Кораблики и солдатики
- ДМБ-84
- Site Admin
- Сообщения: 33996
- Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Кораблики и солдатики
Были такие правила от Олега Орлова, те, что для флота, показались мне очень интересными, но поиграть не пришлось.
http://www.gudleifr.h1.ru/533.html
Реально военные:
http://www.gudleifr.h1.ru/534.html
Еще немного:
http://www.gudleifr.h1.ru/0.html - в конце и пара ссылок.
Реально военные:
http://www.gudleifr.h1.ru/534.html
Еще немного:
http://www.gudleifr.h1.ru/0.html - в конце и пара ссылок.
Начнем сначала. Правила игры были не от Орлова, а от семейства Поповых. Орлов Олег, журналист и коллега художника Рюрика Борисовича Попова по журналу Костёр, взялся писать текст книжки, но к сожалению не совсем справился со своей задачей. Главное в правилах, не сами правила, а то что играют в Страну оловянных солдатиков, которая у каждого СВОЯ, со своими особенностями. Допускается полная свобода в подборе армии например. Кроме одного но, на мой личный взгляд, не следует в армию и вообще в страну оловянных солдатиков включать всякие фентезийные элементы и персонажей. Магов там волшебников, орков да гоблинов с эльфами. Не надо детям всей этой заморской бесовщины, говорю и как православный и как ребенок рожденный в СССР. И так что же такое Страна оловянных солдатиков. Это детский мир, в котором отражена наша реальность так как она есть, но с некоторым элементом выдумки и свободой в смешении исторических стилей, стран, народов и эпох. Солдатики могут быть конечно какие угодно в смысле размеров, но лучше старые нюрнбергские и им соответствующие. Почему так. Во первых их размер и то что они плоские, дают возможность ребенку на площади небольшого стола, например письменного, создать свою страну, где найдется место и нескольким домам изображающим город, и лесу и реке и холмам и расставленным для сражения или для парада войскам и мирным жителям наблюдающим за сражением или занимающимся своими мирными занятиями, или устраивающими восстания против существующего правительства. В общем масштаб фигурок удобен для игры. Потом, почему именно старые нюрнбергские, а не новые, те что культурно историческая фигурка. Во первых, потому что они существенно более детские, игрушечные, милые и очаровательные. Это именно СОЛДАТИКИ, а не произведение прикладного искусства, как высоко ценимый Франк. В них можно смело играть не боясь поломок, особенно если это копии, которые с некоторой помощью взрослых вполне может легко делать любой мальчик или девочка лет так с 7, а чуть старше и самостоятельно. Во вторых, разнообразие представленных армий, исторических эпох, уже тогда в Нюрнберге предусмотренная функция солдатиков, как предмета игры дает возможность создать ребенку именно ту страну которую он хочет. Это может быть Свой персональный Египет эпохи фараонов, может быть своя Франкония с Бонопартием во главе, а может быть и как это было у Поповых, такие страны как Шунгия, Веллия и Иллирия, в армиях которых, одновременно несли службу и прусские гренадеры времен франко-прусской войны, и рыцари средних веков, и индейцы и даже пираты. Ведь на полях оловянных войн, строгое соблюдение исторической точности, так как это требуется при масштабной реконструкции в олове, не требуется. Повторим основную мысль, страна оловянных солдатиков личная и персональная у каждого отдельного ребенка и у нее, этой страны, СВОЯ ИСТОРИЯ, легендарная и даже письменная. Продолжу дальше ниже.
Продолжим по поводу размеров, конечно если ребенок выбрал тех солдатиков в которых он хочет играть, те которые ему симпатичны и легли на его маленькое сердечко, то лучше на выбранном масштабе и остановится. То есть в стране оловянных солдатиков не следует мешать фигурки в три сантиметра ростом, с китайскими болванчиками в десять сантиметров высотой. Так же не следует мешать вместе плоских и объемных. Исключение для всяких пушек, транспорта и домиков, которые наоборот должны быть объемными иначе что это за страна, где вместо дома одни фасады. Так что раз отдав предпочтение каким то фигуркам, пусть ребенок сам и его родители, и покупают и обменивают и самостоятельно делают аналогичные фигурки. Но понятно, что в семье Тимура например, дети бы играли в размеры столбиков а к ним бы могли подойти если не ошибаюсь так называемые ганноверские фигурки. Ну и так далее в каждой семье по своему. В деле выбора размера фигурок и соответственно масштаба страны, должно быть только одно ограничение, все должно друг другу соответствовать и выглядеть убедительно. Например в моей стране оловянных солдатиков некоторые домики были от германских железных дорог, которые формально по масштабу меньше чем хайнрихсеновские фигурки, но я выбирал именно такие, которые сомасштабны им. Пушки тоже например не так давно прикупил от 72 масштаба, но они моим солдатикам подходят по РАЗМЕРУ. А домики, Рюрик Борисович даже рекомендует в своей книге, той что "История моих солдатиков" По масштабу и по размерам делать чуть меньше чем если бы мы делали настоящий архитектурный макет, так как настоящие переведенные в масштаб здания солдатиков будут подавлять своей массой. И я считаю это абсолютно правильным, более того, для любителей историчности, могу привести реальные примеры реальных всамделешных жилых и нежилых домиков в Германии, которые выглядят ну точно как построенные для солдатиков, рядом с которыми чувствуешь и себя слегка оловянным.
И так масштаб страны и всех ее составляющих может быть любой, но он должен быть одним общим.
И так масштаб страны и всех ее составляющих может быть любой, но он должен быть одним общим.
Честно говоря, книга Попова-Орлова поразила своей вторичностью. Причем, нездоровой. Подменить открытый мир Уэллса и Голицына мелкотравчатой "волшебной страной"? От этого лечил еще Кассиль в "Швамбрании". Да и желание осолдатить всех и вся мальчишек без выкладывания материалов в свободный доступ - не есть хорошо.
Мне тоже весьма симпатичен мир Попова. Он стильный, у него есть своё очарование. Одно время я тоже хотел создать что-то подобное, но теперь не вижу в этом никакой надобности. Он слишком замкнут, оторван от реальности. Моим детям такой созерцательный мир прошлого века вряд ли будет интересен. Современный мир живёт другим темпом и детям надо учится жить в этом темпе.
"Солдат не должен думать, иначе он думает глупость" Фридрих II
В деле выбора масштаба, существует лишь один закон и одно правило, если ваша страна оловянных солдатиков решила напасть на страну соседа, то и у соседа должны быть солдатики того же масштаба и типа. Ведь глупо будет выглядеть на поле сражений нюрнбергский Его величества Императора Иллирии полк в бою с Трижды краснознаменной имени Английского пролетариата Тимурской дивизии УРА. (УРА наверно украинская революционная армия) Поэтому, если у соседа солдатики одного размера, а у вас другого, то для игры, надо договориться играть фигурками одной из армий, а потом можно противоположной если захочется продолжить войну. Хотя конечно бывают всеядные дети с богатыми родителями у которых находятся солдатики в загашнике всех возможных размеров. И даже объемные бывают, которые вообще для игры в Страну оловянных солдатиков, на мой взгляд не годятся никак.
Так вот когда объявлена война, и определены какими солдатиками будут играть, а так же их количество, которое может быть разным, у кого то армия может быть больше а у кого то меньше, но лучше конечно равное примерно количество. Вот тут и нужны ПРАВИЛА, понятные обеим воющим сторонам, которые обычно возглавляются великими полководцами в возрасте от пяти лет. Поэтому, примеры правил приведенных и в старой книге с текстом Орлова, и в книге Рюрика Борисовича, даны как ПРИМЕР того как, играли дети семьи Поповых, а не как обязательный к исполнению наказ для детей всех остальных семейств. Но так как правила изобретали сами дети, то обычно, другие дети, эти правила легко воспринимают и принимают на ура. Внося что то свое, в течении всей истории их СТРАНЫ.
Так вот когда объявлена война, и определены какими солдатиками будут играть, а так же их количество, которое может быть разным, у кого то армия может быть больше а у кого то меньше, но лучше конечно равное примерно количество. Вот тут и нужны ПРАВИЛА, понятные обеим воющим сторонам, которые обычно возглавляются великими полководцами в возрасте от пяти лет. Поэтому, примеры правил приведенных и в старой книге с текстом Орлова, и в книге Рюрика Борисовича, даны как ПРИМЕР того как, играли дети семьи Поповых, а не как обязательный к исполнению наказ для детей всех остальных семейств. Но так как правила изобретали сами дети, то обычно, другие дети, эти правила легко воспринимают и принимают на ура. Внося что то свое, в течении всей истории их СТРАНЫ.
Глеб писал(а):Честно говоря, книга Попова-Орлова поразила своей вторичностью. Причем, нездоровой. Подменить открытый мир Уэллса и Голицына мелкотравчатой "волшебной страной"? От этого лечил еще Кассиль в "Швамбрании". Да и желание осолдатить всех и вся мальчишек без выкладывания материалов в свободный доступ - не есть хорошо.
Так еще раз повторяю. Это Уэллс вторичен и Голицын вторичны. В такие страны оловянных солдатиков и похожие игры в кораблики дети играли задолго до них и не только в семье Поповых. И страна не ВОЛШЕБНАЯ, она НАСТОЯЩАЯ для ребенка. В ней все реально и все взято из взрослой жизни.
Я ребенок 70-ых, 80-ых годов. Тогда был иной темп жизни чем в 00-10 годы 20 века, но у меня тоже появилась своя страна оловянных солдатиковШвец писал(а):Современный мир живёт другим темпом и детям надо учится жить в этом темпе.
Не надо думать о детях плохо и им не надо подлаживаться под наш взрослый темп жизни, так как он в буквальном смысле сумасшедший и к тому же у детей от самых первобытных времен темп жизни намного медленнее чем у взрослых. Для нас год пролетает как день, а для ребенка день длится как год, несмотря на всевозможные новомодные гаджеты. А если ребенок например в современной школе, переломом хребта через колено ломается под нынешние темпы обучения с использованием компьютеров и прочего новомодного, то он часто получает нервные срывы, которые принимают последнее время такие угрожающие размеры в своей массовости, что все ответственные педагоги, детские психологи и другие специалисты уже забили тревогу. Так что детям надо УЧИТЬСЯ, быть в первую очередь ЛЮДЬМИ, а не приставками к айфону и лендкрузеру.
Теперь насчет того что якобы есть желание осолдатить всю страну. Во первых так задачу никто не ставил. Хотя я лично был бы только за. Надо понимать и знать историю детского мира, таким какой он был еще 40 лет назад. Это мир настоящих игрушек. Мир в котором есть место собственной фантазии и собственным навыкам по принятию решений, мир свободного выбора как во что и по каким правилам играть, и все нормальные мальчики выбирали солдатиков и подвижные военные игры, а все девочки выбирали кукол и подвижные мирные игры. Игра выращивала из детей людей средствами имитации взрослой жизни, в той ее части, которые нужны что бы ребенок становился человеком, а не рабом вещей. Но уже после первой мировой войны, определенные и я бы сказал злобные античеловеческие силы, даже понятно какие, в угоду своим воззрениям на мир и его устройство, развили бешеную активную компанию против военных игр для детей. Пользуясь естественным ужасом населения всех крупных стран от последствий первой в истории и самой страшной войны. Сыграв на гуманных устремлениях, сначала на западе, а с опозданием и в СССР, детей лешали разнообразия игр и игрушек, теперь же скажем в Германии, в чем я убедился лично, дошло до того, что оставлены на полках магазинов одни конструкторы системы ЛЕГО, низкопробные куклы типа барби и уводящие ребенка от реальности фентезийные персонажи всяких орков магов и космических десантников с динозаврами. Короче, есть много всяких разных книг по влиянию игр на детей, написанных как теми кто целенаправленно начиная с детства, трудится над взращиванием пристегнутых к компьютерам дебилоидов потреблянтов, так и теми кто выступает против этого всемирного процесса.
- ДМБ-84
- Site Admin
- Сообщения: 33996
- Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Мне мир Попова не понравился, правда, я узнал про него несколько лет назад, и это был не мир мальчишки, а воспоминания об этом мире уставшего и недовольного прожитой жизнью пожилого человека.
Мир это показался мне тусклым и примитивным.
Швамбрания, как игра, была более приемлима, попытался сделать что-то подобное, но окружавшая меня действительность была интереснее, и увлекла другими играми.
Мир это показался мне тусклым и примитивным.
Швамбрания, как игра, была более приемлима, попытался сделать что-то подобное, но окружавшая меня действительность была интереснее, и увлекла другими играми.
Глеб писал(а):И они и Кассиль первичны. Они взяли то, что было до них и качественно улучшили. Попов и Орлов же не сказали ничего нового.ДВН писал(а):Это Уэллс вторичен и Голицын вторичны.
Глеб, Вы не читаете? Повторяю, специально для Вас, то что я писал в другой теме. Иллирия страна оловянных солдатиков существует в том виде как она описана в книге Попова, с 1912 года. Там никаким Уэллсом не пахло, тем более Кассилем. Игра в кораблики, так же существовала задолго до Голицина, который на ОСНОВЕ аналогов создал свою игру в ПИРАТЫ. ПОНЯТНО или нет?
ДМБ-84 писал(а):Мне мир Попова не понравился, правда, я узнал про него несколько лет назад, и это был не мир мальчишки, а воспоминания об этом мире уставшего и недовольного прожитой жизнью пожилого человека.
Тимур, вот у Вас взрослого, даже приближающего к пожилому возрасту человека, мозги загажены веяниями с запада, не надо путать всякие там МИРЫ, а то и ВСЕЛЕННЫЕ, так характерные для игр вроде того же Вархаммера, со странами оловянных солдатиков. МИРЫ И ВСЕЛЕННЫЕ, это разнузданная фантазия взрослых неудовлетворенных окружающей действительностью. А страна оловянных солдатиков это РЕАЛЬНЫЙ МИР в миниатюре, сдобренный здоровой фантазией ребенка. Это так сказать полноправные члены ООН. В них все как в натуре, и мирные жители, и города, и местность и поезда и корабли. Просто маленькие очень
А то что Вам не понравилось оно и понятно, во первых Вам не семь лет, во вторых воспитание пролетарское, в третьих уверен, усмотрели в книге идеологию которая Вам неблизка и поэтому настроила на пессимизм. Но это частности, так как и не всем детям нравится те игры в которые играет сосед, на то и дана история о стране оловянных солдатиков как рассказ о том как играли конкретные дети, а не как поучение как всем играть. Это контур и путеводная нить, для тех детей которым именно такой вариант близок, кто родился как я например, со стремлением именно к таким солдатикам, настоящим оловянным, а не к советским пластиковым поделкам, в которые играл заметьте тоже и даже с удовольствием пока не было альтернативы.
Последний раз редактировалось ДВН Вс янв 19, 2014 11:07 pm, всего редактировалось 3 раза.
ДМБ-84 писал(а):ДВН писал(а):Теперь насчет того что якобы есть желание осолдатить всю страну. Во первых так задачу никто не ставил. Хотя я лично был бы только за.
Такую задачу поставил я.
Этого вполне достаточно.
Молодец, но Вы один не справитесь, если даже в СССР, злонамеренные люди принимали постановления по сокращению так называемых милитаристских игрушек, и сделали все что бы крайне ограничить и сделать малоинтересными военные игры сокращением ассортимента и снижением качества тех же солдатиков или превращением в тошнотворный официоз игр типа Зарница.
Убежать в лес, на природу, спасти ребёнка от тлетворного влияния современного мира, учить его на примерах позапрошлого века.... И как он будет жить если не дай Бог ему из этого леса придётся выйти? Агафья Лыкова. Я своему ребёнку такого будущего не хочу. Человеком можно быть и в современном мире. Да, он перегружен лишними предметами, но человеческой сути это не меняет.
"Солдат не должен думать, иначе он думает глупость" Фридрих II
... Иллирия, если не ошибаюсь, существует с 1989-го. Все, что было до этого - личное дело авторов. Вылези они, хотя бы, лет на 10 раньше, было бы дело, а так - колебание воздуха.ДВН писал(а):Иллирия страна оловянных солдатиков существует в том виде как она описана в книге Попова, с 1912 года.
Даже сейчас, выложили бы Вы в Сеть "Историю..." - был бы толк. А послушать теперешние "все мы боролись со строем". Зачем? Лучше бы перевели тех англичан-немцев, конца XIX - начала XX, что еще изредка всплывают. Да хоть бы библиографию составили... Я один должен все это собирать?
Зачем убегать? Почему позапрошлого? Нормальные люди живут нормальной жизнью несмотря на телевидение радио и интернет, ничуть при этом не становясь ретроградами. Так пол советской страны жило в 60 годы, когда у кого то был телевизор и холодильник а у кого то еще нет. Но дети росли одинаково, или гавнюками или порядочными людьми. Дело в тех установках которые задают взрослые. Если взрослого не оттащить за уши от гаджетов, что бы он полепил из пластилина своему ребенку игрушку вместе с ребенком, то и ребенок вырастет прикованным к монитору компьютера дебилом. Если взрослый думает о своих детях, то дети и во дворе носятся и в песочнице копаются и на лазалках упражняются и в детских кружках занимаются ровно тем же чем занимались двести лет назад. Но бедным взрослым, сейчас сложнее в том, что бы дать ребенку вкусную игрушку, вроде старых солдатиков или кукол, или жестяных паровозов. Кругом рынок предоставляет только пластиковое фуфло. Поэтому в частности и ценны такие книги, как книга Попова, что и взрослым подсказывают, как можно своими руками создать ребенку пространство для игры.
Глеб писал(а):... Иллирия, если не ошибаюсь, существует с 1989-го. Все, что было до этого - личное дело авторов. Вылези они, хотя бы, лет на 10 раньше, было бы дело, а так - колебание воздуха.ДВН писал(а):Иллирия страна оловянных солдатиков существует в том виде как она описана в книге Попова, с 1912 года.
Даже сейчас, выложили бы Вы в Сеть "Историю..." - был бы толк. А послушать теперешние "все мы боролись со строем". Зачем? Лучше бы перевели тех англичан-немцев, конца XIX - начала XX, что еще изредка всплывают. Да хоть бы библиографию составили... Я один должен все это собирать?
Иллирия существует с 1912 года. От того кто какие книжки когда издал, вопрос первичности не ставится вообще. Моя страна существует с 1981 года, а Уэллса на русском я прочитал впервые у Вас на сайте.
Глеб писал(а):ДВН писал(а):А послушать теперешние "все мы боролись со строем". Зачем? Лучше бы перевели тех англичан-немцев, конца XIX - начала XX, что еще изредка всплывают. Да хоть бы библиографию составили... Я один должен все это собирать?
1. В книге НЕТ никакой БОРЬБЫ со строем. Это Ваши личные ДОМЫСЛЫ и ВОСПРИЯТИЕ отраженных в книге фактов из истории конкретной СЕМЬИ жившей в ТОМ ЧИСЛЕ и при этом строе и всех его ТРАНСФОРМАЦИЯХ с неизбежными последствиями для такого ТИПА семей.
2. Конечно было бы здорово, но только именно такие как Вы энтузиасты и занимаются собиранием и переводами всяких правил. Но я вынужден повторить ГЛАВНОЕ. Прежде чем рассуждать заумно о правилах игр, мешая в кучу игры в солдатиков с разного рода шахматными математическими и не приведи господи компьютерными играми, надо усвоить что все это разные по характеру и природе игры и вот так вот мешать в кучу принципы составления правил для одних по природе игр, с другими играми вообще не допустимо. Только каша в голове получится у всех обсуждантов.
Последний раз редактировалось ДВН Вс янв 19, 2014 11:24 pm, всего редактировалось 1 раз.
И что? Швамбрания - древнее (там, помните, и русско-японская отыгрывалась). Самое старое описание подобной страны, которое я нашел - 1989года (воспоминания пасынка Стивенсона). И что?ДВН писал(а):Иллирия существует с 1912 года...
Пожалуйста. Обоснуйте. Может новый Х*йзинга получится.ДВН писал(а):Прежде чем рассуждать заумно о правилах игр, мешая в кучу игры в солдатиков с разного рода шахматными математическими и не приведи господи компьютерными играми, надо усвоить что все это разные по характеру и природе игры.
Гуглил, везде бабок просят.ДВН писал(а):Так погуглите
Последний раз редактировалось Глеб Вс янв 19, 2014 11:29 pm, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться в «Игра в солдатики»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость