ОЛОВЯННЫЕ СОЛДАТИКИ

игрушечные
оловянные солдатики
изготовление солдатиков
коллекционные солдатики
военно-историческая миниатюра



СМИ о нас






ВСЯ ОЛОВЯННАЯ РАТЬ

Владимир ПОТРЕСОВ

Восстановить героическую историю страны с помощью собрания оловянных солдатиков взялся московский коллекционер Тимур Замилов.

В далекие ныне пятидесятые годы мне довелось быть свидетелем того, как нехитрая на первый взгляд игра способна спровоцировать важное историческое открытие: известный ленинградский историк и коллекционер полковник Михаил Люшковский, смоделировав с помощью оловянных солдатиков летописную историю Ледового побоища, доказал ошибочность всех известных тогда гипотез относительно места, где происходило легендарное сражение. В результате была организована экспедиция АН СССР, которая подтвердила догадку коллекционера-полковника, и не только обнаружила это место, но и восстановила исторический ход битвы.

Первые оловянные солдатики появились еще в Древнем Египте. С тех пор в каждом государстве возникал свой тип маленьких воинов, в которые играли мальчишки всех времен и народов. Исследователи подметили такой феномен: чем самобытнее сделана игрушка воина, тем боеспособнее оказывается страна, где ее произвели. Так, перед Первой империалистической лучших солдатиков делали Германия, Россия и Англия, то есть, страны, проявившие максимальную военную активность, а пацифистская, например, Франция подобными игрушками не блистала.

В мастерской Тимура Замилова глаза разбегаются от обилия игрушечных воинов: оловянных, деревянных, пластмассовых или картонных. Танки, полевые пушки и даже пузатые линкоры расставлены в многочисленных шкафах и стеллажах.

- В последние десятилетия наметилась тенденция, связанная с потерей индивидуальности игрушки, этакая «глобализация», - рассказывает хозяин коллекции, - и Россия, увы, оказалась во главе этой потери.

Действительно, полки магазинов уставлены терминаторами, американскими «хаммерами», натуралистичными зелеными «джи-ай» с автоматическими М-20 в руках.

- Многие дети сегодня не знают, что случилось 22 июня 1941 года, – продолжает Тимур, - а ведь игрушка, это предмет, с помощью которого ребенок начинает понимать, в том числе, и историю. В отличие от западных стран, в России до Великой Отечественной войны выпускались, так называемые, оловянные (на самом деле из алюминиевого сплава) солдатики, которые достаточно точно, но не натуралистично передавали облик наших командиров и бойцов. И ведь на этих игрушках воспитали армию, которая победила фашистскую Германию.

Возрождением культуры производства солдатиков, отвечающих эстетике тридцатых-сороковых годов прошлого столетия, и занят сегодня Тимур.

- У нас своя история, и солдатики должны быть наши, - говорит Тимур. – Мне довелось видеть на Украине солдатиков нового времени: чеченцев. Причем один из них держит в руках отрезанную голову русского солдата. Иначе как политическая провокация, такую «игрушку» не назовешь.

В послевоенные годы эстетика оловянного воина поменялась. Мальчики, чье детство пришлось на семидесятые-восьмидесятые годы, помнят наборы «Ледовое побоище», «Красную кавалерию» и другие, которые создавал тогда художник Борис Савельев. Сегодня по заказу Замилова ветеран этого редкого направления изобразительного творчества, Борис Дмитриевич создал новую серию – Красная армия Великой Отечественной войны. В дополнение к фигуркам красноармейцев сделаны и их противники - солдаты вермахта. В руках художника фигурка германского офицера в фуражке с высокой тульей приобретает черты надменности. А рядом – растерянный солдатик без головного убора с поднятыми руками – конец неудавшегося «блиц-крига».

- У меня есть желание заказать тысячу таких «вояк» и выставить их в витрине на Тверской: пусть старожилы вспомнят, как тогда вели по этой улице солдат «непобедимого рейха», - мечтает Замилов.

«Жили-были двадцать пять оловянных солдатиков. Все они родились от одной матери – старой оловянной ложки… Были они красавцы писаные», - кто не помнит из детства эти слова замечательного произведения датского сказочника? И читать эту сказку про стойкого оловянного воина будут дети еще многих и многих поколений. Девочки будут играть в куклы, а мальчик в солдатиков. И очень хотелось бы, чтобы маленькие тотемы учили ребят любить отечественную историю, ценить и уважать трудную работу своей армии.



Главная  |  Новости  |  Каталог  |  Наборы  |  Клуб солдатистов  |  Издательство "Ура!"  |  СМИ о нас  |  Форум  |  Архив  |  Контакты
            Rambler's TopShop    
©2005-2017