Страница 1 из 1
Коллекция А.И. Любимова
Добавлено: Ср мар 31, 2010 5:08 pm
Председатель
Предлагаю вниманию коллег ещё одну статью из своего архива. На этот раз это небольшая заметка хранителя Суворовского музея в г. Санкт-Петербурге Н.Г. Рогулина, посвященная легендарной коллекции некогда принадлежавшей А.И. Любимову.
Впервые она была опубликована в журнале Военно-Историческая фигурка №8 за 1997г. Все авторские права принадлежат автору...
Добавлено: Ср мар 31, 2010 5:11 pm
Председатель
Н. Г. Рогулин
Коллекция А.И. Любимова в Суворовском музее
"Коллекция А.И. Любимова (1904 - 1966), наряду с собранием М.В. Люшковского, стала второй главной составляющей фонда оловянных солдатиков музея Суворова. Но, если об М.В. Люшковском интересующейся публике хоть немного, но известно, то имя Александра Ивановича Любимова знакомо гораздо меньше.
Александр Иванович родился в 1904 году и по профессии был инженером-строителем. Он участвовал в Великой Отечественной войне, командовал взводом разведчиков. Последние годы жизни работал в Ленинградском НИИ экспериментального проектирования (ЛенЗНИИЭП).
Добавлено: Ср мар 31, 2010 5:12 pm
Председатель
При сугубо мирной профессии А. И. Любимова его знанию истории военного искусства, военной формы могли позавидовать многие профессионалы. Не случайно С. Бондарчук при съемках "Войны и мира" пригласил его консультировать киногруппу по военной истории и быту. Деятельный участник работы военно-исторической секции Ленинградского Дома ученых, А.И. Любимов отличался исключительной скрупулезностью и добросовестностью. В частности, об этом говорит следующий факт. В 1952 г. художниками студии им. Грекова была исполнена диорама "Альпийский поход Суворова". Она экспонировалась на Всесоюзной художественной выставке, где вызвала благосклонные отзывы, затем - в Русском музее. Министерство культуры СССР передало диораму музею Суворова. По поручению секции А.И. Любимов подготовил заключение "о военно-исторической и познавательной ценности диорамы "Альпийский поход Суворова". О степени научной добросовестности автора (да и гражданского мужества) говорит его вывод: "Диорама, противоречащая исторической правде и опровергаемая всеми материалами, хранящимися и экспонируемыми в музее, предметом экспозиции Военно-исторического музея А.В. Суворова быть не может. Музей не имеет права даже средствами высокохудожественной ценности распространять заведомо неверные сведения об Альпийском походе".
Добавлено: Ср мар 31, 2010 5:13 pm
Председатель
Много сил отдавал Александр Иванович и деятельности в качестве члена Ученого Совета музея А.В.Суворова. Увлечение солдатиками началось у Александра Ивановича с детства - первые фигурки появились у него в 1910 году. К концу его жизни коллекция насчитывала более 12 тысяч единиц.
Солдатики играли для А.И. Любимова роль прежде всего иллюстративного материала. Большую часть его коллекции составляли фигурки, изготовленные при подготовке докладов по военной истории в До¬ме ученых - "Штурм Ниеншанца", "Сражение при Кунерсдорфе", "Сражение у деревни Пальциг", "Сражение при Лесной" (совместно с М.В. Люш-ковским). Своими фигурками Александр Иванович иллюстрировал доклады Д.Е. Скородумова "Боевые порядки суворовских войск" и "Боевые порядки Семилетней войны" и доклад Ю.Н. Яблочкика "Строй егерей XVIII века".
Добавлено: Ср мар 31, 2010 5:14 pm
Председатель
Горячий сторонник наглядности в изучении военной истории, А.И. Любимов консультировал создание в Артиллерийском музее знаменитых макетов "Куликовская битва", "Бой за батарею Раевского" и "Взятие Казани", по его проекту была осуществлена реконструкция момента сражения при Лесной в мемориальном музее в деревне Лесной в Могилевской области Белоруссии.
Добавлено: Ср мар 31, 2010 5:15 pm
Председатель
При многих общих чертах в коллекциях А.И. Любимова и М.В. Люшковского, между ними есть и отличия. Прежде всего, в собрании Александра Ивановича значительно больший процент работ мастеров XX века. Друзья и коллеги из ГДР присылали ему работы Неккеля, Охеля и Фрауендорфа. Фигурки русских гренадер 1812 года ему прислали из музея истории. Мастер Фриц Менц прислал в подарок фигурки космонавтов.
Добавлено: Ср мар 31, 2010 5:16 pm
Председатель
Отличие подхода А. И. Любимова от принципов пополнения коллекции М.В. Люшковским заметно и при просмотре картотеки его собрания. В карточке фиксировалось не только название полка и эпоха, но на обороте указывалось фигурки каких фирм и авторов использованы для его создания.
Правда, если нужных фигур не хватало, то Александр Иванович разрабатывал их сам.
Интересовался А.И Любимов и историей оловянной фигурки. Свидетельство тому - книги из его библиотеки, хранящиеся в настоящее время в музее.
Добавлено: Ср мар 31, 2010 5:17 pm
Председатель
Хранящаяся в музее Суворова коллекция оловянных фигур, принадлежавшая А.И. Любимову - это памятник его многогранной деятельности по изучению и популяризации отечественной и мировой военной истории."
Добавлено: Ср мар 31, 2010 5:20 pm
Председатель
В оригинале статья была проиллюстрирована образцом каталожной карточки одного из наборов коллекции А.И. Любимова (См. журнал Военно-исторческая фигурка №8, 1997, стр. восемнадцать).
Россия 152 1708
Ростовский драг, полк
марш
изгот. самим 1958
офицер 1 образ. Марс
штандарт 1
трубач 1
гренадер 1 обр. Гейнриксен
драгун 10 обр. Марс
Пример каталожной карточки коллекции А.И Любимова: лицевая сторон (вверху), оборотная сторона (внизу)
Загадочная цифра 152, вероятно, порядковый номер набора по каталогу коллекции.
Добавлено: Пт апр 02, 2010 9:46 am
ДМБ-84
Как я понимаю, Любимов мог и не иметь в коллекции игрушечных солдатиков.
Люшковский имел практически наверняка, но для него, в любом случае, это было вторично.
Добавлено: Пт апр 02, 2010 10:54 am
припой
ДМБ-84 писал(а):Как я понимаю, Любимов мог и не иметь в коллекции игрушечных солдатиков.
Ну да, игрушечные солдатики коллекции Любимова во время войны пополнялись из немецких штабных блиндажей.
Добавлено: Пт апр 02, 2010 11:04 am
ДМБ-84
Вряд ли кто-то возил с собой игрушки.
Да и Любимов в блиндажи не за этим ходил))).
Вот в Германии - это конечно.
Перед дембелем можно было что угодно на тушёнку выменять.
А в каком-нибудь брошеном бежавшим генералом прусском замке - любую коллекцию нюрнберга найти.
Добавлено: Пт апр 02, 2010 12:01 pm
припой
А.И.Любимов был в полковой разведке, разбираться в психологизмах романтической сумрачной немецкой души на основе знаний заокских просторов проблематично (это на взгляд: возили-не возили немцы игрушки в окопы). )))
У меня эти сведения от приемного сына Любимова, а у Вас оттуда же ?
Добавлено: Пт апр 02, 2010 12:16 pm
ДМБ-84
Во всех статьях про него написано, и в вышепреведённой, вроде, тоже.
С сыном Любимова, к сожалению, не знаком.
Написал бы он про отца, а то и солдатиков его бы маленькую серию выпустил - вот было бы дело!
Я в пьютере могу тираж сделать.
Да, а с каких пор мы перешли на "вы"?
Я что-то не заметил))).
Добавлено: Пт апр 02, 2010 12:43 pm
припой
ДМБ-84 писал(а):Да, а с каких пор мы перешли на "вы"?
Я что-то не заметил))).
Н.Г.Рогулин давно не работает в музее А.В.Суворова, хотя был там не хранителем, а "научником", помоему, заместителем директора. Но это не значит обязательно , что он доподлинно знаком с историей возникновения и пополнения коллекции.
Верояно, коллекция пополнялась и "в брошенных бежавшими генералами прусских замках" (хотя могу предположить, что этих замков на всех не хватало), но для продолжения интереса к теме служили фигурки из немецких блиндажей.
А что блокнот с книгой, в которую заносят мои "прегрешения", уже выкинули ? Тогда можно и опять на "ты" ... )))
Добавлено: Пт апр 02, 2010 12:48 pm
ДМБ-84
Блокнот и тетрадочка - это рабочие моменты, на отношения никак не влияют))).
Добавлено: Пт апр 02, 2010 12:52 pm
ДМБ-84
А хорошо бы сделать тираж каких-нибудь солдатиков старых коллекционеров и мастеров - по штуке от каждого.
И сделать что-то типа савельевского набора "Слава русскому оружию".
Ничего, если разностилевые фигуры будут.
Космолинского и других московских достать (и договориться) - не проблема.
Добавлено: Пт апр 02, 2010 1:12 pm
Художник
Хорошая идея. Я, пожалуй, в свою "тетрадочку" запишу её...
Добавлено: Пт апр 02, 2010 11:04 pm
ДМБ-84
Вот так.
Думал, один с тетрадочкой хожу, оказывается, это практика такая.
Увидел - записал, услышал - записал, прочитал - записал.
Матрица.
Добавлено: Пт апр 02, 2010 11:39 pm
Художник
Так я просто в тетрадочку погляжу, да напомню о хорошей идее, чтобы не подзабылась в суете... Ничего личного...
Добавлено: Сб апр 03, 2010 12:49 am
ДМБ-84
Вот-вот.
Именно так и бывает.
Когда оперативник из налоговой полиции вызвал меня на последнюю беседу, он, перед моим уходом, достал из огромного сейфа толстенную папку, долго листал, достал из середины какой-то старый договор, и начал уточнять ерундовые детали.
Умом-то я понимал, что это постановка, но семь потов с меня сошло.
Знаем мы эти тетрадочки...
Добавлено: Сб апр 03, 2010 1:05 am
Художник
Вот так всегда — мордой об стол... А люди надеются... слюни восторга и предвкушения утирают...