Утомленные солнцем-2
Грустно, что вполне приличные актеры играют из рук вон. Вот знаете, во многих моментах прям-таки ненатуральность сквозит. Фигня какая-то. Я впервые в советском кино такое увидел в фильме кажись "Следопыт" - отвратное зрелище. Тем более от НС. Надо было ему томик "Волоколамского шоссе" в зубы дать и попросить снять по книге, а не по бредовым фантазиям, которые посещают всех нас, но не все мы их на публику выносим. Мне Сибирский цирюльник после УС-2 уже суперхитом кажется.
Армия - это не только доброе слово, но и быстрое дело. (с) ДМБ
- ДМБ-84
- Site Admin
- Сообщения: 34156
- Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Вобщем, хорошее кино.)))
А снять фильм по "Волоколамскому шоссе" было бы круто - вся фактура сохранилась, правда, снега ждать долго.(((
Но всё было бы натурально, и играть в мороз не прищлось бы - само получиться натурально.
Непонятно, почему нет экранизации!
Эта книга, возможно, лучшая о войне.
Я по ней просто физически ощутил гений командира батальона, и тех, кто был выше.
Очень полезная книга для офицеров, учебник просто.
А снять фильм по "Волоколамскому шоссе" было бы круто - вся фактура сохранилась, правда, снега ждать долго.(((
Но всё было бы натурально, и играть в мороз не прищлось бы - само получиться натурально.
Непонятно, почему нет экранизации!
Эта книга, возможно, лучшая о войне.
Я по ней просто физически ощутил гений командира батальона, и тех, кто был выше.
Очень полезная книга для офицеров, учебник просто.
Связист писал(а):Продолжаю делиться впечатлениями от просмотра "УС-2". Сегодня - 3 и 4 серии. Постараюсь быть сдержаннее в оценках - в этих сериях все строится на массовой гибели - пассажиров баржи, кремлевских курсантов и штрафников. Пусть это и в кино, но все равно эти эпизоды символизируют гибель людей.
Начало 3 серии - Перл-Харбор. Никита Сергеевич явно вдохновлялся кадрами американского экшна (по-моему, перестарался, крови очень и очень много, и эти сцены как бы смакуются). Но хотелось бы обратить внимание на другое - немцы, рыцари 20-го века, они только тренируются в налетах на баржу Красного креста и не бомбят, не обстреливают. И только после гибели голозадого немецкого стрелка пилот этого экипажа не может не отомстить за своего товарища (ах, эта излюбленная германская тема - "был у меня товарищ...") и начинает методично расстреливать пассажиров баржи. Командир группы пытается взывать к мстителю - "мы не воюем с Красным крестом", но не может удержать порыв, а вскоре к первому пилоту подключается все звено "лаптежников".
По свидетельству очевидцев знаю, что немцы обстреливали и бомбили "Красный крест". Одна родственница была военврачом, в первой половине войны ездила на санитарном поезде, и их неоднократно бомбили и обстреливали с самолетов в районах, доступных немецкой авиации.
Идиотская сцена с задницей и попаданием ракеты. Что-то тут явно есть от Фрейда.
Неубедительны эпизоды с приездом полковника ГУГБ (Меньшиков) к особисту (Маковецкий). Нет, Маковецкий играет неплохо, просто сцены ни о чем. Сидят два "гепеушника" абсолютно разного уровня и неспешно трепятся про Котова, воюющего в штрафбате.
Сцену с кремлевцами разбирать не хочу - очень тяжелая сцена. Мясницкая. Есть вопросы: штрафбаты в октябре 1941-го? Где рука об руку воюют бывшие зеки-уголовники, 58-ая, просто дезертиры, случайные люди, командиры-окруженцы. Где же это уже было? Да, правильно, в "Штрафбате" Досталя. Опять киноцитата...
И о кремлевцах идет речь, как будто бы их только что из Кремля буквально выдернули (командир штрафбата - Евгений Миронов - издевается, мол, прислали элиту кремлевскую, вам только Красную площадь парадным шагом мерить). А на самом деле это училище, бывшая школа им. ВЦИК, еще с 1935 г. находилась далековато от Кремля - в Кузьминках.
Да, "кремлевские" курсанты принимали участие в обороне Москвы, но в другой ситуации, и никто бы не позволил так бездарно класть их, как "простое пушечное мясо". Это наложение истории боя подольских курсантов.
Продолжу завтра, после следующих серий.
Полк(а не рота) кремлевских курсантов держал оборону 2месяца.То что показано в фильме несомненно туфта и снято в тяжелейшей моральной атмосфере.Просто напрасная гибель людей, мясорубка, ни капли героизма.Это не люди а просто "пушечное мясо" брошенное затыкать дыры ,образовавшиеся по вине Сталина и Жукова. Эпизод с тортом когда Котов( похоже это реальное историческое лицо) макает Сталина лицом в торт, это вообще ни к селу ни к городу.Просто прорвалась ненависть лицедея и обласканного всеми властями царедворца Михалкова к Сталину.
Связист писал(а):Про сцену с танкистом и стриптизом Нади Котовой-Михалковой не стал писать, потому что сцена действительно тяжелая. И про операцию в полевом госпитале тоже.
Удивительно, как Михалкова бросает от тяжелых, жизненных сцен к каким-то трюкам, дешевому экшену...
Сегодня серия показалась опять затянутой и слишком неправдоподобной. Штрафбатовцы после атаки нашли в болоте немецкий подбитый танк, лежавший там с 41-го года, а в танке - инструкцию, User Guide (жаль, производитель не обеспечил им руководство пользователя на русском языке, так что пришлось попотеть, переводя тяжелый тевтонский слог!). Понятное дело, завели, прочистили от воды спиртом - не зря экс-комдив Котов собрал у своих наркомовские сто граммов и слил в фляжку - это "ружье" должно было выстрелить по законам жанра. Ждем action в следующих сериях, когда оживший немецкий танк, гремя огнем, сверкая блеском стали (ах, жаль, проржавел в русском болоте!) поползет на своих.
Безобразная сцена - пьяный генерал (Мадянов), посылающий штрафбат в атаку, и его пьяное окружение. Штамп, штамп... Михалков перепутал офицеров воюющей Красной армии и поздне-советской , в каком-нибудь заброшенном военном городке при приезде проверяющих.
"И в кино одни Макиавели" (с)
Действительно набор штампов.Уроды НКВДэшники только и думающие как бы побольше своего народишка истребить а до противника и победы над ним им и дела нет, как будто не Берия и Абакуморв и их НКВД и СМЕРШ полностью переиграли хваленый АБВЕР и всякие другие гестапы и СД.Нуи конечно гады-заградотрядовцы, поливающие в спину из пулеметов своих же. Кстати параллельно на 3-м канале "Баллада о бомбере" где гад -НКВДэшник весь фильм занят только тем что пытается подвести под расстрел лучшего летчика полка.Ну заняться ему больше нечем.Скорее всего в реале этот НКВДэшник сам бы отправился в штрафбат за такие фортели.А Трибунал не разбираясь в сути вопроса за одну минуту приговаривает летчика за то что он был в плену не к штрафбату а сразу к расстрелу.Вот так воспитывается ненависть к своей истории и значит к стране.
И еще. Есть такой сайт "Спецназ России" там в разделе "История" есть статья "Американский счет майора Кожедуба". Речь о том что американцы разбомбили штаб гвардейского стрелкового корпуса который находился на марше. Погиб командир корпуса генерал Григорий Котов. Так что похоже Котов это реальное историческое лицо. Только вот биографию его Никита похоже сильно переврал.Защищая нашу пехоту от американских атак Кожедуб сбил два "Мустанга".Командир полка после того как Кожедуб доложил об этом бое сказал- запишешь на свой счет в следующей войне. Похоже бойцы уже тогда понимали с кем придется воевать после немцев. Американцы объяснили бомбежку ,ошибкой.
- ДМБ-84
- Site Admin
- Сообщения: 34156
- Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Случайно попали на УС.
Просмотрели сцену родов - в 1943 году немцы летают, как в 1941, форма неправильная (наверное, шили у Юдашкина, платили золотом).
При выяснении национальности младенца, и обсуждения, как его назвать (Иосифом - это враг скрытый предложил), жена попросила прервать просмотр.
С удовольствием согласился.
Просмотрели сцену родов - в 1943 году немцы летают, как в 1941, форма неправильная (наверное, шили у Юдашкина, платили золотом).
При выяснении национальности младенца, и обсуждения, как его назвать (Иосифом - это враг скрытый предложил), жена попросила прервать просмотр.
С удовольствием согласился.
Этот фильм с точки зрения исторической достоверности и униформологии критиковать не стоит. Достаточно посмлтреть на прикид Кротова. Ну играют же Гамлета в джинсах.
Этож притча. Правда о чём - не могу уловить.
В киноверсии не было эпизодов про госпиталь, танк (ловко Дюжева с роли сняли, видать сниматься надоело) и про ночного снайпера.
Этож притча. Правда о чём - не могу уловить.

В киноверсии не было эпизодов про госпиталь, танк (ловко Дюжева с роли сняли, видать сниматься надоело) и про ночного снайпера.
Человек подобен луне, чью обратную сторону никто не видит.
ДМБ-84 писал(а):Случайно попали на УС.
Просмотрели сцену родов...
Сцена бредовая, с изобилием натуралистических съемок. Позабавило то, что раненые солдаты обсуждают так, как будто бы им только что зачитали материалы ХХII съезда КПСС (где постановление о выносе тела Сталина из Мавзолея), "Ахипелаг ГУЛАГ - ГУЛАГ архипелаг", и показали чернушные фильмы 1990-го года.
Котов и Митя слишком суетливы в сцене купания Мити и после нее, причем Котов - вообще суетлив до отвращения, как мелкий уголовник-шнырь, какие-то бабьи причитания вперемешку с самоунижением.
Но как вручили генеральские погоны - все, человече свое получил (как он считает - справедливость восторжествовала, я, мол, всем вам это еще в 36-ом предрекал, кто осмелится арестовать легендарного комдива Котова!), уже с аппетитом мечтает, как он отомстил бы пьяному генералу Мелешко. Опять эта улыбочка-полуоскал... А всего-то несколько часов назад суетливо упрашивал - Митя, только не вези меня на Лубянку! Только не бросай меня в терновый куст...
Странная реинкарнация бухгалтера из первой серии УС-2 (Алексей Петренко): он неожиданным образом превратился в тестя Котова.
Есть что-то общее у Котова с проводником Андреем из "Вокзала для двоих", как-то подозрительно похоже играет в определенных моментах Великий и Ужасный Никита Сергеевич.
...Понял, кого мне напоминает в "УС-2" Сталин (в исполнении Максима Суханова):
-Аполитично рассуждаешь, таварищь Джабраилов, слюшай, мамой клянусь, чесс-слово! (с)
Разве не так?
...Понял, кого мне напоминает в "УС-2" Сталин (в исполнении Максима Суханова):
-Аполитично рассуждаешь, таварищь Джабраилов, слюшай, мамой клянусь, чесс-слово! (с)
Разве не так?
Вернуться в «Разговорчики в строю.»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей