Сергей Марченко писал(а):Вчера перечитал Уэллса, "Войнушки" (Little Wars), и...обалдел
Интересные вещицы сэр Герберт предусматривал для именно дотошной игры с солдатиками, при этом без изматывающих душу тестов-перетестов на стойкость, защиту-перезащиту и проч. "шаманство"!
Читал я эти самые опусы старины Герберта на сайте у Глеба, по нескольку раз, ещё несколько лет назад и пришёл вот к каким вопросам -
А насколько мне интересно на примере этих правил изучать тактику ведения войны начала прошлого века?
И зачем мне это нужно?
Ответами было - не интересно и не нужно. Поэтому я развивать тему старины Герберта не стал. Хотя очень манилось поиграть как-нибудь при возможности в по-английски стильную игру по старым правилам и солдатиками старой школы.
"Сэр, Ваш 7-й Ланкаширский разбит и должен отступить! Позвольте с Вами не согласиться, сэр. Вы скоропалительны в своих выводах! У нас ещё есть в запасе время, а резервы близки! Мы выстоим!"
Кстати о съеденных лошадях, реализме и сдаче в плен - Как Вам такой вариант правил (на основе тактики первой половины того же века) - зимой, по глубокому снегу, кавалерия прорывается в тыл врага, её замыкают в котёл, кавалерия обороняется, фуража нет и лошади сначала едят ветки деревьев, затем кору деревьев, враги наседают, кавалерия держится, затем кавалерия ест своих лошадей которые настолько обессилили что не могут передвигаться и только когда окончательно кончаются боеприпасы (в том числе и трофейные) спешенная кавалерия прорывает кольцо вражеского окружения и выходит к основным силам.
Как Вам такое правило игры? Мне как-то ближе, чем английское.