Последний защитник Брестской крепости

Мы храним память не только о войне, но и о том, под какими знамёнами и за какую страну воевали и погибали наши деды.
Под этими же знамёнами довелось воевать и служить нашему поколению.
Папаша Дорсет
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: Вт янв 27, 2009 3:22 pm

Последний защитник Брестской крепости

Сообщение Папаша Дорсет » Пт мар 16, 2018 3:16 pm

Последний защитник Брестской крепости ((((
https://ok.ru/geroi.sssr/topic/68323369069361
Последний защитник Брестской крепости - ингуш Барханоев Умат-Гирей Артаганович.

Рассказ жителя ст.Нестеровской - Дудара Хадисовича Мейриева...

Автор встречался с очевидцем этих событий - эсэсовским офицером, сыном крупного литовского помещика -Станкусом Антанасом. Военнопленный, отбыв 25 лет лагерей строгого режима, побоялся преследования соотечественников и остался жить в поселке Малая Сарань Карагандинской области:

«Дело было в середине июля 1941 года. Случилось так, что эсэсовская дивизия стояла недалеко от Брестской крепости в городе Перемышль на реке Буг, разделяющей город на две части – польскую и советскую. Одному полку этой дивизии, в которой служил Станкус Антанас, было предписано очистить Брестскую крепость от оставшихся солдат Красной Армии, защищавших ее.

Но Брестская крепость все ещё сопротивлялась. Все реже и реже раздавались оттуда выстрелы, все меньше и меньше оставалось бойцов. И все-таки немецкая армия ещё несла потери от метких выстрелов из развалин.
Израненные защитники Брестской крепости выходили в штыковые атаки с выкриками на непонятном гортанном языке. Многие из них были с типично кавказскими лицами. И хотя каждый из них был по несколько раз ранен, дрались они, как одержимые.

Настало время, когда силы защитников Брестской крепости иссякли. Атаки прекратились. Стало очевидным, что с Брестской крепостью уже покончено, - рассказывал Станкус Антанас. – Мы шаг за шагом обследовали все казематы и подвалы крепости и везде находили только трупы и обугленные скелеты. Не слышно было ни звука. Полчища крыс шныряли под ногами, поедая трупы.

Эсэсовская дивизия готовилась двинуться за наступающими в глубь СССР немецкими частями.
Наш генерал выстроил дивизию на изрытом воронками плацу, - продолжал свой рассказ бывший эсэсовец.

Он поздравил всех с взятием Брестской крепости и стал вручать награды, в это самое время из подземных казематов крепости вышел высокий подтянутый офицер Красной Армии.
Он ослеп от ранения и шел с вытянутой левой рукой. Правая рука его лежала на кобуре пистолета, он был в рваной форме, но шел с гордо поднятой головой, двигаясь вдоль плаца.
Дивизия стояла, застыв. Дойдя до воронки от снаряда, он повернулся лицом к западу.

Неожиданно для всех немецкий генерал вдруг четко отдал честь советскому офицеру, последнему защитнику Брестской крепости, за ним отдали честь и все офицеры немецкой дивизии.
Красноармейский офицер вынул из кобуры пистолет, выстрелил себе в висок. Он упал лицом к Германии. Вздох прошел по плацу. Мы стояли, пораженные увиденным, пораженные мужеством этого человека.
Когда проверили документы - партийный и военный билеты, - узнали, что он уроженец ЧИАССР, старший лейтенант пограничных войск.
Фамилию его я запомнил – Барханоев.

Нам приказали похоронить его с подобающими воинскими почестями.
Он был погребен под оружейный салют. Не знаю, кто он по вероисповеданию, но мы поставили на его могиле столбик»...

На фото -Последний защитник Брестской крепости - Ингуш старший лейтенант пограничных войск-Барханоев Умат-Гирей Артаганович...
https://i.mycdn.me/image?id=87126616785 ... il1s7lRrVM

Вернуться в «Никто не забыт. Ничто не забыто.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей