ОЛОВЯННЫЕ СОЛДАТИКИ

игрушечные
оловянные солдатики
изготовление солдатиков
коллекционные солдатики
военно-историческая миниатюра



Публикации

"Красная Армия всех сильней"

А. Замостьянов, газета "Правда"

7-8 октября, 2014 год

Перед войной в СССР на широкую ногу поставили производство оловянных солдатиков. Впрочем, «производство» — слишком прозаическое слово для такого дела. Их создавали, в них душу вкладывали. И не было в мире более стойкого оловянного солдатика, чем наш кремлёвский часовой в шинели и будёновке.


ЗНАТОКИ считают тех — сталинских — солдатиков эталонными, лучшими. Оловянная «довоенка» у коллекционеров ценится очень высоко. Но суть, конечно, не в ценах. Этих солдатиков находили и у погибших красноармейцев. В карманах гимнастёрок, рядом с фотографиями любимых. Так было. «Пусть потом когда-нибудь люди подумают, что вот жили такие люди, которые из хитрости назывались детскими писателями. На самом деле они готовили краснозвёздную крепкую армию», — писал Аркадий Гайдар, лично подтвердивший эти слова на фронте. И солдатики были для добровольцев Великой Отечественной маяками патриотизма. Характер закладывается в самом юном, докомсомольском возрасте, когда мы играем, когда воображаем себя героями, штурмуем Измаил и Перекоп, вместе с Ермаком скачем в Сибирь, вместе с Чапаевым строчим из пулемёта… Поклонимся тем солдатикам. Если они сохранились в семье, передавайте их детям и внукам как реликвию.

Сегодня о советских подвигах стараются не вспоминать. Боятся, ненавидят краснозвёздную державу. Телевидение не показывает фильм о Мальчише Кибальчише, и в школьной программе этого произведения А. Гайдара, конечно, нет. В Крыму, в Донецке и Луганске поднимаются красные флаги, но российское телевидение старается их не замечать. Как и войну за памятники Ленину, как и портреты Сталина у протестующих. А какой символ — танк Великой Отечественной, который пригодился в 2014 году! Про это говорили, но негромко. Куда больше внимания уделяют символике Первой мировой войны и белогвардейским мотивам в новороссийском сопротивлении. Таковы подлые законы этой пропаганды.

Приближается 70-летие Великой Победы, не за горами и 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Немало провокаций нас ждёт на пропагандистском фронте. А к чему приводит антисоветизм, мы видим по Украине. Значит, антисоветизму надо активнее противостоять. Начиная с детского воспитания.

Все мы, бывшие мальчишки советских лет, с благодарностью вспоминаем солдатиков нашего детства, оловянных и пластмассовых. Они оживляли любую игру. Без них и железная дорога — пустая забава, и кубики — безжизненные. С ними мы учились мыслить стратегически, развивали фантазию, погружались в мир истории, в стихию приключений.

Но во что предлагали играть нашим детям в последние 25 лет? Покемоны, роботы из американских блокбастеров, рейнджеры того же голливудского происхождения… В компьютерных играх — тоже засилье иностранщины, причём самой уродливой. Откуда же взяться чувству Родины, ощущению преемственности поколений русских, советских людей?

Советская эстетика, советская образная система в загоне. Её изничтожают целенаправленно, заигрывая то с национальными чувствами, то с инстинктом собственника.

Однако есть и в наше время энтузиасты, которые берегут огонь советской идеи. Представьте, и в 2014-м появляются новые, современные оловянные солдатики. И какие! Будённовцы, знаменосцы Красной Армии, политруки Великой Отечественной... Чтобы наши дети привыкали к облику советского солдата, чтобы чувствовали связь с его подвигом, с его верой. Чтобы не было исторического отчуждения.

Если дошкольник или первоклассник играет в будённовца, можно верить, что из него вырастет настоящий человек. Очень важно, чтобы сам облик красноармейца стал родным современному мальчишке. Это входит в плоть и кровь, в характер человека. На всю жизнь. Пока советское прошлое атакуют с разных флангов — и с либерального, и с националистического, и с путинского, и с троцкистского. Но у нас есть преимущество перед оппонентами — огромное наследие СССР. И если современное государство не помогает в продвижении советских ценностей, значит, дело за добровольцами.

Один из них — москвич Тимур Замилов. Он создаёт огромную серию солдатиков «Несокрушимая и легендарная». Это — история Красной Армии и Советского Флота, набор за набором, с первых послереволюционных месяцев. Наша звезда, наши серп и молот, чтобы и в ХХI веке Россия не отказалась от испытанных святынь... Если дети будут играть в краснозвёздную армию, окрепнет связь времён.

Тимур говорит: «Я хотел бы воскресить для ребят образы наших героев: Зои Космодемьянской, Александра Матросова. Наших полярников: Ивана Папанина, Отто Шмидта, а с ними — и пса Весёлого. Получив такую игрушку, ребёнок захочет узнать об их подвиге и придёт к пониманию исторической правды, отбросив либеральную ложь».

Да, пришла пора воскрешать историю Советского Союза и для детей. В ярких образах, в эпизодах, которые «цепляют».

Солдатики Тимура Замилова уже выполняют свой неигрушечный долг. Они есть в семьях добровольцев, сражающихся в Новороссии. С ними школьники учатся понимать историю нашей страны — историю воинскую, в которой всё держалось на доблести и терпении. «В жизни всегда есть место подвигу» — это определение Горького не устареет никогда. А солдатики для ребят — это тоже оружие. Воспитательное.

Тимур Замилов уверен: «Солдатики схожи с пулями. Мы отливаем их, чтобы истреблять клевету на нашу Советскую Родину».


(ссылка на статью в газете "Правда")
(фото страницы газеты со статьей)



предыдущая     все    



Главная  |  Новости  |  Каталог  |  Наборы  |  Клуб солдатистов  |  Издательство "Ура!"  |  СМИ о нас  |  Форум  |  Архив  |  Контакты
            Rambler's TopShop    
©2005-2016