Технология коллекции. Взгляд из Санкт-Петербурга

О коллекциях и принципах их формирования. Выставки. Аукционы. Магазины. Музеи. Литература.
Председатель
Сообщения: 1522
Зарегистрирован: Пт мар 16, 2007 10:11 pm
Откуда: Москва, Лефортово

Технология коллекции. Взгляд из Санкт-Петербурга

Сообщение Председатель » Вт окт 14, 2008 8:55 pm

В начале года я разместил на нашем форуме серию материалов, объединеннных общей темой "Технология коллекции". Недавно, прогуливаясь по просторам Российского интернета я наткнулся на аналогичный материал, опубликованный на сайте военно-исторического клуба "10-й легеон" из г. Санкт-Петербурга. Мнение коллег по наболевшим и давно обсуждаемым у нас вопросам мне показался интересным и я решил продублировать наиболее интересные моменты на нашем форуме. Оригинальная версия статьи находится здесь: http://legio-x.narod.ru/sc/class_kol.htm
Автором представленного материала является С.Ю. Евсеенков.

Председатель
Сообщения: 1522
Зарегистрирован: Пт мар 16, 2007 10:11 pm
Откуда: Москва, Лефортово

Сообщение Председатель » Вт окт 14, 2008 8:57 pm

Впрочем слово ему самому:

"...ЧТО И КАК СЛЕДУЕТ СОБИРАТЬ.
Это условие является для каждого собирателя важным и необходимым. Это достаточная ориентированность и познание в области типажей и постоянная информация о новых поступлениях и игровых новшествах. Он обязательно должен иметь перечень производимых типов какими-либо мастерскими и крупными фабриками игрушек и указания о планах производства новых фигур и разрабатываемых сериях. Поэтому он приспосабливается к этому ритму производства, благодаря которому он может получать информацию, чтобы делать заказы по созданию еще неизвестных типов оловянных фигурок. Конечно, нужен красивый и грамотный каталог, а фигуры должны иметь монограммы (фирменный знак), выгравированные производителем, которые могут указывать также и на художника, проектировщика–консультанта создателя эскиза. Это могут быть определенные сигнатуры с цифрами, с помощью которых отмечаются отдельные фигуры, и на основе этой сигнатуры можно делать заказ. Безусловно, каждый коллекционер должен иметь библиотеку по интересующей его военно-исторической тематике, которую он должен постоянно пополнять. Дух собирательства и познания не имеет конца, мы слышим подчас, что отдельные собиратели имеют до нескольких тысяч фигурок и даже больше и не могут остановиться!"

Председатель
Сообщения: 1522
Зарегистрирован: Пт мар 16, 2007 10:11 pm
Откуда: Москва, Лефортово

Сообщение Председатель » Вт окт 14, 2008 8:58 pm

"...(ТИП КОЛЛЕКЦИИ ОЛОВЯННОЙ МИНАТЮРЫ №1 / Кригшпиль или варгейм).
В качестве примера мы приведем уникальную коллекцию моего соратника Валерия Анатольевича Митюкова, которая насчитывает более 2000 фигур и постоянно пополняется новыми типажами миниатюры. Почему? Потому что мы постоянно развиваем и совершенствуем наши игровые правила «ТИПАЖЕЙ – 2004/Империя», и у нас постоянно улучшается и обновляется модельный ряд, который мы совместно создаем и проектируем. У Валерия Анатольевича часть собрания представляет античная миниатюра на I век нашей эры, вторая часть коллекции - это воины классического периода Древнего мира8. Формировать именно как собрание исключительно АВТОРСКОЙ игровой миниатюры Валерий начал в 2000 году, приобретая первые авторские фигурки скульптора С. С. Котлярова, мастера из Воронежа. До этого момента в собрании были исключительно конверсионные модели западных фирм производителей - «AIRFIKS», «ESCI», (игровой модельный масштаб 1/72, высота фигурки Н.20 мм., с правильными пропорциями тела). Довольно качественные и историчные солдатики изготовлялись В. О. Сипинским исключительно на первых порах для нужд «Санкт–Петербургской общественной организации «Военно–исторический клуб «Десятый легион». Вот перечень собранных частей и подразделений античных армий классического периода: скифы, персы, греки, испанцы, карфагеняне, самниты, галлы, македоняне и целый римский республиканский легион (400 фигур) представлен в игровом покрасе стандарта «Десятого легиона». Армия Императорского Рима будет доведена до 1000 фигур в начале 2005 года. Вся миниатюра имеет специальные коробки – боксы со СТАНДАРТНОЙ маркировкой (название типажа конкретного отряда, число фигур и принадлежность к конкретной армии). Валерий Анатольевич не видит препятствий к продолжению наращивания своих оловянных армий. Этот тип коллекции является живой (действующей), все фигуры постоянно участвуют в игровом процессе, который проходит в нашем клубе и, в северном городе России Кандалакше. Говоря об игровом солдатике можно упомянуть коллекции: С. Кузнецова, Д. Дворянского (бывших членов «Санкт-Петербургской общественной организации «Десятый легион»), коллекцию скульптора Леонида Николаевича Примаченко члена клуба «Триумф», безусловно, и частное собрание господина Андрея Евгеньевича Андреева.
Настоящие коллекционеры, однако, ценят солдатиков, действительно обладающие высоким художественным достоинством. Критерием коллекции считается точное соответствие фигурки её эпохе в малейших деталях, сопровождаемые военно–историческим описанием. Будь то униформа или вооружение (надо заметить, что это требование распространяется лишь на фигурки, изготовленные после Второй мировой войны, а точнее с 1960 годов). Известно много художников, создавших прекрасные серии с изображением воинов современной им эпохи с большой точностью и художественным вкусом. Получили всеобщее признание также коллекции, где серию фигур (обычно это пять шесть мастер–моделей, из которых один воин, как правило, всадник) оценивают по фактуре, происхождению, уникальности и другим историческим или художественным принципам. Такие собрания являются антикварными, их стоимость особенно высока. Русские мастера Санкт-Петербургской школы оловянной миниатюры использовали для создания фигурок дерево, фарфор и сложно составное папье-маше. Подобные коллекции считаются бесценными и являются предметом поклонения многих коллекционеров."

Председатель
Сообщения: 1522
Зарегистрирован: Пт мар 16, 2007 10:11 pm
Откуда: Москва, Лефортово

Сообщение Председатель » Вт окт 14, 2008 9:00 pm

"...(ТИП КОЛЛЕКЦИИ ОЛОВЯННОЙ МИНАТЮРЫ №2 / Закрытая частная).
Бесспорно, самой интересной коллекцией оловянных солдатиков является собрание Георгия Владимировича Вилинбахова (кандидата исторических наук, Георгий Владимирович научный сотрудник Государственного Эрмитажа). Георгий Владимирович занимается русской военной историей, знамёнами русской гвардии и военно–исторической миниатюрой. Г. В. Вилинбахов рассказывает: «И не только занимаюсь, но и до сих пор играю. Мне эту страсть передал отец, который всю жизнь собирал и играл в оловянных солдатиков. Мы расставляли их на столе в строгом боевом порядке. Начиналось сражение, которое шло по разработанным нами правилам. Азарт эти игры рождали такой, что забыть можно было обо всём на свете. Я и сейчас готов развернуть оловянное сражение на целый день… Безусловно, солдатик это игрушка. Можно даже сказать - совершенная игрушка! Мальчишкам солдатики дают безграничный простор для воображения и одновременно – возможность «разыгрывать» реальную жизнь, сражения, великую историю. А для взрослых солдатики представляют эпоху, жизнь общества, уровень его развития, быт, культуру, привычки. Оловянную миниатюру изготавливали во многих странах, но именно процесс широкого и культурного коллекционирования начинается с немецкой фирмы «Гейнрихсен», которая была основана в 1839 году в городе Нюрнберге. Этих солдатиков так и называют «нюренбергские». Фирма «Гейнрихсен» выставила своих солдатиков на Всемирной выставке 1882 года и получила за них золотую медаль. С этого момента и начинаются все великие коллекции. Наборы солдатиков были разные: пехотный полк состоял из 20 пехотинцев – в одной лубяной коробочке, в другой – кавалерийский полк из 10 всадников, барабанщика, знаменщика и офицера. Были и большие наборы, то есть, вся группа войск для игры. Например, игра в «Отступление Наполеона из России». Солдатики были уже раскрашены, но можно было купить и некрашеных, тогда хозяин мог, раскрашивая эти фигурки, точно воспроизвести обмундирование тех или иных родов войск. В сюжеты игрушек активно входили и самые последние события. В 90-х годах XIX началась англо–бурская война в Южной Африке – и тут же появились оловянные соединения буров и англичан. Во времена русско–японской войны мальчишки играли в русскую и японскую армии…».
Эта древняя технология изготовления оловянной миниатюры, которая доступна любому коллекционеру в домашних условиях, позволяет производить и уникальные сувениры, и серьезные произведения искусства для оформления интерьера."

Председатель
Сообщения: 1522
Зарегистрирован: Пт мар 16, 2007 10:11 pm
Откуда: Москва, Лефортово

Сообщение Председатель » Вт окт 14, 2008 9:02 pm

"...(ТИП КОЛЛЕКЦИИ ОЛОВЯННОЙ МИНАТЮРЫ №3 / Антикварная).
Культурно – историческая оловянная фигурка довольно редко выставлялась в Эрмитаже, это была выставка русской игрушки XVIII – XIX века, там были выставлены многочисленные полки солдатиков. В 1941 году, перед началом войны, к Эрмитажу перешёл историко–бытовой отдел Этнографического музея, а с ним и коллекция оловянных солдатиков А. Н. Бенуа. Пополнялась эта коллекция и после Великой Отечественной войны. На Петроградской стороне пошёл на капитальный ремонт старый дом. Разломали печку и обнаружили… целый клад оловянных солдатиков. Коллекция была очень большая. Она только сейчас разобрана и систематизирована. Жаль только, что мы не знаем ни её хозяина, ни ей истории. Кто, когда прятал эти игрушки? И почему именно игрушки, а не какие-то более ценные вещи? К сожалению, на этот вопрос вряд ли удаться ответить10…
По моему мнению, было бы большим достижением, если бы частные коллекционеры и музеи Санкт – Петербурга смогли бы выставить или хотя бы зарегистрировать свои коллекции. Путем сравнения различных способов литья, элементов и характера раскраски, можно было бы осветить немало темных мест в этой впечатляющей исторической эпопеи Питерской школы оловянной миниатюры, второй Родины стойкого оловянного солдатика. Нам интересен огромный опыт немецкой школы традиционного плоского Нюренбергского оловянного солдатика, который широко и подробно представлен в уникальной для нас книге автора Эрвина Ортмана «Оловянные фигуры в прошлом и настоящем». Это настоящий учебник для истинного ценителя и коллекционера оловянной миниатюры. Мы специально приводим выдержки из этого уникального издания для полной конкретизации наших целей и задач как собирателей и скрупулезных коллекционеров-реконструкторов.
«…Имеется группа, так называемых, «массовых» коллекционеров, которые занимаются исключительно военной тематикой. Они стараются отобразить в своем оригинале все тактические подробности. Редко собирают полки и подразделения в оригинальную величину, поскольку невозможно было бы выставить весь полк на столе. Коллекционеры собирают (и играют в войну) в соотношении 1/5; 1/10; 1/20 1/25; 1/50. Эти подразделения в таком соотношении представлены в разных вариантах: на марше, в наступлении и в атаке, в полной выкладке и даже при бегстве. Поэтому наборами своих фигурок они способны изобразить все виды тактических действий, основываясь на исторически достоверном отображении отдельных битв и великих сражений. Массовый собиратель должен ограничиваться каким-то узким отрезком или только отдельной битвой и всю свою жизнь заниматься комплектованием своей коллекции. Ему нужно много времени, и он чаще всего обращается к заинтересованной общественности. Наиболее увлеченные выставляют в музеях и на выставках свои войска на многих квадратных метрах. Ведь дома коллекционер может выставлять лишь отдельные образцы или варианты своих коллекций, если конечно у него нет достаточной площади для выставления своего оловянного воинства. Особенности группового и массового собирательства объединяет в себе строителей диорам, которые выходят за приделы чистого собирательства. Мастер диорам является универсальным мастером, для которого нет ничего невозможного. Приведенные выше группы собирателей вряд ли можно четко разграничить. Собиратель типажей может быть одновременно строителем диорамы, а создатель диорамы может начинать свою собирательскую деятельность как групповой собиратель, пока он не поддастся искушению расширить свою рабочую группу (клуб) для создания более крупной композиции. Обычно в этом деле нельзя обойтись без коллективного труда. В исключительных случаях один собиратель ловок, удачлив во всех областях, и в военной истории обладает большими познаниями в отдельной дисциплине (истории костюма), архитектуры, флоры, фауны и имеет достаточно хорошие рабочие руки".

Председатель
Сообщения: 1522
Зарегистрирован: Пт мар 16, 2007 10:11 pm
Откуда: Москва, Лефортово

Сообщение Председатель » Вт окт 14, 2008 9:03 pm

"...(ТИП КОЛЛЕКЦИИ ОЛОВЯННОЙ МИНАТЮРЫ №4 / Интерьерно - оформительная).
Первой серьезной коллекцией, которую мы консультировали (изучал историзм представленных в ней античных фигур) в 2002 году, была коллекция Аркадия С., одного из постоянных клиентов студии «НИЕНА». Аркадий коллекционирует все знаменитые фирмы Питерской школы, представленные мной в отдельной главе моей монографии12 оловянной миниатюры. Особенно бережно он хранит фигуры «Русского витязя», в его собрании их всего две (Английский король Георг VI, итальянский рыцарь в парадном доспехе на XV век)13. Они не выставляются у Аркадия на отдельную витрину, а хранятся в отдельных фирменных коробках и убраны в отдельный ящик, но нельзя сказать, что коллекционер отдает предпочтение исключительно какой-то определенной фирме. Собрание строиться исключительно тематически, главная тема коллекции - это античность, она представлена максимально широко фигурами базового коллекционного масштаба 54 мм. Кабинетные фигуры 90 и 120 мм находятся в большой гостиной комнате в специально оборудованных нишах с нижней подсветкой. Это исключительно конные фигуры. Данная коллекция не имеет систематизированного каталога и описания фигур, и хозяин не собирается с его слов «заморачиваться этой проблемой», то есть фигуры используются в качестве оформления интерьера, а уж потом коллекционирования в полном смысле этого термина. "

Председатель
Сообщения: 1522
Зарегистрирован: Пт мар 16, 2007 10:11 pm
Откуда: Москва, Лефортово

Сообщение Председатель » Вт окт 14, 2008 9:05 pm

"...(ТИП КОЛЛЕКЦИИ ОЛОВЯННОЙ МИНАТЮРЫ №5 / Детская игрушка).
Второй изученной нами коллекцией, стала интересная экспозиция друга Аркадия, проживающего вместе с ним в одном доме, (собственник коллекции просил меня не называть его имени и фамилии). Это интересное собрание исключительно пластмассовых солдатиков фирменного фабричного производства 1970-2000 годов, главным образом, Западного производства. Мы были просто удивлены, огромным количеством пластмассовых бойцов (на стилажах их насчитывалось около 1000). На полках присутствовали и резиновые ковбои, индейцы, негры из моего детства 80 годов, «Звездные войны» (Лукас фильм), иностранный французский легион с противостоящими ему алжирскими мусульманскими ортодоксами, рыцари всех стран и народов, римляне и варвары, египтяне (эпохи фараонов), особенно широко была представлена Вторая мировая война. Правда, это собрание, по моему мнению, не представляет особой ценности, во всяком случае, сейчас. Коллекционер утверждал, что главное достоинство его собрания - это цена, пластмассовые солдатики довольно дешевые, пусть даже приобретаемые у частных лиц для своей коллекции. Но, по моим сведениям, это единичный представитель этого ответвления коллекционеров, собирающих солдатиков вообще у нас в Санкт-Петербурге."

Председатель
Сообщения: 1522
Зарегистрирован: Пт мар 16, 2007 10:11 pm
Откуда: Москва, Лефортово

Сообщение Председатель » Вт окт 14, 2008 9:06 pm

"...(ТИП КОЛЛЕКЦИИ ОЛОВЯННОЙ МИНАТЮРЫ №6 / Конверсионно-коллекционная разномасштабная).
Следующую коллекцию, я изучал по многочисленным фотографиям, любезно предоставленным мне Андреем (фамилию в этом случае я тоже не раскрываю по просьбе коллекционера). Андрей собирает главным образом Античность и в меньшей степени Средние века. В собрании присутствует и игровая миниатюра «Десятого легиона/Античные войны», римляне и германцы (племени квадов и макроманов), макет пограничного Милевого форта, сторожевых лимесных башен в масштабе 20 - 22 мм (1/72). Макеты присутствуют и для расставленной на крепостных постройках миниатюры 54 мм, это римский полевой лагерь – «студия «Харькова» довольно произвольной трактовки, средневековые ворота с круглыми боковыми башнями – студия «СИНИУС» и разного рода солдатисткий антураж. Андрей постоянно приобретает довольно «страшные фигурки», доводит (конверсирует) их у наших граверов, стильно перекрашивает (TOP-качество) и постоянно переставляет их среди своих многочисленных построек. Это довольно необычный способ коллекционной игры (исключительно дорогостоящий), который развивается спонтанно. Андрей регулярно посещает все студии – производителей оловянной миниатюры, совершает целенаправленные туры по игрушечным лавкам и магазинам. То есть, он играет, переделывая и перекрашивая свои фигуры."

Председатель
Сообщения: 1522
Зарегистрирован: Пт мар 16, 2007 10:11 pm
Откуда: Москва, Лефортово

Сообщение Председатель » Вт окт 14, 2008 9:08 pm

"...ВЫВОД: С каждым годом возрастает круг людей, собирающих Культурно-историческую оловянную фигурку разных коллекционных масштабов и военно-исторических направлений. Сегодняшние собиратели не хотят подготавливать войну и «рекламировать» красивое насилие, данное обвинение постоянно выдвигают в наш адрес различные СМИ. Настоящим коллекционерам, в первую очередь, интересны исторические исследования исключительно «эстетики войны», ярко выраженной в героическом аспекте, точной и максимально правдивой картине военной истории. Коллекции в Санкт-Петербурге (Российском Нюрнберге) представлены следующими типами: антикварная, закрытая частная, интерьерно-оформительная, кригшпиль (варгейм), детская игрушка, конверсионно-коллекционная разномасштабная, промышленная раритетная (эксклюзивная). Профессиональные собиратели занимаются составлением и «оживлением» военных столкновений предшествующих времен седой древности и до наших дней (современная война пользуется меньшим интересом). Действительно, «миром правит интерес», собирателю интересно как стоял полк, где находились офицеры во время боя, геральдика, полковые знамена, весь сопутствующий военно-исторический антураж. Как надо подразделению грамотно строиться в плане тактического отображения конкретных исторических событий, как выглядел дом крестьянина или городская стена, что росло на полях и в садах. Таким образом, коллекционирование фигурок является, чрезвычайно разносторонним и развивающим занятием, интересным хобби, которое сопровождает человека, порой, всю его жизнь, это подтверждается разными типами, приведенными коллекцией нашей работы. "


Вернуться в «Коллекции и коллекционеры.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 73 гостя