Страница 1 из 1

Полковник Артюшин?

Добавлено: Вс ноя 30, 2008 9:45 pm
Председатель
Вчера вечером разыскивал чего-бы нового почитать на ночь детям наткнулся надавно забытую книгу К.К. Сергиенко "Бородинское пробуждение" (Москва: "Детская литература", 1977 год).
Книга интересна во многих отношениях. Занимательный сюжет, посвященный войне 1812 года, Шикарные иллюстрации Л. Дурасова (в том числе цветные таблицы с униформой некоторых русских и французских полков, упоминаемых в книге) и ... описание коллекции некого Артюшина "полковника в отставке"...

Добавлено: Вс ноя 30, 2008 9:46 pm
Председатель
"...В электричке ко мне подсел тот самый седой человек, который разговаривал с Наташей на кургане. Он назвался Артюшиным, полковником в отставке, и стал рассказывать о своей домашней коллекции оружия и документов 1812 года.
Потом он спросил:
— А где же ваша прелестная дама?
Я не нашел ничего умнее, как ответить, что потерял свою даму на поле битвы.
— В прежние времена все было иначе,— сказал Артю-
шин.— Дамы теряли своих кавалеров на поле битвы. Тому
есть впечатляющие примеры.
Он принялся рассказывать длинную и, как мне тогда показалось, сентиментальную историю о Маргарите Тучковой, искавшей своего мужа на Бородинском поле. Я слушал вполуха, но всем сердцем предчувствовал непростую размолвку с Наташей.
Прощаясь, Артюшин приглашал меня в гости смотреть свою коллекцию, которой, видно, очень гордился.

Добавлено: Вс ноя 30, 2008 9:48 pm
Председатель
"...Внезапно я решил написать о Бородинском сражении. Память все время возвращала рассказ Артюшина.
«Время незабвенное! Время славы и восторга! Как сильно билось русское сердце при слове отечество! Как сладки были слезы свидания!»
Я почувствовал нерв тех великих дней. Мне показалось, что он затаен и во мне, в каждом из нас, и время любви, славы и восторга еще вызовет его к жизни."

Добавлено: Вс ноя 30, 2008 9:49 pm
Председатель
Я стал бывать у Артюшина. Его большая квартира походила на музей, да и была музеем. Сотни предметов — оружие, одежда, рисунки и документы,— все из истории двенадцатого года, были расставлены, развешаны и разложены по стеллажам до потолка.
Он прекрасно знал чуть ли не каждый день войны. Казалось, и знать больше нечего, но вот он приобретал пожелтевшую страничку рукописи, старый орден, еще что-то и радовался, как ребенок.
Одна комната была занята муляжем Бородинского поля и глиняными шеренгами солдат всех полков. Фигурки аккуратно раскрашены. Войска — пехота, кавалерия, пушки расставлены по фронту в том же порядке, как в Бородинском бою.
— Я только число убавил,— говорил Артюшин.— Одна фигурка заменяет роту. Но форму и цвета войск отразил по возможности точно. Вот лейб-гусары, у них красные ментики. Синие с малиновым — это уланы. А вот пехота, у нее красные воротники...
— С французами у меня хуже,— говорил Артюшин.— Я в синее их обрядил, хотя там пропасть разных мундиров.
Он в деталях показывал мне главные эпизоды Бородинского боя. Атаки на Багратионовы флеши, схватку за батарею Раевского. Понемногу и я заразился подробным интересом к Бородино. Взялся в библиотеке за многотомные описания."

Добавлено: Вс ноя 30, 2008 9:49 pm
Председатель
Трудно придумать что-нибудь более сумбурное и путаное, разноцветное и разнокалиберное, чем армия тех времен. По нескольку раз в год выходили указы о перемене цветов и покроев одежды, замене калибра и введении нового оружия. Гусары, драгуны, уланы, егеря, гренадеры и мушкетеры, кирасиры и кавалергарды, казаки и артиллеристы — все перемешалось у меня в цветистый калейдоскоп.
Целую папку я заполнил набросками, потому что рисунки к повести хотел сделать сам, а кроме того, одежда под карандашом словно оживала и требовала хорошенько ее рассмотреть.
Один гренадерский кивер с султаном из конского волоса, с золоченой кокардой в форме ядра с тремя язычками пламени, с подвязным ремнем из золотистой чешуйчатой тесьмы, с этишкетом — трехцветной плетеной нитью, наброшенной на тулью полукругом, с серебряными кистями по бокам,— один такой кивер казался мне царем головных уборов.
Я потихоньку подыскивал героев. Соблазнов открывалось немало. Множество ярких характеров населяло то время."

Добавлено: Вс ноя 30, 2008 9:51 pm
Председатель
Уж не о полкованике ли М. Люшковском идет речь (с поправкой на творческий вымысел автора)? Или это описание совсем другой коллекции?

Добавлено: Вс ноя 30, 2008 9:53 pm
ДМБ-84
Вполне возможно.

Добавлено: Пн дек 01, 2008 4:38 pm
всюдуискатель
".... глиняными шеренгами солдат всех полков"
Довольно экзотический материал для солдатиков, не находите?

Есть информация о коллекциях солдатиков из глины?
Китайцев императора Цинь Шихуанди не предлагать. :D

Добавлено: Пн дек 01, 2008 8:44 pm
Андрей
всюдуискатель писал(а):".... глиняными шеренгами солдат всех полков"
Довольно экзотический материал для солдатиков, не находите?

Есть информация о коллекциях солдатиков из глины?
Китайцев императора Цинь Шихуанди не предлагать. :D


Ну композит при незнании тоже можно глиной обозвать.

Добавлено: Пн дек 01, 2008 10:17 pm
Председатель
Думаю, что если бы речь шла именно о Люшковском и его коллекции, то солдатики были бы оловяннными и "очень маленькими".
В том-то и дело, что согласно первоисточнику солдатики были из глины... Размер фигурок в тексте не указывается...
Керамические фигурки солдатиков - не такая уж и редкость. Помнится в конце 80-х годов по телевизору показывали какой-то фильм о жизни А. Дюма (отца) и там аналогичной коллекцией (уж не той же самой?) располагал престарелый наполеоновский генерал...

Что касается керамогранита, полимерной глины и т.п., то в середине 70-х годов этихматериалов в нашей стране в широкой продаже небыло. Даже для того что бы "достать" мудурит (например через знакомых зубных техников) надо было знать о его существовании в природе...

Добавлено: Ср дек 03, 2008 7:17 pm
летчик
Подтверждаю. Коллекция Лющковского состояла из плоских оловянных (нюрнбергские) солдатики.

Добавлено: Ср дек 03, 2008 7:20 pm
летчик
Кстати, недавно друг вернулся из Китая и привез одну фигурку из "гвардии" Ци Шихуанди (не в натуральную, конечно, величину.)