На смену кружевам

О коллекциях и принципах их формирования. Выставки. Аукционы. Магазины. Музеи. Литература.
Макс
Сообщения: 684
Зарегистрирован: Ср ноя 19, 2008 10:57 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

На смену кружевам

Сообщение Макс » Чт июл 30, 2009 8:46 pm

Изображение
Цветовое сочетания в русских солдатских мундирах 1786—1796 гг.;
1) легкоконные полки;
2) пехотные полки (мушкетеры);
3) летняя форма (Лейб-гренадерский полк);
4) артиллерийские команды пехотных полков (канониры);
5) егерские корпуса;
6) артиллерийские полки (фузелеры);
7) минерная и пионерная роты Инженерного корпуса;
8.) драгунские полки;
9) артиллерийские команды драгунских полков;
10) карабинерные полки;
11) лейб-кирасирский полк;
12) конно-егерские полки.
Изображение
Изображение
П. Космолинский,
В. Передерий

На смену кружевам
Русский военный мундир: что скрывается за деталью?

Опыт русско-турецкой войны 1768—1774 годов со всей очевидностью показал практическую непригодность для южного театра военных действий обмундирования, принятого тогда в русской армии. По инициативе президента военной коллегии генерал-фельдмаршала князя Г. А. Потемкина разрабатывается проект униформы совершенно нового типа, решительным образом поменявшей внешний облик русской армии.
После реформы 1786 года на смену существовавшим еще со времен Петра I длинным открытым кафтанам, камзолам с кружевами, треугольным шляпам и тесным панталонам со штиблетами приходят упрощенные предметы обмундирования, специально приспособленные к суровым условиям военного быта. Первое боевое крещение новая русская униформа получила на полях сражений русско-турецкой войны 1787—1791 годов — на Кинбурнской косе, при Фокшанах и Рымнике, у стен Очакова и Измаила...
«Потемкинская форма», просуществовавшая всего десять лет — до 1796 года, явилась практически первым в истории примером комплексной разработки специализированной одежды, предназначенной непосредственно для нужд армии и практически не связанной с общегражданским костюмом. Подобный подход стал считаться правилом только во второй половине XIX века,
вот почему мы можем говорить о том, что русское обмундирование 1786—1796 годов опередило свое время почти на столетие.
Что же представлял из себя стандартный комплект этого обмундирования? Единый для всех родов оружия и войск, он включал в себя укороченный кафтан — куртку; легкую круглую шапку — каску; длинные шаровары и невысокие сапоги.
Куртка «строилась» из сукна, с суконными же воротниками, обшлагами и нашивными бортами — лацканами, на которых нашивалось по семь плоских металлических пуговиц. Круглые обшлага, разрезанные по заднему шву, застегивались на две пуговицы, две другие пуговицы помещались выше, на самом рукаве. Спереди полы куртки заворачивались углами кверху и в таком положении закреплялись на уровне талии крючками. Зимой куртка застегивалась до самого горла, а углы пол носились опущенными. В жаркое время года вместо куртки носили сходный по покрою китель из белого полотна. Пуговицы на кителе вместо металлических полагались деревянные, обтянутые белой материей. Расцветка сукна самой куртки, равно как и элементов ее отделки (приборное сукно), вместе с цветом металла пуговиц (металлический прибор) указывали на принадлежность к тому или иному роду войск.
На левом плече куртки и кителя носился, как и прежде, погон (эпо-
лет), вид и расцветка которого в ряде случаев позволяли определить название воинской части, а иногда и должностное положение его владельца. Исключением были лишь драгуны, погон не носившие. В частях кавалерии (кроме карабинерных) на правом плече помещался аксельбант — нитяной, а для офицеров металлический (золотой или серебряный) завязанный «бантом» шнур. Среди пеших частей аксельбанты имел только Лейб-гренадерский (бывший 1-й гренадерский) полк, получивший их за отличие в предыдущую войну с турками. Любопытно, что лейб-гренадеры, утратившие эту эффектную деталь в начале. прошлого века, вновь обрели ее в 1913 году, когда праздновался 200-летний юбилей полка, называвшегося теперь Лейб-гвардии гренадерским.
Универсальным головным убором для всей армии служила черная поярковая (фетровая) «каска». По переднему краю сферической тульи горизонтально пришивался пятиугольный козырек, а вертикально — большой полукруглый «козырь», оба из черного фетра. Обрез козырька окантовывался черной кожей, а по краю козыря шел пышный плюмаж из шерстяных нитей. Нижнюю часть козыря закрывала узкая треугольная металлическая бляха. В гренадерских, егерских, кирасирских и инженерных частях, а также в бомбардирском артиллерийском полку бляха была большего размера и на ней выбивался вензель Екатерины II в обрамлении лавровых ветвей. Сзади тулья обшивалась широким суконным околышем, края которого декорировались шнурками другого цвета. Под околышем закреплялись концы слегка заходящих друг на друга суконных лопастей, свисающих до середины спины. С левого бока каски под околышем было предусмотрено гнездо, куда вставлялся небольшой черный султанчик — стержень, обвязанный пучками ниток или перьев. У нижнего конца султанчика крепился бант из белой тесьмы — знак принадлежности к армии русского государства. Чтобы каска плотно сидела на голове и не спадала в бою или при быстрой езде, справа, у конца козырька, пришивался узкий кожаный подбородный ремень, другим своим концом пристегивающийся на пуговицу с противоположной стороны. Офицерам полагалась каска солдатского образца, украшавшаяся в кавалерии плюмажем из гусиных перьев вместо обычного нитяного. В пехоте офицерская каска не имела лопастей и обшивалась по краю козырька узким золотым галуном. Суконный околыш также заменялся галунным. На такой каске все пехотные офицеры носили золоченую гренадерскую бляху.
«Потемкинская каска» — наиболее удачный для своего времени образец специального военного головного убора, приспособленного к обстоятельствам боевой и походной жизни, поскольку плюмаж, бляха и лопасти являлись не только украшениями, но и защитными приспособлениями, значительно ослабляющими удары, наносимые холодным оружием. Кроме того, в холод лопасти, перекидываясь через плечи и скрещиваясь под подбородком, превращались в теплые наушники.
Длинные суконные шаровары свободного покроя, единого для всех родов оружия, начиная от середины икр и до самого низа штанин, обшивались черной кожей. По верхнему фигурному краю обшивки шел тонкий белый шнурок, сама же она имела разрез вдоль наружного шва и застегивалась на семь металлических мундирных пуговиц. Боковые швы шаровар украшались двойной выкладкой (лампасом), вырезанной полукруглыми «городками». Офицерские шаровары были сходны с солдатскими, но кожаной обшивки не имели. При белом полотняном кителе полагалось носить полотняные же белые штаны шароварного покроя, но опять без кожи. Так же как и каска, шаровары могут служить примером продуманного подхода к предметам военного обмундирования, когда в основу каждой вещи ложится забота о простоте и удобстве.
Голенища невысоких круг доносы х сапог скрывались под шароварами. Сапоги в кавалерии снабжались прибивными шпорами.
Верхней одеждой для солдат в холодное время года оставался
широкий плащ — епанча, переменившая цвет с василькового на белый. Офицеры получили новые белые плащи со стоячим воротником и пелериной, покрывающей плечи и верхнюю часть спины. Егерям полагалась по-прежнему зеленая шинель с рукавами.
Вместе с новой формой появилась и упрощенная прическа — солдатам стали стричь волосы коротко, по народному обычаю. Офицерам были оставлены прически с буклями и несколько укороченной против прежнего косой. Всем чинам разрешалось носить усы.
Стандартным снаряжением для всей армии являлась поясная, портупея из белой кожи с прямоугольной медной пряжкой, имевшая с левого бока приспособления для ношения штыковых, сабельных и тесачных ножен. Солдаты пехотных и все чины кавалерийских частей носили через левое плечо белую кожаную перевязь с черной патронной сумкой — в пехоте большой, а в кавалерии малой, называемой лядункой. В кавалерии поверх лядуночной перевязи носился панталер с крюком для пристегивания карабина или ружья. Из холодного оружия в мушкетерских полках оставались лишь штыки, носимые вне боевой обстановки в ножнах на поясе. Гренадерам гренадерских полков полагались сабли, сходные с кавалерийскими, но короче; штыки при этом полагалось иметь постоянно примкнутыми. В артиллерии и инженерных войсках носились по-прежнему шпаги с тесачным клинком. Все офицеры и кавалеристы вооружались саблями различного образца. Огнестрельное оружие практически не изменилось.
Следование описанным правилам изготовления предметов обмундирования с большой точностью соблюдалось только в армии Потемкина, в других же войсках имелись многочисленные отклонения от регламента.
Журнал "Советский музей" №5 за 1985 год
Последний раз редактировалось Макс Чт июл 30, 2009 9:20 pm, всего редактировалось 1 раз.

Макс
Сообщения: 684
Зарегистрирован: Ср ноя 19, 2008 10:57 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Макс » Чт июл 30, 2009 8:48 pm

Огромное спасибо Припою за предоставленный материал!!! :wink:

Председатель
Сообщения: 1522
Зарегистрирован: Пт мар 16, 2007 10:11 pm
Откуда: Москва, Лефортово

Сообщение Председатель » Чт июл 30, 2009 9:15 pm

Спасибо за материал! Только следовало-бы сослаться на первоисточник - журнал "Советский музей".
Никогда не знаеш - живеш ли ты в послевоенное время или уже в предвоенное...

Председатель
Сообщения: 1522
Зарегистрирован: Пт мар 16, 2007 10:11 pm
Откуда: Москва, Лефортово

Сообщение Председатель » Чт июл 30, 2009 9:20 pm

Кстати, представленный в данной статье материал касается только уставной (регламентированной) формы и толькр формы Екатеринославской армии (которой крмандовал сам Потемкин). В других соединениях могли быть весьма существенные отступления от регламентированных образцов.
Так, например, по данным журнала "Цейхгауз", в Финляндской армии большинство частей продолжали носить с новой формой старые треугольные шляпы аж до самого воцарения Павла I.
В частях "ограниченного контингента" русских войск, действовавших против польских повстанцев большой популярностью пользовались мягкие суконные головные уборы типа польской конфедератки. Балаклавский батальон, сформированный из греков, носил каски похожие покроем на античные шлемы (скорее на древнеримские чем на древнегреческие).
Никогда не знаеш - живеш ли ты в послевоенное время или уже в предвоенное...


Вернуться в «Коллекции и коллекционеры.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 88 гостей