О себе и о солдатиках

Солдатики нашего детства. Как и во что мы играли. Легенды.
Гренадер
Сообщения: 276
Зарегистрирован: Пн фев 22, 2010 2:17 pm
Откуда: Москва

О себе и о солдатиках

Сообщение Гренадер » Чт мар 10, 2011 3:01 am

Давно это было...
Жил в Москве мальчик, такой же, как и сотни других ребят. Вместе со всеми играл во дворе, катался на велосипеде, читал книжки. Но больше всего ему нравилось играть в солдатиков. Ну и что здесь особенного? В них играли мальчишки по всему миру и во все времена. Любимой была сказка А. Волкова «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» 1967 года с рисунками Владимирского. Построенный в ней сказочный мир, населяли персонажи очень похожие на реальных людей, а сам Урфин вовсе не был страшным злодеем.
Уже трудно вспомнить, когда у него появились солдатики, и он начал в них играть. Первыми, по-моему, были зеленые пластмассовые "столбики", высотой примерно 5 см - рядовой в каске, офицер и офицер со знаменем. Наверно, были еще какие-то, на старом обеденном столе они строились в походные колонны, маршировали, сражались, штурмовали крепости. Бабушка, с которой он жил в одной комнате, была первой, кто рассказал ему о нашей войне с Наполеоном. Воображение рисовало страшные картины зимнего отступления французской армии. Потом были открытки с панорамой Бородинской битвы. Под барабанный бой идут в атаку наши гренадеры, наводят орудия и стреляют артиллеристы, мчатся в атаку кирасиры... Как хотелось ему поиграть в таких солдатиков! Тогда в нашей стране производилось их мало, и изображали они в основном бойцов Красной Армии. На помощь пришел цветной пластилин, много было вылеплено из него, он даже достиг некоторого мастерства в этом деле. Только играть в пластилиновых солдатиков неудобно – непрочный это материал. Позже он сделал несколько фигурок английских гвардейцев на проволочном каркасе, их еще долго хранили его мама и папа.
Почему именно англичан? Дело в том, что где-то в середине 70-х годов его отец работал в качестве переводчика. Один иностранец, узнав о том, что у него есть сын, подарил ему несколько замечательных пластмассовых фигурок. Это были английские гвардейцы в красивой коробке, два конных индейца, каноэ с двумя гребцами и один ковбой. Пластмассовое каноэ хорошо держалось на воде, и в нее можно было играть в ванной. Вождь в красивом головном уборе из перьев лихо скакал на коне, на подставке была солидная надпись: «produced by BRITAINS LTD made in England». Играть такими солдатиками было интересно, вот только их было слишком мало. В московских магазинах ничего похожего не было, шла холодная война, стране было не до солдатиков. Эти фигурки, за исключением ковбоя, живы до сих пор, а солдатики BRITAINS так и остались чем-то заграничным и недоступным.
Когда мальчику было лет 11 или 12, отец купил книжку в красивой суперобложке. Это был сборник статей о коллекционировании - «Коллекция служит людям». Одна статья называлась «Оловянная рать полковника Люшковского», еще там были цветные фотографии солдатиков. Оловянные солдатики в красочных мундирах, пушки, кавалерия! Наверно, с тех пор на каждый Новый Год он втайне мечтал получить в подарок коробку оловянных солдатиков. Даже не раз видел это во сне. Со временем узнал, что солдатики эти были сделаны в технике плоской оловянной миниатюры, их еще называют нюрнбергскими, что подавляющую часть собрания М.В. Люшковского (1898–1966) составляли фигурки фирм «Хайнрихссен» и «Альгейер».
В школе он увидел других солдатиков. Это были маленькие объемные пластмассовые фигурки. Несмотря на размер, у них были хорошо проработаны лица, и даже складки одежды! Их принес его одноклассник, отец которого долго работал в Норвегии. Ему очень хотелось иметь таких солдатиков, но школьный товарищ сам дорожил ими и раздавал очень неохотно. К окончанию школы о них остались только смутные воспоминания. Уже много позже он узнал, что это были солдатики в популярном у моделистов всего мира масштабе 1:72.
Прошли школьные годы, мальчик вырос. Потом была учеба в институте, женитьба, служба в армии. Желание собирать солдатиков, делать их самому не пропало, но оставалось только желанием. В магазинах не было даже необходимых для жизни вещей. И вот, с началом перестройки, в 1988 или 89-м году в ДК Горбунова появился «клуб стендового моделизма». Там продавали и перепродавали импортные модели самолетов, танков, кораблей, в том числе и маленьких пластмассовых солдатиков, которых он видел в школе, лет 10–12 назад. Теперь возникло другое препятствие – за одну коробку продавцы просили сумму почти равную тогдашней месячной зарплате инженера! Покупал и менялся по одной фигурке, приобрести целый литник было событием. Больше всего нравились фигурки итальянской фирмы Esci, они были сделаны с соблюдением анатомических пропорций и тщательно проработаны. Не осталась без внимания и знаменитая английская фирма Airfix, которая первой начала производить таких солдатиков еще в 60-х годах прошлого века. Посещение клуба стало регулярным приятным событием, попутно устранялись пробелы в военной истории – солдатики представляли войска всех времен и народов.
Где-то в середине 90-х в Москве появились и знаменитые нюрнбергские оловянные солдатики. Постепенно научился раскрашивать их, так, чтобы самому нравилось. Собрал небольшую коллекцию, на Вернисаже в Измайлово даже попались фигурки или их копии из собрания Люшковского. Вблизи они оказались не такими привлекательными, как на фотографиях из старой книжки. Потом узнал, что Люшковский собирал их массово, моделируя воинские части, художественные качества отдельной фигурки для него были не так важны.
У игры в солдатики есть еще одна сторона. В 1989 году купил книжку «Кораблики и солдатики», больше для сына, ему тогда было 5 лет. В ней авторы Олег Орлов и Рюрик Попов рассказали о двух играх их детства, в том числе и о технологии изготовления оловянных солдатиков в домашних условиях. А в 2009 году вышла книжка Рюрика Попова «История моих солдатиков». В ней он написал, как пронес это увлечение через всю жизнь. «Прошли годы. Я стал художником, как мой папа. И как папа, я любил и берег солдатиков». Может ли это увлечение объединить и сблизить поколения? Наверно, но у меня это получилось плохо.
Прошли годы, давно нет клуба, все общение ушло в интернет. Правда, появилась возможность покупать солдатиков через интернет-магазины и аукционы.
Мои старые солдатики приобрели еще одно свойство – они стали частью жизни, хранят печальные и радостные ее события.
Последний раз редактировалось Гренадер Вс мар 27, 2011 8:56 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 31620
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Чт мар 10, 2011 9:34 am

Раз самые первые солдатики сохранились, было бы хорошо их увидеть на фотографии...

Аватара пользователя
Дима
Сообщения: 4931
Зарегистрирован: Ср май 13, 2009 3:22 pm
Откуда: Cамара

Сообщение Дима » Чт мар 10, 2011 10:22 am

Славный рассказ!
Армия - это не только доброе слово, но и быстрое дело. (с) ДМБ

Гренадер
Сообщения: 276
Зарегистрирован: Пн фев 22, 2010 2:17 pm
Откуда: Москва

Сообщение Гренадер » Чт мар 10, 2011 6:26 pm

Одними из первых были, по-моему, вот такие:
Изображение

Помню и металлических "столбиков", мотоциклистов, музыкантов и т.д.
Ими я почти не играл, ничего не сохранилось. Играл в основном с пластмассовыми пехотинцами, пограничниками и моряками, "наша армия", если не ошибаюсь. Их было очень много, у пограничников была такая удачная поза - идущий с автоматом - его можно было использовать и в обороне и в наступлении. В наборе их было, вроде, 4 шт., приходилось покупать несколько только из-за этого солдатика.
Вообще, это были очень удачные солдатики - размер почти как у нюрнбергских (30мм), а пластмассовые штыки так не ломаются!

Изображение
Последний раз редактировалось Гренадер Пт май 06, 2011 6:08 pm, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 31620
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Чт мар 10, 2011 6:28 pm

Те, что на фото - рижские.
А что касается "Нашей армии", утверждают, что в их создании принимал участие Люшковский.

Аватара пользователя
Олег К
Сообщения: 2677
Зарегистрирован: Чт окт 14, 2010 5:26 pm
Откуда: Адлер / Сочи

Сообщение Олег К » Чт мар 10, 2011 10:49 pm

Да, Гренадер, - постарался. С интересом читал и примерял рассказ на себя. Много общего. Действительно, почти все мальчишки играли и играют в солдатики, только нынешние их засунули в мониторы, а мы их расставляли на натуральном ландшафте.
А клуб этот не в районе М. Авиамоторная был? Я туда тоже заходил, когда был под Москвой на переподготовке.

Гренадер
Сообщения: 276
Зарегистрирован: Пн фев 22, 2010 2:17 pm
Откуда: Москва

Сообщение Гренадер » Чт мар 10, 2011 11:06 pm

Да, в ДК Горбунова стали устраивать рок-концерты и тогда клуб переехал в ДК "Компрессор" на Авиамоторной. Там он довольно долго существовал, потом, если не ошибаюсь, помещение заняла "Шатура-мебель".

МаGистр
Сообщения: 40
Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 1:57 pm
Откуда: Планета Земля

Сообщение МаGистр » Пт мар 11, 2011 11:36 am

Ну мои первыми солдатиками были солдатики технолога (крепость и набор испанцев и викингов кстати у меня они все остались ). Вторыми-китайские солдатики перепечатка с какой то очень известной фирмы (между прочим у меня до сих пор осталось 4 солдата ) потом родители мне купили мушкетеров фирмы технолог тогда мне было лет шесть-семь . Когда ко мне приехала бабушка ,то рассказала про 3 мушкетеров и я устраивал с ними ТАКИЕ СРАЖЕНИЯ . Потом Папа купил мне оритетовских рыцарей .
Моя армия набирала силу (но это была китайщина) я грезил другим (в книге"Щелкунчик " была дана яркая картинка гусар эта тема заворожила меня полностью ) .И вот как то после нового года под елкой я нашел наконец то их :советскую конницу (гусар) и пехоту опять технолога .
Но потом лет в 9 я раздал всех своих солдат шпане этажом ниже (кроме гусар и мушкетёров ).Но как то возвращаясь из школы я купил себе набор китайщины ,
И пошло поехало
моя "коллекция " пополнилась наборами технолога а один раз Мама
принесла мне ковбоев и викингов ДЗИ .Один раз увидел Яйцо Ландриль и не успокоился пока не собрал всю коллекцию .
Laughing И вот Как то раз наткнулся на очень известный магазин "солдатики на все времена "
И понеслась
У меня наборов так 7-10 с этого сайта .
Кстати был забавный случай :
Мне было 12 лет. Лето Устроил очередную баталию .
И тут звонок в дверь думаю что Мама ,подхожу смотрю в глазок а на пороге стоит моя ДЕВУШКА!!!!!!! Что делать ну открыл думаю в свою комнату не поведу, пришлось впустить .Ничего до сих пор вместе.
Кстати кто то писал что тема "древний Рим " очень завораживающая
,согласен полностью еще с детства посмотрев документальный фильм про Рим я заразился этой темой и сразу захотел иметь пару тройку легионов .И вот недавно купил себе наборы технолога : "римляне "" легионеры ". За славу Рима вперёд, на галлов
Жестокость — это черта характера добрых людей, она возникает когда об твою доброту начинают вытирать ноги.

Гренадер
Сообщения: 276
Зарегистрирован: Пн фев 22, 2010 2:17 pm
Откуда: Москва

Сообщение Гренадер » Пн мар 28, 2011 1:56 pm

Интересно, Вернисаж в Измайлово сохранился, или его закрыли вместе с "черкизоном"?

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 31620
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Пн мар 28, 2011 2:09 pm

Конечно, сохранился.
К них "блат выше Совнаркома"(с).)))

Гренадер
Сообщения: 276
Зарегистрирован: Пн фев 22, 2010 2:17 pm
Откуда: Москва

Сообщение Гренадер » Пн мар 28, 2011 2:18 pm

Спасибо!
Я прошлым летом как-то был в этом районе, ничего не нашел, да еще начался сильный дождь... Наверно, в другую сторону от метро надо было идти.

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 31620
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Пн мар 28, 2011 2:34 pm

Вернисаж не на острове теперь, а слева от метро - Кремль сразу виден.

Аватара пользователя
Олег К
Сообщения: 2677
Зарегистрирован: Чт окт 14, 2010 5:26 pm
Откуда: Адлер / Сочи

Сообщение Олег К » Чт июл 21, 2011 4:30 pm

Дети (к тому-же девчонки) уже выросли, но мне в солдатики помогает играть кот Леопольд. По-своему. Привносит состояние участия в боевых столкновениях :lol:
http://foto.mail.ru/mail/klimenko-30232 ... /831.html#

Аватара пользователя
Дима
Сообщения: 4931
Зарегистрирован: Ср май 13, 2009 3:22 pm
Откуда: Cамара

Сообщение Дима » Чт июл 21, 2011 4:58 pm

:) У меня без Мурки тоже ни одно событие в игрушечной стране не проходит. Негров ночью с полки скидывает:)
Армия - это не только доброе слово, но и быстрое дело. (с) ДМБ

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 31620
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Чт июл 21, 2011 6:24 pm

У меня солдатики стоят в икеевских шкафах.
Вркмя от времени кошка просит открыть.
Беру её на руки, и она подолгу смотрит.
А так, поскольку они стоят на столах - для покраски, то общение с ними кошек происходит постоянно.

Аватара пользователя
Дима
Сообщения: 4931
Зарегистрирован: Ср май 13, 2009 3:22 pm
Откуда: Cамара

Сообщение Дима » Чт июл 21, 2011 6:31 pm

У меня какая-то кошкособака - любит в зубах таскать всё подряд:) При чем склад у неё в туалете за трубами:):):) Раз в неделю вытаскиваю пару-тройку фигурок оттуда.
Как-то забыл со стола убрать большой железный грузовик - ночью был кошмар - скатила на пол , зараза:)
Армия - это не только доброе слово, но и быстрое дело. (с) ДМБ

Аватара пользователя
Олег К
Сообщения: 2677
Зарегистрирован: Чт окт 14, 2010 5:26 pm
Откуда: Адлер / Сочи

Сообщение Олег К » Чт окт 06, 2011 11:36 am

Давно собирался выложить, но вот только сфотографировал. Последние из когда-то сделанных для дочурки. Пластика ГДР-овская. Еще делал для племянника, но тот их послал в сражение. По-моему никто не вернулся. Прошло около 20-ти лет. Оле сейчас как раз 20-ть, но солдатиков до сих пор выпрашивает. Еле достал кавалергардского обер-офицера верхом, выпросила. С трудом, правда :lol: Изюмские гусары у нее уже висят на стенке. Вот, что значит расти среди солдат и солдатиков.


[img][img]http://s009.radikal.ru/i310/1110/57/8a2950390bde.jpg[/img][/img]

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 31620
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Чт окт 06, 2011 11:54 am

Просто чудо!
Молодец!
Когда увидел фотографию, подумал, что фигуры фабричные (в хорошем смысле этого слова).
Здорово!

Худож-ник
Сообщения: 6438
Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 3:01 pm
Откуда: Москва

Сообщение Худож-ник » Чт окт 06, 2011 12:04 pm

Отлично! Снимаю шляпу! Перехожу на строевой! (И т. д.)
Как и многоуважаемый ДМБ-84, "купился" — подумал, что Худфонд или Минместпром какие-то мне неизвестные... Чуть было не расстроился.
Кстати, а ещё нетути? Требую продолжения катарсиса!
Обидеть художника может каждый, а поднести стакан только тонкий ценитель живописи.

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 31620
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Чт окт 06, 2011 12:13 pm

Да, хорошо бы отснять поштучно.
Будь добр!

Аватара пользователя
Олег К
Сообщения: 2677
Зарегистрирован: Чт окт 14, 2010 5:26 pm
Откуда: Адлер / Сочи

Сообщение Олег К » Чт окт 06, 2011 12:44 pm

Ребята, спасибо за столь высокую оценку моих поделок. У сестры еще остался Джон Сильвер из "Острова сокровищ" - м/ф. Ну, как получился. Попробую заснять. И этих поотдельности. Даже не знаю, что подвигло меня тогда на солдатиков. Что-то посмотрел.Наверное....Еще я умудрился сделать больших гренадера Павловского полка и русского кирасира на лошади. С пропорциями не все было гладко, но понравились. Жаль, пыль в мое отсутствие стирала мама и в конце концов мне надоело их склеивать. Остальных и не упомню. Сестра еще говорила, что кроме солдатиков племянникусделал каких-то гномов, что их у него стянули .... Не помню.

летчик

Сообщение летчик » Чт окт 06, 2011 1:03 pm

Йоптыть! Красиво! ))

Аватара пользователя
Олег К
Сообщения: 2677
Зарегистрирован: Чт окт 14, 2010 5:26 pm
Откуда: Адлер / Сочи

Сообщение Олег К » Чт окт 06, 2011 1:42 pm

Игорь, спасибо. А мне из Германии гвардейские кирасиры на Аустерлиц приехали :D

Аватара пользователя
Дима
Сообщения: 4931
Зарегистрирован: Ср май 13, 2009 3:22 pm
Откуда: Cамара

Сообщение Дима » Чт окт 06, 2011 2:50 pm

Здоровские фигурки! Тоже подумал, что фабричные.
Армия - это не только доброе слово, но и быстрое дело. (с) ДМБ

Аватара пользователя
Артист
Сообщения: 161
Зарегистрирован: Пт фев 19, 2010 1:08 am
Откуда: Москва

Сообщение Артист » Чт окт 06, 2011 3:18 pm

Очень здорово!!! Браво!!! Думаю, что вы несправедливы по поводу пропорций... В такой манере, думаю, это самые верные пропорции! Так же требую "продолжения банкета"! :) У меня к вам убедительная просьба: НЕ БРОСАЙТЕ ЭТОГО ЗАНЯТИЯ, ПРОДОЛЖАЙТЕ ТВОРИТЬ ИМЕННО В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ! Фигурки - просто чудо! А на продажу-обмен ничего нет? :)


Вернуться в «Мой первый солдатик»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя