Технология коллекции 3. Цвета войны.
Добавлено: Чт янв 24, 2008 10:19 pm
Считается, что вопрос о том, красить или не красить солдатиков в своей коллекции принадлежит к числу вечных и бесперспективных, подобных вопросу "А что было раньше? Курица или яйцо?"
На самом деле вопрос об окраске очень серьезный. Вобщем-то считается очевидным, что военно-историческая миниатюра должна быть обязательно окрашена. Причем окрашена весьма качественно. То же относится и к фигуркам для военно-тактических игр. Например английская фирма "Геймз Воркшоп" (буквальный перевод "Мастерская игрушек"), производящая "всё для Вархаммера", просто недопускает неокрашенные фигурки на свои официальные мероприятия - выставки, чемпионаты по "Вахе" и "День игры". Аналогично поступают и другие подобные производители (Фаундри, Репер, И-кори и др.).
Вопрос же с окраской обыкновенных игрушечных солдатиков менее ясен и весьма запутан.
Среди коллекционеров отечественных игрушечных солдатиков к началу 21 века образовались две враждующие партии. Сторонники одной считают, что солдатик должен выглядеть обязательно так, как он был выпущен с завода (как вариант - найден в песочнице), другие же считают, что окраска фигурок - обязательный этап перед их помещением в коллекцию. В данной статье я умышленно говорю только о коллекциях и коллекционерах, ибо в детских играх этот вопрос не столь принципиален.
Попробуем разобраться, что же здесь к чему...
Итак! Анализ материалов, опубликованноых по истории иностраннных металлических солдатиков показывает, что раскрашенными были фигурки Люкотта (Франция), и солдатики, производимые Вильямом Британом (Англия) и практически весь "ньюрнберг". Для классических оловянных солдатиков, изготовленных из оловянно-свинцовых сплавов окраска является в первую очередь защитным покрытием. Необходимым покрытием, предохраняющим фигурку от быстрого окисления и разрушения.
Вдвойне это замечание относится к "ньюрнбергским" солдатикам - очень тонким, плоским, но имеющим многочисленнные тонкие длинные выступающие детали - мечи, штыки, перья, копья и т.п.
Понятное дело, для фигурок из алюминиевых и цинковых сплавов это правило не столь жестко... Тем не менее согласно традиции металлические фигурки должны быть покрашены обязательно.
Следует так же учитывать и тот факт, что окраска самодельных фигурок во многих случаях позволяет замаскировать довольно серьезные производственные дефекты.
Что касается именно перекраски фигурок (скажем в форму другого полка или в форму армии другого государства) то у многих серьёзных фирм-производителей солдатиков это является давно сложившейся практикой. 3/4 ассортимента наборов "Британз тойз" получены именно таким способом. Если стереть краску, то из 2000 разновидностей фигурок, выпущенных этой фирмой за всю её историю, останется всего штук 150-200...
Менее определен вопрос о допустимости восстановления утраченного старого красочного покрытия. С одной стороны, даже такой авторитет в области солдатиков как подполковник В. Люшковский, считал что эта процедура вполне допустима как и любая реставрация "битой жизнью" фигкрок. С другойстороны, следует учитывать, что продажная цена на реставрированнные фигурки на зарубежных антикварных аукционах всегда ниже, чем на оригинальные фигурки в том же состоянии.
Говоря о технической стороны дела, то при перекраске и реставрации старых металлических фигурок отечественного производства необходимо знать несколько важных ньюансов:
1. Способы окраски, использовавшиеся при промышленном изготовлении игрушечных солдатиков на предприятиях бывшего СССР резко отличались от традиционнных. Однако защитное покрытие наносилось обязательно и разными способами.
2.Часто фигурки сначала покрывались одноцветной зеленой эмалью, а затем расписывались нитрокраской. Воспроизвести в домашних условиях технологию наложения эмали практически невозможно.
3. В 70-е годы основным способом окраски стало задувание фигурок из краскопульта или аэрографа однотонной быстросохнущей нитрокраской "под серебро" или "под бронзу".
4. В конце 80-х годов некоторые наборы металлических солдатиков не окрашивались, а хромировались гальваническим способом (поздняя версия брянских "Солдат на марше", саратовские (?) "Матросы на параде", брянские же "Мотострелки" и "Солдаты на учениях"). К сожалению, хотя такое , одноцветное покрытие и справляется со своей главной задачей - защитой фигурки от коррозии, оно, фактически, её уродует, что и вызывало у нас справедливый гнев и недоумение. Поэтому солдатиков приходилось красить "по новой." По своему вкусу...
Для самодельных солдатиков из оловянно-свинцовых сплавов нанесение защитного покрытия ЯВЛЯЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ. Я напоминаю, что соединения и сплавы свинца ЯДОВИТЫ! Особенно это касается легкоплавких и хорошо проливающихся сплавов, в состав которых входят кадмий и сурьма!
Идеальным вариантом такого защитного покрытия является маслянная краска с последующей обязательной лакировкой. Для игрушечных солдатиков требование матовости мундира и блеска металлических и коженнных деталей, обязательное для военно-исторической миниатюры не является значимым.
Личный опыт показывает, что мслянную краску желательно наносить на слой грунтовки. Можно использывать специальную модельную или взять обыкновенную автомобильную. Неплохие результаты в качестве грунтовки в некоторых случаях дает и обыкновенная нитрокраска. Однако перед наложением грунтовки фигурку надо обязательно обезжирить и ободрать с нее жесткой щеткой слой окислившегося металла.
Можно использовать и нитрокраску. Так, например, "Стекс" красил едва ли не всю свою продукцию нитрой от "Звезды".
На самом деле вопрос об окраске очень серьезный. Вобщем-то считается очевидным, что военно-историческая миниатюра должна быть обязательно окрашена. Причем окрашена весьма качественно. То же относится и к фигуркам для военно-тактических игр. Например английская фирма "Геймз Воркшоп" (буквальный перевод "Мастерская игрушек"), производящая "всё для Вархаммера", просто недопускает неокрашенные фигурки на свои официальные мероприятия - выставки, чемпионаты по "Вахе" и "День игры". Аналогично поступают и другие подобные производители (Фаундри, Репер, И-кори и др.).
Вопрос же с окраской обыкновенных игрушечных солдатиков менее ясен и весьма запутан.
Среди коллекционеров отечественных игрушечных солдатиков к началу 21 века образовались две враждующие партии. Сторонники одной считают, что солдатик должен выглядеть обязательно так, как он был выпущен с завода (как вариант - найден в песочнице), другие же считают, что окраска фигурок - обязательный этап перед их помещением в коллекцию. В данной статье я умышленно говорю только о коллекциях и коллекционерах, ибо в детских играх этот вопрос не столь принципиален.
Попробуем разобраться, что же здесь к чему...
Итак! Анализ материалов, опубликованноых по истории иностраннных металлических солдатиков показывает, что раскрашенными были фигурки Люкотта (Франция), и солдатики, производимые Вильямом Британом (Англия) и практически весь "ньюрнберг". Для классических оловянных солдатиков, изготовленных из оловянно-свинцовых сплавов окраска является в первую очередь защитным покрытием. Необходимым покрытием, предохраняющим фигурку от быстрого окисления и разрушения.
Вдвойне это замечание относится к "ньюрнбергским" солдатикам - очень тонким, плоским, но имеющим многочисленнные тонкие длинные выступающие детали - мечи, штыки, перья, копья и т.п.
Понятное дело, для фигурок из алюминиевых и цинковых сплавов это правило не столь жестко... Тем не менее согласно традиции металлические фигурки должны быть покрашены обязательно.
Следует так же учитывать и тот факт, что окраска самодельных фигурок во многих случаях позволяет замаскировать довольно серьезные производственные дефекты.
Что касается именно перекраски фигурок (скажем в форму другого полка или в форму армии другого государства) то у многих серьёзных фирм-производителей солдатиков это является давно сложившейся практикой. 3/4 ассортимента наборов "Британз тойз" получены именно таким способом. Если стереть краску, то из 2000 разновидностей фигурок, выпущенных этой фирмой за всю её историю, останется всего штук 150-200...
Менее определен вопрос о допустимости восстановления утраченного старого красочного покрытия. С одной стороны, даже такой авторитет в области солдатиков как подполковник В. Люшковский, считал что эта процедура вполне допустима как и любая реставрация "битой жизнью" фигкрок. С другойстороны, следует учитывать, что продажная цена на реставрированнные фигурки на зарубежных антикварных аукционах всегда ниже, чем на оригинальные фигурки в том же состоянии.
Говоря о технической стороны дела, то при перекраске и реставрации старых металлических фигурок отечественного производства необходимо знать несколько важных ньюансов:
1. Способы окраски, использовавшиеся при промышленном изготовлении игрушечных солдатиков на предприятиях бывшего СССР резко отличались от традиционнных. Однако защитное покрытие наносилось обязательно и разными способами.
2.Часто фигурки сначала покрывались одноцветной зеленой эмалью, а затем расписывались нитрокраской. Воспроизвести в домашних условиях технологию наложения эмали практически невозможно.
3. В 70-е годы основным способом окраски стало задувание фигурок из краскопульта или аэрографа однотонной быстросохнущей нитрокраской "под серебро" или "под бронзу".
4. В конце 80-х годов некоторые наборы металлических солдатиков не окрашивались, а хромировались гальваническим способом (поздняя версия брянских "Солдат на марше", саратовские (?) "Матросы на параде", брянские же "Мотострелки" и "Солдаты на учениях"). К сожалению, хотя такое , одноцветное покрытие и справляется со своей главной задачей - защитой фигурки от коррозии, оно, фактически, её уродует, что и вызывало у нас справедливый гнев и недоумение. Поэтому солдатиков приходилось красить "по новой." По своему вкусу...
Для самодельных солдатиков из оловянно-свинцовых сплавов нанесение защитного покрытия ЯВЛЯЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ. Я напоминаю, что соединения и сплавы свинца ЯДОВИТЫ! Особенно это касается легкоплавких и хорошо проливающихся сплавов, в состав которых входят кадмий и сурьма!
Идеальным вариантом такого защитного покрытия является маслянная краска с последующей обязательной лакировкой. Для игрушечных солдатиков требование матовости мундира и блеска металлических и коженнных деталей, обязательное для военно-исторической миниатюры не является значимым.
Личный опыт показывает, что мслянную краску желательно наносить на слой грунтовки. Можно использывать специальную модельную или взять обыкновенную автомобильную. Неплохие результаты в качестве грунтовки в некоторых случаях дает и обыкновенная нитрокраска. Однако перед наложением грунтовки фигурку надо обязательно обезжирить и ободрать с нее жесткой щеткой слой окислившегося металла.
Можно использовать и нитрокраску. Так, например, "Стекс" красил едва ли не всю свою продукцию нитрой от "Звезды".