Боб писал(а):ДМБ-84 писал(а):Первым человеком попавшим в рай, был раскаявшийся разбойник.
Он был распят вместе с Христом, признал его, и вошёл с ним в Царствие Небесное.
Это - основа православия.
Генерал Власов мог быть тысячу раз героем, но предав, потерял всё.
Трус, в последний миг жизни совершивший подвиг, пусть даже меньший, чем принесённый им вред - может искупить свою вину.
У всех разная сила - не мог Николай быть таким государем, как нам бы хотелось, выполнял долг в меру сил.
А кровь убитых поданных оплатил самой большой ценой для человека - кровью своих близких.
Его поведение сразу до, во-время, и после свержения считаю достойным поведением монарха.
Он отрёкся потому, что не хотел быть ни на одной стороне в приближающейся неизбежной междуусобице.
Достойным считаю поведение императора Павла Первого, которые многие считают чудиком.Вот он до конца исполнил долг и нее отрекся а принял мученическую смерть.
Но разве его канонизировали?
А Николай не отрекаться должен был и самоустраняться...потому что не хотел а ОБЯЗАН был попытаться предотвратить междуусобицу.Это мое мнение.
К сожалению он упустил момент. А когда его прижали в вагоне, да еще и начали мягко шантажировать семьёй, было уже поздно. Одним казачьим конвоем заговорщиков было не разогнать. Виноват он тем, что окружил себя предателями, и в конкретный момент оказался один, не на кого было положиться. Собственно он и признался в своём дневнике, кругом предательство и измена.
А отречение это фарс. На какой-то промакашке, да еще и карандашом. Окруженный предателями. Видел я эту бумажку в музее.