а я считаю что все по фигу: хочется красить- крась, не хочется, то оргазмируй над инвалидами...вопрос в том кто как относится к своему хобби

вариантов коллекционирования не так уж много, давайте разберем их...я выделяю два основных распространенных:
1. "коллекционирование марок" я собираю например т.н. хронологию или тему...в первом случае однозначто красить нельзя, иначе цена снижается, во втором красить можно, равно как и подкрашивать...однако серьезный коллекционер подкрашивает только за собой

это так сказать "акт вежливости" по отношению к комрадам по оружию...прикольно ведь, тем более что за "ранения" или "выслугу" заодно с новым мундиром можно и пару медалей выдать, то есть нарисовать
2. "непрекращающееся детство"...это достаточно запущеная форма состояния которая подразумевает то что солдатиков можно красить и не просто а так как хочется, более того даже свои мундиры придумывать
3. "игра" или "реконструкция" (впрочем, реконструкция является подвидом "темы") в идеале, конечно нужно не просто красить но и делать это со знанием дела и соответствующим соответствием
4. "красим сами"...в это случае весь смысл именно в покраске и перекраске так что даже как то странно рассуждать на вопрос стОит или нет...
5. "матрешки" коллекционерами назвать этих товарищей достаточно тяжело, потому как в они продают...несомненно, что все они люди вполне достойные и быть может коллекционируют что-то в тишине своей квартиры, но протажа матрешек в течение дня (а также их раскрашивание) не имеет ни малейшего отношения к коллекционированию этих матрешек по вечерам и на выходные