕГО я стал? Вопрос к Мотострелку от мотострелка (в запасе): это всё же кооператив или что-то иное? Ответ предпочитаю получить такой же прямой, как "дальность прямого выстрела". :wink:
Возник у меня и вопрос по подборке солдатиков в этом наборе. Орудие вроде ба 19-го века, с орудийной прислугой вроде бы тоже все понятно. Но вот откуда такое количество представителей военной полиции на один орудийный расчет в 19-м веке? :roll:
Что касается приведенного мною сравнения этих бойцов, с солдатиками, которых производит Тимур, так оно, исключительно, сравнительно-интуитивное. Путем "ошшупыванья" и визуального восприятия и тех и других.

Мотострелок

Сообщение Мотострелок » Чт янв 12, 2012 10:59 pm

Графство Дорсет - "рассадник" скульпторов традиционных английских солдатиков. Одноименное название носит крупная английская фирма "Dorset", где многие из этих скульпторов трудились, одновременно работая на Britains. Вобщем-то это вид национального английского "ремесла". У Вас в обладании работа этих скульпторов. Думаю, одна из студий, расположенных в этом графстве. За пределами Англии - вещь очень редкая и ценная. Возможно этой студии уже нет, а скульптор - умер. Если жив - долгих лет ему. Сейчас это ремесло прерывается.

УСВУ

Сообщение УСВУ » Пт янв 13, 2012 12:26 am

Уважаемый Мотострелок, спасибо за отчетливый пехотный ответ. :wink:
Кстати, мне сразу припомнилась история, случившаяся с нашей знаменитой российской мануфактурой. Гжель называется. Собственно само знаменитое производство "сдохло" в начале 90-х. Каждый из бывших заводских мастеров организовал свое собственное. Обзавелись даже своими клеймами и шлепают фигурки в гаражах и сараях. Лавок в городке - десятки. По качеству, на мой взгляд, их продукция ничем не уступает советской. А о разнообразии и говорить не приходится. Каждый - сам себе худсовет.
В общем, кто из москвичей не был в Гжели, берите семью и на выходной - туда. Музей!!!

Мотострелок

Сообщение Мотострелок » Пт янв 13, 2012 7:10 am

Очень похожая ситуация. Даже коробка стилизована под "Дорсет".

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Пт янв 13, 2012 8:18 am

Мотострелок писал(а):А мне стало очень интересно. Фотоконкурс. Ни кому не во вред. Так для общего развития. Давайте!?

Надо сформулировать концепцию конкурса, выработать условия.
Площадку предоставлю, а организационными вопросами пусть занимается инициатор - я не потяну, мы ещё свой не завершили.

Мотострелок

Сообщение Мотострелок » Пт янв 13, 2012 8:23 pm

Цитата: "Получается, что настоящих солдатиков сейчас делают только в России.
Владельцы дела русские, художники и скульпторы русские, рабочие русские, русские даже продавцы.
Это единственно верный путь, все остальные ведут в тупик.
Никого не хочу обидеть - эти фирмы обидели себя сами".
Цитата: "Что касается скульпторов, я не видел таких, которые поспорят с Гордеевым. А уж сравнивать наши фигуры с Британс?!"
За площадку спасибо. "Честь мундира" постараюсь отстоять без конкурса.

Худож-ник

Сообщение Худож-ник » Пт янв 13, 2012 8:41 pm

(А в Гжель ездить надо. Покупать только не синюю, а цветную, настоящую.)
Обидеть художника может каждый, а поднести стакан только тонкий ценитель живописи.

Дима

Сообщение Дима » Пт янв 13, 2012 8:43 pm

Худож-ник писал(а):(А в Гжель ездить надо. Покупать только не синюю, а цветную, настоящую.)

водка популярная была одно время:)

Мотострелок

Сообщение Мотострелок » Пт янв 13, 2012 9:06 pm

Новые солдатики "Старой Англии"

Изображение

Дима

Сообщение Дима » Пт янв 13, 2012 9:08 pm

Прикольно! Какие года?

Мотострелок

Сообщение Мотострелок » Пт янв 13, 2012 9:18 pm

Современность.

Чигначгук

Сообщение Чигначгук » Пт янв 13, 2012 9:19 pm

Композиция замечательная, но это - композиция.
Где солдатики?
Человек подобен луне, чью обратную сторону никто не видит.

Мотострелок

Сообщение Мотострелок » Пт янв 13, 2012 9:20 pm

Новые солдатики "старой Англии"
Изображение

Вернуться в «Армии врагов и вероятных противников»