широконогий писал(а):Но к сожалению могу на собственном опыте заметить, что в отличие от запада российские коллекционеры т.н. Старого режима не очень то готовят себе смену, более того под час достаточно брезгливо и с высока наблюдают за молодым поколением вместо того чтобы возглавить движение, направлять его своим опытом, знаниями и связями. Почему то каждый только за себя!
Впрочем, наверняка на все могут быть свои причины...
Две темы: Каталоги, и "как заставить полюбить солдатики".
Взгляд бывшего коллекционера, производителя солдатиков, и издателя каталогов.
Скажем так - коллекционирование я считаю делом десятым, "со всем уважением"(с), конечно.
Солдатики - отличные игрушки для совсем маленьких - развивают координацию и мозг.
Для детей чуть постарше, полезны, как игра, которая учит принимать решения и отвечать за них.
Далее - развивает интерес к истории, развивает патриотизм, и т.п.
Солдатики, присутствующие в быту, в обиходе, формируют положительную визуальную среду, участвуют в процессе формирования национальной идентичности ребёнка (и взрослого тоже).
Эти функции я считаю для солдатиков основными.
Коллекционирование - это некое болезненое состояние, иногда умеренное, иногда - даже опасное.)))
К коллекционерам я отношусь как к своим пациентам - поддерживаю их в тонусе, даю им лекарства (в виде солдатиков и каталогов).
При этом я врач, который этой болезнью переболел, хоть рецидивы и случаются.)))
Говоря о состоянии нынешнего коллекционного сообщества, вынужден констатировать, что его средний уровень черезвычайно низок.
Отсутствует, прежде всего, культура собирательства, уровень "нравится - не нравится".
Это, конечно, тоже что-то, но гордиться, увы, нечем.
В этом, разумеется, есть и моя вина, как производителя, виноват в этом Брейтфус, Вадим, Нуждин, и те, кто бы мог, но не делает, каталоги и солдатиков.
Да, у производителей, у мастеров, у специалистов, присутствует некоторый снобизм - мол, Я сделал, а вы уже сами разбирайтесь в этом... или - Я знаю, а вы все тупые ублюдки и "ниалё ниочём".
Понять причину такого отношения можно - эти люди стоят на сверкающих ледяных вершинах, и даже друг друга с трудом видят, не говоря уже о тех, кто в долине.
Да, не очень хочется заниматься просвещением - неужели недостаточно самого факта существования прекрасного коллекционного материала, что бы ещё агитировать за его приобретение?
Мы же не чебуреками из собачатины торгуем...
Вот и получается, как получается.
Имеем то, что имеем.
Но, вот позиция, по его собственной оценке, "среднего" коллекционера, уважаемого ДВН - "не может себе позволить", "общедоступная библиотека".
То есть, предполагается, что некие не спящие, не едящие подвижники, аки пчёлы собирают мёд в общедоступный улей, которым иногда, снисходительно, будет пользоваться обычный коллекционер, который считает расточительством тратить на это деньги.
Так не бывает, и быть не может.
Бог миловал - я никогда ничего не собирал.
Но когда милость кончилось, и я стал коллекционером, первое, что я сделал - купил у Германа за 90 долларов каталог Британс - Геральд, хотя точно знал, что это собирать не буду.
Оставил телефоны во всех буках, и десяток каталогов имел через полгода.
Зачем они были нужны?
Причастие.
Входной билет.
Погружение.
К любому делу надо относиться серьёзно, к коллекционированию - тем более.
Конечно, для многих это может оставаться воскресным развлечением, "этнографическим туризмом", но это не собирательство.
И снова возникает вопрос - а надо ли стулья ломать?
Зачем втягивать людей насильно?
Мне кажется, не надо никого будоражить и стимулировать.
Или есть талант, или нет.
Из "новой волны", за последние два-три года, я выделяю немногих.
Это, в хронологическом порядке знакомства, Александр (Связист), Сергей (всюдуискатель), Макс (Макс), и Андрей (Маркополо).
Каждый из них обладает индивидуальными характеристиками, пользуется индивидуальными приёмами, у каждого свой методологический подход, но есть в них что-то похожее, что-то общее.
Вот сейчас написал, и понял, что:
Отмороженность.
Это настоящие, профессиональные коллекционеры.
Неважно, какое количество, и какое качество материала в их коллекциях, за 3-5 лет они превзойдут даже свой нынешний, достаточно высокий уровень.
Я полагаю, что должно ещё произойти какое-то качественное изменение в их сознании, произойдёт какая-то конвертация собраний, но не в деньги, как у меня, а на духовном уровне.
Может это будет музей, может - производство, не знаю.
Макс сразу меня напугал - очень агрессивно коллекционирует, Сашино кредо - тайна, постепенность, методологический подход и к поиску материала, и к формированию коллекции, Андрей - деловой подход, терпение в обработке колоссального объёма информации, везение, Сергей - смелость, и осторожность.
Люди разные, но объединяет одно - профессиональный подход, мобилизация своих личностных качеств, уважение к предмету.
Ещё одно - понимание этики коллекционирования на генетическом уровне, попросту - порядочность.
Это - элита.
Сразу за ними - Стас (Стас).
Подход к коллекционированию на уровне, есть упорство, удачливость, но - проблемы с этикой, а это, если и лечится, то трудно.
В общем, за его будущее не уверен, но некоторые шансы есть, посмотрим.
Дальше - пустыня.
У остальных коллекционеров это не болезнь, а отдых.
Потенциал есть у многих, но пока это только потенциал.