Худож-ник писал(а):...Действительно, можно поздравлять. Но! (Попомните мои слова и не говорите, что вас не предупреждали!) Совершенно очевидно, что в самое ближайшее время в изобилии появится довольно подделок. Уверяю вас, что их качество окажется "выше всяких похвал", т.к. цена позволяет уже использовать самые качественные (аутентичные) материалы. И проверить станет возможным только путём химического анализа не при помощи набора "Юный химик"... Мне тут сегодня прикинули специалисты — сотня каких-нибудь всадников обойдётся в две, максимум в две с половиной тысячи американских рублей. Если грамотно "выбросить" их на рынок, то заработать можно очень приличные деньги. Да, речь идёт об алюминии 30-х же годов. Так что по металлу анализ не "прокатит"... Анализ по краске? Только по пигменту. Ну, пожалуй, достаточно...
Да нет! Я уже довольно долго "гружу" коллег НА ПРЕДМЕТ ВЫДАЧИ МНЕ ОБЛОМКОВ ДОВОЕНКИ. Хочется сделать рентгеновкий и масс-спектральный анализы фигур, причем разных(но все - довоенные), чтоб скопился какой-то массив данных и статистика. Основные компоненты сплава(МАКРОПРИМЕСИ) подобрать несложно, и сделать подделку нетрудно, если это экономически целесообразно. Но вот микропримеси - а попробуйте подделать! Масс-спектрометрия выведет на чистую воду!!!

Наша лаборатория не далее как два года назад решила сложную аналитическую задачу: из Института реставрации дали несколько образцов "скифского золота", из курганов. В течение недели мы выяснили, где реальные раритеты, а где современные подделки.
Подробности обсужу с профессионалами, в частности с уважаемым Связистом. И лучше не писать на эту тему, т.к. слишком разные люди мониторят форум...