Герои Великой Отечественной

Всё, что не в тему.
Папаша Дорсет
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: Вт янв 27, 2009 3:22 pm

Герои Великой Отечественной

Сообщение Папаша Дорсет » Вт май 15, 2018 8:52 pm

Хочу создать тему, посвященную героям Великой Отечественной. Забыть их подвиг невозможно!
Сегодня - танкист Герой Советского Союза Гавриил Антонович Половченя. Вечная память герою!!
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 ... 0%B8%D1%87

Папаша Дорсет
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: Вт янв 27, 2009 3:22 pm

Re: Герои Великой Отечественной

Сообщение Папаша Дорсет » Чт май 24, 2018 5:16 pm

Не герой. Но просто воспоминания бойца ,сержанта 74-й гвардейской стрелковой дивизии 29-го гв.стр.корп. 8-й гв.армии Н.С.Жаворонкова.. Война, как она есть...

"На Украине уже было дело. Под Чернобылем. Нашу роту из второго эшелона перебрасывали к передовой, вводили в бой. Шли взводными колоннами. Вечерело. Впереди - деревня.
До фронта еще километра три. И вдруг из крайних хат - пулеметные очереди. "Наш взвод шел во главе колонны, так двоих сразу наповал, а еще троих ранило. Что такое? Откуда тут немцы?
Тут же развернулись в цепь. Один взвод зашел с фланга, пулеметные точки гранатами забросали. Взяли мы их без особого труда. Смотрим: немцев среди убитых мало, в основном власовцы. Троих живыми взяли.
Ротный наш курский был. Старший лейтенант. Как сейчас его помню: высокий, сухощавый, уже в годах. Ну, может, лет тридцати пяти так. До нас взводом командовал. В Курске у него семья была. Вся погибла. Бомба в дом попала. Жену и троих дочек - всех разом. Это мы знали.

В середине деревни, под вербами, три грузовика стояли. Моторы уже работали. Видать, драпануть хотели. В кабине одной из машин две девушки. С власовцами были. Но не в форме, а так, в платьишках. Привели всех в хату. Меня поставили охранять их. Вот потому-то я все и видел.
Пришел ротный. С убитыми попрощался и пришел. Ребят своих мы тут же, в деревне, и похоронили. Пленных поставили прямо в хате, вдоль стены. Ротный крайнему власовцу: "Как же ты, сукин сын, посмел присягу нарушить?" - "В плен попал. Невыносимо было. Простите!"
Ротный ему: "Прощаю" - и в лоб из ТТ. Другому: "А ты почему немецкую форму надел?" - "Простите". И на колени упал. "Видать, и перед немцами ты так же унижался, на коленях стоял? Прощаю". И ему - в лоб. Третий весь трясется, голову опустил, белый весь как мел. "А ты?" Тот молчит. Только слышно, как зубы стучат. "И тебя прощаю".


Дальше девчата стоят. У них руки-ноги тоже ходуном ходят. Ротный им: "А вы как сюда попали?" А сам уже свой ТТ в кобуру прячет. Ярость в нем вроде как улеглась, только руки трясутся, никак пистолетом в кобуру не попадет.
"Обслуживали их?" - "Обслуживали". - "Эх вы, шкуры! Подстилки немецкие! А если прикажу мою роту обслужить?" - "Обслужим, - говорят. - Только, дяденька, отпустите". Молчит наш ротный, на них посматривает.
Скулы у него так и прыгают. Гляжу, злоба в нем еще играет. "А откуда ж вы родом?" - спрашивает и ремешок кобуры уже застегивает. Они ему: "Курские". - "Что-о?! Ку-рс-ки-е?!" - "Да, дяденька, курские". - "Нет! Нет и не будет никогда в Курске блядей немецких!" И тут же...., и обеих тут же положил. Ох, натерпелся я тогда! Стоял ни живой ни мертвый. А ночью ротный напился. К передовой его везли на подводе.

Перед форсированием Днепра был такой случай. Разведчики наши притащили языка. А жители привели своего, в немецкой форме. Власовца. И где они его прихватили? Говорят, у бабешки какой-то прятался. Немец оказался из эсэсовской дивизии. Ни слова из него не вытащили. И повесили их, обоих, возле штаба полка. Немца - за шею. А власовца - за ноги. Долго он так, вниз головой, болтался. Немец сразу затих. А этот еще долго живой был.
Как-то, помню, стоим на переправе. Уже не помню, на какой реке это было. Там же, в Восточной Пруссии. Навстречу гонят колонну пленных. Ждем, пока их проведут.
И вдруг один из колонны выскакивает к нам: "Товарищи, дайте закурить!" Во взводе у нас был матрос, звали его Иваном Николаичем. Годов, может, так под сорок. Нам, молодым, он казался стариком.
Мы его и звали по имени-отчеству. Глядим, наш Иван Николаич мигом с плеча автомат — и чирк его! Тот сразу и завалился. А Иван Николаич весь вскипел! И дальше бы, наверно, очередью повел. Подскочила охрана: "Что такое?! Кто стрелял?!" А мы уже Ивана Николаича затолкали в свою колонну: "Не знаем кто. Наши не стреляли".

А после, когда на другую сторону реки перешли, его и спрашиваем: "Ты что ж это, Иван Николаич?" - "Такие товарищи, - говорит, - всю мою семью расстреляли в Псковской области".Власовцы.
В Познани наш взвод наскочил на пулемет. Наступали вдоль домов. Обычный уличный бой. Продвигались хорошо. Немцы где начнут стрельбу, мы тут же — из всех стволов. Ребята зайдут, пару гранат бросят и дальше пошли. А тут — прихватил нас… Вперед - ни шагу. Режет, сволочь, длинными очередями. И стреляет точно, со знанием дела. Чуть кто из наших ребят голову поднимет или перекатится в сторону, к тротуарному брусу, смотришь, уже в луже крови лежит.
Мы отползли и начали обходить его сбоку. Но к самому пулемету подойти все же не можем. И гранату кинуть нельзя - стена. А слышим, как рядом совсем, вот, за стеной, лупит. А как его достать? Тогда мы пробили стену, пролезли туда и схватили этого пулеметчика. Оказалось, власовец! Нашивки на рукаве. Русская освободительная армия. Вроде. Схватили мы этого "освободителя", поволокли. А вторым номером у него немец был. Ребята его сразу застрелили. А этого затащили на седьмой этаж и сбросили вниз.
Когда вытолкнули на балкон и он все понял, как заплачет! Что-то пытался сказать. Но кто его будет слушать, когда он стольких наших ребят положил?!"

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 31622
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Герои Великой Отечественной

Сообщение ДМБ-84 » Пт май 25, 2018 1:46 am

Те власовцы и полицаи, кого не расстреляли сразу, получили, в основном, небольшие сроки.
Это подтверждает пример литературного власовца - Солжа, вышедшего на свободу ещё при жизни Сталина.
Собственно, именно из-за этих предателей проверяли на предмет измены большинство бывших военнопленных - совершенно нормальный, рабочий процесс.
Советская власть была гуманна, порой, увы, даже слишком.

Папаша Дорсет
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: Вт янв 27, 2009 3:22 pm

Re: Герои Великой Отечественной

Сообщение Папаша Дорсет » Пт май 25, 2018 2:42 pm

Если ты считаешь, что избивать 88-летнего старика, требуя оговора на себя это гуманно, то значит она была гуманна.
Священномученик Александр (Петровский), архиепископ Харьковский
https://www.facebook.com/persecutionofr ... 9943015022

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 31622
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Герои Великой Отечественной

Сообщение ДМБ-84 » Сб май 26, 2018 12:17 am

Я не считаю, я констатирую - советская власть была слишком гуманна.
Случались, естественно, перегибы на местах, "головокружения от успехов", но это всё частности.
Такое бывает во все времена.


А на что, собственно, может рассчитывать священник, или любой другой гражданин - враг действующей власти, будь то власть царя, СНК или президента?
Или его священнический чин должен служить ему защитой?
Сейчас, например, священник-убийца обычно отделывается условным сроком (имею в виду неоднократные аварии со смертями, совершённые пьяными попами на упоительно дорогих аппаратах) - разве это справедливо?

"Не смешивай свою шерсть с государственной!"(с) тов.Аджабраил.

Папаша Дорсет
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: Вт янв 27, 2009 3:22 pm

Re: Герои Великой Отечественной

Сообщение Папаша Дорсет » Пн май 28, 2018 10:52 am

Демагогия чистой воды.
Вот на закуску еще один перегиб https://bessmertnybarak.ru/article/puli_dlya_glukhikh/

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 31622
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Герои Великой Отечественной

Сообщение ДМБ-84 » Пн май 28, 2018 11:01 am

Закусывать можно сколько угодно - в любые времена в любой стране творятся всяческие безобразия.
Но зачем сокрушаться по этому поводу во всех темах подряд?
Напиши лучше про зверства израильской и американской военщины - это более актуально.

Мъща
Сообщения: 354
Зарегистрирован: Вт янв 21, 2014 9:25 pm
Откуда: Ашдод

Re: Герои Великой Отечественной

Сообщение Мъща » Сб июн 09, 2018 5:41 pm

ДМБ-84 писал(а):Напиши лучше про зверства израильской и американской военщины - это более актуально.


Именно. И в части, касающейся израильской военщины, пожалуйста, поподробней. А то что-то, кроме заявлений об актуальности, в волнах ничего интересного не видно. Вообще, впечатление такое, что осуждающие эту пропиаренную военщину, живут где-то в Мире Полудня, или, на худой конец, в Эру Великого кольца, где все давно уже целуют друг друга в фалду сюртука и все было бы прекрасно, кабы не зловредный Израиль.

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 31622
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Герои Великой Отечественной

Сообщение ДМБ-84 » Вт июн 12, 2018 1:11 am

Израильская военщина, при всей её агрессивности, не так опасна для мира, как американская.
По сумме вреда, наверное, она сопоставима с руандийской ( та больше убила, но находится в менее важном месте мировой шахматной доски).
Просто Папаша Дорсет, видимо, лучше разбирается в израильской проблематике, нежели в советско-российской действительности.


Вернуться в «Разговорчики в строю.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя