Поштучная продажа в магазинах
Однозначно покупал или мне покупали поштучно:
1. Резиновых столбиков всех разновидностей по 10 коп. - как простых "касочников" и "фуражечников", так и более поздних и более детальных, по родам войск, "терракотовых";
2. Трапперов ДЗИ (почему-то только они были у нас в свободной продаже);
3. Металический вариант ДП;
4. Больших пустышей ВОВ.
Имею также сведения, что сравнительно редкие полистероловые столбики, регулировщики (типа золотистых, но в пластмассе) и всадники "а-ля на моногольских конях" продавались тоже поштучно на кассах, цена на них есть, но не уверен, сам не покупал.
1. Резиновых столбиков всех разновидностей по 10 коп. - как простых "касочников" и "фуражечников", так и более поздних и более детальных, по родам войск, "терракотовых";
2. Трапперов ДЗИ (почему-то только они были у нас в свободной продаже);
3. Металический вариант ДП;
4. Больших пустышей ВОВ.
Имею также сведения, что сравнительно редкие полистероловые столбики, регулировщики (типа золотистых, но в пластмассе) и всадники "а-ля на моногольских конях" продавались тоже поштучно на кассах, цена на них есть, но не уверен, сам не покупал.
Андрей писал(а):Добавлю :
Астрецовские средневековые всадники, пластик.
Я еще добавлю к сообщению уважаемого Андрея, что астрецовские всадники из "белого металла" тоже продавались в "Детском мире" поштучно (примерно 1976-77 гг.). Точно были в продаже рыцарь с мечом, русские витязи с копьями и с мечом (лучника не видел по отдельности), рыцарь с копьем вверх. Атакующий рыцарь-копейщик и раненый рыцарь из "белого металла" мне по отдельности не попадались.
-
Сергей Марченко
Связист писал(а):Андрей писал(а):Добавлю :
Астрецовские средневековые всадники, пластик.
Я еще добавлю к сообщению уважаемого Андрея, что астрецовские всадники из "белого металла" тоже продавались в "Детском мире" поштучно (примерно 1976-77 гг.). Точно были в продаже рыцарь с мечом, русские витязи с копьями и с мечом (лучника не видел по отдельности), рыцарь с копьем вверх. Атакующий рыцарь-копейщик и раненый рыцарь из "белого металла" мне по отдельности не попадались.
В 1975 моя бабушка, поддавшись на мои слезы, в приказном порядке отправила в наш центральный городской универмаг, в отдел игрушек, дедушку - купить внуку астрецовских (никто тогда у нас и не знал, что это Астрецово) металлических рыцарей и русичей, мы их тогда "богатырями" звали))).
Через полтора часа мучений дедушка вернулся, с бессменной сигаретой "Партагас" в углу рта, в неизменной шляпе а-ля Богарт в Капабланке и темных очках (у него были проблемы с глазами).
В кармане его бутылочного цвета плаща помещались, позвякивая, ПЯТЬ вожделенных фигурок: 2 одинаковых "богатыря", едущих шагом с копьем за спиной, 2 на вздыбленном коне с занесенным для удара мечом и в развевающихся плащах, и один (увы!) "Магистр" (так его все называли) - рыцарь в рогатом шлеме с мечом над головой...
Они стоили, как сейчас помню, то ли 15, то ли 25 коп. за штуку, были в пакетиках, и дедушка поклялся на томе Вальтера Скотта, что ДРУГИХ поз не было))) Да и то, забрал-де последних.
Только через год, на летних каникулах, у мальчишки, приехавшего из Москвы в гости к бабушке, я увидел остальных - поразил конный лучник. И рассказы мальчика о такой же металлической пехоте...
Кстати сказать, у этого же пацана было очень много твердых польских крылатых гусар (невиданное чудо!), косиньеры Костюшко (тогда я и узнал, что такие были в истории), и современных польских автоматчиков. Поэтому его легенде о том, что В МОСКВЕ ПРОДАЮТ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ РОБИН ГУДА И ЕГО ПАРНЕЙ ВМЕСТЕ С ШЕРВУДСКИМ ЛЕСОМ ПОВЕРИЛИ ВСЕ без исключения...))))
Так и живу с этой легендой)))
Aquila non captat muscas
Сергей Марченко писал(а):В 1975 моя бабушка, поддавшись на мои слезы, в приказном порядке отправила в наш центральный городской универмаг, в отдел игрушек, дедушку - купить внуку астрецовских (никто тогда у нас и не знал, что это Астрецово) металлических рыцарей и русичей, мы их тогда "богатырями" звали))).
У меня было почти так же. Толькь год был 1972/73, зима, и бабулю, пришедшую за мной в д/с, я лично подгонял в "Детский мир" на Ленинском проспекте (может кто помнит, находился недалеко от старого "Лейпцига", только на другой стороне). Результат - полный комплект богатырей и рыцарей. В воспоминаниях цена почему-то такая - 4 рубля 20 копеек за комплект.
-
Сергей Марченко
Вернуться в «Советские солдатики. 1917-1991»