Сообщение Вадим » Вт май 11, 2010 6:46 pm
Безусловно контрнаступление Красной Армии под Москвой в 1941-42 гг. огромный успех. Во-первых немцы не смогли войти в Москву. Во-вторых, после бесконечного отступления и поражений, реально армия пошла на запад и освободила много населенных пунктов. Армии надо было дать понять что она может не только обороняться но и наступать… бить врага… и что немцы не такие уж и непобедимые. Надо было наконец дать и народу чувство, хоть каплю уверенности, что война не проиграна. В третьих, успех, пусть и скромный имел большое и внешнеполитическое значение.
Но есть и другая сторона. Конечно, врага отбросили в среднем на 100-200 км, но били то в лоб. Без охватов, без фланговых ударов… в результате неоправданные потери… немцев нигде не окружили, более того, немцы умело контратакую с флангов, порой ставили в нелегкое положение наши наступающие части. В результате наше наступление иссякло к апрелю 1942 г. К этому моменту наши войска потерпели поражение и в Крыму. В частности на Керченском полуострове. Однако Сталин, в эйфории пусть и успеха, но далеко не стратегического отдает команду готовить наступление на запад чуть ли не по всему фронту. К чему это привело всем известно. Мясорубка под Харьковыми, наконец выход немцев к Волге у Сталинграда и на Кавказ.
Да, советский народ победил… ценой почти 27 миллионов человеческих жизней, из них 8,5 млн. военнослужащих, разрушенными городами и селами, уничтоженными культурными и историческими ценностями. Хорошо, победил Сталин.. а кто же тогда отвечает за катастрофу 1941 года? За эти самые 27 миллионов? Пограничники, которым был отдан приказ не стрелять и не отвечать на провокации? Или быть может наши герои-разведчики, такие как Зорге, которого Берия за день до войны хотел в лагерную пыль стереть. Или быть может военные отправленные в летние лагеря и отпуска в момент когда немцы изготовились к атаке? Или быть может армия дезориентированная бесконечными заявлениями о дружбе и пакте с Гитлером, в том числе за 10 дней до войны пресловутым заявлением ТАСС… Или быть может наши дипломаты, особенно в европейских странах, которые также сообщали данные о подготовке к войне Германией. Ну оно конечно… это все провокаторы и шпионы, которые лили воду на мельницу Черчилля, чтобы стравить дружественные немецкие и советские народы. А Сталин как руководитель за это не несет ответственности, вот победа это его, а все остальное это ложь, провокация и идеологическая диверсия. Ну не несет он ответственности за то, что мы сдали за полгода территорию с миллионами своих сограждан, отданных на растерзание озверевшим нацистам, территорию, которую потом… потом и кровью отбивали наши отцы и деды 3 с лишним года. Нееет… за это никто не несет ответственности. Или может все-таки несет? Но тогда кто? И дело здесь вовсе не в переписывании истории. Исторические книги как правило пишутся в угоду тому или иному политическому режиму или лидеру. И это нужно всегда понимать. Важно осмысленное отношение к истории, с одной лишь целью, чтобы на ошибках прошлого не делать новых.
Сталин это наше все! Он победитель! А как же 10 заповедей и вторая из них гласит..
Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
А может все-таки это народ - ПОБЕДИТЕЛЬ. Ибо чтобы смог сделать пусть и гениальный правитель, ежели бы народ не захотел сопротивляться. Никакие бы 227 приказы не помогли бы.
И еще... ох как не хватало в той войне Суворова, учившего побеждать не числом, а умением. А жаль.