Студия "Катафракт"

От авторских миниатюр - до самодельных игрушечных солдатиков. Секреты мастеров.
Денис
Сообщения: 92
Зарегистрирован: Пн окт 17, 2016 4:16 pm

Re: Студия "Катафракт"

Сообщение Денис » Вс ноя 12, 2017 7:08 pm

Рост у людей разный, согласен. Значит, в ГОСТе нужно прописать допускаемые погрешности - плюс-минус, скажем, 3 мм. И утвердить 45 мм по глаза в качестве эталона :) ! Шутка. Не спорю, каждый мастер делает в первую очередь для себя.
Композит, как материал фигурки - это какое-то ноу-хау!? Что это? Он заливается в форму? Что-то типа смолы? Вы его готовите сами или уже готовый продается? Насчет армирования - Вы каждую фигурку армируете? Что-то на первый взгляд выглядит очень сложно. Почему не обычный ПОС??
Не примите за выведывание секретов мастера :D , просто первый раз слышу про такую технологию.

На 1877 у меня сейчас в работе 4-фунтовая пушка с расчетом. Как закончу, думаю парочку башибузуков слепить и отлить. А там хорошо было бы румын на походе сделать. Скажем, 3 фигурки: рядовой с ружьем на плече, знаменщик, офицер. А, ну еще барабанщик.
Классная тема! Присоединяйтесь!

Аскер
Сообщения: 1475
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2011 7:22 pm
Откуда: выдачи нет
Контактная информация:

Re: Студия "Катафракт"

Сообщение Аскер » Вс ноя 12, 2017 7:48 pm

Композит - это не "ноу=хау", а "возвращение к классике"... Ерманской - были там до Войны подобные солдатики, "Эластолин" с них начинался, насколько помню. Он просто дёшев (по сравнению с ПОС). Состав подсказал один человек из Читы. Масса не льётся, это всё же не чистый гипс, а впрессовывается. Можно делать и без армирования (что реализовано в Перуне), но всё-таки практика показала, что арматура оружия не даёт ему обломаться при извлекании из формы. Без этого слишком много в брак ушло, пока приспособился.
Башибузуки были только конные, а лошадок делать, на мой взгляд, заметно сложнее. Хотя, с другой стороны - они вполне подходят и на Кавказскую войну, ибо набирались из переселившихся в Турцию черкесов и нохчей.
А почему именно румын, а не болгар? (Что румыны участвовали - в курсе, но также в курсе, КАК они "воевали"... Больше жителей грабили, - видимо, национальная традиция - хотя и неплохо отметились под Плевной).
А пушка - в бою или "на походе", как эта, например?
Изображение

Денис
Сообщения: 92
Зарегистрирован: Пн окт 17, 2016 4:16 pm

Re: Студия "Катафракт"

Сообщение Денис » Вс ноя 12, 2017 8:37 pm

а-а-а! Тот самый эластолин. Теперь понятно, спасибо. Ну что же, интересная альтернатива металлу и смоле. То-то на форумах спорят, за чем будущее - за металлом или смолой. А тут - новый путь. Успехов Вам!
Но все же, хоть убей, не представляю технологию. Одно армирование чего стоит. Формы какие-то особенные? не классические две половинки? Как масса впрессовывается?

Башибузуки иногда спешивались для своих черных дел. Да, конную фигуру лепить мне пока рано, сам чувствую.
Румын почему хочу, не знаю... Читаю воспоминания офицеров 1877, вроде нет ничего про грабежи румынами населения. Наши военспецы им помогали активно. Форма у них интересная.
А можно и болгар, с самарским знаменем, например. Не решил еще.

Пушка будет в бою, на позиции. Уже слеплены 5 номеров и, собственно, орудие. Еще нужно сделать 6-й номер и орудийного фейерверкера, командира орудия. И зарядный ящик. Ну и ведро, в котором банник мочили :)

Аскер
Сообщения: 1475
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2011 7:22 pm
Откуда: выдачи нет
Контактная информация:

Re: Студия "Катафракт"

Сообщение Аскер » Вс ноя 12, 2017 9:09 pm

Армирование - не сложно. Просто гнётся под нужным углом проволочка и при впрессовывании попросту вкладывается в композит и притапливается слегка. Масса впрессовывается обычной лопаточкой, вроде штукатурного мастерка, шпателем зачищается. Как говорят у потенциального противника - "хэнд мэйд". Это всё больше для души, не для массового миллионного выпуска. Всё, уже изготовленное, уже лежит в качестве подарка очень хорошему человеку, ждёт доукомплектования остальными фигурами набора. А магнитная доска у человека своя есть ))).
Формы - обычные. Можно - односторонние - для солдатиков, предназначенных для магнитного поля, можно - двухсторонние - для "подставочных". просто при подсыхании половинки соединить надо, чтобы склеились.
Форма в 1877 - у всех была интересная, согласен. А румыны - "ополченская" пехота или гвардия предполагаются? Там сильные отличия во внешнем виде.
По болгарам много фотоматериалов есть на сайте "Изгублената България" - вплоть до 1944 года. Листать-не перелистать там... А в цвете их форма хорошо показана в фильме "Герои Шипки" (а вот по русской - там косяков много, увы ((( )
А с конными - вообще морока - что лепить, что прессовать...
Вон, я на Ивана Грозного под Казанью смотрю - руки опускаются. Маленький-маленький, а три дня ушло... А ведь ещё черновик недоделанный.
Изображение

Денис
Сообщения: 92
Зарегистрирован: Пн окт 17, 2016 4:16 pm

Re: Студия "Катафракт"

Сообщение Денис » Пн ноя 13, 2017 2:12 pm

Интересная технология!
Хотя вот по поводу односторонних солдатиков не уверен... Не уверен, что это можно назвать солдатиком. Хотя, вероятно, если расчертить магнитную доску (или холодильник :wink: , магнитики приклеить к фигуркам) на клетки, нарисовать дороги, реки итп, то можно устроить варгейм.
По румынам еще так далеко не заглядывал, как дойдут руки, так и буду решать.
"Герои Шипки" - я этот фильм скорее для вдохновения пересматриваю, а не как справочный материал. Но пересматривая, и, естественно, всматриваясь в детали униформы, косяков особых не вижу.

Иоанна Васильевича нужно дорабатывать. Но уже сейчас узнаваем. Успеха, не опускайте руки!

Аскер
Сообщения: 1475
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2011 7:22 pm
Откуда: выдачи нет
Контактная информация:

Re: Студия "Катафракт"

Сообщение Аскер » Пн ноя 13, 2017 2:52 pm

Почему односторонний бумажный или жестяной солдатик - это солдатик, а композитный - нет?
По-моему, если им можно играть - то вполне. Хотя использовать холодильник для игры я бы не советовал... Ибо чревато семейным скандалом.
:D
В "Героях Шипки" косяки начинаются уже со сцены дворцового приёма: на придворных форма времён Николая 2-го...
Русские генералы - тоже щеголяют в погонах последнего царствования.
Все погоны у русских - красные, что неисторично:"чётные" полки носили синие, и на Шипке - как минимум - не отразить Орловцев - очень огорчительно. Турци - вгоняют в тихую грусть...
Учитывая, что фильм снимался совместно с болгарами - нехорошо удивляет полное отсутствие винтовок Крнка, которых в той Болгарии до сих пор немногим меньше, чем в СССР царских трёхлинеек. Болгар снабдили неисторичными лебелями, русским выдали вторые берданки (они, конечно, в той войне использовались - но в основном - в гвардейских полках).
В общем - ассорти то ещё...
P.S.: А Иоанн Васильич - конечно, не доделан даже наполовину, а за бояр и не брались даже. Я его как пример геморроя с лошадьми привёл...

Аскер
Сообщения: 1475
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2011 7:22 pm
Откуда: выдачи нет
Контактная информация:

Re: Студия "Катафракт"

Сообщение Аскер » Сб ноя 18, 2017 5:22 pm

Собственно, базовый комплект русской армии на Первую мировую будет выглядеть вот так:
казачий офицер, донской казак, стрелок в каске (возможно красить под "ударника"), стрелок в шинели, пулемётчик .
Юнкера пойдут только как сувенир на реконструкцию "Ледяного похода".
Изображение

Надеюсь, к юбилею сделать и "Гибель Кронштадтского полка" (не столбики, а в динамике).
В связи с этим вот такой вопрос: дед рассказывал, что у моряков на Волге было красное знамя с изображением звезды и якоря. Но рассказ был в моём раннем детстве. Вот якорь - отложился. Может быть, кто-нибудь видел картинку с таким знаменем или читал более подробное описание?


Вернуться в «Мастера и производители»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость