Блогология. Несвоевременные мысли 3.

Всё, что не в тему.
Председатель
Сообщения: 1522
Зарегистрирован: Пт мар 16, 2007 10:11 pm
Откуда: Москва, Лефортово

Блогология. Несвоевременные мысли 3.

Сообщение Председатель » Чт сен 02, 2010 1:08 pm

Точка равновесия России. Часть 3.

Гайдпаркер: Дёмин Михаил
Оригинал статьи находится здесь: http://gidepark.ru/post/article/index/i ... bscription

Прокопий Кесарийский писал: «Эти племена, славяне и анты, не управляются одним человеком, но издревле живут в народоправстве, и поэтому у них счастье и несчастье в жизни считается делом общим».

По-моему, очень значимое свидетельство в споре о необходимости становления гражданского общества. Вообще, вся история России связана с деятельностью общественных организаций. Можно вспомнить и те же вече, и те же деревенские общины, и советы старейшин в горских аулах, и земские собрания.

Да и те же Советы изначально задумывались как «институты гражданского общества», и не их вина, что они быстро были «оккупированы» одной единственной идеологией, став, фактически, оружием в руках политиков. Именно поэтому, институты гражданского общества, если они, конечно, будут созданы в современной России, должны быть навсегда избавлены от идеологического влияния.

А мировоззренческой основой для их деятельности должны стать заветы: не убий, не укради и другие, которые являются основой для всех традиционных российских религий, да и коммунистическая мораль опирается на эти же «вечные» истины.

Тема самоорганизации гражданского общества России настолько важна и объёмна, и настолько самобытна, что в рамках данной статьи автор просто не в состоянии уделить ей достаточно внимания. Тем более, что ранее я достаточно подробно изложил свои предложения по этому вопросу в статье «Институты общества» (http://www.gidepark.ru/post/article/index/id/72747). Позволю себе, в дальнейшем, использовать те термины и понятия, которые были описаны и предложены в этом материале.

Конечно, структура гражданского общества России не может, во-многом, не повторять устройство самого государства, это объективная реальность современной жизни страны, исторически сложившаяся система её функционирования. И вторгаться в неё надо аккуратно и продуманно. Одним из таких полезных «нововведений» могли бы стать Соглашения, о которых в этой статье было сказано достаточно много.

В свою очередь, ещё большее значение могли бы приобрести территориальные общественные палаты (ТОП), поскольку, по своему потенциалу, они могли бы стать естественной основой для всей системы институтов гражданского общества России.

Постараюсь обосновать это утверждение. Региональные общественные палаты (РОП) могут страдать некоторой «предвзятостью» своих позиций, особенно, по межнациональным и межконфессиональным вопросам. Но на уровне Соглашений (территорий) происходит значительная «девальвация», сглаживание этих противоречий. Ведь в принятии окончательных решений принимают участие представители большего числа национальностей и конфессий. Поэтому, объективность работы территориальных общественных палат, по сравнению с «регионалами», значительно повышается.

В то же время, структуры ТОП намного ближе к местным Советам, рядовым гражданам, чем Федеральная общественная палата (ФОП), а, значит, обладает большей возможностью оперативно вмешиваться в решение текущих проблем.

Думаю, что Территориальные общественные палаты могут стать особо привлекательными и для политических партий России. Именно на этом уровне популяризация своих точек зрения выглядит наиболее предпочтительным, поскольку, с одной стороны, ТОП достаточно тесно взаимодействуют с рядовыми избирателями, а с другой, исчезает необходимость «распыления» агитационных усилий на все регионы России. А, значит, именно эти структуры, потенциально, могут стать основными объектами для попыток внедрения в их работу «идеологических» догм.

Вовсе не пытаюсь умалить значение политических партий. Но их основные задачи, это победы на выборах, формирование правительств и, через эти инструменты, проведение своей политики в жизнь.

Успешная законодательная деятельность и разумное управление регионом, или, тем более, всем государством невозможны, если у пришедшей к власти «команды» нет единого взгляда на развитие страны, или её отдельного субъекта. Что лежит в основе этого «единства» — политическая платформа, или общность направлений государственного строительства, это проблема самих партий.

Ведь именно работа в законодательных и исполнительных органах власти, как на федеральном, так и на региональном уровнях и должна быть приоритетной целью для каждой из политических организаций. Но возможные попытки возглавить ещё и общественные институты, которые могут стать естественным «контролёром» за деятельностью и парламентов, и правительств, боюсь, приведут к полной монополизации управления и фактической бесконтрольности властей.

Функция постоянного контроля над властью, наряду с задачей организации и обеспечения деятельности «низовых» структур гражданского общества, являются основами для деятельности всех общественных институтов. Тем более таких значимых, как общественные палаты.

И поэтому, просто необходимо противостоять возможным попыткам политиков навязать им свою волю, свой взгляд на существующие проблемы в стране, и противоречия в обществе. Не надо оставлять рядовых граждан беззащитными перед мощью государства. Не надо повторять ошибок, сделанных в Советском Союзе.

И ещё об ошибках, сделанных в СССР, и пока не преодолённых в Российской Федерации. Я говорю об излишней концентрации «сливок общества» в Москве и Санкт-Петербурге. Может несварение желудка у страны приключиться, и тогда — беда.

Элита России должна, в основном, формироваться и работать на региональном уровне. Именно на региональном, даже не на территориальном, не говоря уж о федеральном. Нет, эти «высшие» круги страны, безусловно, должны комплектоваться высокими профессионалами. Но надо помнить, что основная и самая трудоёмкая работа осуществляется на местах.

И эту региональную элиту периодически необходимо сделать сопричастной к работе этих самых «высших» уровней и в государственных и в общественных институтах. Думаю, что этому могут способствовать и относительная экономическая самостоятельность территорий, и фактическое распределение «столичных» функций в Соглашениях по нескольким городам, и ротация мест проведения заседаний федеральной и территориальных общественных палат.

Эти принципы работы институтов государства и гражданского общества будут способствовать процессу становления региональных элит, расширению их влияния, и, соответственно, повышению авторитета.

Этот процесс постепенно приведёт к формированию нескольких крупных экономических, общественных, может даже и политических центров России, её «полюсов». Что позволит стране и развиваться более равномерно на всей её территории, и, конечно, ускорить сам процесс развития государства и общества, и укрепить её единство, и повысить престиж в мире.

Зачем мне всё это?

Позволю себе небольшое отступление.

Я тупо «смотрел в ящик». Не буду называть телеканал, не буду называть передачу. Хотя и первый, и вторая достаточно «рейтинговые» субстанции. Но суть не в этом. Короче, это было типичное «массовое» ток-шоу, это когда куча народа одновременно, стараясь перекричать друг друга, пыталась донести «доброе, вечное» до заблудшего во тьме телезрителя. Гвалт стоял невообразимый.

И в один из моментов ведущий ток-шоу произнёс умную, но уже достаточно затёртую фразу — «если мы не хотим кормить чужую армию, то надо кормить свою». И в ответ один из участников полемики сказал: «Я не против кормить чужую армию».

Как мне показалось, никто из остальных, зашедшихся в споре медиа-персон не заметил этого, или просто все сочли эту реплику — ерундой, не заслуживающей их драгоценного внимания. Было несколько депутатов, главы каких-то фондов, журналисты, специалисты, короче изрекатели истин, властители умов и вершители судеб. Никто не одёрнул «говоруна», не возразил. Никто.

Но для меня стало всё просто и ясно — мы можем доиграться.

Мы смотрим чужое кино, нам показывают чужой футбол (иногда чаще родного), за наши команды (в том числе сборные страны) выступают чужие игроки, мы едим чужие продукты, пьём чужие напитки, нас лечат чужие лекарства, мы слушаем чужую музыку, мы расплачиваемся чужими деньгами, и копим их. И, почти во всех этих случаях, мы взяли это чужое за основу. Мы принимаем чужую культуру и, потихоньку, забываем свою.

Я не драматизирую, я понимаю, что за свою долгую историю Россия не раз бывала в подобных ситуациях. Но это было без меня. Так вот, я и подошёл к формулировке ответа на поставленный вопрос.

А Я НЕ ХОЧУ КОРМИТЬ ЧУЖУЮ АРМИЮ!!!

Хочу найти единомышленников. Надеюсь на себя. Верю в страну. Люблю свой народ. Буду делать, что смогу, и будь что будет.
Никогда не знаеш - живеш ли ты в послевоенное время или уже в предвоенное...

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 34155
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Чт сен 02, 2010 1:59 pm

Сегодня ночью уже попрекали иностранной жрачкой, кока-колой, тачками и прочими дарами общества потребления))).
На самом деле, людям-то и выбора не оставляют - даже картошку русскую не продают.

Аватара пользователя
Чигначгук
Сообщения: 1799
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 10:30 pm
Откуда: Москва

Re: Блогология. Несвоевременные мысли 3.

Сообщение Чигначгук » Сб сен 04, 2010 5:54 pm

Председатель писал(а):...В свою очередь, ещё большее значение могли бы приобрести территориальные общественные палаты (ТОП), поскольку, по своему потенциалу, они могли бы стать естественной основой для всей системы институтов гражданского общества России.

...Элита России должна, в основном, формироваться и работать на региональном уровне. Именно на региональном, даже не на территориальном, не говоря уж о федеральном...
...Эти принципы работы институтов государства и гражданского общества будут способствовать процессу становления региональных элит, расширению их влияния, и, соответственно, повышению авторитета.

Этот процесс постепенно приведёт к формированию нескольких крупных экономических, общественных, может даже и политических центров России, её «полюсов». Что позволит стране и развиваться более равномерно на всей её...


Ничего не понял. Автор сначала вроде толково говорит про ТОПы, а потом пошло про элиту и полюса. ИМХО это и есть прямой путь к исполнению функции "кормить чужую армию". Развитие такого процесса хорошо описал Бобров, а результат - Беркем.


Вернуться в «Разговорчики в строю.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей