У малороссов есть такая поговорка: "Неготовэ дурням нэ кажуть".
Но тут на форуме дурней не наблюдаются (не выживают они здесь), да и как и многие - я грешен, люблю похвалиться сделанным...
Так что хоть и не "неготовэ", но тем не менее - черновой вариант жжёт руки (в прямом и переносном смысле) и чуть ли не лезет сам в монитор компа - показаться "граду и миру". Итак: самый первый солдатик из шестифигурного набора на Штурм Плевны (Освободительная война 1877-1878 годов). В наборе будут три русских пехотинца и три турка из редифа.

Подставка, конечно, ещё будет обрабатываться, в покрасе солдатики приобретут сильно другой вид, - но уж больно хотелось "запечатлеть для истории героическую личность". Я очень благодарен Максиму Ушакову за прекрасные мастер-модели (сейчас он лепит турок). У меня упорства не хватило бы столько мелкого лепить.
К Плевне у меня особое отношение: там мой прапрадед потерял ногу - и оттуда же, из Болгарии привёз себе невесту-сербиянку, которая стала хорошей мачехой и матерью для его детей, среди которых был и мой прадед.
Сначала задумывалось в наборе делать 12 фигур, представив также румын и болгарских ополченцев. Но потомки тех, с кем рядом наши предки дрались против извечного врага славянства и православия сейчас ведут себя не по-братски. Так что - почекаем трошки.
Тем более - этим набором тему Освободительной войны я для себя НЕ закрываю. Впереди ещё Орловский полк и Шипка... Да и Скобелева с Гурко и Драгомировым хотелось бы когда-нибудь поставить во главе сражающегося отряда...