Моими первыми ОСОЗНАНЫМИ солдатиками, теми, которых я хранил, а впоследствии прятал от родителей, что бы не быть заподозренным в несоответствующем возрасту поведении, были именно матросы БАЗа. Те что на учении. Ни разу не возникало вопроса несоответствия формы и оружия - это был самый боевой, только сошедший с кораблей десант, беспощадная морская пехота, которой не было равной у моих визави. Это была основа матроского батальона списочной численностью 32 человека - 8 матросов из "учений", полный набор "на параде", 12 матросов "революции" и два матроса из "Прогрессовского" революционного набора. А самое главное - у них был миномёт и лежащий стреляющий во врага пулемётчик! Кстати расчёт миномёта традиционно состоял из радиста, получающего и передающего целеуказания и собственно миномётчика. Они всегда расставлялись тесной "кучкой". Самыми злобными врагами были "Солдатени". Было в них что-то такое... Сейчас выяснилось - не "наше"

Недавно решил восстановить этот свой набор и был приятно удивлён тем, что достаточно быстро сумел это сделать, а заодно познакомился с остальными наборами БАЗ. И вот здесь я разочаровался. Оговорюсь сразу - я пытаюсь собрать солдатиков с послевоенным вооружением, поэтому поле ограничено именно БАЗом. Если не прав - поправте.
Первый восторг - БАЗовские "стрелки на учениях". В детстве всегда хотелось поддержки морской пехоте со стороны сухопутных сил

Восторг несколько потускнел от малого количества поз, скопированных к тому же из "Наставлений по стрелковому делу". Не верите - поинтересуйтесь илюстрациями НСД

А дальше начались разочарования от немасштабности остальных наборов - солдаты на учениях имеют аж два калибра солдатиков - и если гранатомётчики примерно равы столбикам, то сидящие солдатики - имеют размер артиллеристов "Нашей армии", которые также несколько поболе тех же погранцов. Согласны? Ну неужели нельзя было добиться сочетания разных наборов между собой? Такая бы армия построилась!
Резюмируя, скажу, что и сейчас морячки - основа и костяк моей ну не коллекции - армии, это рота тяжелого вооружения