Страница 1 из 3

Технология коллекции 3. Цвета войны.

Добавлено: Чт янв 24, 2008 10:19 pm
Председатель
Считается, что вопрос о том, красить или не красить солдатиков в своей коллекции принадлежит к числу вечных и бесперспективных, подобных вопросу "А что было раньше? Курица или яйцо?"
На самом деле вопрос об окраске очень серьезный. Вобщем-то считается очевидным, что военно-историческая миниатюра должна быть обязательно окрашена. Причем окрашена весьма качественно. То же относится и к фигуркам для военно-тактических игр. Например английская фирма "Геймз Воркшоп" (буквальный перевод "Мастерская игрушек"), производящая "всё для Вархаммера", просто недопускает неокрашенные фигурки на свои официальные мероприятия - выставки, чемпионаты по "Вахе" и "День игры". Аналогично поступают и другие подобные производители (Фаундри, Репер, И-кори и др.).
Вопрос же с окраской обыкновенных игрушечных солдатиков менее ясен и весьма запутан.
Среди коллекционеров отечественных игрушечных солдатиков к началу 21 века образовались две враждующие партии. Сторонники одной считают, что солдатик должен выглядеть обязательно так, как он был выпущен с завода (как вариант - найден в песочнице), другие же считают, что окраска фигурок - обязательный этап перед их помещением в коллекцию. В данной статье я умышленно говорю только о коллекциях и коллекционерах, ибо в детских играх этот вопрос не столь принципиален.

Попробуем разобраться, что же здесь к чему...

Итак! Анализ материалов, опубликованноых по истории иностраннных металлических солдатиков показывает, что раскрашенными были фигурки Люкотта (Франция), и солдатики, производимые Вильямом Британом (Англия) и практически весь "ньюрнберг". Для классических оловянных солдатиков, изготовленных из оловянно-свинцовых сплавов окраска является в первую очередь защитным покрытием. Необходимым покрытием, предохраняющим фигурку от быстрого окисления и разрушения.
Вдвойне это замечание относится к "ньюрнбергским" солдатикам - очень тонким, плоским, но имеющим многочисленнные тонкие длинные выступающие детали - мечи, штыки, перья, копья и т.п.
Понятное дело, для фигурок из алюминиевых и цинковых сплавов это правило не столь жестко... Тем не менее согласно традиции металлические фигурки должны быть покрашены обязательно.
Следует так же учитывать и тот факт, что окраска самодельных фигурок во многих случаях позволяет замаскировать довольно серьезные производственные дефекты.

Что касается именно перекраски фигурок (скажем в форму другого полка или в форму армии другого государства) то у многих серьёзных фирм-производителей солдатиков это является давно сложившейся практикой. 3/4 ассортимента наборов "Британз тойз" получены именно таким способом. Если стереть краску, то из 2000 разновидностей фигурок, выпущенных этой фирмой за всю её историю, останется всего штук 150-200...
Менее определен вопрос о допустимости восстановления утраченного старого красочного покрытия. С одной стороны, даже такой авторитет в области солдатиков как подполковник В. Люшковский, считал что эта процедура вполне допустима как и любая реставрация "битой жизнью" фигкрок. С другойстороны, следует учитывать, что продажная цена на реставрированнные фигурки на зарубежных антикварных аукционах всегда ниже, чем на оригинальные фигурки в том же состоянии.

Говоря о технической стороны дела, то при перекраске и реставрации старых металлических фигурок отечественного производства необходимо знать несколько важных ньюансов:
1. Способы окраски, использовавшиеся при промышленном изготовлении игрушечных солдатиков на предприятиях бывшего СССР резко отличались от традиционнных. Однако защитное покрытие наносилось обязательно и разными способами.
2.Часто фигурки сначала покрывались одноцветной зеленой эмалью, а затем расписывались нитрокраской. Воспроизвести в домашних условиях технологию наложения эмали практически невозможно.
3. В 70-е годы основным способом окраски стало задувание фигурок из краскопульта или аэрографа однотонной быстросохнущей нитрокраской "под серебро" или "под бронзу".
4. В конце 80-х годов некоторые наборы металлических солдатиков не окрашивались, а хромировались гальваническим способом (поздняя версия брянских "Солдат на марше", саратовские (?) "Матросы на параде", брянские же "Мотострелки" и "Солдаты на учениях"). К сожалению, хотя такое , одноцветное покрытие и справляется со своей главной задачей - защитой фигурки от коррозии, оно, фактически, её уродует, что и вызывало у нас справедливый гнев и недоумение. Поэтому солдатиков приходилось красить "по новой." По своему вкусу...

Для самодельных солдатиков из оловянно-свинцовых сплавов нанесение защитного покрытия ЯВЛЯЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ. Я напоминаю, что соединения и сплавы свинца ЯДОВИТЫ! Особенно это касается легкоплавких и хорошо проливающихся сплавов, в состав которых входят кадмий и сурьма!
Идеальным вариантом такого защитного покрытия является маслянная краска с последующей обязательной лакировкой. Для игрушечных солдатиков требование матовости мундира и блеска металлических и коженнных деталей, обязательное для военно-исторической миниатюры не является значимым.
Личный опыт показывает, что мслянную краску желательно наносить на слой грунтовки. Можно использывать специальную модельную или взять обыкновенную автомобильную. Неплохие результаты в качестве грунтовки в некоторых случаях дает и обыкновенная нитрокраска. Однако перед наложением грунтовки фигурку надо обязательно обезжирить и ободрать с нее жесткой щеткой слой окислившегося металла.
Можно использовать и нитрокраску. Так, например, "Стекс" красил едва ли не всю свою продукцию нитрой от "Звезды".

Добавлено: Чт янв 24, 2008 10:25 pm
ДМБ-84
Для меня принципиальный момент всегда был в том, стоит ли перекрашивать (красить, подновлять) оригинальную фигурку. А как её выпускали и чем руководствовались, решая красить - не красить, мне не так интересно.

Re: Технология коллекции 3. Цвета войны.

Добавлено: Пт янв 25, 2008 10:47 am
ДМБ-84
Председатель писал(а):Вопрос же с окраской обыкновенных игрушечных солдатиков менее ясен и весьма запутан.
Среди коллекционеров отечественных игрушечных солдатиков к началу 21 века образовались две враждующие партии. Сторонники одной считают, что солдатик должен выглядеть обязательно так, как он был выпущен с завода (как вариант - найден в песочнице), другие же считают, что окраска фигурок - обязательный этап перед их помещением в коллекцию. В данной статье я умышленно говорю только ог коллекциях и коллекционерах, ибо в детских играх этот вопрос не столь принципиален.

Я отношусь к первой партии, но в отличие от 2004 года не считаю, что представителей второй необходимо расстрелять с конфискацией коллекции.




.

Добавлено: Вс янв 27, 2008 8:59 pm
Пастор Шлаг
А потом пули вынуть и отлить из них солдатиков...

Я тоже склонен к первому варианту. Но расстрел не гуманен. Лучше конфискация + исправительные работы на барахолках :lol:

Добавлено: Вс янв 27, 2008 9:57 pm
dra87
Партия №1, но потом так сложно порой отчистить солдатики от краски. :D

Добавлено: Вт янв 29, 2008 8:18 pm
Председатель
Согласно взглядам западных (британских) коллекционеров окраска пластмассовых фигурок дело абсолютно не обязательное. Во многом такие взгляды связаны с тем, что до середины 60-х годов пластмассовые фигурки воспринимались как некий эрзац. Впрочем сейчас взгляды изменились – спасибо художникам и граверам Аирфикса и Маркса.
Иное дело, что нанесение защитного лако-красочного покрытия для пластмассовых фигурок тоже весьма желательно. Во-первых, такое покрытие радикально улучшает внешний вид фигурки, она начинает «играть». Во-вторых, пластмассовые фигурки часто изготовлены из пластика неестественных кричащих цветов. Тем не мене, будучи выставлены на полку такие фигурки визуально сливаются друг с другом.
В - третьих, пластмасса материал «вечный» только чисто теоретически. Он исключительно требователен к соблюдению технологии и технических норм, к сожалению они соблюдаются далеко не всегда. Под действием прямого солнечного света даже полиэтилен сравнительно быстро выцветает, трескается и разрушается. Особенно быстро этот процесс идет в присутствии воды.
Приступая к работе, следует помнить о том, что окраска пластмассовых фигурок сопряжена со значительными проблемами. В настоящее время для изготовления игрушечных солдатиков используются различные виды пластмасс: различные варианты полиэтилена и полистирола, винилпласитизоль и другие пластики на основе ПВХ. Сравнительно недавно для изготовления солдатиков начали использовать так же полиуретан. Для лепки мастер-моделей и авторских фигурок широко используют так же материалы на основе эпоксидных смол («Мудурит», «Грин-стафф»). Каждый из этих материалов имеет свои тонкости в покраске, зачастую требуя индивидуального подбора красителей и растворителей для продукции каждой отдельно взятой фирмы, что бы не испортить фигурку.
Например, полиэтилен характеризуется крайне слабым сцеплением с любым лако-красочным покрытием. Красить полиэтилен можно практически любой краской. Но высыхая она начинает отваливаться пластами... Винилпластизоль разлагается некоторыми распространеннными органическими растворителями. После такой окраски фигурка становится липкой иногда на много лет...

Но как бы там нибыло отвечая на вопрос "Красить или нет?" я отвечаю однозначно "Красить! Обязательно! Потому, что это очень интересно!!!"

Добавлено: Вт янв 29, 2008 9:58 pm
Олег
Красить, но только например китайцев или других современных солдатиков.Или тех что сделал сам . Коллекционные образцы совершенно не допустимо.

Добавлено: Вт янв 29, 2008 11:01 pm
dra87
Согласен с Олегом по поводу коллекционных образцов. :)

Добавлено: Ср янв 30, 2008 12:18 am
Председатель
Пластмассовые солдатики любого разлива на Западе позиционируются на уровне детских игрушек, а не "коллекционки" . С ними можно делать, что душа пожилает : перекрашивать, делать конверсии. Реставрацию же наши коллеги считают вполне допустимой. "Западло" считается только одно - отреставрировал и не объявил об этом в случае продажи или при выставлении на выставке...
Кроме того удачная конверсия нередко оценивается существенно дороже исходной фигурки - эксклюзив!
Что касается конверсий и вообще "самоделок", то на мой взгляд, для них окраска скорее обязательная процедура, чем желательная. Она позволяет замаскировать все огрехи производственного процесса и поставить свою (на все 100% свою) в один строй с "фирменными" образцами.

Добавлено: Ср янв 30, 2008 1:22 pm
dra87
В моем понимании коллекционные солдатики - это солдатики котрым исполнилось минимум 30 лет и котрые волей судьбы, сохранились в первозданном своем виде. На них осталась своя родная краска или остатки краски, так же они могли изначально быть выпущены без раскраски, вот эти солдатики я и считаю, что трогать не стоит. Если фигурка была раскрашена до этого периода и это сделано не плохо, то пусть и остается таким как есть, если же на фигурке частично слезла краска, нанесенная ребенком, то я тогда смываю остатки краски и оставляю в первозданном виде. Эти правила я не распространяю на военно историческую миниатюру.

Добавлено: Ср янв 30, 2008 3:22 pm
ДМБ-84
Коллекционные солдатики - это те, которые в коллекции. Их ценность определяются скорее, редкостью. Последние советские солдатики уникальны, производители начала 90-х очень редки, интересны, и представляют коллекционную ценность, от некоторых даже названий не сохранилось, а фигурки есть. В то же время столбиков 70-х - миллионы. Безусловно они менее ценны чем "Советская гвардия на параде" Стекса.

Добавлено: Ср янв 30, 2008 5:47 pm
dra87
В плане редких фигурок я с тобой согласен, но у нас шол разговор о покраске. Да и каждый сам определяет, что для его коллекции ценное, а что не очень. Вот как в нашем с тобой случае с обменом редкого солдатика в пилотке(скорее всего 60-е годы) на солдатика 30-х годов. Я посчитал, что для меня он не столь значим как солдатик 30-х, тем боле, что он у меня один из такой серии, а у тебя он уже находиться среди сибе подобных. :)

Добавлено: Ср янв 30, 2008 6:02 pm
ДМБ-84
Я и говорю о покраске. Некоторые фигурки 90-х намного реже довоенки. Перекрашивать их так же кощунственно (для меня). Да что далеко ходить - тиражи некоторых савельевских фигурок, которые я выпускаю, меньше, чем количество определённых видов довоенных солдатиков только из моей коллекции...
Просто кроме вопроса о покраске здесь несколько постов подряд с определнием понятия "коллекционный солдатик".

Добавлено: Ср янв 30, 2008 6:50 pm
dra87
Ты правильно все говоришь, я тоже не крашу солдатики и мне ценен он таким как он вышел из завода, но есть люди которые не розделяют эту точку зрения и если мне попадается в коллекцию солдатик после такого человека, то тогда я поступаю так, как писал выше. По поводу того, что я считаю коллекционными солдатиками котрым не меньше 30 лет - это был мой чисто подход к своей коллекции. Сейчас я пересматриваю его и так как я собираю все, что связанно с СВИ, то теперь рамки моего коллекционирования захватывают период существования СССР и некотрые выпуски солдатиков и техники до 1993года. Думаю, что ты правильно сказал, что солдатик находящийся в коллекции и есть коллекционным. Можно уверенно сказать, что все, что коллекционирует человечество является коллекционными вещами и здесь наверно надо определять только состояние объекта коллекционирования. :)

Добавлено: Ср янв 30, 2008 7:41 pm
ДМБ-84
Попробуем систематизировать терминологию в отдельной теме - здесь про цвета, и она ещё продолжится.

Добавлено: Пт фев 01, 2008 11:19 am
всюдуискатель
Согласен с тем, что многие солдатики после покраски становятся значительно интереснее. Более того, я бы даже приравнял покрас солдатиков к конверсии, настолько сильно может измениться фигурка после покраса.
Что касается вопроса о восстановлении покрытия фигурок, имевших заводскую покраску, а разве это не попадает под понятие реставрации.
А как на счет доработки уже покрашенных фигур, например прорисовка деталей или корректировка неровных линий, которые не сделал производитель.
:lol: Я люблю красить, и наверно поэтому занимаю экстремистскую позицию в этом вопросе

Добавлено: Пт фев 01, 2008 11:59 am
dra87
Каждый делает так, как ему нравиться и тут дело каждого, что он сотворит со своей собственностью. Под реставрацией подразумевается точное восстановление первозданного вида фигурки, такой какой ее выпустили на производстве. Все, что сделали с доводкой форм или изменением формы самой фигурки и дальнейшей перекраской - это уже не реставрация, а переделка или конверсия как теперь говорят. :) Можно так же реставрировать чью то конверсию - это тоже будет реставрация, но надо просто указывать, что именно вы реставрируете. :)

Добавлено: Пт фев 01, 2008 10:37 pm
Председатель
Согласен...

Добавлено: Пт фев 01, 2008 10:38 pm
Председатель
Согласен... В конце концов мы законодатели моды!

Добавлено: Пт фев 01, 2008 10:39 pm
dra87
На данном этапе совершенно верно. :)

Добавлено: Пн фев 15, 2010 10:59 am
ДМБ-84
В связи с открытием конкурса на покраску советских солдатиков, есть повод вернуться к теме.

Вот, например, Куйбышевская РПК. Там столбики не только перекрашены, но и переделаны.
И кто таки скажет, что это плохо?
Солёные столбики, которыми пренебрегают на Вернисаже, обретают новую жизнь.
И это здорово!

Добавлено: Сб мар 06, 2010 8:34 pm
ДМБ-84
Вот так должен был выглядеть гидромашевский набор на самом деле (см. покрашенного столбика).
А выглядел - как его братья...

Изображение
 

Добавлено: Сб мар 06, 2010 11:42 pm
Волгин
А вот у меня позиция как была 30 лет назад, так и осталась: крашеные солдатики хуже - при игре их надо "беречь". Одноцветные, некрашенные или даже пластмассовые - самые лучшие солдатики ДЛЯ ИГРЫ.
А вот крашеные - для полки.
Можете не соглашаться и даже посмеяться: это моё мнение конца 70-х начала 80-х годов, и оно не изменилось.
Солдатики для игры - одно. Для полки - другое. Что хотите говорите, а не переубедите.
(Да просто жалко было пускать в общую свалку свежепокрашенного блестящего солдата)

Добавлено: Вс мар 07, 2010 12:28 am
Следопыт
По детству помню, что все крашенные солдатики, которые были в моем распоряжении, облезали за очень короткий срок. Потом они выглядели даже хуже одноцветных, поскольку имели неряшливый вид. Однако увидев солдатики "Ура" я понял, что солдатик все-же должен быть крашенным. По крайней мере в начале своей службы он будет будоражить воображения ребенка. Сразу скажу, что (по моему мнению) важнейшая роль солдатиков - военно-патриотическое воспитание. Если солдатики красивы, то и роль свою играют куда успешнее. Воображение ребенка - сильная вещь.

Добавлено: Вс мар 07, 2010 12:40 am
ДМБ-84
Помню, когда открывал коробку, огорчало, что золото уже было пооббито.
Старался первый раз играть поаккуратнее.
Потом откуда-то появилась ГДР-овская краска, иногда подновлял.
Вобщем, не мешало.
Любая вещь, попав в руки, сразу начинает нести потери.

Решать детям, а они некрашенных не покупают.
Только взрослые берут, и то, 90% под покраску.