Олег Сокруто

Нюрнбергская оловянная миниатюра. Мидль.

Модератор: широконогий

висмут
Сообщения: 602
Зарегистрирован: Чт фев 10, 2011 12:03 am
Откуда: орск

Олег Сокруто

Сообщение висмут » Пт май 18, 2012 9:33 am

Открываю ветку для Олега. Стоя ( на коленях!!!) приношу извинения за высокий тон высказанных замечаний. Больше художников хороших и разных! Доброго пути ,Олег!
боксера может обидеть каждый , не каждый успевает извинится....

олег сокруто
Сообщения: 462
Зарегистрирован: Чт мар 15, 2012 1:16 am

Сообщение олег сокруто » Пт май 18, 2012 3:03 pm

Извинения принимаются ! Давайте понизим градус дискуссии, но оставим конструктивность и добавим позитива :D
Однако, технические вопросы и критические замечания остались в силе и на них надо ответить. Форум - место публичное, осмелился выложить свои работы - получи по полной. Это относится ко всем, в том числе и ко мне. У нас сейчас утро и надо бежать зарабатывать на пропитание, но я обязательно найду время ответить Владу и всем на форуме. Поскольку я новичок на этом форуме, то пришлось почитать ветки, многое уже обсуждалось, надо ответить коротко, по делу, без повторений.
Просьба к формучанам. Интересно будет, если я выложу свои фигурки с рассказом, как и что делалось, как развивалась Питерская школа нюрнберга, может поделюсь какими техническими приемами? Если найдется пяток-десяток интересующихся, я постараюсь сделать рассказ не очень скучным. Оговорюсь сразу, я не системазатор, как Влад, я интуитивист, но глаза и некоторый опыт имею. Для одного-двух достаточно и личного сообщения.Ответте коротенечко - да, нет.
До свидания! (что как и немецкое "ауф видер зейн" буквально означет - до следующего свидания) :D

олег сокруто
Сообщения: 462
Зарегистрирован: Чт мар 15, 2012 1:16 am

Сообщение олег сокруто » Вс май 20, 2012 3:06 am

Чувствую, что молчание мое затянулось до неприличия, однако не хотелось говорить "А" хотя бы примерно не ознакомившись с буквами алфавита, уже произносившимися на этом форуме.
Сначала я хотел назвать свою тему "Дуэль на оловянных солдатиках" и речь собирался вести совсем не о том. Стал просматривать ветку Висмута, чтобы найти тот момент, когда он от рассуждений перешел к (на мой взгляд) к ошибке, да и другие ветки форума помимо Нюрнберга и понял, что, хотя все мы тут объединены единым интересом к солдатику, мы не можем остановиться смотреть шире, не замыкаясь в технических аспектах росписи или формовки фигурок. Солдатики живут с нами совместной жизнью, то выходя на первый план как коммерческое предприятие, способ заработать деньги, то отходят в тишь кабинетного коллекционирования, брюзжания по поводу неумелой молодежи, развиваются от замкнутых элитарных сообществ до довольно массового движения реконструкторов и т.д. Для кого-то солдатик послужил даже терапией в различных сложных житейских ситуациях (я говорю о разводе знаменитого Джанпаоло Бистулфи, да простит он мне обсуждение его личной жизни, да и мой жизненный опыт этому свидетельство).
Поскольку Висмут уже назвал ветку моим именем, что звучит довольно претенциозно, а я ознакомился с форумом, то в голове родилась совешенно другая идея и , я надеюсь, что совместными усилиями мы выжмем из нее соки истины.
Запаситесь терпением, здесь будет много текста, но не пустого, а связанного с солдатиками, людьми при них, событиями прошлого... Словом это будет история о лениградских-питерских любителях солдатиков, рассказанная мною и моими друзьями. Естественно не полная, поскольку меня то выносило на середину потока, то прибивало к берегу, в тихую заводь. Кое-какие истории я постараюсь подкрепить фотографиями. И большая просьба ко всем: если будет , что добавить, а особенно проиллюстрировать фотографиями (мастеров, фигурок, событий) , пишите и выкладывйте все до кучи. Поехали!

олег сокруто
Сообщения: 462
Зарегистрирован: Чт мар 15, 2012 1:16 am

Сообщение олег сокруто » Пн май 21, 2012 4:49 am

Не будем оригинальничать, начнем с жили-были.
Жили были два ленинградских мальчишки, дружили с полутора лет и прошли весь путь миллионов советских ребят: ясли, детский сад, средняя школа. Звали ребят Коля Рогулин и Олег Сокруто. По старой традиции, уже школьниками, подходили к Нине Егоровне, нашей воспитательнице, которая гуляла уже с новыми поколениями малышей все в том же дворе. Нина Егоровна говорила: «Как же было с вами хорошо и просто. Ничего придумывать не надо, вечно что-то строили, мастерили, сами придумывали игры. Смотри только, чтобы нос не разбили случайно. А эти – стоят у дерева и не знают, чем заняться.» Да, скучно нам не было. Коля был генератором, Олег сразу включался в дело. В чем-то он был башковитее, в чем-то я был рукастее, работа кипела, сотрудничество крепло. Из детского сада мы плавненько пересели на одну парту 55 средней школы с усиленным изучением английского языка. Нам повезло: во первых мы родились в Ленинграде, во вторых: шел 1961 год, политическая оттепель, спецшколы популярны, в классах по 25 человек (в обычных школах до 45).
Когда солдатики вошли в нашу жизнь ? Не помню этого момента. Такое ощущение, что присутствовали всегда. В виде пластиковых наборов «Чапаевцев», позже я узнал в них точную копию немецких фигурок на Первую мировую войну.

Изображение

В виде знаменитых «столбиков», отдельных фигур «довоенки» и 50-х годов.

Изображение


И даже вот такие курьезы побывали у меня в руках

Изображение

Изображение

олег сокруто
Сообщения: 462
Зарегистрирован: Чт мар 15, 2012 1:16 am

Сообщение олег сокруто » Пн май 21, 2012 4:57 am

Однажды одноклассник Юра Унуковский зазвал нас к себе поиграть. То, что мы увидели впечатляло. И тебе радисты, и оркестр, пулеметчики лежащие, пушки и какие-то кавалеристы. И все металлические, тяжеленькие, штук 50. И все-таки чего-то не хватало. В каких-то книжках встречались гусары – это слово мы уже знали, как и слово драгуны и еще кое-что, и сильно этим гордились.
Как многие советские ребята мы жили в коммунальных квартирах. Моим соседом был геолог Кирилл Назарович, сам ребенок военных лет, бежал из Таллина от немцев. Но самое интересное – до войны у него были солдатики. Кирилл Назарович был человек с талантами рисовальщика и коллекционера. Он собирал марки про транспорт и часто вспоминая довоенные годы, рисовал мне солдатиков, танки, самолеты, целый чемодан которых пропал во время эвакуации. Еще этот замечательный человек подарил мне КНИГУ. Она называлась «Военная книга», издательства Детгиз 1940 года, написанная после Халхин-Гола и Финской фойны двумя армейскими офицерами. 700 страниц интереснейших рассказов начиная от Ганнибала и Спартака, до газовых атак на Русском фронте и взятия финских дотов.
( КНИГА к сожалению пропала в 70-х во время моей службы в армии)
И вот тут в памяти всплывает ЭТО

Изображение

Изображение

Артиллерийский Музей в Ленинграде. Мы ходили туда как на работу раз или два в месяц и простаивали у диорам «Куликовского поля», «Взятия Казани» и конечно
« 8-й атаки на батарею Раевского в сражении при Бородино» ( эта диорама сейчас на реставрации) Казань была моей любимой, там была крепость из маленьких бревнышек. Я не мог оторвать глаз от этого зрелища.

Изображение

Изображение

олег сокруто
Сообщения: 462
Зарегистрирован: Чт мар 15, 2012 1:16 am

Сообщение олег сокруто » Пн май 21, 2012 5:31 am

А еще там были фигурки. Маленькие, но удивительно изящные, а главное – это были не солдатики в защитной форме, а средневековые войны, русские драгуны и гусары, егеря и гренадеры, как следовало из аннотаций к диорамам. Мы увлеченно жонглировали новыми понятиями в разговоре, одноклассники смотрели на нас непонимающе, а позже и подтрунивали над нами.
Нас распирал зуд, жажда деятельности. На уроках мы вынашивали планы новых проектов: крепость из папиросных мундштуков, замок из картона и бумаги, античный город …. Архитектура уже рождалась, но оставался вопрос, как населить все эти строения. Бумага !!! Конечно, она спасла положение. Ценой двойки по математике и вызванных в школу матерей были рождены античные войны. Я рисовал, Коля раскрашивал карандашами, потом вместе вырезали ….. упоение – целая армия на столе, а вместе с армией и линейка нашего учителя по математике. (Лев Львович Герчиков был весьма строг с нами. Можно было получить контрольную без единой ошибки, с отметкой 4 и надписью «нерациональное решение» или исправленным «Э» в слове «проекция»)
Тут в нашу историю включается новый персонаж – Юра Введенский. Дед - боевой офицер, прадед служил в Елецком полку, семья из полтавских дворян. Это мы все узнали потом, когда в классе случилось какое-то генеологическое сумасшедствие и все стали себе придумывать родословные и т.д. Юре ничего придумывать было не надо, история его семьи была при нем, о чем свидетельствовали фотографии. Не помню точно как, но в какой-то момент нас сплотил интерес к истории и солдатикам.
Вот тут происходит СОБЫТИЕ. Весна, конец шестого класса, мы с Колей идем в Артмузей. Проходим залы первого этажа, за огромным Багаратионом – лестница.

Изображение

Поднимаемся на пару маршей и видим это.

Изображение

Изображение

Сейчас вспоминаются всякие известные названия типа «Маленькая железная дверь в стене», а тогда эта дверь открыла нам мир, где были Висковатов первого издания и Линар и Юмбер по французской армии, и Габаев и многие другие имена, но главное – мир нюрбергских солдатиков. За этой дверью мы прожили последующие пять лет.

олег сокруто
Сообщения: 462
Зарегистрирован: Чт мар 15, 2012 1:16 am

Сообщение олег сокруто » Пн май 21, 2012 7:56 am

Пишу, подбираю фотографии, трясу друзей.

олег сокруто
Сообщения: 462
Зарегистрирован: Чт мар 15, 2012 1:16 am

Сообщение олег сокруто » Пн май 21, 2012 8:53 am

Но сначала, нам нужно было попасть за эту дверь, а как гласила надпись, библиотека была для сотрудников музея. Минут тридцать мы околачивались на лестничной площадке судорожно придумывая варианты и способы проникновения в библиотеку. Наконец сошлись на том, что поинтересуемся сколько шнурков было на курточке русских гусар в 1812 году. Вдруг дверь сама открылась и на площадку вышел седовласый, невысокий и сухощавый человек, с косящим глазом, седыми усами и выразительным лицом. Человек закурил, мы топтались, не зная как поступить. Наконец я , как самый храбрый, спросил незнакомца: « Скажите, а эта библиотека только для сотрудников ?» «Да»,- пророкотал незнакомец, у этого невысокого человека был низкий, рокочущий голос. Видя, что мы явно хотим спросить что-то, он первым начал разговор. Что, да как, чем занимаетесь, что вас интересует ? Тут мы гордо выдаем вопрос про гусарскую курточку, мы же не просто пионеры, собирающие металлолом. «Подождите, я докурю»,- произносит незнакомец и , мы понимаем, что счастливый билет выигран. Этот билет в тот день имел такую форму

Изображение

Папаша Дорсет
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: Вт янв 27, 2009 3:22 pm

Сообщение Папаша Дорсет » Пн май 21, 2012 9:21 pm

И я уже догадываюсь, как звался тот могучий старик. Бог дал мне счастье познакомиться с ним в 1977. Но про имя умолчу. Слово автору! ))))))))))))))

олег сокруто
Сообщения: 462
Зарегистрирован: Чт мар 15, 2012 1:16 am

Сообщение олег сокруто » Пн май 21, 2012 9:47 pm

Папаша Дорсет писал(а):И я уже догадываюсь, как звался тот могучий старик. Бог дал мне счастье познакомиться с ним в 1977. Но про имя умолчу. Слово автору! ))))))))))))))


Павел ! Не нарушай мерное течение мысли, не беги впереди паровоза (форумного писаки) :twisted:
Смотри, речь в рассказе со временем и до тебя дойдет :D

олег сокруто
Сообщения: 462
Зарегистрирован: Чт мар 15, 2012 1:16 am

Сообщение олег сокруто » Пн май 21, 2012 9:54 pm

А в общем-то, Папаша Дорсет прав.

Так мы познакомились с Романом Шалевичем Сотом – старшим библиографом библиотеки Артмузея. Итак мы вошли, справа столы у полуциркульных окон, слева шкафа с книгами, прямо проход в фонды библиотеки. Слева от прохода – небольшой застекленный шкаф, в нем огромные тома с серо-синим переплетом.
Роман Шарлевич достал один из томов, положил на стол и раскрыл….. так мы впервые увидели первое издание труда А.В. Висковатова «Историческое описание….» Роман Шарлевич водил прокуренным пальцем по рисункам, считая шнуры, но перед этим он поведал нам, что гусарская курточка называется доломаном, а шнурки – бранденбурами. Из библиотеки мы вышли, как под наркозом, потом стали лихорадочно, перебивая друг друга проговаривать впечатления от общения с таким человеком, сияющие вершины знания о мундирах и перспективы создания новых, красочных армий.
Прошло три долгих месяца летник каникул. Долгожданным сентябрем мы вновь наведались в библиотеку, были радушно приняты Сотом и стали заходить раз, два в месяц, а потом и чаще. Юра Введенский уже был подключен к источнику абсолютного знания, но ходил в Артмузей с нами нечасто, он переехал в новый, «спальный» район Ленинграда, а мы оставались во чреве Пертоградской стороны и пешком до музея добирались за пол-часа.

олег сокруто
Сообщения: 462
Зарегистрирован: Чт мар 15, 2012 1:16 am

Сообщение олег сокруто » Вт май 22, 2012 2:39 am

Итак, мы уже продвинулись в теории проникновения в музейные библиотеки, но до практики нюрнбергской фигурки еще не дошли. В это время произошли еще несколько событий, неуклонно подталкивавшие нас к пониманию того, что маленький 30мм человечек может быть не только недоступным музейным экспонатом, но может обитать в обычной, повседневной жизни. Первый прорыв состоялся на выставке частных коллекций в Этнографическом музее, куда меня привел мой сосед Кирилл Назарович Белоусов. Он ушел рассматривать марки, я дошел до витрины с оловянными солдатиками, по-видимому из собрания Люшковского и там встал. Встал прочно, через час меня оттуда забрали. Витрина имела несколько полок, хорошо запомнились кавалеристы с пиками и еще много различных фигур, на верхней полке было это, встреченное мною потом в книге Эрвина Ортмана «Zinnfiguren»

Изображение

Мысль о том, что вся эта красота может принадлежать человеку, живущему сейчас среди нас, поражала воображения. Я настолько зациклился на мысли об обладании маленькими человечками, что ночами мне стал снится сон: я вхожу в магазин солдатиков, старые, деревянные витрины, тусклый свет, характерный «музейных» запах, в витринах сотни солдатиков. Я покупаю несколько десятков, складываю в коробку и ….. просыпаюсь. Много лет спустя, слышал от кого-то, что такие цветные и отчетливые сны характерны для потенциальных шизофреников. Мда!
Другая история произошла в гостях. Я увидел коробку с солдатикими, их было немного, штук 30, среди них вот такой комплект

Изображение

Лично для меня вечер прошел исключительно продуктивно. В конце вечера мне было подарено три или четыре фигурки буров. (Я до сих пор ищу их на развалах и аукционах, но пока не попадаются) При мне же обладатель фигурок уронил одну (полуобъемную 40 мм) со стола и , она вдребезги разбилась. Это мне послужило хорошим примером, выработало умение быть с солдатиками предельно аккуратным.
Начало коллекции было положено, но и только. А между тем советская промышленность трудилась, появлялись новый наборы: революционные матросы к 50-летию Революции, Ледовое побоище в серой пластмассе, какие-то казаки в бурках и кубанках из черной пластмассы, привезенные мною с юга. Я еще раз пересмотрел каталоги. Да, все это у нас было и 30-е годы, и 40-е, и 50-е. Не тысячи, конечно, но десятки точно, а вот нюрнбергских – три или четыре. И все!

Аватара пользователя
ДВН
Сообщения: 2818
Зарегистрирован: Пн ноя 07, 2011 7:29 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение ДВН » Вт май 22, 2012 7:03 am

олег сокруто писал(а): мне стал снится сон: я вхожу в магазин солдатиков, старые, деревянные витрины, тусклый свет, характерный «музейных» запах, в витринах сотни солдатиков. Я покупаю несколько десятков, складываю в коробку и ….. просыпаюсь. Много лет спустя, слышал от кого-то, что такие цветные и отчетливые сны характерны для потенциальных шизофреников. Мда!

И кого не спросишь всем снился такой магазин и в цвете и с запахами и даже со вкусом, для особых циннканнибалов пробовавших солдатиков на зуб.
Так что или все солдатисты шизофреники или психиатры идиоты)
Когда то когда я был маленьким родители записывали мои всякие высказывания и словечки, которые им казались забавными. Среди одной из первых записей было
- Мне пуще пустяков интересны оловянные солдатики, с пушками, ядрами, трубами, знамёнами, кустиками…

Олег, немного забегу вперед, Вы часом не помните в каком именно году была выставка в Эрмитаже, западноевропейской игрушки на которой была огромная диарама, кажется с замком и кучей солдатиков?
Последний раз редактировалось ДВН Вт май 22, 2012 7:10 am, всего редактировалось 2 раза.

олег сокруто
Сообщения: 462
Зарегистрирован: Чт мар 15, 2012 1:16 am

Сообщение олег сокруто » Вт май 22, 2012 2:57 pm

летчик писал(а):Да! Снились! Только в детстве даже не догадывался о существовании нюрнберга. Вожделенной мечтой были ГДРовские индейцы. Нюрнбергскте фигурки стали сниться гораздо позже )).


Так я же и написал, нам ПОВЕЗЛООО !
Сам город таков, что концентрация солдатиков в нем велика и возможностей сталкнуться с ними по жизни гораздо выше, чем скажем в Урюпинске. Ничего не имею против Урюпинска :D

широконогий
Сообщения: 2230
Зарегистрирован: Пт фев 20, 2009 1:20 pm
Откуда: Москва

Сообщение широконогий » Вт май 22, 2012 3:06 pm

Друзья, я понимаю, что эмоции зашкаливают, особенно когда про сны читаем, сродни тому, что "не одни мы такие во вселенной".
Но, пожалуйста, воздерживайтесь от слишком большого количества постов, потому как все равно все будет подчищаться. Это достаточно скучное занятие, тем более что все пишут искрене и удалять эти вопли души очень жалко.
Иногда думайте о тех, кто будет просто читать тему, вникать в процесс коллекционирования, знакомиться с новым миром. А тут толпа потенциальных шизофреников: и мне!!! и я!!! и в песочнице тоже!!! а ты скока во сне набрал?! а сумку не догадался рядом с подушкой положить?
право, аки дети!
Последний раз редактировалось широконогий Вт май 22, 2012 3:12 pm, всего редактировалось 1 раз.
Андрей
Писатели делятся на две категории. Хорошие, то есть те, кто сжег свои плохие книги и стал критиком. И плохие, которые издают свою продукцию и продолжают писать до последних дней.

олег сокруто
Сообщения: 462
Зарегистрирован: Чт мар 15, 2012 1:16 am

Сообщение олег сокруто » Вт май 22, 2012 3:07 pm

Anonymous писал(а):Олег, у тебя наверное опечатка - ведь отчество Сота было ШАРЛИЕВИЧ ))))


Дорогой Гость!
А я как-то и не задумывлся. Он для нас был всегда ШарлЕвичем, тем более в те далекие времена, а уж позже мы узнали настоящее имя и отчество: Рахмиль Шаевич

олег сокруто
Сообщения: 462
Зарегистрирован: Чт мар 15, 2012 1:16 am

Сообщение олег сокруто » Вт май 22, 2012 3:10 pm

а сумку не догадался рядом с подушкой положить?[/quote]

Вот это, как говорили в 70-х - двадцать копеек, что равнозначно сегодняшнему стотысячпитсот. Все, пошел на работу. А Широконогому - трудиться, все тереть к.....

Гренадер
Сообщения: 276
Зарегистрирован: Пн фев 22, 2010 2:17 pm
Откуда: Москва

Сообщение Гренадер » Вт май 22, 2012 4:34 pm

Впервые узнал о существовании плоских оловянных солдатиков вот из этой книжки:

Изображение

Купил отец где-то в 1973 или 1974 году, его всегда интересовали марки, монеты, открытки. А я перечитал несколько раз статью о Люшковском и рассматривал цветную вклейку:

Изображение

олег сокруто
Сообщения: 462
Зарегистрирован: Чт мар 15, 2012 1:16 am

Сообщение олег сокруто » Ср май 23, 2012 7:49 am

Роман Шарлевич Сот – человек действительно сделавший для нас многое, как впрочем и для десятка других мальчишек. Нам не довелось знать ни Люшковского с Любимовым, ни Ракова, ни Глинку – этих столпов отечественной униформологии и коллекционеров солдатикив. Мы узнали о них позже из публикаций и воспоминаний. Роман Шарлевич послужил звязующим звеном между старой школой коллекционеров и любителей истории Российской Армии и молодым поколением, еще не определившим свое направление в жизни, интуитивно искавшим то, к чему их влекло. Мы прожили с ним бок о бок около двадцати лет, были вхожи к нему в дом, помогали разбирать библиотеку, дарили ему фигурки, получали от него в подарок другие фигурки, обсуждали книги, новые анекдоты и так и не узнали о нем много. Учился Роман Шарлевич в историко-архивном и еще где-то на библиотечном факультете, часть блокады провел в Ленинграде, но много не рассказывал. Вспоминал, что когда от голода становилось совсем плохо, то повторял хронологию Российской истории. Из немногочисленных фотографий вспоминается одна 30-х годов, где он снят в форме ОСАВИАХИМА. Он никогда не поучал, не был высокомерен, легко отзывался на шутку, был с мальчишками прост. Солдатиков рассматривал с интересом, но никогда не выносил резких суждений об их качестве, подбадривал скорее интересом, чем словом. Он не был, что называется кладезем информации, однако никогда не отказывал поискать нужную книгу, или показать что-новое, поддержать в нас интерес к истории. Сот обладал хорошей библиотекой. Там были немецкие исторические лексиконы (совершенно непонятные для нас) и Справочные книжки Генеральной Квартиры, справочники по зарубежным флотам и Библиотека современной фантастики. Он не очень охотно, но давал книги, как впрочем и фигурки на формовку, но записывал все в Гроссбух (долговую книгу) . Коллекция фигурок его была небольшая, тысяч пять, но нюрнбег был отборный. На полке стояли рыцари и английский военный лагерь, сипаи и английские кавалеристы. Кроме Нюрнберга были фигурки Аэрфикс и дореволюционные большие (20 см), картонные и покрытые лаком кирасиры. Мне очень нравилась серия бумажных солдатиков, изображающая турецкие и русские войска на середину 19 века, выполненная каким-то архитектором. Очень своеобразные с карикатурными лицами и пропорциями. Впрочем, все это мы узнали и увидели гораздо позже. А пока мы ходили в библиотеку Артмузея, перерисовывали таблицы Линара и Юмбера, смотрели Висковатова и альбомы по иностранным армиям. Однажды в библиотеку зашел высокий молодой человек, поговорил о чем-то с Романом Шарлевичем за его столом-конторкой и направился к нам. Так состоялось наше знакомство с Владимиром Мезеневым, а вместе с ним и возможность делать настоящих, металлических солдатиков.

олег сокруто
Сообщения: 462
Зарегистрирован: Чт мар 15, 2012 1:16 am

Сообщение олег сокруто » Чт май 24, 2012 2:41 am

Володя был старше нас года на три, в юношестве это огромная разница. Он был уже «мастером», умел формовать, отливать и расписывать фигурки. От его мы узнали, что существуют два типа фигурок: старый Генрихсен и новые фигурки, крупнее и реалистичнее в деталях. Мы спрашавали: «Это что за фирма ?» Он со знанием отвечал? что это Охель, или Некекль, или Старый Генрихсен. Одним словом – авторитет. Володя дал нам нашу первую формочку, как сейчас помню это был охелевский австрийский улан. Мы долго рассматривали рельеф, с непривычки пытаясь угадать кто изображен, я даже сделал предположение, что это рыцарь. Меня смутили канелюры уланский шапки, напомнившие рыцарское забрало, плюмаж и пика. Так или иначе, мы начали процесс отливки. Резинки рвались и летали по всей кухне, мы получали ожоги от горячего металла, но постепенно набирались опыта. Затем получили от Володи фигурку на формовку и стали осваивать это дело. Солдатики в то время лились в подставку, без линейки или «приставной доски», из-за этого требовали длительного обтачивания, но мы не унывали. Надо было переходить к этапу росписи. Это дело мне всегда казалось самым интересным и увлекательным. Володины солдатики были всегда закончены, красивые по цвету, аккуратно расписанные, никаких недокрашенных подставок или, упаси Бог, плохо обточенных фигурок. Он занимался какое-то время конным спортом, знал анатомию лошади, рисовал прекрасных лошадок, естественно в нашем, «нюрбергском» масштабе. Время от времени в разговоре проскакивало упроминание Михаила Викторовича и Александра Ивановича, причем эти два имени почти всегда произносились вместе. И вот пришел день, когда придя в библиотеку мы не застали Сота – не стало Люшковского. А через две недели ушел из жизни Любимов.

олег сокруто
Сообщения: 462
Зарегистрирован: Чт мар 15, 2012 1:16 am

Сообщение олег сокруто » Чт май 24, 2012 2:44 am

Вот что пишет Виктор Павлович Турусов в №23 журнала Рейтар:
- Люшковский Михаил Викторович (1898-1966), впоследствии кандидат исторических наук, полковник Советской Армии, начальник кафедры в военной академии, затем начальник военно-исторического отдела Артиллерийского исторического музея, создатель крупнейшей многотысячной коллекции оловянной миниатюры, насчитывающей до 60 тысяч фигурок;
- Любимов Александр Иванович (1904 - 1966), инженер, участник блокады Ленинграда, также владетель коллекции оловянных фигурок, которая несколько раз воссоздавалась с нуля, окончательно к 1966 году коллекция достигала 11 тысяч фигурок;
- Раков Лев Львович (1904-1970), кандидат исторических наук, подполковник Советской Армии, создатель выставки посвященной обороне Ленинграда, а затем Музея обороны Ленинграда, инициатор и создатель ряда макетов из фигурок для музейных выставок в Ленинграде, организатор выставки по форме одежды русской и Красной Армии.
С точки зрения коллекционирования по праву первое место в этом списке принадлежит Люшковскому М.В., который начал создавать свою коллекцию военно-исторической миниатюры в Санкт-Петербурге еще в детстве с 1905 года. Поэтому 1905 год - это конкретная дата, от которой часто "отталкиваются" петербургские собиратели и изготовители военно-исторической миниатюры как от начальной точки военно-исторического движения. По мере изучения военной истории у Люшковского М.В. возникла идея постоянного использования фигурок как материала для иллюстрации реальных исторических событий. Уже в 30-е годы в Ленинграде таким моделированием направленно начали заниматься два коллекционера фигурок - Люшковский и Раков, создавшие ряд макетов на военно-исторические темы для выставок в крупнейших музеях города. В частности, в конце 30-х гг. Люшковский М.В. осуществлял научную разработку и руководил созданием макета Полтавского сражения. Модель-панорама была исполнена в Ленинграде коллективом столяров, макетчиков и художников под руководством майора Люшковского и интендантов 2-го ранга Ульянова и Иванова. Отливка 3,5 тыс. фигурок, артиллерийских орудий и повозок обозов, их раскраска и расстановка выполнены в Ленинграде под руководством и непосредственным участием майора М.В. Люшковского инженером Ф.А. Федоровым и старшим научным работником исторического отдела Этнографического музея И.А. Ростовцевым. Выставка с моделью-панорамой была развернута в 1939 год в Октябрьском зале Военно-инженерной академии РККА им. В.В. Куйбышева в г. Москва. Затем под руководством М.В. Люшковского был выполнен макет Бородинского сражения для выставки в Государственном Эрмитаже, который, к сожалению, не сохранился до наших дней.
В становлении военно-исторического моделирования определенную роль сыграла Военно-историческая секция Ленинградского Дома Ученых, где с различными докладами выступали Люшковский М.В. и Любимов А.И. вплоть до их внезапной и почти одновременной кончины в 1966 году. При этом почти каждый доклад на военно-исторические темы сопровождался реконструкцией исторических эпизодов, выполненных с помощью фигурок из личных собраний коллекционеров. Под доклады к памятным датам специально расширялись коллекции докладчиков, а суть анализируемых событий доходчивей и глубже раскрывалась на макете-модели (на реконструкции боя, эпизода сражения, осады, тактического построения и т.п.). Так, одной из любимых тем истории в коллекции М.В.Люшковского была Отечественная война 1812 года. Деятельность ленинградских коллекционеров-историков в 1960-е гг. вызвала довольно широкий резонанс среди жителей Ленинграда разного возраста, благодаря чему вокруг Люшковского М.В. и Любимова А.И., как вокруг концентраторов интересов, стали складываться инициативные группы коллег по интересам. В такие неформальные объединения входили люди, кого интересовала военная история и изготовление фигурок: так, в начале 60-х гг. в "группу Люшковского" входили Попов Р.Б. и Турусов В.П., а с Любимовым вплоть до его кончины поддерживал теплые отношения Вилинбахов Г.В.

олег сокруто
Сообщения: 462
Зарегистрирован: Чт мар 15, 2012 1:16 am

Сообщение олег сокруто » Чт май 24, 2012 6:03 am

Видите, как все обстоятельно описал Виктор Павлович. По молодости лет мы не застали всей этой красоты, не поучаствовали в проектах Михаила Викторовича. А могли бы! Но и после 1966 года мы так или иначе сталкивались с его наследием, рассматривая у Сота фотографии доклада о Полтаве, перерисовывая его тетрадки с униформой французской и русской армий на 1812 год, рассматривая этикетки на коробках из его коллекции. Мы проникались серьезностью его подхода к фигуркам и коллекционированию. Инициатором создания военно-исторического кружка при Артмузее был тоже Люшковский, но работу кружок начал только 15 сентября 1968 года. В библиотеке стали появляться новые ребята: Вася Милованов, Сергей Баженов, Александр Никитин. Вася был помешан на оружии и доспехах, просиживал с томами Виоле-ле-Дюка перерисовывая на кальку шлемы и прочее «железо». Кстати, он изготовил из алюминия, дерева и кожи масштабные модели клинового и древкового оружия. Сергей Баженов имел бумажную армия, очень симпатично и стильно нарисованную, хорошо формовал фигурки, добавляя в алебастр чернила. Формы лилового цвета били его «фирменным» знаком.
На одно из собраний пришел невысокий человек, с тихим, вкрадчивым голосом и какой-то чистой, детской улыбкой. Это был Рюрик Борисович Попов – лениградский художник, большой любитель солдатиков, но не коллекционер. Солдатики для него были игрой, но игрой длинною в жизнь, памятью о семье и отце. То, что он нам показал было настолько интересно и необычно, что мы тоже заболели этой игрой.

летчик

Сообщение летчик » Чт май 24, 2012 9:42 am

:shock:

Аватара пользователя
ДВН
Сообщения: 2818
Зарегистрирован: Пн ноя 07, 2011 7:29 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение ДВН » Чт май 24, 2012 10:27 am

олег сокруто писал(а):Вася Милованов, Сергей Баженов, Александр Никитин. Вася был помешан на оружии и доспехах, просиживал с томами Виоле-ле-Дюка перерисовывая на кальку шлемы и прочее «железо». Кстати, он изготовил из алюминия, дерева и кожи масштабные модели клинового и древкового оружия.

А Василий Милованов носил в 80-ые такие шикарные бакенбарды переходящие в пышные усы?

Гость

Сообщение Гость » Чт май 24, 2012 5:58 pm

А ведь как мало пожили мэтры "солдатчикового дела" .... 68, да 62..((((((


Вернуться в «Нюрнберг»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 19 гостей