Наш человек на Диком Западе.

Все про игрушечных индейцев, 7-ю кавалерию и т.д.
Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 31870
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Наш человек на Диком Западе.

Сообщение ДМБ-84 » Ср янв 23, 2008 4:57 pm

Время написания статьи и издание мне не известно, скорее всего, начало 90-х.
НАШ ЧЕЛОВЕК НА ДИКОМ ЗАПАДЕ

Жаль, что не мы придумали День индейца, ведь, по сути, это наш праздник. Что такое, допустим, индеец для американца? Бельмо на глазу, перо в заднице. Непроницаемый снаружи, непредсказуемый внутри. Последнее крупное восстание свободолюбивых детей прерий датируется аж 1973 годом. Так что, как гласит народная ковбойская поговорка : хороший индеец - мёртвый индеец. Для нас же на протяжении всех легендарныхт соцлет это самый, пожалуй, идеологически близкий народ, которому тоже было нечего терять, кроме своих томогавков.
Во времена, когда мир делился на "наших" и "ненаших", униженные и оскорблённые афроамериканцы надежд не вселяли, - благодаря "Хижине дяди Тома" мы точно знали, что не союзники они нам в борьбе с американцами, не бойцы. Краснокожие братья (см. Купера и Майн Рида однозначно были "нашими", к тому же удачно заброшенными природой в самый тыл врага.
Сегодня у нас другие приоритеты, и чужая география с этнографией интересуют исключительно из туристского любопытства. И только самые продвинутые пытаются постичь ментальные особенности коренного населения с помощью психоделических путешествий в Икстлан дона Хуана и его ученика Карлоса Кастанеды. В недалёком же прошлым проводником в иные миры для миллионов невыездных сограждан был Гойко Митич. Серб по национальности, апачи/дакота/сиу по призванию.
В 60-е, 70-е годы,когда люди ходили в кино чаще, чем за хлебом и сигаретами, и идейно чуждые нам Шварценеггер и Сталлоне не заполнили ещё своей мышечной массой экран, и главным суперменом числился сомнительный по своим достоинствам Джеймс Бонд, у нас был свой герой - с твёрдыми бицепсами и не менее твёрдыми принципами : "Мы показываем благородство, храбрость, дружелюбие и непреклонную волю народа, которого лишают свободы и крова. С индейцами обошлись жестоко, несправидливо. Их судьба - одно из доказательств того, к чему приводят империалистический экспансионизм, власть денежного мешка, нажива ради наживы, попирающая национальное и человеческое достоинство."
За такую позицию зрители Митича уважали, но любили его...совсем за другое.
В каждом изломе его рельефного молодого тела прогрессивные социалистические женщины жадно считывали трагедию индейского народа. Пионерская поросль, оценив силу и упоительность племенного существования, сбивалась в дворовые племена, дикими воплями оглашая окрестности от Бреста до Камчатки. А без остатка отдавшие себя коммунистическому труду, а потому уважавшие только силу мужчины, не подозревая ещё, что в Гонконге уже вовсю готовится к их будущей любви, выполняя смертельные кульбиты Джеки Чан, вовсю упивались тем, как лихо скачет, прыгает и стреляет выпускник Белградского физкультурного института. Гойко и самому это нравилось. Однажды, будучи на съёмках в Союзе, он согласился поделиться своей творческой кухней со студентами Минского театрального института. Провести, как сказали бы сейчас, мастер-класс. Профессура, активисты и просто желающие, выстроились торжественным косяком в вестибюле, ждали почётного гостя в дверях. И вдруг откуда-то сверху раздался знакомый на всю страну боевой клич. Оказалось, что кумиру скучно показалось проникнуть в институт посредством парадного, и он влез в учебный корпус через окно четвёртого этажа. Благо, здание находилось на перманентном ремонте и при входе красовались строительные леса.
...А сколько незабываемых путешествий совершили мы благодаря тем фильмам с Гойко Митичем! Избороздили вдоль и поперёк весь Новый Свет, не просекая, что заводят нас на такие фантазии мастерски законсперированные родные пейзажи. Вереница фильмов об индейцах (с 65 года до падения "Берлинской стены" - 11 штук) снималась практически во всех засушливо-гористых местах Югославии, ГДР, Монголии. Кубы и, естественно, Советского Союза. Случалось,выйдет декханин колхоза-миллионера им. В.И. Ленина на берег Амударьи, а по исконно азиатской реке вдруг - бумс! - каноэ с индейцами. Протрёт водами великой азиатской реки декханин глаза, а видение не исчезает, хлопнет глазами - а мираж-то вовсе не мираж. По данным местного КГБ - "строго для служебного пользования", в тот год в Чарджоуском районе резко поднялась кривая психических расстройств среди местного населения, возделывавшего засушливые земли.
....Кстати, международная звезда всего соцлагерного масштаба, как и большинство из нас, тоже была невыездной. Но не по прихоти коммунистических бонз или по трудовой занятости, а по причине нежелания борцов за человеческие права из Госдепа США видеть на родине джинсов и скальпов политически подкованного вождя.
Наш мускулистый ответ тамошним ковбоям типа Клинта Иствуда оказался индейским вождём совсем не картонным. Когда копию его фильма "Сыновья Большой Медведицы" "во имя укрепления дружбы и международного сотрудничества" прозорливые гэдээровские деятели презентовали индейскому племени дакота/сиу, те, посмотрев кино, по примеру экранных братьев встали на тропу войны. В анналы истории это событие вошло под названием "Индейская революция в Вундед-Ни 1973 года" Полтора месяца потом спецслужбы и военные с помощью вертолётов и бронетехники восстанавливали конституционный порядок на местах. После чего ФБР сделало неутешительный вывод: во всём виноваты штази и лично Гойко Митич. Не сложно догадаться, что после такой провокации Митича ни в целлулоидном,ни в живом виде к Америке не подпускали.Мало того, проживающего в ГДР актёра анонимные доброжелатели с регулярностью почтальона предупреждали о готовящейся над ним расправе...
Где он теперь, мужественный и справедливый вождь семинолов?
Наверняка известно о нём немного: проживаетГойко Митич где-то в объединённой Германии , стукнуло ему уже 60, но он не теряет надежды найти боевую подругу жизни. Одни говорят, что он занимается бизнесом, другие - театром, хотя одно другого не исключает. И ещё - ежегодно в боевой индейской раскраске появляется он на народных немецких гуляниях в честь писателя Карла Мая, создателя увлекательных и пленительных сказок о мужественных и свободных людях и торжествующей справедливости, которые, к сожалению, так и не стали явью.
ЕЛЕНА КУЗЬМЕНКО.

Аватара пользователя
Чигначгук
Сообщения: 1799
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 10:30 pm
Откуда: Москва

Сообщение Чигначгук » Ср янв 23, 2008 11:08 pm

ИМХО правильно подмечено - Митич - кумир малолетних граждан 70-х годов, Джеки Чан - конца 80-х - начала 90-х.
Окромя того популярны фильмы в смешанном стиле - вестерн+гонгонговский боевик, например:
-"Красное солнце" (вроде так называется) - это где Чарльз Бронсон разыскивает стыренный бандитами самурайский меч;
-"Последний самурай" с Т.Крузом;
-"Шанхайский полдень" - с Д.Чаном.
Еще вроде был какой-то фильм с актером, играющим в другом известном фильме Билла, которого надо убить.
Последний раз редактировалось Чигначгук Чт янв 24, 2008 9:52 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 31870
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Наш человек на Диком Западе.

Сообщение ДМБ-84 » Чт янв 24, 2008 9:25 pm

Эта статья из коллекции Председателя попала ко мне в 2004 году. Она мне сразу понравилась, хотя я абсолютно равнодушно относился к коллекционированию индейцев и фильмам про них. Видел только "Золото Маккены" в кинотеатре "Мир" на Цветном бульваре, (помню ещё киножурнал "Новое время" , показывали,: вручение сабли какими-то нашими "зарубежными друзьями" Леониду Ильичу, он ещё шутливо замахнулся ей на холуя из свиты, зал иронично смеялся, я тоже... Прости меня, Леонид Ильич, я был мальчишкой...(((, впрочем фильм-то как раз был антииндейским, они в нём были полными негодяями. Но про Вундед-Ни я читал в книжке Пескова и Стрельникова "Земля за океаном", и в принципе чётко понимал - кто есть кто.
Третьего дня я посмотрел "Танцующий с волками" с Кевином Кёстнером - фильм зацепил. Не уверен, конечно, что белый человек легко бы вошёл в индейский быт, но всё же житейские и бытовые условия, да в процессе фронтира, были близки. Вобщем, эта тема становится мне всё ближе... Пугает ли меня это? - Не знаю, пусть Чигначгук задумается...

Аватара пользователя
Чигначгук
Сообщения: 1799
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 10:30 pm
Откуда: Москва

Re: Наш человек на Диком Западе.

Сообщение Чигначгук » Чт янв 24, 2008 11:02 pm

ДМБ-84 писал(а):но всё же житейские и бытовые условия, да в процессе фронтира, были близки.

Согласен. ИМХО и сегодня в поле "солдат дымом греется, шилом бреется".
Однако для меня лично причиной интереса к "индейской" теме был не яркий образ справедливого, честного краснокожего. Скорее был интересен факт конфликта двух исторических периодов - "каменный век" против современной цивилизации. Своеобразная машина времени.
Эта тема обыграна в "Последнем самурае" - меч и стрелы против пушек и пулеметов.
Последний раз редактировалось Чигначгук Чт янв 24, 2008 11:16 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 31870
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Чт янв 24, 2008 11:10 pm

По-моему несправедливо записывать индейцев в "каменный век". Я не знаком с "историей движения", но мне кажется, что это была самодостаточная патриархальная цивилизация, заслуживая к себе большего уважения. Вот литературку твою подчитаю, тогда отвечу.

Аватара пользователя
Чигначгук
Сообщения: 1799
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 10:30 pm
Откуда: Москва

Сообщение Чигначгук » Чт янв 24, 2008 11:38 pm

Цивилизация то была, но по материальному содержанию - каменный век. Под воздействием БЧ быт в некотрой степени изменился, появились "индейцы равнин" - кочевники (причины - лошадь + огнестрельное оружие). Но ментальность "каменного века" у краснокожих осталась.

Снусмумрик

Сообщение Снусмумрик » Вс июн 12, 2011 4:54 am

..
Последний раз редактировалось Снусмумрик Чт июн 16, 2011 6:48 am, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 31870
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Вс июн 12, 2011 8:29 am

Ещё одна тема для "Русского фронтира".

Снусмумрик

Сообщение Снусмумрик » Вс июн 12, 2011 9:04 pm

..
Последний раз редактировалось Снусмумрик Чт июн 16, 2011 6:44 am, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Чигначгук
Сообщения: 1799
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 10:30 pm
Откуда: Москва

Сообщение Чигначгук » Пн июн 13, 2011 9:02 pm

Как суровые чукчи-викинги превратились в чукчей-пацифистов из фильма "Начальник Чукотки" :shock: НО боестолкновения с "немирными" чукчами происходили до начала ХХ-го века.
А про тлинклитов - тоже интересная тема, вполне можно создать "легенду", ОСПРЕЙ уже руку приложил:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1% ... 0%BA%D0%B0
Человек подобен луне, чью обратную сторону никто не видит.

Снусмумрик

Сообщение Снусмумрик » Вт июн 14, 2011 3:50 am

..
Последний раз редактировалось Снусмумрик Чт июн 16, 2011 6:45 am, всего редактировалось 1 раз.

Худож-ник
Сообщения: 6489
Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 3:01 pm
Откуда: Москва

Сообщение Худож-ник » Вт июн 14, 2011 10:09 am

Ну, раз уж Джибути помянули, то не грех помянуть и русскую "пиратскую республику" на Мадагаскаре в царствование Государыни Екатерины Великой...
(Правда, это уже "Дикий Юг" получается...)
Обидеть художника может каждый, а поднести стакан только тонкий ценитель живописи.

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 31870
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Вт июн 14, 2011 10:26 am

Так что, есть к чему стремиться.
АлССР, АмССР, МадССР, ДжАССР - красим новую карту.)))
Красивые гербы, красивые флаги.

Гайдзин
Сообщения: 529
Зарегистрирован: Пн авг 23, 2010 2:06 pm
Откуда: Саратов

Сообщение Гайдзин » Чт июн 16, 2011 5:14 pm

Чигначгук писал(а):Цивилизация то была, но по материальному содержанию - каменный век. Под воздействием БЧ быт в некотрой степени изменился, появились "индейцы равнин" - кочевники (причины - лошадь + огнестрельное оружие). Но ментальность "каменного века" у краснокожих осталась.


Всё-таки на счёт каменного века - спорно. Они (североамериканские индейцы) знали керамику, земледелие, имели (часть племён) пиктографическое письмо, обрабатывали медь, пуэбло и апачи строили довольно сложные глинобитные селения-крепости. Да и ментальность была не первобытная - ведь социально они уже переходили к классовому обществу от родовой общины - была и элита, и рабы у многих племён. Да, от центральноамериканских индейцев они отставали, но и природные условия им достались похуже.

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 31870
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Чт июн 16, 2011 6:05 pm

Природа обделила - как русских.)))

Аватара пользователя
Следопыт
Сообщения: 2584
Зарегистрирован: Ср янв 13, 2010 3:04 pm

Сообщение Следопыт » Пт июн 17, 2011 12:42 am

Только-только прочел книгу Дж.Уайта "Индейцы Северной Америки. Быт, религия, культура" и нахожусь под впечатлением от прочитанного. Как бы ни были жестоки индейцы (а они действительно были жестоки, особенно ирокезы и каманчи), американцы поступили с ними подло: правительство США заключило с индейскими племенами 52 договора и все они были нарушены, убить или захватить в плен на переговорах индейского вождя было для янки в порядке вещей. Кстати, никто не может посоветовать литературу на тему этнической истории индейских племен: на тему их взаимоотношений с белыми есть литература, а вот книг про их этногенез и взаимоотношения друг с другом я не встречал. Что-нибудь на тему экспансии Лиги ирокезов и т.п.

Гренадер
Сообщения: 276
Зарегистрирован: Пн фев 22, 2010 2:17 pm
Откуда: Москва

Сообщение Гренадер » Сб июн 18, 2011 11:37 pm

Одно время интересовался темой индейцев, еще в школе прочитал
Д.В. Шульц "Моя жизнь среди индейцев" изд-во Мысль, М. 1965 г. - перевод с английского "My life as an indian", 1906 г.
Сравнительно недавно приобрел "Дети лесов и прерий" в 3-х томах, M., Терра-книжный клуб, 2002 г.
Больше всего понравилась повесть из 1-ого тома Томаса Бергера "Маленький большой человек".
Кстати, есть интересный фильм, снятый по этой повести: Little Big Man, 1970 г.

Много написал Юрий Стукалин:
http://stukalin.ru.gg
По-моему, он в основном переводит с английского - как-то сухо и неинтересно.
Про ирокезов, честно говоря, знаю только по Фенимору Куперу. Может быть, есть что-то на сайтах индеанистов:
http://red-road.forum2x2.ru/

Аватара пользователя
Чигначгук
Сообщения: 1799
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 10:30 pm
Откуда: Москва

Сообщение Чигначгук » Вс июн 19, 2011 9:53 am

У краснокожих братьев в этой ветке интересная подборка фотографий
из Кунсткамеры по теме.

http://cowboy.f.qip.ru/?1-9-0-00000046-000-40-0
Человек подобен луне, чью обратную сторону никто не видит.

Худож-ник
Сообщения: 6489
Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 3:01 pm
Откуда: Москва

Сообщение Худож-ник » Вс июн 19, 2011 11:32 pm

Шульца рекомендую перечитать в более свежем издании. Первое здорово "порюхано", особлибо касательно "вероучительной" части.
Обидеть художника может каждый, а поднести стакан только тонкий ценитель живописи.

Гренадер
Сообщения: 276
Зарегистрирован: Пн фев 22, 2010 2:17 pm
Откуда: Москва

Сообщение Гренадер » Пн июн 20, 2011 2:32 am

Да, наверно, судя по предисловию:
"Вы не найдете имени Джемса Вилларда Шульца в Американской Энциклопедии. Лишь в самых подробных биографических справочниках о нем сказано несколько слов. А ведь Шульц - автор 40 романов и повестей, посвященных индейцам, художественных произведений, не превзойденных по своей правдивости и знанию индейской жизни. Заговор молчания вокруг имени Д. Шульца в американском литературоведении не случаен. Его книги - яркий обличительный документ против американского капитализма, обрекшего на гибель или нищенское существование коренных жителей Америки - индейцев."

Затем указывается на на ошибки самого писателя:
"...непонимание законов ощественного развития приводит Шульца к отрицанию цивилизации, к реакционной и утопической идее - назад к природе, к предкам. Узость взглядов, оторванность от пролетариата и прогрессивной интеллигенции больших городов лишили Шульца возможности понять поступательный характер исторического процесса. Зло и несправедливось капиталистической цивилизации для автора неотделимы от цивилизации вообще, и он зовет к примитивной полупервобытной жизни, к отказу от культурных ценностей, созданных человечеством за много тысяч лет."

И в заключении:
"В последние годы в резервации черноногих создалась группа прогрессивной молодежи, борющаяся против подкупленных администрацией вождей и выступающая в защиту интересов рядовых индейцев. Это свидетельство роста политического самосознания индейцев и залог их будущих успехов в борьбе за свои права." (1965 г.)

Все было просто и понятно! Помню, правда довольно смутно, как по телевидению освещались события февраля 1973. Тогда индейцы сиу захватили поселок Вундед-Ни в резервации Пайн-Ридж (штат Южная Дакота) и потребовали расследовать случаи нарушения договоров, заключенных правительством США с индейцами. Индейцы в окопах с автоматами - фантастика!

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 31870
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Пн июн 20, 2011 9:19 am

Инлейцы с автоматами...
Вот какие игрушки надо делать!

Худож-ник
Сообщения: 6489
Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 3:01 pm
Откуда: Москва

Сообщение Худож-ник » Пн июн 20, 2011 9:44 am

"Ну, так в чём же дело?" © Ф.И. Сухов.
Обидеть художника может каждый, а поднести стакан только тонкий ценитель живописи.

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 31870
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Пн июн 20, 2011 9:59 am

Мне пока наших тем хватает.

Аватара пользователя
Дима
Сообщения: 4931
Зарегистрирован: Ср май 13, 2009 3:22 pm
Откуда: Cамара

Сообщение Дима » Пн июн 20, 2011 10:51 am

ДМБ-84 писал(а):Инлейцы с автоматами...
Вот какие игрушки надо делать!

Технолог уже сделал:)
Армия - это не только доброе слово, но и быстрое дело. (с) ДМБ

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 31870
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Пн июн 20, 2011 10:56 am

А это не эльфы?)))


Вернуться в «Дикий Запад»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость