Страница 1 из 1
Интернет-разведка сообщает: Солдатики Рюрика Попова
Добавлено: Ср апр 30, 2008 11:35 pm
Председатель
Имя Рюрика Попова - художника из Санкт-Петербурга не очень известно в кругах коллекционеров игрушечных солдатиков. Между тем он совместно с П. Космолинским является одним из отцов-основателей современнй школы изготовления российского игрового солдатика. Рюрик Попов много сделал для популяризации этого жанра среди школьников, написав знаменитую книгу "Кораблики и солдатики".
Материал, посвященнный личной коллекции солдатиков Рюрика Попова я случайно обнаружил в интернете и решил выложить на нашем сайте фрагмент этого материала.
Добавлено: Ср апр 30, 2008 11:42 pm
Председатель
"Личная армия Рюрика Попова
Серьезные коллекционеры хранят изящные фигурки за стеклом и неустанно следят, чтобы внуки не трогали «раритеты», а для петербургского художника Рюрика Попова гренадеры и индейцы так и остались забавными персонажами для «почти настоящих» сражений. Играть «в солдатиков» в семье Поповых начали еще до революции – в 1912 году отец Рюрика Борисовича, в то время еще маленький мальчик Боря, и его брат с сестрой, придумали три игрушечные страны – Шунгию, Иллирию и Веллию.
– Отец детей был присяжным поверенным и знатоком в коневодстве. Наездник его конюшни выезжал на состязания в черном камзоле с белыми рукавами, в голубом картузе и с голубой лентой через плечо, – Рюрик Попов как старую добрую сказку читает «Историю солдатиков», в которой описана судьба его семьи и оловянных полков. – Эти цвета – белый, голубой и черный – Боря взял для флага своей страны и мундиров гвардейцев. Подоконники и столы были сушей, а ковер – морем. Мирные жители жили в домиках и разговаривали. Через Иллирию и Шунгию пролегала железная дорога."
Добавлено: Ср апр 30, 2008 11:44 pm
Председатель
"– В 1917 году в Петрограде случилась революция, начался голод и Николай Николаевич Попов решил вывезти семью и своих рысаков на юг России, – продолжает Рюрик Борисович. – Солдатики тоже поехали. Большевики отобрали лошадей, а отца, как знатока, назначили инструктором. Если денег на покупку кормов не хватало, Николай Николаевич приносил из дома какой-нибудь из призов, его продавали на базаре, а на вырученные деньги покупали овес. Потом в Воронеж пришли белые, и пришлось спасаться бегством. Поповы за двадцать минут сложили на подводу все самое ценное и детям разрешили взять по одной коробочке солдатиков. Казаки вынесли все вещи из квартиры, которую снимали Поповы, не уцелели и солдатики Бори. От первой армии осталось двенадцать солдат, два офицера, две разобранные пушечки и император.
Потом пришла советская власть. Все игрушки из киосков свезли в один магазин и объявили, что их бесплатно раздадут детям. В назначенный день Боря, Шура и Валя пришли к магазину, где оказалось, что детвора сбежалась со всего города – одни толпились у магазина, другие, красные и растрепанные, выбирались обратно, прижимая к груди полученные игрушки. Поповы переглянулись и тоже полезли в эту давку. Внутри магазина происходило что-то неописуемое: за прилавком метался красноармеец с красным, словно после бани лицом. «Тебе что?» – выкрикивал красноармеец. «Мне куклу», – красноармеец бросался к большой груде кукол и совал ее в протянутую руку. Отовсюду тянулись руки. А за спиной солдата возвышались коробочки с оловянными солдатиками. «Мне солдатиков», – сказал Боря. Красноармеец, не глядя, протянул коробочку. Так в Иллирии появился кавалергардский полк. А потом игрушки закончились, их на всех не хватило, и начался большой рев."
Добавлено: Ср апр 30, 2008 11:46 pm
Председатель
"Потом семья вернулась в Петроград. Там Боря постепенно сформировал вторую армию и смастерил из фанеры почти настоящий замок – с тронным залом, башнями и рыцарскими щитами. Вокруг замка устраивались баталии всех родов войск: на одном поле боя вполне могут встретиться рыцари, индейцы, наполеоновские гренадеры и русские солдаты. «Один коллекционер увидел фотографию одного из наших сражений и с отвращением назвал это историческим хулиганством, – улыбается Рюрик Попов. – Но это же другая, придуманная жизнь, игрушечное государство, где постоянно происходят какие-то события».
1200 солдат в одной квартире
«Ратное дело» Бори продолжил его сын. У него в гостиной «квартирует» около 1200 солдатиков. Коллекционером Рюрик Борисович себя не считает, говорит, что не стремится увеличивать число солдатиков, иначе игра становится неподъемной. Солдатики и мирные жители живут в живописных домиках в окружении деревьев из крашеных шишек и «бракованных» при литье лошадей. Некоторые домики «срисованы» с иллюстраций к сказкам Андерсена, детских журналов и настольных игр.
Сейчас сражений в сказочной стране почти не происходит. Долгие годы главным «противником» Рюрика Попова был заместитель директора Эрмитажа и главный герольдмейстер страны Георгий Вилинбахов. Теперь у «эрмитажника» прибавилось работы и стало не до баталий.
А раньше сдвигались столы, оговаривались правила игры, выстраивались фаланги – и битва начиналась! «В солдатики ведь не только играешь, но еще и сам их мастеришь – делаешь формочки, отливаешь фигурки, раскрашиваешь. А чтобы сделать все правильно, надо искать картинки, книги с изображениями знамен и мундиров», – рассказывает Попов. Создание модели – процесс сложный и трудоемкий, здесь нужно обладать огромным терпением. По эскизу художник гравирует «модель» в гипсе. И только когда форма для модели готова, мастер приступает к литью оловянного чуда. Завершающий этап – художественная роспись, когда оловянный солдатик «оживает» – его одевают и вооружают до зубов.
Сейчас солдатики в основном делаются не для игры, а для коллекционеров: все петлички и погончики у маленького «вояки» – как по уставу. Коллекционеры устраивают не игрушечные бои, а настоящие реконструкции. «Я видел скачущую лошадь с восемью ногами – когда расставляется сцена, лишние ноги можно отрезать. Та же история с руками у гусар. Восторжествовало мещанство. Солдатик – игрушка, он должен быть веселым и блестеть. Теперь гусар красят матовыми красками и тени наводят, от этого солдатики становятся плоскими», – говорит Рюрик Попов. "
Анастасия
Добавлено: Пт май 23, 2008 5:04 pm
ДМБ-84
" Солдатик - игрушка. Он должен быть весёлым, и блестеть."
Полностью согласен с Рюриком.
Добавлено: Пт май 23, 2008 11:06 pm
Сергей Марченко
ДМБ-84 писал(а):" Солдатик - игрушка. Он должен быть весёлым, и блестеть."
Полностью согласен с Рюриком.
Полностью согласен!!!
Добавлено: Пт май 23, 2008 11:10 pm
Художник
Да как тут не согласиться... Глупо спорить с очевидным...
Добавлено: Вс авг 10, 2008 9:16 pm
Робо
Великая истина неоспарима
Добавлено: Вс сен 07, 2008 2:04 am
припой
На мой взгляд, Уважаемый Рюрик Борисович всю жизнь ждал возвращения "белых", а бегство от них связано, скорее, с мудрыми народными принципами: обходить лошадь - спереди, корову - сзади , а власть со всех сторон.
Сам Уважаемый Рюрик Борисович коллекционером солдатиков себя не считает, он в них играет. Основы такой игры лежат в далеких основах воспитания детей дворянского сословия (а также и царской фамилии), когда через игру в "Страны" (со своими городами, армиями, флотами и проч.) мальчики в младшем возрасте получали основы навыков управления и командования войсками. Помимо этого, самодельное "строительство" городов, деревьев прививало какие-никакие навыки к ручному труду.
Добавлено: Ср авг 26, 2009 10:27 am
летчик
Хочу добавить, что помимо развития навыков управления и командования подобные игры развивали государственное мышление.
Добавлено: Ср авг 26, 2009 9:14 pm
широконогий
и сколько ярких примеров подтверждающих это
1. Петр III (ну ка быстро все вспомнили чем закончил? напоминаю: геммороидальным ударом табакеркой в висок)
2. Павел I (кто знает сколько он царствовал? напоминаю: коротко весьма в связи с апоплексическим ударом)
3. Александр I (всю дорогу витавший в мистицизме и одухотворенный идеями европейского союза, несколько так сказать, преждевременного в его времена)
4. Николай I (ну про гоголевские ревизора и шинель из которых вылезли чернышевский и добролюбовым, наверное, напоминать не стоит, а вот крымская война...)
5. Александр II (породивший разгул социалистов революционеров со своими половинчатыми реформами)
6. Александр III (сменивший курс реформ и более того ориентацию страны, превратив ее из германского союзника во французского сожителя)
7. Николай II (вообще коментарии излишни и по поводу его управления и кончины)
так вот, что же объединяет этих людей? м-м-м...ах да! страсть к игре в солдатики! все они как полагают добрые и доверчивые участники форума таким образом чему то учились...я очень прошу всех немедленно вернуться на землю! нинтендо не было и игровых приставок тоже, так что играли в то во что было...в карты детям как то не полагалось, а в куклы это девченочье занятие...остаются только солдатики...так что искать тут некий смысл, что де развивает управленчиские таланты и т.п. тоже самое что капать песок - там нет ни хрена кроме песка
просто детская игра и ничего больше, вряд ли командывание стройными рядами оловянных балванчиков могло в будущем привить способность громко скамандывать: на колени, сукины дети - да так чтобы все тутже бухнулись
единственное чему солдатики действительно были призваны УЧИТЬ так это тому чтобы лицо в них играющее и предназначенное для будущей военной службы ко времени этой самой службы распознавало мундиры своей армии и отличало полк от полка, а также знало их историю...
стыдно, стыдно дорогие форумчане! нельзы бродить в потемках и бубнить сказки детских лет...но ведь согласитесь детские книжки всегда легче читать?
чего-нибудь "от себя" может быть кто нибудь напишет? а то ведь книжки про солдатиков читать мы все любим?
Добавлено: Чт авг 27, 2009 1:28 pm
leib-hussar
ДМБ-84 писал(а):" Солдатик - игрушка. Он должен быть весёлым, и блестеть."
Полностью согласен с Рюриком.
Только если это игрушка, но не более того!

Добавлено: Чт авг 27, 2009 1:36 pm
ДМБ-84
Разумеется, это не касается ВИМ.
Протёртые, обвисшие штаны, окровавленные повязки, дырки на носках - приветствуются))).
2широконогий
Оставим в покое царей - воевать - дело не царское.
Но вот Суворов - лучший полководец России на все времена - то же в соллатиков играл, и весьма.
В солдатиков играли все, гениальных полководцев - единицы. Но разве игра в солдатиков ничему не учит?
Добавлено: Чт авг 27, 2009 1:57 pm
Глеб
В свое время Г.Уэллс сильно сердчал, что все его знакомые полковники играют в солдатики очень слабо.
Добавлено: Чт авг 27, 2009 6:10 pm
летчик
Да, чтобы иметь свое мнение о перечисленных выше широкрногим персонах нужно читать не детские книжки. Петр III бул душевно больным человеком. Павел I был устранен англичанами руками русской аристократии, т.к. направленность его политических реформ несла конкретную угрозу влиянию Англии. Николай I запустил величайший проект постройки железных дорог в России, который имел большое стратегическое значение. Каким бы ни был Николай II, он не заслужил такой смерти, тем более его жена и дети.
А вот еще любители играть в солдатики: Суворов, Наполеон, Черчиль, Уэлс.
Конечно согласен. Солдатики просто игрушки. Спор ни о чем. Каждый от них получает свое. Кстати, на этом форуме видел фигурки какой-то военной техники, изготовленной для советских военных, вернее для их штабных игр. Видимо только для того, чтобы различать внешний вид .
Добавлено: Чт авг 27, 2009 9:29 pm
широконогий
всем интересующимся игрой в солдатики, а также известными людьми, игравшими в солдатики добрый совет: пользуйтесь методом научных изысканий, а не легендами и полуфабрикатами
1. почитайте внимательно правила игры Уэлса
2. по поводу Черчилля почитайте его же мемуары
3. если уж быть предельно откровенными то Александр Васильевич был пристранным человеком (и его игра в солдатики носила тоже...немного необычный характер) см. ззаписки и воспоминания современников
вобщем то, всем как обычно рекомендую изучать, изучать и еще раз изучать предмет

Добавлено: Чт авг 27, 2009 9:47 pm
Глеб
> почитайте внимательно правила игры Уэлса
И?
Добавлено: Пт авг 28, 2009 10:41 am
летчик
Трудно не согласиться. Прямо как : "Мойте руки перед едой".

Добавлено: Пт авг 28, 2009 1:39 pm
Пастор Шлаг
широконогий писал(а): Александр Васильевич был пристранным человеком (и его игра в солдатики носила тоже...немного необычный характер) см. ззаписки и воспоминания современников
Ссылочку какую не подкинете? Спасибо.
Добавлено: Пт окт 12, 2012 2:19 pm
Преподобный Рэй Маккол
вот здесь сканы страниц:
http://www.labirint.ru/books/202026/
у меня эта книжка есть на бумаге, прочитал с удовольствием и, что особенно странно, жена тоже

обнаружил множество пересечений со своим детством, вспомнил, как для солдатиков бумажные дома делал - был целый город. один дом до сих пор стоит

Добавлено: Пт окт 12, 2012 5:07 pm
Боб
У меня эта книга Попова есть,заказывал на Чен-Ла.
Добавлено: Пт окт 12, 2012 5:14 pm
Преподобный Рэй Маккол
Боб писал(а):У меня эта книга Попова есть,заказывал на Чен-Ла.
как впечатления? что-то перекликается с личными воспоминаниями детства?
Добавлено: Пт окт 12, 2012 5:38 pm
Боб
Преподобный Рэй Маккол писал(а):Боб писал(а):У меня эта книга Попова есть,заказывал на Чен-Ла.
как впечатления? что-то перекликается с личными воспоминаниями детства?
Прекрасная книга, конечно перекликается, я бы ее поставил в один ряд с книгой Брагина- "В грозную пору","Книга будущих командиров"(первого выпуска, тоже у меня есть)"Ветры поля Куликова"(к сожалению у меня нет).Жаль что книги Попова у меня и многих мальчишек нашего поколения не было в детстве.
Добавлено: Пт окт 12, 2012 6:42 pm
Преподобный Рэй Маккол
действительно, жаль, там же рассказывается, как самому все это великолепие изготавливать, отменное учебное пособие

у меня еще вот такая есть, 1956 года, иллюстрации еще ч/б
http://obuk.ru/book/135153-gric-t-metkie-strelki.html