Страница 1 из 2

Коллекция Люшковского

Добавлено: Вс янв 11, 2009 11:20 am
Председатель
Коллекция, некогда принадлежавшая М.В. Люшковскому, безусловно одна из самых известных и таинственных коллекций солдатиков в нашей стране.
Почему? Причин много. Достаточно указать хотя бы одну - эта коллекция не разу полностью не демонстрировалась сколько нибуть широкому кругу зрителей. Музей А.В. Суворова в Санкт-Петербурге, где она ныне хранится, музей ОЧЕНЬ маленький и он объективно не располагает площадями для экспозиции этой коллекции. Вопрос о создании самостоятельного музея игрушечных солдатиков и военно-исторической миниатюры, основой которого могла бы стать коллекция Люшковского, уже более 10 лет решается в инстанциях...
Поэтому любые профессиональные описания коллекции Люшковского очень интересны. Особенно, если о коллекции рассказывает её хранитель...
Итак...

Добавлено: Вс янв 11, 2009 11:24 am
Председатель
Рогулин Н.Г.
Коллекция М.В. Люшковского

Опубликовано в журнале " Военно-историческая фигурка" 1995, № 2.

Добавлено: Вс янв 11, 2009 11:24 am
Председатель
"Одно из крупнейших в России собрании оловянных фигур - коллекния Михаила Викторовича Люшковского как это ни странно, почти не известна любителям солдатиков. С 1966 г. она хранится в фондах музея А.В. Суворова, причем выставить се музей не может. Единственная печатная работа (не считая газетных публикации) - статья Ю. Стволинского - вышла в свет еще в 1973 г. и новому-поколению собирателей также почти неведома. Между тем, эта коллекцня заслуживает самого пристального внимания как образец продуманной работы по формированию собрания.
Будучи профессиональным военным историком, М.В. Люшовский подчинял коллекционирование задачам чисто практическим - реконструированию событий мировой и отечественной военной истории. Оловянная фигурка для него имела не самостоятельное значение, как образец прикладного искусства, работа рисовальщика, художника или гравера, а прежде всего, иллюстративное".

Добавлено: Вс янв 11, 2009 11:25 am
Председатель
"О структуре собрания полное представление дает ее опись, составленная М.В. Люшковским незадолго до кончины. Собрание систематизировано строго хронологически - Древний Египет, Ассирия, Персия, Греция и т.д. до Первой мировой войны.
Наибольшая часть приходится на эпоху наполеоновских войн.
Полки в коллекции имели строгую численность: пехотный полк - 1 офицер, 1 знаменосец, 1-2 музыканта, 16 рядовых; полк кавалерии - 1 офицер, 1 штандарт, 1 музыкант, 8 рядовых. Каждый полк хранился в отдельной коробке, на которую клеилась специальная этикетка, разработанная М.В.Люшковским, содержащая сведения о стране, воинской части и сё составе в коллекции. На каждый полк заводилась и специальная каталожная карточка, где указывалось и время его приобретения или изготовления.
Подавляющую часть собрания М.В. Люшковского составляли фигурки фирм "Хайнрихссен" и "Альтейер". Сохранились записи, позволяющие восстановить время формирования коллекции. Начало ей было положено еще в детские годы коллекционера (ок. 5000 фигур), затем она непрерывно пополнялась (многое вошло в нее в 1930-е - 1940-е гг. из собраний Б.Г. Тарасова, Г.С. Габаева и Львова)".

Добавлено: Вс янв 11, 2009 11:25 am
Председатель
"Разумеется, не все эпохи могли быть представлены фигурками фабричного производства, и тогда приходилось дополнять их новоделами или перекрашивать имеющихся солдатиков (так из шведских пехотинцев Карла XII делались петровские пехотинцы). О масштабе работы по пополнению коллекции говорит число незавершенных фигур - к моменту кончины Михаила Викторовича около 16 тыс единиц ждало своей очереди на покраску.
Богатейшее собрание постоянно использовалось его владельцем в работе. Вместе с Александром Ивановичем Любимовым он ежегодно, а иногда и 2 - 3 раза в год, проводил
секции Ленинградского Дома ученых, по священные наиболее известным сражениям прошлого. "Боевой порядок дивизии Фермора в сражении при Пальциге", "Штурм кре поста Ниеншанц", "Сражение при Фермопилах", "Бой при Шенграбене" - лишь краткий перечень докладов, показывающий и широчайшую эрудицию коллекционеров, и возможности коллекций.
Коллекция М.В.Люшковского - это прекрасный пример тщательно продуманного и организованного собрания, полностью подчиненного поставленной задаче - изучению и иллюстрации отечественной и мировой военной истории".

Добавлено: Вс янв 11, 2009 5:59 pm
Пастор Шлаг
Спасибо!... а можно еще?

Добавлено: Вс янв 11, 2009 7:54 pm
Председатель
Увы! На этом статья заканчивается... Если что-то новое накопаю - обязательно выложу на сайте...

Добавлено: Вс янв 11, 2009 9:04 pm
Связист
Есть полторы странички про коллекцию Люшковского из детской книги Жаданова и Сагалова "О чем рассказывают коллекции" (1978 г.).
Если кому-нибудь интересно - могу выложить в продолжение темы.

Добавлено: Вс янв 11, 2009 10:27 pm
Саша М
Конечно интересно!

Добавлено: Вс янв 11, 2009 10:53 pm
Пастор Шлаг
У Тимура в его "Игрушке" была статья о том, как Люшковский помогал Войну и мир снимать

Добавлено: Вс янв 11, 2009 11:13 pm
Связист
Саша М писал(а):Конечно интересно!

Текст, конечно, изобилует неточностями, но надо учитывать, что это - странички из книги "для младшего школьного возраста". Иллюстрации выложу чуть позднее.
Статья из журнала "Игрушка" за 2006 г. у меня тоже есть, но думаю, что многие на форуме с ней знакомы.
Итак, "Оловянные солдаты сражаются"
(из книги Л.Жаданова, З.Сагалова "О чем рассказывают коллекции". М.: "Малыш", 1978.)
"Все началось, как в старой доброй сказке Ганса-Христиана Андерсена. Маленькому мальчику подарили коробку с оловянными солдатиками. Мальчик захлопал в ладоши и тут же принялся расставлять свое войско на столе. Но оловянная рать была до обидного крошечной - всего несколько пехотинцев и усатый прапорщик. Разве такое войско поведешь в сражения? И через несколько дней, сэкономив на мороженом,
маленький Миша Люшковский купил в канцелярской лавке на Невском проспекте нарядных оловянных гусар на белоснежных рысаках и бравого барабанщика.
Шли годы, мальчик вырастал, а детское увлечение не проходило. Наоборот, оно становилось все сильнее и сильнее. Вот уже собраны
представители всех родов войск русской армии, и в коллекции появляются оловянные солдаты и генералы чужеземных государств.
На полу квартиры Люшковских игрушечные армии разыгрывали ожесточенные сражения по всем правилам военного искусства. Сколько книг по истории и военной технике пришлось перечитать юному полководцу! "А что если воспроизвести Бородинское сражение? Или переход Суворовской
армии через Альпы? Или битва Александра Македонского?" - думал Михаил. Но для этого нужны армии, одетые и вооруженные по законам тех времен.
А где их взять?
Первых солдатиков собственного производства Люшковский отлил из старых пуль, найденных на стрельбищах. Формы для отливки фигурок делал из гипса при помощи самых простых инструментов - шила, ножа, карандаша. прежде чем создать форму, нужно изобразить будущего воина на цветном эскизе.
А кто знает, как были одеты средневековые мушкетеры или рыцари-крестоносцы? Чем нумидийская конница отличалась от карфагенской? Каков цвет отворотов мундиров у конных егерей наполеоновской армии?
Ответить на все эти вопросы мог только военный историк. И Михаил Викторович Люшковский, "играя в солдатики", стал им. Он написал учебник по истории войск связи, книги о Кутузове, Суворове, и других полководцах прошлого."

Добавлено: Вс янв 11, 2009 11:14 pm
Связист
Продолжение:
"55 тысяч оловянных солдатиков собрал за свою жизнь полковник Михаил Викторович Люшковский - больше, чем два других известных коллекционера оловянных войск: император Наполеон и писатель-фантаст Герберт Уэллс. В его коллекции представлены армии всех эпох, стран и народов.
Оловянные солдатики Люшковского "сражаются" сейчас во многих музеях страны. Армия Петра I построена на макете Полтавской битвы точно в таком порядке, как в тот памятный июньский день 1709 года. Тысячи русских воинов и наполеоновских солдат участвуют в Бородинской битве.
К помощи оловянных войск Люшковского не раз прибегал постановщик фильма "Война и мир" С.Бондарчук: кинематографистов интересовали мундиры и вооружение воинов, мельчайшие подробности боевого построения войск.
Коллекция Люшковского служит людям. В неприкосновенности сохраняется лишь та коробка с оловянными солдатиками, которую он получил когда-то в подарок... "
Обложка:
Изображение

Добавлено: Пн янв 12, 2009 1:22 am
Председатель
Познакомиться с коллекцией Люшковского в первозданном виде уже невозможно. И дело не только в том, что часть фигурок выставлена на диарамах в Артиллерийском музее.
"...Природное олово существует в двух модификациях: серебристый металл с плотностью 7,3 г/см3– это белое олово и серое олово – материал со свойствами полупроводника и плотностью 5,8 г/см3. При температуре ниже 13,2 градусов Цельсия белое олово переходит в серое, резко увеличивается удельный объем, металл рассыпается в серый порошок. Это превращение называется «оловянной чумой». Считается, что оловянные предметы надо хранить в теплом помещении.
"...«Оловянная чума» погубила многие ценнейшие коллекции солдатиков. Например, в запасниках питерского музея Александра Суворова превратились в труху десятки фигурок – в подвале, где они хранились, лопнули зимой батареи отопления".

Добавлено: Вт янв 13, 2009 2:20 pm
ДМБ-84
Наиболее полная статья про Люшковского и его солдатиков -
http://www.toy-soldiers.ru/statyi/st8.htm
Кстати, кораблики он отливал для известной военно-морской игры. У меня (и ещё пары человек), есть не только оригинальные корабли, но и самодельные, возможно те самые так как они попали в Москву из коллекции Куликова, дружившего с Люшковским.

Добавлено: Вт янв 13, 2009 7:20 pm
всюдуискатель
Занимательная арифметика :lol:

Рогулин Н.Г. " Военно-историческая фигурка" 1995, № 2.
"Полки в коллекции имели строгую численность: пехотный полк - 1 офицер, 1 знаменосец, 1-2 музыканта, 16 рядовых; полк кавалерии - 1 офицер, 1 штандарт, 1 музыкант, 8 рядовых"

Оловянная рать полковника Люшковского
Ю. Стволинский 1973

"Исходил из такого расчета: пехотный полк обозначается двадцатью пятью фигурками, кавалерийский — десятью всадниками"


Л.Жаданов, З.Сагалов "О чем рассказывают коллекции". М.: "Малыш", 1978.
"55 тысяч оловянных солдатиков собрал за свою жизнь полковник Михаил Викторович Люшковский"

Оловянная рать полковника Люшковского
Ю. Стволинский 1973

"- Шестьдесят тысяч?
- Сомневаетесь? Давайте пересчитаем, - усмехнулся Люшковский.
Я не сомневался, но цифра впечатляла."


В статье Стволинского смутила меня так же фраза, что Люшковский демонстрировал "полки мамелюков" под Бородино

Добавлено: Ср янв 14, 2009 3:57 pm
ДМБ-84
Думаю, Стволинский просто ошибся, он хороший профессионал, сейчас таких штуки, раньше практически все мастерами были, другие не выживали... Когда я выкладывал статью, пытался его найти, что бы заплатить за публикацию, но он довольно давно умер. Родственников искать не стал - они хуже любого, самого замороченного автора - деньги-то халявные. А всё, что я про него прочёл, было очень уважительно. Во всём разбираться невозможно, цифры, которые живые для нас, для него были просто знаками...

Добавлено: Чт мар 07, 2013 2:26 am
ДВН
ДМБ-84 писал(а):Родственников искать не стал - они хуже любого, самого замороченного автора - деньги-то халявные

Вроде по закону об авторских правах, наследники авторских прав имеют место быть.

Добавлено: Чт мар 07, 2013 8:02 am
ДМБ-84
Имеют, имеют - аж 70 лет.

Добавлено: Чт мар 07, 2013 2:24 pm
ДВН
Ну вот, так с учетом общественной публикации, как бы не оказалось что это государство наследник.

Добавлено: Чт мар 07, 2013 2:27 pm
ДМБ-84
Государство?
Придётся им перебиться.
Наверное, всё-таки, организация - она тоже обойдётся.

Добавлено: Чт мар 07, 2013 2:41 pm
ДВН
:( Ну Вы знаете, есть риск что в организации окажутся упертые хапуги, которые не понимают необходимости и сути новой публикации без выделения им доли. :( Прецеденты были. А если наследница например вдова, которой в силу возраста есть нечего, тогда как?

Добавлено: Чт мар 07, 2013 8:02 pm
ДМБ-84
Как написано выше, родственников я искал.
Вдова Стволинского вообще должна быть старше Хо Ши Мина, доживи она до этих паскудных времён.
А государства этого я никогда не боялся, держу его слуг в положении испуганных идиотов.

Добавлено: Чт мар 07, 2013 8:58 pm
ДВН
ДМБ-84 писал(а):Как написано выше, родственников я искал.
Путаетесь в показаниях
Выше Вы написали как раз
ДМБ-84 писал(а):Родственников искать не стал - они хуже любого, самого замороченного автора - деньги-то халявные

Добавлено: Чт мар 07, 2013 11:06 pm
ДМБ-84
Вам, товарищ, надобно в "Смерш" обратиться - "может быть, там помогут"(с) О.Бендер.
Я жену от мужа не отделяю.

Добавлено: Пт мар 08, 2013 2:03 am
ДВН
А детей отца?