Страница 1 из 5

Солдатики из детства

Добавлено: Пн янв 14, 2008 1:34 pm
Связист
Навеяла ветка форума о коллекциях и коллекционерах, особенно после слов о "машине времени" и о Фунтике. Это мое письмо-рассказ Тимуру.
Когда в первый раз увидел Вашу коллекцию, действительно как на машине времени прокатился лет на 30-35 назад. Я еще называю это "методом погружения" - одно воспоминание тянет за собой другое, и ты как бы погружаешься в атмосферу той ушедшей эпохи. Я постепенно восстановил в памяти "лица" почти каждого своего солдатика, вспомнил их "поименно" - а ведь у многих из них были фамилии (правда, без имен), звания. Так и помню - старший лейтенант Журавлев (моряк-командир из набора БАЗ "Моряки на параде"), майор Звягинцев (видимо, под влиянием фильма "Блокада" - офицер с саблей из набора "гигантов"), ефрейтор Мишкин (столбик с портупеей) .... Полковником у меня был самый простой столбик конца 1940-х, единственный солдатик из детства моего отца. У многих была своя история, которая постепенно дополнялась и уточнялась - по мере того, как я сам изучал историю СССР. Был, например, "полковой комиссар Петухов" (командир из "Солдат революции"), бывший путиловский рабочий, прошедший фронты Гражданской войны. Когда мне стало немного известно (совсем немного - конец 1970-х, публикаций еще нет, только то, что сказала бабушка) про годы репрессий и про моего (в очень мягкой форме) пострадавшего деда, эта реальная история была перенесена на "комиссара Петухова", и "комиссар Петухов" был автоматически исключен из игр на тему "Озеро Хасан", "Халхин-гол" и "Финская война". Да, я играл в солдатиков в хронологическом порядке, от "штурма Зимнего" и далее со всеми остановками. Конечно, были проблемы с соответствием формы и оружия исторической обстановке. Надо было как-то мотивировать, почему солдаты с "калашами", в погонах штурмуют Перекоп - и насчет "калашей" было придумано, что это автоматы Федорова (а значит, мне приходилось смотреть дополнительно литературу - откуда простому советскому школьнику было знать про первые федоровские автоматы), а погоны - так эта часть накануне перешла от барона Врангеля к нашим, даже не успели снять погоны. Были проблемы с принадлежностью родов войск к тем или иным событиям - не помню, как именно, но все же мотивировал участие "минских" и "брянских" моряков и "Матросов Октября" в событиях у озера Хасан. Чтобы придать достоверности игре, воспроизводил сцены из тогдашних советских фильмов - в первую очередь, первых серий "Освобождения", "Горячего снега", той же "Блокады", "Четырех танкистов", "Служили два товарища", "Бега"... Были проблемы с Халхин-голом - информации было мало, припоминаю лишь эпизоды из фильма "Я, Шаповалов Т.П." и фильма о Жукове и маршале Чойбалсане (названия не помню - но вроде Ульянов там впервые сыграл комкора Жукова). Помогали военные воспоминания другого моего деда, прошедшего простым солдатом путь в 1942-45 гг. Но все же реальные события мне нужны были как фон, как некая "канва" - я вписывал свою игру, жизнь своих солдатиков в эту канву, а не стремился все дословно воспроизвести - мол, тут полк левой руки, тут батареи Раевского, а вот танковая армия Рыбалко.
Были проблемы с врагами - белогвардейцами, белополяками, японцами - они существовали в моем воображении, но вместе с тем я их явно "видел" - да-да, вот их укрепления между диваном и пианино. Роль фашистов изображал единственный иностранный (по-моему, ФРГ) пластмассовый солдатик цвета фельдграу, которого я выменял у одноклассника за пачку чехословацкой "жвачки".
Иногда хронология немного нарушалась, и после "Финской войны" мог повториться поход на Варшаву 1920 года - красные (в смысле - из красной пластмассы, а не только по принадлежности к Красной Армии)буденновцы и чапаевцы лавой идут по зеленому паласу в большой комнате, несутся "савельевские" тачанки...
Каюсь, я не довел игры до логического завершения - до взятия Берлина. Я успел "освободить Белоруссию" и начать "освобождение Польши", и тут я вырос - мне стало не так интересно, в школе стало занятий больше, да и друзья не поддерживали эти увлечения. По инерции немного пособирал солдатиков на уровне простого собирательства - как раз вышли серии "Всадников 1812 года". Потом, 7-8 лет спустя, уже после своей реальной службы в армии, заглянул в "Детский мир" за подарком сестре - и между делом увидел там на первом этаже вместо обычных "столбиков" кооперативных солдатиков - десантников, "НАТОвцев" и т.д. Но что-то меня остановило - какой-то ложный стыд - вот, мне уже 21 год, мои бывшие одноклассницы уже на 4 курсе МГУ учатся, а я и так из-за армии от них отстал на 2 года, да еще и в детство впаду. К коллоквиуму надо готовиться, а не в солдатики играть! ...Ох, неправ я был тогда!
А вот в прошлом году мой аспирант "навел" меня на Вас - и столько всего всколыхнулось, вспомнилось. Теперь с маленьким племянником с удовольствием играем в Ваших солдатиков, и мне не менее интересно, чем ему (а может, и больше!)
Тимур, огромное спасибо за Ваш проект, за "машину времени"!

Солдатики из детства.

Добавлено: Пн янв 14, 2008 1:46 pm
ДМБ-84
Я думаю, такие воспоминания следует дополнять и сохранять. Благодаря интернету, эти живые истории могут остаться на века. Прикиньте, пра-пра-правнуки будут читать предыдуший пост в 2108 году! Государство не очень старается сохранить память, не выгодно ему это, передадим же её как наши предки - изустно.

Добавлено: Вт янв 15, 2008 9:47 pm
Связист
Продолжаю рассказ про солдатиков моего детства.
В какой-то момент, обратив внимание при просмотре фильмов на то, что форма Красной Армии до и после 1943 года радикально отличается, я решил "усовершенствовать" своих солдатиков. Примерно в это же время мне попались на глаза фотографии 1930-х гг., кажется, из "Воспоминаний и размышлений" Жукова. Впрочем, могу ошибаться, может, это была другая книга. Сразу заметил, что довоенные каски тоже заметно отличаются от привычных, в которых обычно воевали бойцы в кино - у них широкие поля, чуть меньше, чем у сомбреро :) и "гребень" сверху. Тогда я еще не знал, что это т.н. адриановские каски и их советские аналоги - ведь тогда не было такого потока публикаций про оружие и униформу РККА довоенных лет (правда, были книги на тему "Оружие Победы", но это не совсем то), ни Интернета...
В общем, решив на своих солдатиках воссоздать атмосферу тех далеких (почему-то казавшихся мне очень привлекательными) лет, я взял пластилин - обязательную принадлежность всех школьников младших классов, и слепил из того, что было, адриановские каски своим оловянным бойцам - столбикам. Некоторая часть обновок перепала пехотинцам из набора "Солдаты на учениях" Брянского завода и еще идущим солдатам (помните, такие крупные, из зеленой пластмассы, в пилоткам, с автоматами за спиной - они были у каждого мальчишки семидесятых). Честно говоря, столбики меня не подвели - они в пластилиновых касках смотрелись очень прилично, если только не смотреть на них со спины - более современное оружие могло смазать впечатление. Брянские солдатики тоже не разочаровали - особенно хорошо смотрелись каски на пулеметчиках и мотоциклисте. По-моему, я даже на медсестру напялил пластилиновый головной убор. А вот идущие "гиганты" выглядили эклектично, даже если не смотреть на "калаши" за спиной - широкополая старомодная каска и современные погоны, выкрашенные красной краской. Первым решением было - счистить краску с погон, что я и сделал с помощью ножичка. Однако... Погоны на идущих гигантах были не просто выкрашены, они были отштампованы на плечах - солдатики с ними так и родились. И тогда я взял надфиль и - вжик-вжик! - постепенно сточил края погон, где-то сумев придать широким солдатским плечам правильную чуть округлую форму, а где-то перестаравшись (и тогда у солдатиков неестественно удлинилась шея). Мои бедные солдатики! Сколько они всего вынесли на своих плечах, обточенных или сохраненных! И зарывание в песок летом, а в снег - зимой (это в совсем раннем возрасте, когда мне было года 3-4), и падение со стола, купание в ванне; по ним ездили гусеницы электромеханического танка (к 30-летию Победы вышел фильм "Они сражались за Родину", и я тут же воспроизвел танковую атаку), их кусала моя кошка, к некоторым оловянным в 7-м классе я попытался припаять какое-то страшное оружие из сплава Вуда, похищенного с занятий в Школе юного химика!.. Но солдатики, несмотря на свою бурную жизнь, полную тягот и лишений, не предали меня.
...К счастью, я не успел "модернизировать" всех идущих зеленых солдатиков, примерно треть избежала такой участи - мне просто надоело возить надфилем туда-сюда и вдыхать запах нагретых пластмассовых опилок. Адриановские каски некоторое время покрасовались на моих верных бойцах, но со временем пластилин начал деформироваться и растекаться, а то, что я хранил солдатиков россыпью в своем бывшем "первоклассном" ранце с оторвавшимися ремнями - способствовало более быстрой утрате касок. Через какое-то время мне уже приходилось оттирать следы пластилина от других солдатиков, которые не подвергались насильственной модернизации.
Особенно жалко было "гигантов" - лишившись сначала штатных погон, а потом и не предусмотренных Уставом пластилиновых украшений на голове, они весьма проиграли во внешнем виде. И это надолго отбило у меня охоту модифицировать своих бойцов.

Добавлено: Чт янв 24, 2008 11:21 pm
Олег
Как я вам завидую ребята!!!!!!А у меня ни одного солдатика с моего детства не сохранилось.А какие армии были!!!!!

Добавлено: Пт янв 25, 2008 10:40 am
ДМБ-84
Олег! Все мы что-то теряем... Просто начни собирать или делать снова...Всё сразу изменится.

Добавлено: Пт ноя 28, 2008 10:19 pm
Связист
Один из моих племянников (сейчас ему 2 г. 9 мес., это он приходил летом смотреть солдатиков "в музее" в Глинищевский переулок) очень любит играть оловянными солдатиками, а пластмасовые, кроме гигантов-трапперов и неандертальцев ДЗИ, интересуют пока гораздо меньше. Интерес к солдатикам у него (с моей подачи :D ) примерно с полутора лет. Пока что племянник умеет солдатиков только "строить", хотя строит их по всем правилам - впереди оркестр "Ура" и знаменосец из "Солдат революции", а дальше стройными рядами идут матросы революции (еще мои) и другие рода войск, включая резиновых буденновцев и рыцарей. Потом весь парад разрушается легкими движениями руки, а после этого заново все строится. Иногда возит солдатиков в машинах, вагонах, на кораблике в ванной или сажает на стены крепости. Конечно, в "войнушку" еще с ним не играем - слишком мал для этого, пусть играет, как сам он придумал.
Но я не ожидал, что ребенок такого возраста уже выделяет своих "любимчиков" из общей массы остальных солдатиков. И вот вчера племянник приехал к нам в гости, уставил весь пол в комнате и диван солдатиками и машинками и играл до самого сна, не хотел отвлекаться даже на еду. Перед сном он выбежал из комнаты, а дедушка, мой отец, собрал все это богатство в коробки. Ребенок вбегает - и видит, что его игра свернута. Огорченно говорит (а говорит уже очень хорошо и много): "Ой, деда, ты убрал мои любимые машинки... Ой, ты убрал моих любимых солдатиков! Как же я их теперь найду!" - и тут же высыпал содержимое большой коробки с солдатиками на пол (а там их примерно штук 300), стал сосредоточенно искать.
Я, пользуясь случаем, решил выяснить, какие же солдатики у племянника считаются самыми любимыми - оказалось, их всего-то десятка полтора.
Во-первых, три мотоциклиста - БАЗовский, красноармеец на мотоцикле от "Ура!" и фашистский с коляской. Это было для меня ожидаемо, т.к. мотоциклы и другие "средства передвижения" племянник обожает не меньше, чем солдатиков.
Конный витязь из "Донского похода" - который на скачущем коне, гигант в плащ-палатке с гранатой и гигант-автоматчик в пилотке, пулеметчик из "Солдат революции" , санитарка и разведчики от "Ура!", буденновец с горном, пушка БАЗ.
Но больше всего приятно удивило, что ребенок с каким-то трепетом относится к облупленным столбикам середины - 60-х гг., которые когда-то мне достались от двоюродного брата. Он не сказал, что это любимые солдатики, но он складывал в коробку буквально не дыша, очень бережно - будто бы сознавая их "историческую ценность".

Добавлено: Чт янв 29, 2009 1:05 am
Гектор Луканский
Маленькая немного сумбурная история про друзей время котоое бежит и маленький бумажный танк.
Изображение
К моменту начала этой истории мне было уже давольно много лет и уже лет 7 или 8 я не играл в солдатике но судьба познакомила меня с замечательным человеком одним из первых росийских БК програмистов и в том числе-переводчиком Warhammera на русский язык.И несмотря на мои 20 и его неполные 30 опять начались славные битвы по 2-3 раза в месяц которые мы важно называли "Партиями" (как в шахматы) и в один из разов я пообещал сделать ему Имперский паровой танк...
Судьбе было угодно чтобы все обарвалось внезапно -в 29 лет он умер от сердечного приступа-а сделанный много позже имперский танк"Император-освободитель Сигизмунд "так и остался смотреть с полки вечным укором
Изображение

Добавлено: Вт июн 15, 2010 10:23 pm
Дима
Мне в детстве снился один и тот же сон. Иду я в школу и нахожу солдатиков. Много . Как грибы. Сначала сую в карманы, потом в ранец, в сумку со сменкой.... Думаю, что не я один подвергался таким играм подсознания:)

Добавлено: Вт июн 15, 2010 10:31 pm
ДМБ-84
Сны про солдатиков мне не снятся - достаточно в течении дня))).
Перед Вернисажем я часто представляю, что мне попадаются солдатики (те, которые на данный момент интересуют).
Сбывается постоянно.
Последний раз - шесть редчайших, 74-мм.
Целого горниста вообще ни у кого нет.

Добавлено: Ср июн 16, 2010 12:41 pm
Стас
Дима писал(а):Мне в детстве снился один и тот же сон. Иду я в школу и нахожу солдатиков. Много . Как грибы. Сначала сую в карманы, потом в ранец, в сумку со сменкой.... Думаю, что не я один подвергался таким играм подсознания:)


Насчет детства не помню...Зато в настоящее время снятся частенько! Иду типа с работы, и вдруг у метро - блошка стихийная, или на Курском вокзале... И солдатиков там полно, и цены смешные, и даже неописанные ранее попадаются! Покупаю все скорее, и мысли - лишь бы денег хватило :D , лишь бы конкуренты не опередили :D ... Еду домой с набитой сумкой....просыпаюсь - блин, это был только сон :D :D !

Добавлено: Ср июн 16, 2010 1:21 pm
Дима
У меня был реальный случай - сидит бабка - торгует семечками и сигаретами поштучно. Семечки у меня были, сигареты тоже. Но зачем-то подошел... Рядом с миской с семечками выстроились индейцы и викинги ДЗИ. Два полных набора (поломанных двое) - купил семечек и солдаиков на 100 руб - бабуля просила 50, но я был чудовищно щедр в тот момент:):):)

Добавлено: Чт июн 17, 2010 8:12 pm
ДМБ-84
В детстве мне солдатиков дарили друзья, несколько раз я их находил (в то время это было неудивительно).
Практически каждую находку и подарок я помню.

Добавлено: Чт ноя 25, 2010 5:28 pm
Капрал Ассемблер
Привет честной народ!
Случайно набрел на Ваш форум... почитал... почитал... и стала есть меня ностальгия по счастливому советскому дедству... детству то-есть.
Решил немного позабавить Вас своими воспоминаниями :) Не судите строго :wink:

Родился я в 69-ом. Надо признать, что металлических солдатиков не любил, а нелюбовь эта пошла от следующего случая. Когда мне было лет 5 от роду, т.е. году эдак в 74-ом прчитали мне сказку про стойкого оловянного солдатика. Ну я давай канючить - хочу оловянных солдатиков и баста. И вот дед приносит мне из детского мира несколько тонких прямоугольных коробочек... открываю, а там... все коробки были заполнены столбиками-регулировщиками золотистого цвета :) Эти столбики с раскинутыми руками и непонятными тряпочками в них показались мне тогда самыми уродскими солдатиками,какие только можно себе представить :D Видимо это разочарование наложило некий отпечаток на моё восприятие всех остальных оловянных солдатиков.
Но вообще, впоследствии металлических столбиков у меня было много, в т.ч. и редких для того времени, например, танкисты в рубчатых шлемах (эти мне нравились), солдаты с оттопыренными локтями в странных (глубоких) касках и непонятного вида автоматами на груди. Надо признать, что у ребят моего круга общения оловянные столбики почти никак не ценились мы постоянно ими менялись, забывали в песочнице и просто дарили друг другу по случаю и без.
Пластмассовых советских солдатиков у меня тоже было немало - зеленые маленькие человечки, т.е. пограничники с пограничными столбами, разные виды красноармейской кавалерии и особенно любимые мной наборы ледового побоища (этих у меня было много) из разного качества пластмассы - один набор (красно-зеленый) был особенно хорош - пластмасса очень жесткая и на ощупь "какая-то не такая" - чуть шершавая что-ли, от других наборов этот отличался замечательного качества деталировкой, не помню откуда он у меня, но изначально был неполным.
Однако ж настоящую любовь детского сердца завоевала объёмная пластмасса - польские индейцы (выменивались мной в изрядно облупленном и частично поломанном виде) и фигурки из наборов ДЗИ 1/32. Собственно, моими первыми фигурками ДЗИ стали три рыцаря из одноименного набора, причем один из них был лучник (никакого представления о редкости которого я тогда не имел). Лучник мне не нравился: "а где тетива", "а почему нет стрелы"... и лучник был безжаластно обменен на лучника... викинга :)
В начале 80-х меня потянуло на массовость, связано это было с тем, что у меня появились карманные деньги. Дело в том, что в нашей школьной столовой комплексный обед (это уже после занятий) стоил 30 коп. эти 30 коп. я получал на обед ежедневно, но зачастую вполне мог обойтись без обеда и копил... копил... :) С этих времен начались мои частые самостоятельные поездки в "Центральный Детский Мир" (дорога занимала 25 мин. туда и 25 мин. обратно). Покупал диафильмы и конечно же внимательно следил за появлением солдатиков-новинок. Теперь мне уже мало было одного набора и некоторые я брал в количестве... не менее десятка :) Конечно не в один присест, зачастую процесс покупки этого десятка мог затянуться на пару месяцев. Ну и грандиозные же я битвы закатывал в своей комнате: пол, диван, кресло - всё превращалось в арену ожесточеннейших сражений, правила придумывал я и тут же воплощал их на "поле боя".
Некоторая часть этих армий до сих пор где-то лежит у меня... в коробках из под обуви :) Хорошо запомнил своих рыцарей завода Прогресс (набор - 5 штук) первого выпуска. Этот выпуск имел одну маленькую особенность - у рыцаря с поднятым мечом герб на щите имел три шестиугольные звезды расположенные треугольником - да-да "хоть и был мальчонка мал - сионизм он просекал" :D . В следующем выпуске этот герб превратился в синюю полоску с двумя точками по бокам на белом фоне - никаких шестиугольных звезд, может даже кого-то премии лишили :)
По мере взросления играл я всё реже и реже, а покупал новинки практически уже по-инерции. Последние крупные покупки сделал в 85-ом. На фестиваль в Москву завезли до черта польских индейцев и ковбоев, продавали поштучно и наборами которые комплектовались безсистемно - чтобы получить весь комплект фигурок приходилось покупать несколько наборов с неизбежными дубликатами. В это время я уже не играл совсем, просто само обладание было приятно :) По возвращении из армии много было выброшено и роздано, но на что-то даже моя загрубевшая рука подняться не смогла - часть армии ушла на покой в коробки и в течении 20 лет не показывалась никому и никогда :).

Добавлено: Чт ноя 25, 2010 5:39 pm
Дима
Спасибо за такой душевный рассказ! прочел одним духом! И спршиваю вслед за всем народом - КОГДА СЛАЙДЫ??????!!!!!!

Добавлено: Чт ноя 25, 2010 5:58 pm
Капрал Ассемблер
Дима писал(а):Спасибо за такой душевный рассказ! прочел одним духом! И спршиваю вслед за всем народом - КОГДА СЛАЙДЫ??????!!!!!!


И Вам Спасибо за добрые слова! Слайды - это в смысле фотки сделать?
Ну наверно и вправду будет забавно :) Может в эти выходные таки залезу в дальние углы. Обещать твердо не могу но постараюсь найти время, если не в эти выходные, то на неделе сделаю.

Добавлено: Пт ноя 26, 2010 12:35 am
ДМБ-84
Капрал!
Масса ценных свидетельств!
Ты уверен, что в наборах были ТОЛЬКО сигнальщики?
Это очень важно.
Может, их просто было много?
Ты являешься "живым свидетелем" - это ценно!
Сегодня я не готов, но к воскресению я составлю тебе "вопросник" по твоим воспоминаниям о солдатиках.
У каждого из нас они не полные, но чем больше общей памяти, тем более верная складывается общая картина.

Добавлено: Пт ноя 26, 2010 12:36 am
Стас
Капрал Ассемблер писал(а):
Дима писал(а):Спасибо за такой душевный рассказ! прочел одним духом! И спршиваю вслед за всем народом - КОГДА СЛАЙДЫ??????!!!!!!


И Вам Спасибо за добрые слова! Слайды - это в смысле фотки сделать?
Ну наверно и вправду будет забавно :) Может в эти выходные таки залезу в дальние углы. Обещать твердо не могу но постараюсь найти время, если не в эти выходные, то на неделе сделаю.


Конечно, сделайте фотки, если не затруднит. Такой прекрасный рассказ надо подкрепить!

Добавлено: Пт ноя 26, 2010 2:39 am
Алексеич
.

Добавлено: Пт ноя 26, 2010 11:47 am
Капрал Ассемблер
ДМБ-84 писал(а):Капрал!
Масса ценных свидетельств!
Ты уверен, что в наборах были ТОЛЬКО сигнальщики?
Это очень важно.
Может, их просто было много?
Ты являешься "живым свидетелем" - это ценно!
Сегодня я не готов, но к воскресению я составлю тебе "вопросник" по твоим воспоминаниям о солдатиках.
У каждого из нас они не полные, но чем больше общей памяти, тем более верная складывается общая картина.


Сигнальщики - ДА, "детский шок" был силен когда вместо "нормальных" солдат с оружием я получил только солдат с флажками, хорошо помню как в сладком предвкушении открывал первую коробку и увидел ИХ - золотых сигнальщиков с руками в нахлест на соседа :)
Коробок было не менее трех (возможно больше, потому как я просил 25 и дед вероятно мог купить из этого расчета). Сколько штук в коробке не знаю - считать толком в том возрасте не умел, да и не пытался. На верхней части коробок были изображены кукольного вида солдатики в зеленом обмундировании... без флажков :)
Опросник присылайте, что помню - отвечу.

Сегодня полезу за коробками чтобы сделать фотки
Кстати, фото тут можно крепить прямо в сообщение без заливки на сторонние сайты?

З.Ы. Тут похоже лучше через радикал

Добавлено: Пт ноя 26, 2010 12:06 pm
ДМБ-84
Cочуствую!
Я терпеть не мог сигнальщиков и знаменосцев.
Последних даже в строй не ставил, только в инженерном полку два сигнальщика были.
Остальные просто в ящике лежали.
Какие же всё-таки гадины эти упаковщицы.(((

Добавлено: Пт ноя 26, 2010 12:21 pm
Дима
Для меня сигнальщики тоже были из разряда "Оторви да выбрось". Обычно находились в обозе с прочим сбродом, который я старался скормить молоху войны поскорее, чтоб не мозолили глаза и не портили картину боя:) Кто-то писал, что представлял их бойцами с ножами - я не мог.... И еще они были жутко ломкие...Что было обидно вдвойне:(

Добавлено: Пт ноя 26, 2010 12:49 pm
Котофей
ДМБ-84 писал(а):Какие же всё-таки гадины эти упаковщицы.(((


Они не гадины - они заботливые мамы, дети которых тоже не любили сигнальщиков :)

Добавлено: Пт ноя 26, 2010 1:04 pm
Дима
Котофей писал(а):
ДМБ-84 писал(а):Какие же всё-таки гадины эти упаковщицы.(((


Они не гадины - они заботливые мамы, дети которых тоже не любили сигнальщиков :)

В ГДР Вайлдвест продавался в мешках. мешки лежали в огромных железных корзинах. В наборе: тотем, звери, костер... Роешься обычно, мешки рвешь и набиваешь себе одними нужными фигурками:)
а проадвщицам пофигу на кассе - они эти пакеты с индейцами за мусор держали:)

Добавлено: Пт ноя 26, 2010 1:30 pm
Стас
Мне бы в детстве порыться в таких мешках... У нас во дворе ГДРовские фигуры приравнивались к космическим кораблям и видеомагнитофонам :) А сейчас они меня совсем не цепляют...

Добавлено: Пт ноя 26, 2010 1:35 pm
Дима
Стас писал(а):Мне бы в детстве порыться в таких мешках... У нас во дворе ГДРовские фигуры приравнивались к космическим кораблям и видеомагнитофонам :) А сейчас они меня совсем не цепляют...

Сегодня не цепляют... Завтра зацепят...:) Сейчас я бы в тех мешках не рылся бы, а тупо купил бы такую корзину с мешками:)