Измена 1941

Всё, что не в тему.
Папаша Дорсет

Сообщение Папаша Дорсет » Чт ноя 17, 2011 10:40 am

Возьмем одного из священников. С 63-летним стариком возни вовсе не было, за 14 дней управились!

Успенский Михаил Алексеевич
Родился в 1874 г., Московская обл., Серпуховский р-н, с. Кишкино; русский; образование низшее; б/п; православный священник храма в с.Авдулово. Проживал: Московская обл., Малинский р-н, с. Авдулово.
Арестован 5 декабря 1937 г.
Приговорен: тройкой при УНКВД по Московской обл. 9 декабря 1937 г., обв.: контрреволюционной агитации, распространении гнусной контрреволюционной клеветы.
Расстрелян 19 декабря 1937 г. Место захоронения - место захоронения - Московская обл., Бутово. Реабилитирован в июне 1989 г.

Что-то мне подсказывает, что "распространение гнусной контрреволюционной клеветы" было обычной проповедью...

Папаша Дорсет

Сообщение Папаша Дорсет » Чт ноя 17, 2011 10:46 am

Боб писал(а):
Папаша Дорсет писал(а):
ДМБ-84 писал(а):
Вадим писал(а):Нет, Тимур, будь последователен. Ты не топтал, не выкалывал... но ты уверен что кто-то из твоих сородичей в 17 году вел такую же богобоязненную жизнь? А вдруг? Но тогда вопрос, почему его не расстреляли большевики, ведь с мракобесами (иными словами, людьми не предавшими своего Бога) они не церемонились.

Зевая...
А назови-ка мне статью УК, по которой за исповедование или проповедывание какой-либо религии полагалось наказание.
Скока давали?
Ссылали?
Расстреливали?
По твоему, НКВД бегало за попами по церквам, тащило за бороду в застенки и, лупя в зубы, орало - "Отрекись!"
Ни одного такого случая не было.
Даю слово коммуниста.
А ты приведи хоть один приговор.
Не надо - расстрельный.
Хотя бы, на пару лет.
За Веру.

Тимур, ты же понимаешь, что всех священников и монахов при Сталине гнобили по 58 статье. И за бороды монахов таскали ( а что, удобно!) и лупили престарелых монахинь и расстреливали. Поэтому, со стороны властей это было фарисейство - караем не за Веру, а как политических противников, а это суть разные вещи. Поэтому твой вопрос лукав изначально ))). Ибо я могу привести сотни, если не тысячи примеров ( веду картотеку),но ты скажешь, что имярека покарали как врага советской власти, за контрреволюционную агитацию, а не за веру. Тогда какой смысл спорить? Ибо суть фарисейство (((
Лучше всего политику властей характеризует решение Политбюро провести "безбожную пятилетку" с 32 по 37 гг. ( тогда и Храм Христа Спасителя попал под раздачу - за него властям спасибо отдельное...). Планировалось борьбу с религ.дурманом вести так, чтобы к 37 г. из языка сов. народа вообще исчезло слово "Бог"...К 37 г на свободе остался лишь один епископ...
Ярославского-Губельмана с Союзом воинствующих безбожников, их глумления над Верой и Церковью не напомнить?

Еще до войны в 30-х Политбюро по предложению Сталина издало постановление об отмене декрета Ленина о борьбе с попами. По этому постановлению было реабилитировано и выпущено из лагерей несколько тысяч священников. Не во время войны, когда было восстановлено патриаршество а именно до войны. С новой силой гонения на церковь разгорелись при Хрущеве, который завил что при нем увидят "последнего попа". Это факт.

Факт в другом - патриаршество было восстановлено в 1944 г.
Назовите номер постановления Политбюро и его дату.
Все репрессированные священники и монахи были расстерляны при Сталине, а при Хрущеве ни одного. Назовите имя хоть одного захороненного на Бутовском полигоне в период 1954-64 г.Вот это неоспоримый факт.

Вадим

Сообщение Вадим » Чт ноя 17, 2011 10:58 am

Тимур, у меня есть кассета про Бутовский полигон, правда аудио, тебе подарить?

Мои предки были оренбургскими казаками. Крепкая семья, хозяйство... были середняками, наемный труд был не нужен, своя семья большая, как началась смута все рухнуло, брат пошел на брата. Один у красных, другой у белых... потом кто куда подался. Моя бабушка вышла замуж за красного офицера, его откомандировали учиться в Москву. В войну была там в эвакуации... на Урале... последнее что знаю, ее родной брат погиб на войне с немцами... я его недавно нашел благодаря программе МО в интернете... а потом уже окончательно все связи потерялись...

Вот Тимур ты спрашиваешь, что ты сделал для того, чтобы страна не была в этой Ж! Так вот и я спросил, был ли кто в августе 1991 г. у Белого дома и пытался там навести конституционный порядок? Может кто нашим солдатам помогал в том же августе усмирить обезумевшую толпу, бросающую в них бутылки? А то я смотрю все тут задним числом дюже умные... а что же тогда то. Здесь уже вопрос не к нашим предкам, а к себе... Хотя ты ж Тимур был коммунистом, ты наверно до последнего патрона отстреливался на Старой площади в Москве... :)

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Чт ноя 17, 2011 11:00 am

Не в 44, а в 43 году.
Не трудишься узнать общеизвестное, Павел.(((
Захочешь найти постановления - найдёшь.
Нет - значит, тебе не нужно, пребывай в своём заблуждении.
Я привык искать опровержение своим версиям сам.

Пойми, мы истории не интересны.
Скушно переубеждать друг друга.)))
Мы можем сделать одно - воспитать, точнее, перевоспитать, молодёжь.
Последний раз редактировалось ДМБ-84 Чт ноя 17, 2011 11:09 am, всего редактировалось 1 раз.

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Чт ноя 17, 2011 11:08 am

Вадим, стопятьсот раз я писал и говорил, что не просто был у Белого дома, а привёл туда тысяч пять человек.
Командир 21-го отряда.(((
Не за Ельцина (с ним не разобрался, и считаю его Личностью) - за себя, и за тех, кто со мной пошёл.
Был бы я с другой стороны - была бы другая власть.
На второй же день придумал, как бескровно решить проблему с Белым домом, за полчаса.
Увы, был по другую сторону баррикад.(((
"Вы сами отказались от дешёвого мяса, молока, хлеба. Тогда - в августе 1991."(с) А.Невзоров.
Дурак, а сказал-то верно.

Вадим

Сообщение Вадим » Чт ноя 17, 2011 11:13 am

ДМБ-84 писал(а):Вадим, стопятьсот раз я писал и говорил, что не просто был у Белого дома, а привёл туда тысяч пять человек.
Не за Ельцина (с ним не разобрался, и считаю его Личностью) - за себя, и за тех, кто со мной пошёл.
На второй же день придумал, как бескровно решить проблему с Белым домом, за полчаса.
"Вы сами отказались от дешёвого мяса, молока, хлеба. Тогда - в августе 1991."(с) А.Невзоров.

Ну вот видишь. Честно ответил... так и я был не по ту сторону баррикад. Выходит мы с тобой были по одну сторону баррикад, только не с теми... я тоже поддался этому дурману, о чем сегодня сильно сожалею... но что теперь изменишь, прожить заново не дано... увы. И так я думаю думает большинство тех кто тогда жил. Дело ведь не в дешевом мясе... вот и остается только... переставлять оловянных солдатиков...

Папаша Дорсет

Сообщение Папаша Дорсет » Чт ноя 17, 2011 11:15 am

ДМБ-84 писал(а):Не в 44, а в 43 году.
Не трудишьсяузнать общеизвестное, Павел.(((
Нет - значит, тебе не нужно, пребывай в зсвоём аблуждении.

Неинтересно переубеждать друг друга.

Извини, опечатка ))
Насчет заблуждений, это ты верно молвил. Самокритика вещь полезная...

Напомню несколько деяний богоносца-вождя:
на XV съезде партии, в 1927 г., И.В. Сталин говорит об ослаблении антирелигиозной работы

в 1928 на собрании московского партактива указал на необходимость "связать широкую массовую антирелигиозную кампанию с борьбой за кровные интересы народных масс".

15 мая 1932 — Декретом правительства за подписью Сталина объявлена «безбожная пятилетка», поставившая цель: к 1 мая 1937 «имя бога должно быть забыто на территории страны».

Главными лозунгами Союза Воинствующих Безбожников были - "Через безбожие - к коммунизму" и "Борьба с религией - это борьба за социализм".

Так что хотелось бы предложить некоторым на сайте почётче определиться в своих воззрениях, а то всякие ненужные аналогии возникают...)))

Вадим

Сообщение Вадим » Чт ноя 17, 2011 11:19 am

Папаша Дорсет писал(а):

Извини, опечатка ))

на XV съезде партии, в 1927 г., И.В. Сталин говорит об ослаблении антирелигиозной работы

в 1928 на собрании московского партактива указал на необходимость "связать широкую массовую антирелигиозную кампанию с борьбой за кровные интересы народных масс".

15 мая 1932 — Декретом правительства за подписью Сталина объявлена «безбожная пятилетка», поставившая цель: к 1 мая 1937 «имя бога должно быть забыто на территории страны».

Главными лозунгами Союза Воинствующих Безбожников были - "Через безбожие - к коммунизму" и "Борьба с религией - это борьба за социализм".

Так что хотелось бы предложить некоторым на сайте почётче определиться в своих воззрениях, а то всякие ненужные аналогии возникают...)))

У меня где-то дома валяется книга как раз кажись 30-х годов... этих самых безбожников... ох и изгаляются они.

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Чт ноя 17, 2011 11:23 am

Павел и Вадим!
Люди православные!
Ратуйте!!!
Мы христиане.
Судят человека по последнему мнгновению его жизни.
По последним делам.

Папаша Дорсет

Сообщение Папаша Дорсет » Чт ноя 17, 2011 11:45 am

ДМБ-84 писал(а):Павел и Вадим!
Люди православные!
Ратуйте!!!
Мы христиане.
Судят человека по последнему мнгновению его жизни.
По последним делам.

Судят человека и по его делам в течение всей жизни и по тому, расскаялся ли он в последнюю минуту за все свои ранние прегрешения и как расскаялся... Кстати, еще не факт, что его расскаяние будет принято...Ибо это Высший Суд и делать заранее прогнозы исхода вашей судьбы ( типа сейчас делаю, что хочу, а в последнюю секунду быстренько расскаиваюсь и прощение в кармане!) там невозможно....

Дима

Сообщение Дима » Чт ноя 17, 2011 11:54 am

Давайте и остальные уж пишите показания про 1991 год.
С момента появления ЕБН на политической арене я всегда считал его страшным человеком. Для меня ЕБН - это мурло новой власти. Беспринципный, жестокий самодур. Он никогда не терпел возле себя личностей. Расправа была короткой. Именно ЕБН собрал вокруг себя когорту нереальных жополизов, которые ловили каждое его слово и врали, врали, врали.... Это было реальное дерьмо, так как только он отошел от дел - они вылили на него бочки грязи. Мне противно было видеть как он просил прощения перед уходом, как разливалась потом Наина Иофифовна о замечательном человеке, который нас оставил.
Ельцин для меня лично - это квинтэссенция самого худшего, что было в позднем СССР+самого отвратительного, что народилось в Новой России. Это комсомольцы-бизнесмены, это бандюки, это затравленные и издерганные офицеры, которые не понимали кому(чему) они служат, это бездомные дети, это наркомания, это коррупция, это охреневшие чиновники. Вся эта мерзость - это Ельцин.
А Сталин.... Я при Сталине не жил, репрессированных в семье нет - вся родня офицеры.
Армия - это не только доброе слово, но и быстрое дело. (с) ДМБ

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Чт ноя 17, 2011 11:56 am

В том то и дело, что каяться не хотят.(((
Вспомни, первым, призванным в рай, был разбойник...
"Истину говорю тебе - признаешь меня, нынче же войдёшь со мной в Царствие Небесное".
Второй-то разбойник не захотел...
Сталин же был православным до мозга костей.
Последний раз редактировалось ДМБ-84 Чт ноя 17, 2011 12:01 pm, всего редактировалось 1 раз.

Папаша Дорсет

Сообщение Папаша Дорсет » Чт ноя 17, 2011 11:57 am

Еще один пример "любви" благочестивого вождя народов к Святой Церкви Архиепископ Калиниский и Кашинский Фаддей.
Арестован 20 декабря 1937
Из следственного дела: " являясь руководителем церковно-монархической организации, имел тесную связь с ликвидированной церковно-фашистской организацией в г. Кашине (участники которой в числе 50 человек приговорены к высшей мере наказания) давал задания участникам на организацию и насаждение церковно-монархических групп и повстанческих ячеек, по Карельскому национальному округу через своего посланца Орлова Митрофана, осужденного к ВМН - расстрелу, осуществлял руководство по сбору средств на построение нелегального монастыря и руководил организацией систематической агитации".
65-летний архиепископ Фаддей был казнен 31 декабря 1937 года, через 11 дней после ареста!
Причислен к лику святых.

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Чт ноя 17, 2011 11:57 am

Дима писал(а):Давайте и остальные уж пишите показания про 1991 год.
С момента появления ЕБН на политической арене я всегда считал его страшным человеком. Для меня ЕБН - это мурло новой власти. Беспринципный, жестокий самодур. Он никогда не терпел возле себя личностей. Расправа была короткой. Именно ЕБН собрал вокруг себя когорту нереальных жополизов, которые ловили каждое его слово и врали, врали, врали.... Это было реальное дерьмо, так как только он отошел от дел - они вылили на него бочки грязи. Мне противно было видеть как он просил прощения перед уходом, как разливалась потом Наина Иофифовна о замечательном человеке, который нас оставил.
Ельцин для меня лично - это квинтэссенция самого худшего, что было в позднем СССР+самого отвратительного, что народилось в Новой России. Это комсомольцы-бизнесмены, это бандюки, это затравленные и издерганные офицеры, которые не понимали кому(чему) они служат, это бездомные дети, это наркомания, это коррупция, это охреневшие чиновники. Вся эта мерзость - это Ельцин.
А Сталин.... Я при Сталине не жил, репрессированных в семье нет - вся родня офицеры.

Я создам отдельную тему.
Про Ельцина - не согласен в принципе.

Папаша Дорсет

Сообщение Папаша Дорсет » Чт ноя 17, 2011 12:01 pm

ДМБ-84 писал(а):В том то и дело, что каяться не хотят.(((
Вспомни, первым, призванным в рай, был разбойник...
"Истинну говорю тебе - признаешь меня, нынче же войдёшь со мной в Царствие Небесное".
Второй-то разбойник не захотел...
Сталин же был православным до мозга костей.

Смелое утверждение...
И что нам известно про "православного до мозга костей" экс-семинариста? Покаялся перед кончиной за невинно убиенных? Причастился Св.Таин? Пособоровался? Простил ли своих врагов?

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Чт ноя 17, 2011 12:08 pm

Этого не знает никто, кроме Бога.

Я в его покаянии уверен.
Так же, как в том, что Иосиф будет канонизирован.
Ну, не смех ли - все знают, как тогдашний, ещё Архимандрит Кирилл, дважды фальсифицировал голосование на "Имя России".
Клоун.
Всем известно, это одно из условий причисления к лику святых, что сначала прославляет Народ, а уже потом - РПЦ.
Сталина любили и славили ещё при жизни - это редко бывает с лидерами, а уж сколько сейчас его поняли и возлюбили - не счесть!

Боб

Сообщение Боб » Чт ноя 17, 2011 12:26 pm

Папаша Дорсет писал(а):
Боб писал(а):
Папаша Дорсет писал(а):
ДМБ-84 писал(а):
Вадим писал(а):Нет, Тимур, будь последователен. Ты не топтал, не выкалывал... но ты уверен что кто-то из твоих сородичей в 17 году вел такую же богобоязненную жизнь? А вдруг? Но тогда вопрос, почему его не расстреляли большевики, ведь с мракобесами (иными словами, людьми не предавшими своего Бога) они не церемонились.

Зевая...
А назови-ка мне статью УК, по которой за исповедование или проповедывание какой-либо религии полагалось наказание.
Скока давали?
Ссылали?
Расстреливали?
По твоему, НКВД бегало за попами по церквам, тащило за бороду в застенки и, лупя в зубы, орало - "Отрекись!"
Ни одного такого случая не было.
Даю слово коммуниста.
А ты приведи хоть один приговор.
Не надо - расстрельный.
Хотя бы, на пару лет.
За Веру.

Тимур, ты же понимаешь, что всех священников и монахов при Сталине гнобили по 58 статье. И за бороды монахов таскали ( а что, удобно!) и лупили престарелых монахинь и расстреливали. Поэтому, со стороны властей это было фарисейство - караем не за Веру, а как политических противников, а это суть разные вещи. Поэтому твой вопрос лукав изначально ))). Ибо я могу привести сотни, если не тысячи примеров ( веду картотеку),но ты скажешь, что имярека покарали как врага советской власти, за контрреволюционную агитацию, а не за веру. Тогда какой смысл спорить? Ибо суть фарисейство (((
Лучше всего политику властей характеризует решение Политбюро провести "безбожную пятилетку" с 32 по 37 гг. ( тогда и Храм Христа Спасителя попал под раздачу - за него властям спасибо отдельное...). Планировалось борьбу с религ.дурманом вести так, чтобы к 37 г. из языка сов. народа вообще исчезло слово "Бог"...К 37 г на свободе остался лишь один епископ...
Ярославского-Губельмана с Союзом воинствующих безбожников, их глумления над Верой и Церковью не напомнить?

Еще до войны в 30-х Политбюро по предложению Сталина издало постановление об отмене декрета Ленина о борьбе с попами. По этому постановлению было реабилитировано и выпущено из лагерей несколько тысяч священников. Не во время войны, когда было восстановлено патриаршество а именно до войны. С новой силой гонения на церковь разгорелись при Хрущеве, который завил что при нем увидят "последнего попа". Это факт.

Факт в другом - патриаршество было восстановлено в 1944 г.
Назовите номер постановления Политбюро и его дату.
Все репрессированные священники и монахи были расстерляны при Сталине, а при Хрущеве ни одного. Назовите имя хоть одного захороненного на Бутовском полигоне в период 1954-64 г.Вот это неоспоримый факт.

Попробую найти номер постановления.Где-то записывал. А при чем здесь при Хрущеве "не расстреливали" Я говорю о ликвидации церкви вообще. При Хрущеве закрывали храмы, монастыри, которые еще оставались, а священников или разгоняли или сажали.Т.е. церковь уничтожали и цель Хрущева о которой он сам говорил -ликвидировать ее полностью. Сталин такой цели не ставил. Были ли репрессии против священников? Были а кто же спорит.Только вряд ли лично Сталин отслеживал судьбу и приговоры каждому сельскому священнику. Желающих выслужится и тогда хватало. И тут кажется Вадим писал что стучали тогда друг на друга многие. Причем по собственной инициативе. Не Сталин же лично заставил кого-то написать донос на этого старичка с обвинениями в контрреволюционной деятельности. Писали по разным причинам, кто-то искренне видел в них врагов революции а многие бывшие участники революции и гражданской войны просто не видели и не знали других способов борьбы чем к стенке поставить.Как привыкли во время гражданской войны , так и действовали. За что потом и сами поплатились, когда Берия устроил после Ежова чистку в НКВД. Так что никто этих фактов не отрицает. Все было. Только разбираться нужно объективно, а не валить все в кучу.С одной стороны- тиран, параноик и прочее а с другой голубь белый. Все гораздо сложнее и ныне удар по Сталину это уже здесь говорили, удар по России, по памяти, по Великой нашей Победе. Если Сталин равен Гитлеру и как сегодня пытаются представить это сегодня в Европе всего лишь война двух тиранов, тогда наша Победа сводится к нулю. Именно этого сегодня и добиваются наши "друзья". Признать это и заставить каятся а то и расплатится как и Германия. При чем самое смешное что первыми в числе обвинителей, все эти румынии и венгрии, которые были союзниками Гитлера и соскочили в последний момент, чудом избежав Нюрнбергского трибунала, где по всем меркам они должны присутствовать в качестве обвиняемых. Теперь они за свой страх и свои преступления, пытаются взять реванш. А наши либералы им подыгрывают. Я же приведу фразу Черчилля о попытках Хрущева очернить Сталина и обелить себя. - "Он (Хрущев) вступил в схватку с мертвым львом и....проиграл ему." Сталин умер уже почти 60 лет назад а прах его все кому-то не дает покоя .Не потому ли что нынешним властям а особенно либералам, бесчинствовавшим на нашей земле в 90-х при миллионных потерях населения похвастать успехами нечем? Это всего лишь попытка отвести взгляды населения страны от своих преступлений ,провалов,неспособности управлять страной. Типа а вот при Сталине было еще хуже. Сделайте лучше и не потребуется поливать грязью нашу историю. Почему некоторые с таким наслаждением топчатся по нашей истории, пытаясь ее представить как исключительно позорную и выходящую из ряда вон в общей истории человечества? Почему китайцы, осудив некоторые деяния Мао не жгли его портреты и не рушили памятники? Почему англичане Генриха Восьмого уничтожившго сотни тысяч англичан называют "добрый король Гарри"? Почему мы занимаемся мазохизмом на потеху всему миру и на радость нашим "друзьям" давая им прекрасную возможность лишний раз нас лягнуть? Это наша история и как говорил Пушкин(не дословно) что сами мы можем и ругать Россиию, но если это попробует делать кто-то из иностранцев то я первый дам ему в морду. Кто знает точно эту фразу пусть поправит.

Боб

Сообщение Боб » Чт ноя 17, 2011 12:30 pm

Вадим писал(а):
ДМБ-84 писал(а):Вадим, стопятьсот раз я писал и говорил, что не просто был у Белого дома, а привёл туда тысяч пять человек.

Ну вот видишь. Честно ответил... так и я был не по ту сторону баррикад. Выходит мы с тобой были по одну сторону баррикад, только не с теми... я тоже поддался этому дурману, о чем сегодня сильно сожалею... но что теперь изменишь, прожить заново не дано... увы. И так я думаю думает большинство тех кто тогда жил. Дело ведь не в дешевом мясе... вот и остается только... переставлять оловянных солдатиков...

Честно говоря я вообще плохо понимал тогда что происходит. Все говорили много красивых слов, и прочее.Одно знал точно, уничтожение страны это преступление.

Боб

Сообщение Боб » Чт ноя 17, 2011 12:34 pm

Папаша Дорсет писал(а):

Извини, опечатка ))

Трудная задача, "почетче определиться". Это определение у многих идет всю жизнь и часто меняется. Я лишь скажу что подпись Сталина вовсе не означает что он единолично принимал такие решения.Тем более что в 27-ом, 28-ом и 32-ом он вовсе не был единоличным правителем и не на все процессы в стране мог влиять. Известно много случаев, когда Политбюро не поддерживало предложения Сталина. А уж 27-28 ой год, Сталин был всего лишь одним из,....Так что навешивать на него одного ответственность за эти решения, вряд ли верно.

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Чт ноя 17, 2011 12:36 pm

Я был не за Ельцина, не за развал СССР - таких лозунгов не было вовсе.
Я пришёл бороться за личную свободу.
В моём отряде были те, кто думали так же.
Как коммунист, я был возмущён происходящим бардаком в виде путча.
Моё законное право решать судьбу страны и народа было попрано ГКЧП - воспринимал путч именно так.

Вадим

Сообщение Вадим » Чт ноя 17, 2011 1:02 pm

Американцам и прочим "немцам" копаться в нашей истории нечего. И это правда. Пусть лучше свою разгребают. Мы же имеем право, т.к. это наша история. Не разобравшись в прошлом, не понять сегодняшнего и не увидеть будущего.

Тимур, вот ты говоришь чтоб не судили Сталина, а сам прошелся нелицеприятно по нынешнему Патриарху. А имеешь ли ты право так говорить? Ведь его может судить лишь Бог. Прав он или нет, но ведь он глава церкви чьим прихожанином ты являешься. Если конечно ты не старообрядец.

Папаша Дорсет

Сообщение Папаша Дорсет » Чт ноя 17, 2011 1:09 pm

В моем понимании по отношению к Церкви Сталин и Хрущов одного поля ягоды. Причем Хрущов верный ученик покойного вождя в этих вопросах. Оба ставили своей целью уничтожить Св.Церковь (один к 37 г, другой к 80-му). Оба сажали священников и монахов, оба разрушали храмы и глумились на верой. Только плюс Сталин еще приказывал их расстреливать.
Но, впрочем, он расстреливал всех - и родственников, и знакомых, и композиторов, и поэтов, и инженеров, и поляков, и греков, и корейцев, и колхозников, и рабочих. Спрашивается, почему бы ему не расстрелять архиерея? Чем тот лучше других "врагов"?
Согласен, что по каждому факту расстрела он приказа не давал, но он санкционировал проведение массовых операций, в т.ч. т.н. "кулацкой" (приказ НКВД №00447), где среди прочих элементов подлежали репрессиям члены религиозных общин ( причем всех конфессий). И он принимал решение по крупным деятелям, таким как архиерей.

Не пойму взаимосвязь нападок на Сталина и победой в ВОВ. Его огромных заслуг в этом я никогда не умалял, но и не свожу победу только к его заслугам. Мухи и котлеты отдельно. Более того, нахожу всё больше доказательств того, что без его личных ошибок, победа произошла бы быстрее и была бы не столь затратной по людским потерям. Впрочем, у нас никогда народ не жалели, но вот при большевиках как-то особенно...

И меня забавляют современные попытки многих бывших коммунистов откреститься от деятельности руководства партии 80-хх годов,дескать они и предатели и ренегаты, и то и сё... Но если, у нас была демократия, свобода слова и проч, отчего же партицы только поддакивали и руки поднимали, одобряя все решения Политбюро? Отчего не восставали против, скажем, решения реабилитировать Рыкова, Бухарина и проч. "врагов"? Помнится, лишь Нина Андреева выступила ( а насамом деле писала не она, а какой-то партфункционер).
А теперь с удовольствием пинаете "мёртвого льва"? Клянёте своих же руководителей, чьи решения ( решения партсъездов!) одобряли, поддерживали и изучали? Что в тех решениях не так? Отчего сейчас такие нападки?
"Этто несерьезно!" (операция Ы)

Боб

Сообщение Боб » Чт ноя 17, 2011 2:46 pm

Папаша Дорсет писал(а):В моем понимании по отношению к Церкви Сталин и Хрущов одного поля ягоды. Причем Хрущов верный ученик покойного вождя в этих вопросах. Оба ставили своей целью уничтожить Св.Церковь (один к 37 г, другой к 80-му). Оба сажали священников и монахов, оба разрушали храмы и глумились на верой. Только плюс Сталин еще приказывал их расстреливать.
Но, впрочем, он расстреливал всех - и родственников, и знакомых, и композиторов, и поэтов, и инженеров, и поляков, и греков, и корейцев, и колхозников, и рабочих. Спрашивается, почему бы ему не расстрелять архиерея? Чем тот лучше других "врагов"?
Согласен, что по каждому факту расстрела он приказа не давал, но он санкционировал проведение массовых операций, в т.ч. т.н. "кулацкой" (приказ НКВД №00447), где среди прочих элементов подлежали репрессиям члены религиозных общин ( причем всех конфессий). И он принимал решение по крупным деятелям, таким как архиерей.

Не пойму взаимосвязь нападок на Сталина и победой в ВОВ. Его огромных заслуг в этом я никогда не умалял, но и не свожу победу только к его заслугам. Мухи и котлеты отдельно. Более того, нахожу всё больше доказательств того, что без его личных ошибок, победа произошла бы быстрее и была бы не столь затратной по людским потерям. Впрочем, у нас никогда народ не жалели, но вот при большевиках как-то особенно...

И меня забавляют современные попытки многих бывших коммунистов откреститься от деятельности руководства партии 80-хх годов,дескать они и предатели и ренегаты, и то и сё... Но если, у нас была демократия, свобода слова и проч, отчего же партицы только поддакивали и руки поднимали, одобряя все решения Политбюро? Отчего не восставали против, скажем, решения реабилитировать Рыкова, Бухарина и проч. "врагов"? Помнится, лишь Нина Андреева выступила ( а насамом деле писала не она, а какой-то партфункционер).
А теперь с удовольствием пинаете "мёртвого льва"? Клянёте своих же руководителей, чьи решения ( решения партсъездов!) одобряли, поддерживали и изучали? Что в тех решениях не так? Отчего сейчас такие нападки?
"Этто несерьезно!" (операция Ы)

Санкционировал конечно, но санкцией пользовались исполнители и разве секрет что пользуясь этой санкцией многие и личные счеты сводили и подводили под репрессии невинных. Кроме того по политическим статьям часто шли просто уголовные деяния. Подрался по пьяне с председателем сельсовета и шел по политической статье как попытка покушения на представителя советской власти. Или знаю случай, на заводе устанавливали новый станок. Директор из бывших участников гражданской войны, чем-то там командовал, гл.инженер из старых спецов, Гл.инженер предупреждает что нельзя поднимать станок этим краном, не хватает грузоподъемности а директор по привычки ,хвать за бок ,думаю что там маузер - ах ты против советской власти, раз революции нужно - поднимай. Результат, кран не выдерживает, станок падает и разбивается а главный инженер по доносу директора едет в ГУЛАГ как вредитель. Разве таких случаев мало было? Да предостаточно. Тот же Хрущев сам признавал что руки у него по локоть в крови , но всю вину и свою и подельников постарался свалить на Сталина. Ну а насчет коммунистов Вы многом правы. Но и сильно наезжать на рядовых членов партии я бы не стал. Многие из них были просто дезориентированы , да и много ли у них было возможностей чтобы влиять на события. Кстати ведь Горбачев поначалу много правильных вещей говорил . Чего чего я языком трепать он умел. И часто ли за его трескотней можно было разглядеть реальные задумки.

Худож-ник

Сообщение Худож-ник » Чт ноя 17, 2011 3:55 pm

... не знаю как именно выглядят сравнительные цифры убиенных и, вообще, пострадавших христиан в обсуждаемый период, но знаю совершенно точно: при Кукурузнике церквей (зданий) было уничтожено на порядок (в математическом смысле) больше. И ведь даже под клуб или зернохранилище не пытались переделать...
Обидеть художника может каждый, а поднести стакан только тонкий ценитель живописи.

широконогий

Сообщение широконогий » Чт ноя 17, 2011 6:34 pm

Баста карапузики!
История это факты и их эксплуатация. Необходимо придерживаться фактов, а политическую оценку дают только партийные советские псевдо историки
Есть общедоступные факты, ставшими классическими: Рюрик основавший киевскую Русь, победа Дмитрия Донского, реформы Петра Первого, Бородинская битва, победа в ВОВ и взятие Берлина. Давать им оценку НЕЛЬЗЯ. это факты, наша гордость
Обсуждать и ставить под сомнение тоже.
70 лет социализма и Сталин это тоже факт, равно как и Хрущев и Горбачев...просто они поближе к нам на исторической прямой :lol:
Но ведь если я сейчас заявлю, что разделяю идеи Мамая и вообще Дмитрий Донской сделал для Москвы плохо, получив ярлык на великое княжение и терь у нас пробки, пускай лучше в Твери бы они были...кто готов поспорить?
Андрей
Писатели делятся на две категории. Хорошие, то есть те, кто сжег свои плохие книги и стал критиком. И плохие, которые издают свою продукцию и продолжают писать до последних дней.

Вернуться в «Разговорчики в строю.»