Страница 1 из 1

Техника из картона.

Добавлено: Пт янв 23, 2009 4:30 pm
Остап
Собираю бронетехнику в масштабе 1:35. Однажды захотелось попробовать собрать танк по чертежам из подручных средств. Выбрал Pz-IV, самый массовый танк Вермахта, две модификации его L и D у меня уже были, но ещё нет остальных. Корпус клеил ПВА из картона

Изображение

Добавлено: Пт янв 23, 2009 4:40 pm
Остап
потом покрасил, чтоб выявить неровности и обмазал модельным клеем с растворёнными в нём кусочками прозрачного литника- потом его можно будет шкурить. Круглые и бругие детали, которые сложно выполнить из картона, изготавливал с помощью эпоксидной шпаклёвки отливая в форму из силиконового герметика.

Изображение

Добавлено: Пт янв 23, 2009 4:41 pm
Остап
поэтапное изготовление башни

Изображение

Добавлено: Пт янв 23, 2009 4:44 pm
Остап
изготовление мелких деталей и колёс для других моделей.
Танк пока в незавершённой стадии
Изображение

Добавлено: Пт янв 23, 2009 4:50 pm
ДМБ-84
Работа титаническая... А почему сам делаешь, да ещё из картона, а не собираешь модель?

Добавлено: Пт янв 23, 2009 5:09 pm
Остап
А всё очень просто :) Кто собирает регулярно модели Тамия, Драгон, Звезда и т.д. замечал, что после сборки часто остаётся несколько деталей, которые не вошли в данную модель, т.к. предполагался выбор сборки модификации или комплектации. После сборки нескольких моделей Т-4 у меня скопилось много мелких деталей этого танка, вот и решил их использовать.

Добавлено: Пт янв 23, 2009 10:34 pm
Художник
Труд, действительно, титанический. Мне только кажется, что картон (например, переплётный) после обработки любым акриловым лаком (хоть для пола), замечательно поддаётся обработке... Надо только пропитывать очень жидким, чтобы глубже "пролез".

Добавлено: Пт янв 23, 2009 10:53 pm
Остап
Совершенно верно, но пропитывание лаком размягчает клей ПВА и тогда нужно менять клей. В свою очередь ПВА отлично пропитывает картон и при такой склейке с применением рёбер жёсткости конструкция получается очень крепкая, на удивление. Работать стараюсь так, что бы глубоко шкурить не требовалось, и тогда нужда в серьёзной обработке и подгонке отпадает.

Добавлено: Пт янв 23, 2009 11:35 pm
Художник
ИМХО ПВА по своей природе несколько (пусть чуть-чуть, но) "резиновый". Поэтому в прежней жизни пользовались либо декстрином — бандероли раньше на почтах им клеили, или ПВА, но, чтобы от водных растворов (лаки и т.п.) всё не расползлось, "шили" скрепляемые детали насквозь деревянными или проволочными шпильками (примерной толщиной в данном случае в 1/2 стандартной зубочистки), которые потом срезались заподлицо. Правда, некоторое время макет был похож на ежа... Теперь можно было бы использовать бамбуковые шампуры — лучше не придумать.
Таким примерно образом собраны бывшие кони-качалки, которые производились в Загорске из папье-маше. Но для закрепления шпилек, говорят, там использовали столярный (рыбий) клей.
Что-то я растренделся... Прошу пардону...

Добавлено: Сб янв 24, 2009 1:59 am
всюдуискатель
А почему не используете листовой ПВХ?
Это же значительно удобнее и надежнее.

Добавлено: Сб янв 24, 2009 2:37 am
Остап
По поводу технологий: я не так уж много и делал из картона, что бы выработать какие-то. И к тому же захотелось вдруг почему то повозиться именно с картоном. как то давно насмотрелся в различных модельных журналах на изделия из картона- такие чудеса люди вытворяют! Возможности бумаги намного шире, чем мы привыкли об этом думать. Листовой ПВХ- хорош для конверсий с готовыми полистироловыми моделями, как фрагмент, а что бы делали модель из него с нуля- редкость (ИМХО). Опять же по доступности и стоимости их не сравнишь.

Re: Техника из картона.

Добавлено: Сб янв 24, 2009 3:04 am
Андрей
Остап писал(а): две модификации его L и D у меня уже были, но ещё нет остальных.


L - это опечатка или у тебя "Оцелот" есть ???

Добавлено: Сб янв 24, 2009 3:59 am
Остап
Опечатка. Есть Н, F1, F2 и штурмгешутц на базе четвёрки. Из картона делал G - видно по пушке на фото. А L это Pz-III.

Добавлено: Сб янв 24, 2009 11:46 am
Художник
По поводу возможностей бумаги. — Из немецких и испанских сухих смесей для папье-маше — действительно чудеса творят. А китайцы, говорят, лет 600 тому назад построили из папье-маше 13-и этажный (!) храм. Сгорел, правда...

Добавлено: Пт фев 06, 2009 9:44 pm
Руслан
Остап , пожалуйста посоветуйте из какой эпоесидной шпаклёвки и в какой силикон отливать шины на колёса :?: :?: :?:

Добавлено: Сб фев 07, 2009 5:37 pm
Остап
Смотря какие шины Вы хотите. Мне не нужны мягкие, поэтому я отливал из обычной эпоксидки. Хорошо получается из Питерской "Эпокси-Просвет" клей-шпатлёвка- она хорошо обрабатывается и не даёт усадки. Форму делал из Автомобильного силиконового герметика для прокладок производства Казань. Хотя сами покрышки можно делать из того же силикона.

Добавлено: Сб фев 07, 2009 7:39 pm
Руслан
Шины мне нужны на ЗИС-2 , тоесть довольно мягкие.

Добавлено: Вс фев 08, 2009 3:09 am
Остап
Для стэндовых моделей из полистирола мягкость шин не так важна, как реалистичность. Их как правило не катают, и уж тем более ими не играют. Приспущенность колёсам на полистироле придают с помощью утюга, а на эпоксидке с помощью пластелина. Если речь идёт о 1:43- или при иной необходимости -можно отлить шины из того же силиконового герметика.

Добавлено: Вс фев 08, 2009 3:10 am
Остап
Несовсем удачно получилось на фото, но прмерно так выглядит на полистироле. Модель ещё не закончена, видно подпорку под кабиной.Изображение
Изображение