ВОПРОСЫ ИСТОРИИ

Всё, что не в тему.
Худож-ник

Сообщение Худож-ник » Пн дек 12, 2011 12:59 pm

Ну, что ж... "... папаше Дорсету это обойдётся в лишних двести долларов!" © О. Генри.
Обидеть художника может каждый, а поднести стакан только тонкий ценитель живописи.

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Пн дек 12, 2011 1:44 pm

"Торгово-производственная компания"...
Так ещё никто не обзывался.
Особенно понравился акцент на слове "торговая".
Славный имидж, ничего не скажешь.
Абрамович, Ротшильд, Замилов.
Пора паковать чемоданы, и в Англию, в России таких не любят.

Худож-ник

Сообщение Худож-ник » Пн дек 12, 2011 1:50 pm

Если подвести развёрнутую теоретическую базу про нелюбовь, то признаются, что обознались: "Маркс! Как есть Маркс!" ...
Обидеть художника может каждый, а поднести стакан только тонкий ценитель живописи.

Чигначгук

Сообщение Чигначгук » Пн дек 12, 2011 3:49 pm

На втором плане - Энгельс и Роза Люксембург.
Человек подобен луне, чью обратную сторону никто не видит.

Дима

Сообщение Дима » Пн дек 12, 2011 4:10 pm

ДМБ-84 писал(а):"Торгово-производственная компания"...
Так ещё никто не обзывался.
Особенно понравился акцент на слове "торговая".
Славный имидж, ничего не скажешь.
Абрамович, Ротшильд, Замилов.
Пора паковать чемоданы, и в Англию, в России таких не любят.

Ну у кого каие ассоциации:):):) У меня в голове было про Русскую Америку, товарищества разные итп. Что-то такое патриархальное, свое, Прохор Громов.... Какой на хрен Ротшильд:)
Тимур, приглашай на файфоклок, в случае чего:)
Армия - это не только доброе слово, но и быстрое дело. (с) ДМБ

Связист

Сообщение Связист » Пн дек 12, 2011 5:08 pm

Чигначгук писал(а):На втором плане - Энгельс и Роза Люксембург.

А паук символизирует гидру капитализма (или контрреволюции - кому что больше нравится).

Дима

Сообщение Дима » Пн дек 12, 2011 6:02 pm

Розу Люксембург реакционеры называли ведьмой:) Видимо, неспроста:)

Худож-ник

Сообщение Худож-ник » Пн дек 12, 2011 6:12 pm

А что? Дамочка была неординарная.

Дима

Сообщение Дима » Пн дек 12, 2011 6:44 pm

У бородатого такой вид, как у Сереги из нашего подъезда субботним утром, когда приходит стольник в долг взять на лечение:) А за спиной уже черти вьются воскресные:) и манят, манят....

Худож-ник

Сообщение Худож-ник » Пн дек 12, 2011 6:56 pm

"Воскресные черти" — это "5"! (То-то, смотрю, морды знакомые...)

АРАГОРН

Сообщение АРАГОРН » Пн дек 12, 2011 7:39 pm

Я надеюсь что это не Димин сосед к ГП приходил? :)

Папаша Дорсет

Сообщение Папаша Дорсет » Вт дек 13, 2011 1:13 pm

А вот интересный исторический факт, стянутый с дружественного сайта "Реконстуктор" :)

№ 30. Из спецсообщения ОВЦ 7-й гв. армии в Военный совет и политотдел армии с обзором писем военнослужащих за 16-31 июля 1943 г.

Не ранее 1 августа 1943 г.
Совершенно секретно

«Военнослужащий Игнатов Г.В. из п/п 74068-в (270-я сд) в своём письме от 24.VII-43 г. семье Игнатовой Е.Я. в г. Москву пишет:
«Я нахожусь сейчас в Курской обл., идут бои с раннего утра и до поздней ночи, друзей моих по службе многих не стало, ранило, а многих убило. Меня ранили 22.VII... Плохо воюют большинство не русских – узбеки, киргизы, казахи, мучаемся мы с ними, из-за них и нас, командиров и политработников, выводят немецкие снайперы из строя. При сильном обстреле как залягут, так и не подымешь [в атаку], приходится вставать во весь рост, идти поднимать, а противнику только это и нужно. Немцы, по-моему, изучили, что первыми поднимаются в атаку политработники и командиры. Конечно, это так и должно быть, но немецкие снайперы ловят на мушку именно этих передовиков с целью обезглавить подразделение. Бои идут ожесточённые. Всё моё подразделение, в котором я был, осталось (X)1. Скажу прямо, что мы страдаем большой неорганизованностью, по двое суток бываем без питания и воды, а это, конечно, отрицательно действует и на боевой успех, особенно при непрерывном наступлении. В наши тылы забрались люди, которые только больше думают о себе и о начальстве, как бы угодить, а о бойцах и средних командирах, которые грудь с грудью стоят против противника, забота проявляется по возможности. Враньё, всевозможные выкрутасы, очковтирательство процветают на каждом шагу. Сравним войны. Когда я воевал в 17-18 гг., солдаты были дисциплинированы лучше, сравниваю с гражданской войной. Дисциплина была железная. Сейчас раздемократились. Особенного внимания своевременному воспитанию красноармейца, мл. командира, да и командира не уделялось, а если и делалось, то без достаточного контроля. Приходящее пополнение в военном отношении не обучено. Как старый солдат, знаю, каким должен быть солдат русской армии, у нас, надо сказать, не блещет выправка красноармейца, более того, даже командира. Когда начинаешь подтягивать до уровня настоящего воина, проявляют недовольство, и начинает группироваться мнение, что командир жесток и т.д. и т.п. Лени хоть отбавляй. Кроме всего, что я тебе вкратце рассказал – я скажу, что неувязки нас заели. К примеру, «Лопата, – говорят, – друг солдата», а в бой мы пошли без лопат. «Обещали». Вот эти обещания настолько надоели, что веры нет. Ко всему приходится относиться с подозрением. Много в штабах просто идиотов. Видишь, дурак, а он занимает пост благодаря тому, что болтает, врёт. Вот так приходится нести уйму обид, объективности нет...» [...]

ЦА ФСБ России, ф. 41, on. 51, д. 11, л. 286-287.
Подлинник.

1Так в тексте.

(Огненная дуга. Курская битва глазами Лубянки. М.: «Московские учебники и Картолитография», 2003. С. 90-91.)

Папаша Дорсет

Сообщение Папаша Дорсет » Вт дек 13, 2011 1:26 pm

Или вот тоже интересно

|№ 3. Из докладной записки УКР «Смерш« Брянского фронта зам. наркома обороны СССР B.C. Абакумову об итогах оперативно-чекистских мероприятий под кодовым названием «Измена Родине«

19 июня 1943 г. Совершенно секретно

В мае с.г. наиболее пораженными изменой Родине были 415-я и 356-я сд 61-й армии и 5-я сд 63-й армии, из которых перешли к противнику 23 военнослужащих.
Одной из наиболее эффективных мер борьбы с изменниками Родине, в числе других, было проведение операций по инсценированию под видом групповых сдач в плен к противнику военнослужащих, которые проводились по инициативе Управления] контрразведки «Смерш« фронта под руководством опытных оперативных работников отделов контрразведки армии.
Операции происходили 2 и 3 июня с.г. на участках 415-й и 356-й сд с задачей: под видом сдачи в плен наших военнослужащих сблизиться с немцами, забросать их гранатами, чтобы противник в будущем каждый переход на его сторону группы или одиночек изменников встречал огнем и уничтожал.
Для проведения операций были отобраны и тщательно проверены три группы военнослужащих 415-й и 356-й сд. В каждую группу входили 4 человека.
В 415-й сд одна группа состояла из разведчиков дивизии, вторая — из штрафников.
В 356-й сд создана одна группа из разведчиков дивизии.

короче, читайте далее сами - очень интересно!!
http://militera.lib.ru/docs/da/duga/index.html

Папаша Дорсет

Сообщение Папаша Дорсет » Вт дек 13, 2011 1:58 pm

А это вообще меня убило (((
№ 37. Спецсообщение УКР «Смерш« Брянского фронта командующему войсками Брянского фронта М.М. Попову и члену Военного совета фронта Л.З. Мехлнсу о недочетах во взаимодействии войск в ходе боевых действий
Не ранее 6 августа 1943 г.' Совершенно секретно

В ходе боевых действий частей и соединений Брянского фронта отмечен ряд случаев, когда в результате отсутствия должной увязки во взаимодействии стрелковых частей с танковыми, артиллерийскими и авиационными соединениями производился обстрел и бомбежка передовых позиций и тылов наступающих наших войск.
Вследствие этого в отдельных частях и соединениях нарушалась система управления войск[ами], несли большие потери в живой силе и технике.
23 июля с.г. около 21.00 противник силою 38 танков и бронемашин предпринял контратаку на позиции 2-го стрелкового батальона 53-го гсп 18-й гксд, оборонявшего дер. Узкое.
Контратака противника была отбита, и батальон, перейдя в наступление, начал успешно продвигаться вперед на дер. Богдановка, которая уже частично была занята 1-м батальоном 58-го гсп. В это время командир 51-го гсп 18-й гксд майор Карпов, не зная положения наших войск на передовой линии фронта, дал заявку установкам PC 53-го миндивизиона открыть огонь по дер. Богдановка. Огонь был открыт без корректировки и двумя залпами накрыл стрелковые батальоны, находившиеся в дер. Богдановка. В результате было убито и ранено 148 человек.
26 июля с.г., при наступлении на дер. Лозинки, 51-му гв. стр. полку 18-й гксд был придан танковый батальон 162-й тб.
Взаимодействие налажено не было, рекогносцировка местности с танкистами не проводилась, в силу чего танки начали наступать на боевые порядки 1-го и 2-го батальонов полка и, высадив десант автоматчиков, завязали бой со своими войсками. В результате убито и ранено 5 человек, подбит 120– мм миномет, нарушены боевые порядки полка и выполнение задачи наступления было сорвано.
На протяжении всего периода боевых действий имели место неоднократные случаи обстрела и бомбардировки своей авиацией боевых порядков, штабов и тылов наступающих частей.
12 июля с.г. в 6.30 из группы самолетов Пе-2, идущей по боевому курсу, отделился один самолет (правый за ведущим) и сбросил 2 бомбы на части 10-й гв. отдельной] танковой бригады, расположенные на исходных позициях западной окраины дер. Кутиково, после чего догнал остальные 23 самолета и вошел в боевые порядки группы. В результате из числа танковых экипажей и личного состава мсб бригады убито 4 человека и ранено 25 человек.
В 17.00 22 июля с.г. 6 штурмовиков Ил-2 обстреляли опушку леса, что восточнее 1 км дер. Крутица. Огнем выведено из строя 12 автомашин и 10 человек убито.
31 июля с.г. в 19.50 6 штурмовиков Ил-2 и 4 истребителя в районе дер. Кузьминка атаковали огневые позиции артиллерийского полка 3-й ад. Огнем повреждено орудие и выведено из строя 3 орудийных расчета.
Эти же самолеты в р[айо]не дер. Долбилово обстреляли наши тыловые подразделения, среди которых имеются жертвы: 5 человек убитых и 7 раненых.
В 18.00 этого же числа 10–12 штурмовиков Ил-2 вместе с немецкими бомбардировщиками обстреливали район дер. Большая Чернь, занятой нашими частями.
В 19.00 8 самолетов Ил-2 обстреляли и бомбили боевые порядки наших войск в районе деревень Руднево, Долбилово и Шемякино.
1 августа с.г. в 20.20 один из группы штурмовиков Ил-2 самолет сбросил бомбу на дер. Верхняя Шкава, находившуюся в 15 км от передовой линии фронта.
6 августа с.г. в 16.00 группа наших самолетов Ил-2 обстреляла из пушек и бомбила расположение первого эшелона дивизии и тылы, находившиеся в дер. Львово.
В 19.30 такая же группа штурмовиков обстреляла пушечным огнем командный пункт 18-й гсд и огневые позиции штабной батареи восточнее дер. Львово. Имеются жертвы.
Сообщаю для сведения.
Начальник Управления] контрразведки НКО «Смерш« Брянского фронта генерал-майор
Железников ЦЛ ФСБ России, ф. 40, on. 16, д. 3, я. 175–177.
Копия.

Олег К

Сообщение Олег К » Вт дек 13, 2011 2:34 pm

Это когда было-то и то тяжело читать. Я в 2003-м находился на г. Ястребиная Терского хребта. (Одна из командировок на Сев. Кавказ) Сижу на смене в КУНГе, на ушах эти, как их... :lol: наушники. Эфир слушаю. Осуществляю пеленгацию нехороших ......... . Ночь. Тут врывается мой оператор, которого я пару часов назад сменил, и начинает меня материть :shock: ........ Я ничего не понимаю, только раскрываю глаза все шире и набираю в легкие воздух . Потом он всеже договорился до сути. Оказывается, наши доблестные вертолетчики, выходя на удар по нами же запеленгованной группе, все тех же нехороших ......... , ошиблись на пару километров и дали залп. ........Хорошо, что не попали. ....... Вот, с вами общаюсь. И это со всей нынешней техникой.

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Вт дек 13, 2011 3:08 pm

Сидим на НП.
Ночь.
Поддержка мотострелкового батальона в наступлении.
Идут БМП, стрелки внутри.
Висят осветительные мины, сопровождаем огневым валом.
Стреляет 18 орудий, разрывы перекрывают друг друга 2 - 2,5 километра стена огня, камня, и осколков.
Комдив передаёт данные на батареи, переносит огонь вперёд.
Данные батареями приняты.
Вдруг, справа, на фланге, две БМП ускоряются - явно идут под вал.
Комдив кричит в трубку:-"Отставить!!!", с батарей докладывают -"Выстрел!".
Снаряды ушли.
Все выскакивают на бруствер, смотрят.
Где-то через секунд 30 прилетают снаряды, разрывы.
БМП встают.
Мы ждём - загорятся или нет.
Вобщем, все живы, но БМП посекло, рацию, разбило, автомат, ещё что-то.
Я на каждом полигоне хотя бы раз попадал под свой огонь, один раз, правда, на машине не туда заехали.)))
"Пустяки, дело-то житейское"(с).Карлсон.
Это либо ошибки, либо раздолбайство, либо просто невезуха.

Олег К

Сообщение Олег К » Вт дек 13, 2011 3:10 pm

Все-таки, хочется думать, что третье.

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Вт дек 13, 2011 3:21 pm

Я к тому, что у нас снаряды летели "не туда" достаточно часто - причин очень много, от ошибок в расчёте до дефектного пороха.
Что, никто не стрелял в пулеулавливатель в карауле?)))
А на большой войне, в стрессовой ситуации - абсолютно нормальная ситуация.

Олег К

Сообщение Олег К » Вт дек 13, 2011 3:32 pm

В меня как-то и часовой чуть не попал. Да мало ли, где что свистело. И совсем в мирных условиях.

Дима

Сообщение Дима » Вт дек 13, 2011 6:00 pm

ДМБ-84 писал(а):Я к тому, что у нас снаряды летели "не туда" достаточно часто - причин очень много, от ошибок в расчёте до дефектного пороха.
Что, никто не стрелял в пулеулавливатель в карауле?)))
А на большой войне, в стрессовой ситуации - абсолютно нормальная ситуация.

Я очень часто ходил в караул,но подобная вещь ни разу не случалась. А вот один часовой в автопарке подстрелил черного брата из автобата, когда тот с монтировкой кинулся. Немцы, кстати, тоже отличались по части дружественного огня. Даже по-моему корабли свои топили.

Папаша Дорсет

Сообщение Папаша Дорсет » Вт дек 13, 2011 8:33 pm

ДМБ-84 писал(а):"Пустяки, дело-то житейское"(с).Карлсон.

Тимур, ты, наверное, будешь удивлен, но эти слова - любимая поговорка Германа Геринга :D .
Писательница близко с ним дружила и вложила в уста Карлсона отдельные фразочки Геринга. В том числе - "Я мужчина в полном расцвете лет" :lol:

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Вт дек 13, 2011 9:24 pm

Я в курсе, совсем недавно прочёл.)))
Скорее всего, Геринг и есть - Карлсон.
Мужчина хоть куда, в полном расцвете сил, с пропеллером...

Чигначгук

Сообщение Чигначгук » Сб фев 04, 2012 1:18 pm

Выставка «Угнанное детство...»
http://www.sovr.ru/exibition/detstvo/
Человек подобен луне, чью обратную сторону никто не видит.

Следопыт

Сообщение Следопыт » Вс фев 05, 2012 3:00 pm

Латыши уже протест заявили. Говорят, что это "не имеет отношения к истории" и вообще все поклеп и клевета на латышских борцов за свободу :twisted:

Боб

Сообщение Боб » Пн фев 06, 2012 11:53 am

Папаша Дорсет писал(а):А это вообще меня убило (((
№ 37. Спецсообщение УКР «Смерш« Брянского фронта командующему войсками Брянского фронта М.М. Попову и члену Военного совета фронта Л.З. Мехлнсу о недочетах во взаимодействии войск в ходе боевых действий
Не ранее 6 августа 1943 г.' Совершенно секретно

В ходе боевых действий частей и соединений Брянского фронта отмечен ряд случаев, когда в результате отсутствия должной увязки во взаимодействии стрелковых частей с танковыми, артиллерийскими и авиационными соединениями производился обстрел и бомбежка передовых позиций и тылов наступающих наших войск.
Вследствие этого в отдельных частях и соединениях нарушалась система управления войск[ами], несли большие потери в живой силе и технике.
23 июля с.г. около 21.00 противник силою 38 танков и бронемашин предпринял контратаку на позиции 2-го стрелкового батальона 53-го гсп 18-й гксд, оборонявшего дер. Узкое.
Контратака противника была отбита, и батальон, перейдя в наступление, начал успешно продвигаться вперед на дер. Богдановка, которая уже частично была занята 1-м батальоном 58-го гсп. В это время командир 51-го гсп 18-й гксд майор Карпов, не зная положения наших войск на передовой линии фронта, дал заявку установкам PC 53-го миндивизиона открыть огонь по дер. Богдановка. Огонь был открыт без корректировки и двумя залпами накрыл стрелковые батальоны, находившиеся в дер. Богдановка. В результате было убито и ранено 148 человек.
26 июля с.г., при наступлении на дер. Лозинки, 51-му гв. стр. полку 18-й гксд был придан танковый батальон 162-й тб.
Взаимодействие налажено не было, рекогносцировка местности с танкистами не проводилась, в силу чего танки начали наступать на боевые порядки 1-го и 2-го батальонов полка и, высадив десант автоматчиков, завязали бой со своими войсками. В результате убито и ранено 5 человек, подбит 120– мм миномет, нарушены боевые порядки полка и выполнение задачи наступления было сорвано.
На протяжении всего периода боевых действий имели место неоднократные случаи обстрела и бомбардировки своей авиацией боевых порядков, штабов и тылов наступающих частей.
12 июля с.г. в 6.30 из группы самолетов Пе-2, идущей по боевому курсу, отделился один самолет (правый за ведущим) и сбросил 2 бомбы на части 10-й гв. отдельной] танковой бригады, расположенные на исходных позициях западной окраины дер. Кутиково, после чего догнал остальные 23 самолета и вошел в боевые порядки группы. В результате из числа танковых экипажей и личного состава мсб бригады убито 4 человека и ранено 25 человек.
В 17.00 22 июля с.г. 6 штурмовиков Ил-2 обстреляли опушку леса, что восточнее 1 км дер. Крутица. Огнем выведено из строя 12 автомашин и 10 человек убито.
31 июля с.г. в 19.50 6 штурмовиков Ил-2 и 4 истребителя в районе дер. Кузьминка атаковали огневые позиции артиллерийского полка 3-й ад. Огнем повреждено орудие и выведено из строя 3 орудийных расчета.
Эти же самолеты в р[айо]не дер. Долбилово обстреляли наши тыловые подразделения, среди которых имеются жертвы: 5 человек убитых и 7 раненых.
В 18.00 этого же числа 10–12 штурмовиков Ил-2 вместе с немецкими бомбардировщиками обстреливали район дер. Большая Чернь, занятой нашими частями.
В 19.00 8 самолетов Ил-2 обстреляли и бомбили боевые порядки наших войск в районе деревень Руднево, Долбилово и Шемякино.
1 августа с.г. в 20.20 один из группы штурмовиков Ил-2 самолет сбросил бомбу на дер. Верхняя Шкава, находившуюся в 15 км от передовой линии фронта.
6 августа с.г. в 16.00 группа наших самолетов Ил-2 обстреляла из пушек и бомбила расположение первого эшелона дивизии и тылы, находившиеся в дер. Львово.
В 19.30 такая же группа штурмовиков обстреляла пушечным огнем командный пункт 18-й гсд и огневые позиции штабной батареи восточнее дер. Львово. Имеются жертвы.
Сообщаю для сведения.
Начальник Управления] контрразведки НКО «Смерш« Брянского фронта генерал-майор
Железников ЦЛ ФСБ России, ф. 40, on. 16, д. 3, я. 175–177.
Копия.

Тяжело все это читать но такое бывает на войне. Немцы тоже своих и бомбили и обстреливали.

Вернуться в «Разговорчики в строю.»