Первый крестовый поход.

Киндеры. Точнее содержание форума сформулируют профессионалы.
Аватара пользователя
Очевидец
Сообщения: 1574
Зарегистрирован: Сб дек 03, 2011 8:02 am
Откуда: Танкоград, Россия

Первый крестовый поход.

Сообщение Очевидец » Вт ноя 06, 2012 8:26 pm

Первый крестовый поход. Глава 1. "Так хочет Бог!"


В этот ненастный ноябрьский день на равнине, примыкавшей к французскому городу Клермону, толпился люд всякого рода и звания. Были знатные сеньоры, рыцари, священники и монахи.
Что же привело этих людей в Клермон?
Весть о том, что сам папа Римский Урбан II выступать перед народом и стала причиной такого скопления народа 26 ноября 1095 года. Такая возможность – увидеть и услышать папа Римского – выдавалась не часто. Разве можно было пропустить такое событие?
Конечно, нет.

И вот, наконец, перед собравшимися появился сам Урбан II, движением руки он потребовал тишины, и в наступившей тишине обратился к толпе.

Изображение


«Проклятое персидское племя турок завладело священным градом Иерусалимом, язычники предают наши святыни поруганию! Этого нельзя терпеть!»
«Земля, которую вы населяете, сдавлена отовсюду морем и горными хребтами, и вследствие этого она сделалась тесной при вашей многочисленности, и едва прокармливает тех, кто ее обрабатывает. Отсюда происходит и то, что вы друг друга кусаете и пожираете, ведете войны. Теперь же да прекратится ваша ненависть, смолкнет вражда, стихнут войны и задремлет междоусобие. Идите ко Гробу Святому! Освободите ту землю от рук язычников и подчините её себе. Земля та течет млеком и медом. Иерусалим – плодоноснейший пуп земли, второй рай… Он просит, ждёт освобождения и непрестанно молит вас о помощи…
Кто здесь горестны и бедны, там будут радостны и богаты!»


Речь Урбана II произвела на присутствующих сильное впечатление. Призыв к битве за Гроб Господень вызвал всеобщий энтузиазм.

Изображение

Толпа громко восклицала: «Так хочет Бог!» «Так хочет Бог!» «Так хочет Бог!»

Тут же в знак того, что христиане будут воевать за правое дело, монахи стали раздавать воинам кресты из красной материи, которые воины нашивали себе на одежду.

Изображение

И, уже через несколько месяцев, первые отряды вооруженных христиан выступили в iter in Terram Sanctam – «путь в Святую землю». Сами участники тех далеких событий называли себя путешественниками, странниками – пилигримами. Они не ведали таких понятий как «крестовые походы» или «крестоносцы». Впервые эти термины появились много веков спустя. Лишь в 1675 г. во Франции вышел в свет труд историка Луи Мэмбура, прямо названный «История крестовых походов».
Последний раз редактировалось Очевидец Пт окт 04, 2013 11:05 am, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Очевидец
Сообщения: 1574
Зарегистрирован: Сб дек 03, 2011 8:02 am
Откуда: Танкоград, Россия

Сообщение Очевидец » Вт ноя 06, 2012 8:26 pm

Глава 2.
"Кто есть кто?"


Итак, кем же были главные действующие лица первой экспедиции вооруженных пилигримов?
Представлю их по очереди. Посмотрим на карту, рассказ о вождях пилигримов поведём с севера на юг.

Изображение

Как видим, по Европе отряды шли по отдельности и соединились лишь в Константинополе.


Изображение
Во-первых, герцог Нормандский и граф Фландрский, оба Роберты. Поскольку их отряды следовали по одному и тому же пути, то и расскажем о них двоих сразу. Роберт Нормандский, по прозвищу Короткие Штаны, был старшим сыном Вильгельма Завоевателя. В поход его двинули весьма стесненные обстоятельства, он постоянно воевал со своим младшим братом, английским королем Вильгельмом II, но оспорить права на английский престол ему так и не удалось. Кроме того он чуть не лишился и своей Нормандии. Дабы сохранить герцогство (церковь обещала защиту владений на время крестового похода) и может приумножить их, он и двинулся в Святую землю.
Роберт Фландрский был крайне малодушным правителем, но довольно состоятельным государем. Что его подвигло в путь мы не знаем, можем предположить что это было стремление к ещё большему благополучию.


Изображение
Во-вторых, Гуго Вермандуа, младший брат французского короля Филиппа I, тщеславный рыцарь, владевший крохотным графством, которое получил в качестве приданного своей жены. Известно, что по пути в Святую землю Гуго Вермандуа побывал в Риме, где Папа Римский вручил ему знамя Святого Петра: оно символизировало религиозные устремления графа, отправившегося на священную войну.


Изображение
В-третьих, Готфрид Бульонский, герцог Лотарингии Годфруа IV, был предводителем ополчения Нижней Лотарингии.
Средневековые хронисты отмечали, что у Готфрида личные мотивы, совершив паломничество в Иерусалим, на обратном пути он был избит «неверными». После чего он горел желанием отомстить за свою обиду. Этот видный сеньор, происходивший от Карла Великого, отличался благочестивым рвением, по нескольку часов день выстаивал в молитвах. Сам Готфрид был вассалом германского императора. Чтобы собрать деньги для похода он заложил родовой замок Бульон епископу Льежскому за 1500 марок серебром. Отправляясь в поход, он рассчитывал на добычу и земельные приобретения.
С ним следовал его младший брат Бодуэн Бульонский.


Изображение
В-четвертых, Раймунд Тулузский, граф Сен-Жилль, возглавлял большое войско, собранное в Южной Франции.
С самого начала претендовал, правда весьма неудачно, на роль верховного предводителя крестоносного воинства. И у этого был личный мотив: во время паломничества в Иерусалим, в драке с мусульманским стражником, ему выбили глаз. Позже Раймунд Тулузский участвовал в войне с «неверными» на Пиренейском полуострове. Еще за год до Клермонского собора встречался с Урбаном II и договорился о том, что подаст пример остальным феодалам в готовности отправиться отвоевывать Святую Землю. Владея городами на Юге Франции, рассчитывал закрепиться в прибрежных городах Восточного Средиземноморья – и тогда бы золото «рекой полилось» в графскую казну!


Изображение
В-пятых, Боэмунд Тарентский, норманнский князь из Южной Италии.
Самый коварный из крестоносцев и самый алчный. Его отец Роберт Гвискар обделил Боэмунда своим наследством, передав почти все свои земли и герцогский титул сыну от второй жены. Боэмунд получил только Тарент, долго воевал с Византией, отправляясь на Восток, рассчитывал захватить себе богатое княжество.

Чисто формально главой всех отрядов вооруженных пилигримов был епископ Адемар из южнофранцузского города Пюи. Но какой-либо значимой роли в событиях он не сыграл, и скончался ещё до взятия Иерусалима - главной цели похода. А потому и фотографий с ним и его отрядами не сохранилось, увы. :(

Поход каждого из предводителей имел свои особенности, о которых будет рассказано в следующей главе.
Последний раз редактировалось Очевидец Пт окт 04, 2013 11:05 am, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Очевидец
Сообщения: 1574
Зарегистрирован: Сб дек 03, 2011 8:02 am
Откуда: Танкоград, Россия

Сообщение Очевидец » Вт ноя 06, 2012 8:27 pm

Глава 3.
Путь по Европе.


Изображение
Давайте проследим основные пути движения отрядов крестоносцев.


Изображение
Первым в августе 1096 г. тронулся в путь Готфрид Бульонский во главе своих отрядов из Лотарингии. Он двигался по рейнско-дунайской дороге и вскоре достиг Венгрии. На границе Венгерского королевства крестоносцев встретил король Коломан. Встреча между Коломаном и герцогом Лотарингии произошла на мосту через реку Лейту. Коломан потребовал гарантий, что его королевству не будет причинен ущерб, в подтверждении которых Готфрид был вынужден на время прохождения его отрядов через Венгрию, оставить в заложниках у венгров своего младшего брата Бодуэна. Когда же крестоносцы прошли через королевство венгры вернули заложников. Это произошло на реке Сава в Болгарии. Без особых инцидентов к Рождеству отряды Готфрида добрались до Константинополя.

Изображение
Боэмунд Тарентский был занят осадой восставшего города в Италии, когда увидел проходящих мимо французских рыцарей. Узнав, что они идут воевать за Святой Гроб Господень, он тут же объявил, что принимает крест. Осада Амальфи была снята, и в октябре 1096 г. воинство Боэмунда Тарентского погрузилось на корабли в городе Бари. Переплыв через Адриатику, норманны высадились в Эпире, и через Македонию и Фракию направились к столице Византии.

Изображение
Южнофранцузское ополчение во главе с Раймундом Тулузским двинулось через Альпы, далее берегом Адриатики, миновало Истрию, Далмацию и по Эгнациевой дороге пошло к Константинополю. Раймунд IV захватил с собой жену Эльвиру Кастильскую, ибо он рассчитывал прочно обосноваться на Востоке, и даже поклялся, что целиком остаток дней крестовому походу и не вернется на родину.

Изображение
Вслед за южнофранцузским феодальным ополчением последовали рыцари Северной и Средней Франции. Вел их младший брат французского короля – Гуго Вермандуа. Они прошли по Италии, по дороге посетив Рим, и из Бари отплыли к берегам Греции. Но здесь крестоносцам не повезло, возле берегов Адриатики буря разбила их корабли, многие рыцари и их слуги погибли, сам Гуго был выброшен волнами на берег близ Диррахия. Тут их встретил византийский отряд и под конвоем препроводил в Константинополь.

Изображение
Самыми последними отправились в крестовый поход два Роберта – Нормандский и Фламандский. К ним примкнули бароны Англии и Шотландии. Путь их также лежал через Италию, где в Риме они встретились с Римским Папой Урбаном II, благословившим крестоносцев. Лишь весной 1097 года пилигримы погрузились в Брундизии на корабли, через море достигли Диррахия и той же виа Эгнация прибыли к Константинополю.

Изображение
Все эти рыцари – крестоносцы хорошо подготовились к походу, многие заложили или продали свои имения. Клюнийские монахи, а также епископы и аббаты других областей спешили не упустить благоприятных возможностей – ведь крестоносцы нуждались в деньгах, а цены на недвижимость сильно упали. Церковные служители католической церкви по дешевке скупали поместья сеньоров и рыцарей, собиравшихся в крестовый поход. По словам американского историка Ф. Данкэлфа, церковь «сделала хороший бизнес на покупках и приобретениях в залог за деньги собственности крестоносцев».
Последний раз редактировалось Очевидец Пт окт 04, 2013 11:06 am, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Очевидец
Сообщения: 1574
Зарегистрирован: Сб дек 03, 2011 8:02 am
Откуда: Танкоград, Россия

Сообщение Очевидец » Вт ноя 06, 2012 8:27 pm

Глава 4.
«В Константинополе».


Изображение
Так разными путями рыцарские ополчения прибыли в столицу Византии, император которой имел неосторожность призвать рыцарей на помощь в борьбе против турок-сельджуков. Теперь от этой «помощи» была одна головная боль, крестоносцы в поисках продовольствия и фуража нещадно грабили византийские владения. Чтобы защитить своих подданных и их имущество от посягательств «святого» воинства, император Алексей I приказал служивших ему печенегам, «следовать и наблюдать за варварами, и если они станут грабить земли, обстреливать и отгонять их отряды». Приказ это неукоснительно соблюдался к великому раздражению западных рыцарей.

Изображение
Между тем Алексий I решил использовать силы крестоносцев в своих интересах. Для этого надо было принудить их лидеров принести клятву в вассальной преданности императору. Первым, кого удалось уговорить стать вассалом императора, был Гуго Вермандуа. После кораблекрушения он находился в весьма стесненных обстоятельствах и, получив деньги от византийцев, принес вассальную клятву. Так был создан прецедент.

Изображение
Но другой западный сеньор Готфрид Бульонский «заартачился» и уклонился от вассальной присяги. Тогда Алексей I отбросил дипломатические условности и оцепил лагерь Готфрида IV печенегами. 2 апреля 1097 года между отрядами крестоносцев и византийцами разыгралось целое сражение. Крестоносцы были обстреляны лучниками со стен Константинополя, а затем были атакованы императорской гвардией. Основательно потрепанные отряды крестоносцев были на грани отчаяния, а Готфрид был вынужден присягнуть императору Алексию I, и даже согласиться на свое «усыновление». После чего византийцы от греха подальше спровадили крестоносцев за Босфор.

Изображение
Переправив вооруженных паломников Запада на азиатский берег, Алексей не допустил одновременного пребывания всех крестоносных отрядов в своей столице. Соединившись в Константинополе, вожаки западных варваров чего доброго могли бы задумать какую-нибудь гадость для ромеев. Особую тревогу у византийцев вызывал их исконный враг – Боэмунд Тарентский. Однако, к удивлению византийцев, именно Боэмунд причинил им менее всего хлопот. Понимая, что деваться ему некуда, норманн без колебаний согласился стать вассалом Алексия I. Правда, взамен вассальной зависимости император пообещал Боэмунду территорию вокруг Антиохи на «15 дней длины и 8 дней ширины». После чего отряды Боэмунда Тарентского переправили в Малую Азию.

Изображение
И как раз во время, так как к Константинополю стало подтягиваться многочисленное ополчение Раймунда Тулузского. Впрочем, император в целях безопасности разрешил франкам небольшими группами входить в столицу. Царственный град Константина произвел на крестоносцев сильнейшее впечатление. Такого огромного города они никогда не видели. Крестоносцам казалось, что здесь собраны все сокровища мира. Но владелец этих богатств, Алексей I, твердо вел свою игру, Раймунд тоже должен был принести императору вассальную клятву. Первоначально Граф Тулузы наотрез отказывался это сделать. Он свято верил в поговорку «дал слово - держи», и нарушать его в будущем не собирался, оттого он и уперся. В конце концов, он пообещал лишь не причинять ущерба императору Византии.

Так или иначе, где «мытьем, где катаньем», но почти все лидеры первого крестового похода стали вассалами византийского императора. Рыцарям, конечно же, пришлось пойти на компромисс, так как они понимали реальное соотношение сил. Ведь их успехи в войне с турками-сельджуками зависели, в том числе, и от крепкого тыла – от Византии.
Последний раз редактировалось Очевидец Пт окт 04, 2013 11:06 am, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Очевидец
Сообщения: 1574
Зарегистрирован: Сб дек 03, 2011 8:02 am
Откуда: Танкоград, Россия

Сообщение Очевидец » Вт ноя 06, 2012 8:27 pm

Глава 5.
Сражение за Никею.


Изображение
Карта 1-го крестового похода.


Изображение
В мае 1097 года все рыцарские отряды были переброшены в Малую Азию. Крестоносцев ждала первая битва, сражение за Никею, столицу румского султана Кылыч-Арслана ибн Сулеймана. Необходимо было овладеть Никеей, чтобы двигаться дальше, через Анатолию. Никея была сильно укреплена: двойные крепостные стены и 370 башен защищали город. Невзирая на это, 6 мая 1097 года крестоносцы приступили к осаде города. Отряды Готфрида Бульонского блокировали город с севера, норманны Танкреда – с востока, граф Тулузский с юга. С юго-запада же к Нике примыкало озеро, путь по воде ни кем прегражден не был, а потому блокада была не полной.

Изображение
Самого султана Кылыч-Арслана в Никее не было, он воевал с каппадокийскими эмирами. Обратим внимание на этот факт, ведь именно раздробленность мусульманских сил и вражда между правителями мусульманского Востока стали одной из важнейших причин дальнейших успехов крестоносцев. А пока султан, застигнутый врасплох известием о появлении франков под его столицей, заключил мир с эмирами Каппадокии и поспешил на помощь Никее.

Изображение
21 мая 1097 г. сельджуки султана Кылыч-Арслана, подступив к городу с южной стороны, обрушились на позиции Раймунда Тулузского. На подмогу которому поспешно выступили бойцы Готфрида Бульонского. Сражение между крестоносцами и мусульманами длилось целый день. Обе стороны понесли тяжкие потери, но победа была за первыми, последние же были вынуждены отступить. Поняв безнадежность своих усилий, Кылыч-Арслан предоставил город своей участи, сообщив защитникам, что они могут поступать, как считают нужным.

Изображение
Крестоносцы ликовали, победа казалась близкой, грозные стены Никеи их не страшили. 19 июня 1097 года рыцари совместно с византийцами предприняли общий штурм города. Крестоносцев ждал неприятный сюрприз: в разгар битвы, когда рыцари уже готовы были взобраться на стены города, они с изумлением увидели, как на башнях Никеи взвились византийские знамена. Крестоносцев попросту «облапошили», император Алексей I, ведя двойную игру за спиной у крестоносцев, он договорился с гарнизоном о передаче города Византии.

Крестоносцы были поражены вероломством императора и страшно злы. Ещё бы, у них из-под носа увели добычу и пленных, теперь ни богатств, ни выкупа! Так с самого начала азиатского похода доверие крестоносцев к Византии было подорвано, с той поры западные рыцари видели в Византии изменницу христианскому делу. Никея стала первой и последней удачей императора Алексея I. Далее пути крестоносцев и византийцев всё более и более расходились. И хотя с крестоносцами остался небольшой отряд византийского полководца Татикия, особой роли это уже не играло.
Последний раз редактировалось Очевидец Пт окт 04, 2013 11:06 am, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Очевидец
Сообщения: 1574
Зарегистрирован: Сб дек 03, 2011 8:02 am
Откуда: Танкоград, Россия

Сообщение Очевидец » Вт ноя 06, 2012 8:28 pm

Глава 6.
Переход через Малую Азию.


Изображение

26 июня 1097 года крестоносцы направились от злополучной для них Никее на юго-восток. Начался полный невзгод и лишений поход через внутренние области Малой Азии. Общая опасность, исходящая от западных агрессоров, заставила Кылыч-Арслана помириться с каппадокийскими эмирами и объединить свои силы в борьбе с крестоносной угрозой. Мусульмане собрали свою армию возле Дорилея.

Изображение

1 июля произошло сражение. Объединенная армия турок-сельджуков атаковала лагерь крестоносцев, в котором находились передовые отряды, возглавляемые Боэмундом Тарентским и Робертом Нормандским. Крестоносцы, атакованные со всех сторон, всё-таки отразили атаку мусульман. Битва приобрела ожесточенный характер.

Изображение
К полудню к месту битвы подоспели остальные отряды крестоносцев. Раймунд Тулузский, Готфрид Бульонский и Гуго Вермандуа вступили в бой, атаковав армию турок-сельджуков с флангов и тыла.

Изображение
Численный перевес был теперь на стороне крестоносцев, и они стали теснить противника. Вскоре сельджуки, сжатые с двух сторон, обратились в паническое бегство, бросив шатры, скот, снаряжение и продовольствие. Крестоносцам, наконец-то, досталась богатая добыча.

Изображение
Разгром сельджуков был полный. Победа христианских пилигримов при Дорилее открыла им дорогу в Сирию. Отдохнув несколько дней, крестоносцы двинулись дальше по дорогам Малой Азии. Переход через горные, пустынные, подчас безлюдные местности при палящей летней жаре совершался с большим трудом. Крестоносцев изнурял зной. Рыцарским отрядам недоставало воды, из-за её нехватки гибли кони. Многим рыцарям пришлось спешиться.

Изображение
15 августа 1097 г. крестоносцы достигли Икония, здесь находился оазис, и крестоносцы отдыхали целую неделю. Постепенно силы крестоносцев были восстановлены, и снова армия пустилась в путь. Пилигримы обошли горы Антитавра, этот путь им рекомендовал византийский полководец Татикий.

Изображение
Миновав горы, на подходе к Марашу крестоносцы столкнулись с буйством стихии – полили дожди. Вода размыла дороги. Утопавшие в грязи рыцари нередко бросали свою тяжелую амуницию. «Рыцари стояли повсюду печальные и были вне себя от постигшего их горя». Но и эти трудности преодолели вооруженные паломники.
Последний раз редактировалось Очевидец Пт окт 04, 2013 11:07 am, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Очевидец
Сообщения: 1574
Зарегистрирован: Сб дек 03, 2011 8:02 am
Откуда: Танкоград, Россия

Сообщение Очевидец » Вт ноя 06, 2012 8:28 pm

Глава 7.
Эдесса - первое государство крестоносцев.


Изображение
В этой главе рассказывается о неуемном главаре крестоносцев - Бодуэне Бульонском, младшем брате Готфрида Бульонского. Мы узнаем, что мытарства Бодуэна наконец-то завершились созданием первого государства крестоносцев на Востоке. На карте его тернистый путь указан пунктирной красной линией.

Изображение
Еще после Икония не все крестоносцы последовали совету византийского стратега Татикия. Танкред Тарентский и Бодуэн Бульонский, подозревая грека в коварстве, решили действовать по-своему. Их отряды отделились от основных сил крестоносцев и повернули на юг в Киликию. Достигнув города Тарса на побережье Средиземного моря, два предводителя крестоносцев вступили в ожесточенную распрю. Бодуэн цинично предложил Танкреду ограбить этот христианский город (там жили армяне): «Ворвемся туда и ограбим город, кто сможет взять больше – возьмет!»

Изображение
Однако, вместо открытого нападения, Танкред скрытно договорился с горожанами, и они передали город ему. Бодуэн, увидев на башнях знамена своего соперника, был в ярости. Он грозился атаковать войска итальянских норманнов, ведь численный перевес был на его стороне, причем в пять раз! Танкред был вынужден отступить. А вскоре в гавани Тарса бросили якоря корабли Гинимера Бульонского. Гинимер принес вассальную присягу Бодуэну. И отряды крестоносцев двинулись дальше.

Изображение
И опять последовала ссора между Танкредом и Бодуэном. Близ Мамистры их отряду вступили в открытую рукопашную между собой. Воины Танкреда подстрекали его отплатить Бодуэну за потерю Тарса. Тот решился, но снова потерпел неудачу. В конце концов, соперники договорились урегулировать разногласия по принципу: «кто раньше встал, того и тапки». Однако в целом вторжение отрядов крестоносцев в Киликию осталось без последствий для общего дела.

Поредевшие отряды Танкреда и Бодуэна были вынуждены соединиться с главными силами под Марашем. Престиж Бодуэна Бульонского среди крестоносцев оказался сильно подорван. Но он по-прежнему горел желанием отхватить себе графство, и по совету старшего брада Боэмунда отправился на поиски счастья в восточном направлении.

Изображение
Его путь лежал к Эвфрату.

Изображение
На берегах древней реки Бодуэн овладел двумя крепостями и 6 февраля 1098 года вступил в богатый армянский город Эдесса.

Изображение
Этим крупным центром ремесла и торговли самостоятельно управлял армянский князь Торос. Бодуэн смог хитростью втереться в доверие к князю и добился, чтобы Торос его усыновил! Церемония усыновления была проведена публично: «Бодуэн и Торос обнялись под одной рубашкой, и поклялись в верности друг другу».

Изображение
Утвердившись в Эдессе, приемный сын – Бодуэн – возглавил заговор против «отца». Вскоре Торос пал жертвой заговорщиков, при попытке бегства из города он был убит лучниками. Единовластным властителем Эдессы сделался Бодуэн и в качестве господина города стал расширять свои владения западнее и восточнее Евфрата.

Так, насильственным образом в 1098 г. было положено начало первому государству крестоносцев на Востоке – графству Эдесскому. Оно просуществовало до 1144 года.
Последний раз редактировалось Очевидец Пт окт 04, 2013 11:07 am, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Очевидец
Сообщения: 1574
Зарегистрирован: Сб дек 03, 2011 8:02 am
Откуда: Танкоград, Россия

Сообщение Очевидец » Вт ноя 06, 2012 8:28 pm

Глава 8.
Взятие Антиохии.


Изображение

21 октября 1097 года главные силы крестоносцев подступили к Антиохии. Антиохия располагалась на Восточном берегу реки Оронт и была самым значительным городом Восточного Средиземноморья. Когда-то Антиохией владели римляне, затем византийцы, арабы, снова византийцы, затем город захватили турки-сельджуки, а ровно за десять лет до появления под городом крестоносцев Антиохией стал править эмир Яги-Сиан. Антиохия представляла собой первоклассную крепость, ещё в царствование императора Юстиниана вокруг города были возведены мощные стены, вдоль которых были встроены 450 башен. Кроме того, в самом городе находилась укрепленная уже сельджуками внутренняя цитадель. И всё же крестоносцы для продолжения своей экспедиции должны были овладеть этой супер-крепостью.


Изображение

У вооруженных пилигримов не хватало сил для блокады Антиохии по всему периметру, осажденные могли постоянно совершать вылазки. Вскоре наступила зима, бесконечно шел снег с дождем, припасы провизии у осаждающих стали заканчиваться. В лагере крестоносцев наступил голод. По сообщению латинских хронистов каждый седьмой крестоносец умер голодной смертью.
Однако и Яги-Сиан не дремал, он обратился за помощью к другим мусульманским правителям. Правда, крестоносцы дважды смогли разгромить силы сельджуков шедшие на помощь осажденным. Особо в этих боях отличился Боэмунд Тарентский, он проявлял особую энергию, ещё бы – ведь он помнил договоренность с императором Алексием I, согласно которой Антиохия должна была принадлежать ему, норманнскому князю.

Изображение

Находясь под Антиохией, крестоносцы даже пытались использовать противоречия в мусульманском мире, соперничество между сельджуками и фатымидским Египтом. В марте 1098 г. под Антиохию прибыли послы египетского визиря аль-Афдала. Но договориться о союзе с Египтом христианским полководцам не удалось. Камнем преткновения в переговорах стал вопрос об Иерусалиме. Согласно предложению египтян, крестоносцам отходила вся Сирия, а Египту – Палестина. На это вожди пилигримов пойти не могли, ведь Иерусалим был главной целью их похода.


Изображение

После провала этих переговоров активизировался Боэмунд Тарентский, он решил во что бы то ни стало овладеть городом и сделать его только своим владением и ни чьим больше. Но сначала для этого надо было избавиться от византийской опеки, по-прежнему в армии крестоносцев был византийский отряд Татикия. Он мог помещать воплощению замыслов алчного итальянского норманна. Боэмунд запугал Татикия, сообщив ему, что другие вожди крестоносцев подозревают византийца в сговоре с мусульманами и его жизни угрожает опасность. И в феврале 1098 г. Татикий со своим отрядом покинул лагерь крестоносцев.


Изображение

Затем Боэмунд завязал тайные переговоры с сельджукским комендантом Фирузом, который отвечал за охрану трех башен на западной стене антиохийской крепостной стены. За взятку и обещание ещё большей награды Фируз согласился впустить крестоносцев в охраняемые им башни. И в ночь со 2 на 3 июня 1098 года Боэмунд Тарентский ввел свой отряд через эти башни внутрь крепости.


Изображение

Гарнизон был захвачен врасплох, спавший город перешел в руки крестоносцев. Боэмунд Тарентский водрузил свое знамя над городом.


Изображение
Начался страшный грабеж города, воины христовы с лихвой теперь вознаграждали себя за 7-месяные лишения осады.

Но вот закавыка, крестоносцы захватили только сам город, в руках у сельджуков оставалась внутренняя цитадель, взять которую крестоносцы не смогли.


Изображение

А буквально через три дня после этих событий под Антиохией появилась огромная армия Кербоги Мосульского и образовался «слоёный пирог»: мусульманская армия обложила христианское воинство, внутри которого был мусульманский гарнизон цитадели.

Спасти крестоносцев в этой затруднительной ситуации могло только чудо…
Последний раз редактировалось Очевидец Пт окт 04, 2013 11:08 am, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Очевидец
Сообщения: 1574
Зарегистрирован: Сб дек 03, 2011 8:02 am
Откуда: Танкоград, Россия

Сообщение Очевидец » Вт ноя 06, 2012 8:29 pm

Глава 9.
«Чудо святого копья».


И оно произошло.

С приходом армии Кербоги Мосульского крестоносцы сами оказались в положении осажденных. Ими овладело отчаяние. Вновь появились дезертиры в христианском воинстве. Настроения безысходности проникали всё глубже. Отчаявшись, крестоносцы впали в религиозное исступление. Они молились с утра до вечера. И в этой атмосфере религиозной экзальтации, когда у крестоносцев стали происходить видения, галлюцинации.

Изображение

Один из простых пилигримов (одни утверждают что это был крестьянин, другие клянутся, что монах) пятикратно увидел один и тот же сон. В котором апостол Андрей Первозванный открыл ему тайну: в антиохийской церкви Святого Петра зарыто копье, которым по преданию римский воин Лонгин пронзил плоть распятого на кресте Иисуса Христа. Если крестоносцы отыщут эту святыню, обагренную кровью Сына Божьего – они будут спасены!

Простой пилигрим поведал о своем чудесном сне предводителям крестоносцев, и они решили последовать совету апостола Андрея. 14 июня 1098 года крестоносцы целый день копали под полом в церкви Святого Петра и уже в сумерках.


Изображение

И, наконец, копье было найдено. Пророческое указание апостола Андрея сбылось! Находка Святого копья оживила сердца крестоносцев, все воинство возрадовалось, каждый прославлял Господа Бога. Ещё бы, теперь Чудесное копье наверняка вызволит их из беды!


Изображение

Воодушевленные крестоносцы, испытывая прилив религиозных чувств, крестоносцы ринулись в бой. Они дрались яростно и ожесточенно.


Изображение

В бою участвовал и монах, который нес в руках копье Господне. Ободренные находкой драгоценной реликвии, крестоносцы 28 июня 1098 г. разгромили армию Кербоги. Она была обращена в бегство, после чего весь город, вместе с внутренней цитаделью, перешел в руки участников крестового похода.


Однако после блестящей победы над мусульманской армией крестоносцы продолжали оставаться в Антиохии, надо было решить судьбу этого прекрасного большого города. Кому владеть Антиохией? Ответ на этот вопрос вызвал вражду между главными претендентами: Боэмундом Тарентским и Раймундом Тулузским. Никто не хотел уступать сопернику. После долгих препирательств, аж 5 ноября 1098 года всё же решили отдать Антиохию Боэмунду Тарентскому.


Изображение

Так, в конце 1098 года было основано второе крупное владение крестоносцев на Востоке – княжество Антиохийское.

Изображение
Последний раз редактировалось Очевидец Пт окт 04, 2013 11:08 am, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Очевидец
Сообщения: 1574
Зарегистрирован: Сб дек 03, 2011 8:02 am
Откуда: Танкоград, Россия

Сообщение Очевидец » Вт ноя 06, 2012 8:29 pm

Глава 10.
Штурм Иерусалима.


Антиохийская эпопея заняла больше года. Пока предводители христианского воинства препирались, судили, да рядили, Иерусалим был захвачен египтянами. Лишь в мае 1099 года отряды крестоносцев вступили в Палестину.


Изображение
Отряды вооруженных пилигримов обходили большие города, по пути к Иерусалиму крестоносцы овладели лишь Вифлеемом, где согласно Евангелиям родился Иисус Христос.


Изображение
На рассвете 7 июня 1099 года крестоносцы подступили к Иерусалиму. Панорама святого города развернулась перед ними с высокой горы, которую с тех пор назвали Монжуа – «Гора радости». Крестоносцы приступили к осаде города, считавшегося священным в трёх религиях: иудаизме, христианстве и исламе. Гарнизон Иерусалима, правда, был невелик, не более 1 тысячи воинов, но на подмогу гарнизону из Египта спешила большая армия под командованием визиря аль-Афдала.

Охваченные религиозным воодушевлением, крестоносцы верили, что едва только они приблизятся к Иерусалиму, его укрепления падут сами собой. Рыцари сразу ринулись на штурм, но, увы, и, увы, их постигла неудача.

Изображение
Ещё бы, ведь на всех штурмовавших город была всего одна осадная лестница! Поэтому пришлось приступить к осаде.

И в самом начале осады на помощь крестоносцам вновь как под Антиохией прибыли генуэзцы и англичане, на своих кораблях они привезли хлеб и вино, а также строительные материалы для осадных орудий. А поскольку вскоре гавань Яффы куда причалили корабли Генуи и Англии оказалась блокированной египетским флотом, то и сами корабли разобрали для осадных построек.

Изображение

Изображение
(Примечание. Вид на город с высоты осадной башни Раймунда Тулузского.)

В частности именно из этих материалов крестоносцы возвели две осадные башни, одну с северной стороны под командованием Готфрида Бульонского стороны, другую с южной – под командованием Раймунда Тулузского.


Изображение
Но прежде чем повторно штурмовать стены Иерусалима, крестоносцы совершили священный ритуал. Епископ Адемар де Пюи, умерший ещё под Антиохией, явился пилигримам и посоветовал им для успешности захвата Святого града совершить крестный ход вокруг стен Иерусалима. И вот 8 июля 1099 года покаянные процессии крестоносцев отправились из их лагеря и завершились на Масличной горе, той самой Гефсимании, где согласно Евангелиям был арестован Иисус Христос.


Изображение
13-14 июля крестоносная рать предприняла новые попытки штурма. К стенам Иерусалима придвинулись две огромные осадные башни. Но тщетно! Со всех на штурмующих полетели камни, бревна и стрелы бесчисленные как град.


Изображение
Крестоносцы несли потери, но не отступали – цель была близка! Наивысшего ожесточения штурм достиг 15 июля. Около полудня атакующие ворвались в Иерусалим и …


Изображение
...встретили мужественное сопротивление гарнизона возле «храма Соломона», так латинские хронисты называли мечеть Купол Скалы. Возле этого «храма Соломона» крестоносцы вступили в «самое жестокое сражение за весь день, ... и пилигримы вырезали всех защитников без пощады».

Взятие Иерусалима крестоносцами 15 июля 1099 года отмечено во всех исторических сочинениях рубежа XI – XII веков, и стало значимым событием для живших тогда людей. А с самим завоеванием Иерусалима была достигнута главная цель вооруженных пилигримов: святой град снова в руках христиан, крестовый поход завершен!
Последний раз редактировалось Очевидец Пт окт 04, 2013 11:08 am, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Очевидец
Сообщения: 1574
Зарегистрирован: Сб дек 03, 2011 8:02 am
Откуда: Танкоград, Россия

Сообщение Очевидец » Вт ноя 06, 2012 8:30 pm

Комментарий к главе 10.

Изображение

Описания взятия Иерусалима полны ужасных сцен и кровавых подробностей. Но также известно, что гарнизон внутренней цитадели был свободно отпущен из города. Кроме того, в нашем распоряжении имеются данные о постепенном изменении в мусульманских описаниях резни, устроенной крестоносцами в Иерусалиме. Приведем их полностью:

Запись современника событий аль-Азими под 1099 годом очень кратка: «Затем франки двинулись на Иерусалим и захватили его у египтян. Его взял Готфрид. Они сожгли церковь иудеев». И на этом всё!

Рассказ Ибн аль-Каланиси (ум. 1160 г.) уже длиннее, но и он сдержан и бесстрастен: «Франки штурмовали город и овладели им. Некоторые жители города бежали в святилище, и великое множество было убито. Иудеи собрались в синагоге, и франки сожгли ее вместе с ними. Святилище (внутренняя цитадель) сдалось им в обмен на гарантию безопасности, и они разрушили святые места и могилу Авраама». Пока опять злодеяния крестоносцев направлены только против евреев.

Однако чем дальше от событий, тем больше подробностей. Ибн аль-Джаузи (ум. 1200 г.) украсил картину падения Иерусалима уже новыми подробностями. Крестоносцы, взяв Иерусалим «убили тогда более 70 000 мусульман. Они забрали из Купола Скалы более сорока серебряных канделябров, каждый стоимостью 360 000 дирхемов. Они забрали серебряную лампу весом сорок сирийских ратлей. Они забрали более двадцати золотых ламп, бесчисленное количество одежд и других вещей».

Ибн аль-Асир (ум. 1233 г.) добавил к описанию своего предшественника информацию о том, что крестоносцы «убили множество мусульманских имамов, богословов, благочестивых людей и аскетов».

История Ибн Мансура (ум. 1278 г.) содержала описание предыдущих авторов, но довеском шло еще одно изуверство франков, они «сожгли рукописи Корана»!

В 15 веке добавить к жестокой резне, устроенной франками в захваченном Иерусалиме уже было нечего: лампы украли, всех вырезали, священные книги сожгли. Но вот масштабы резни нуждались в уточнении. Что и было сделано Ибн Тагрибирди, число убитых мусульман он увеличил с 70 000 до 100 000, включая, разумеется, стариков и больных.

Изображение

К этим изменениям можно относиться по-разному. Мол, в распоряжении мусульманских историков оказывались все новые и новые документы. А можно сделать вывод о том, что в ходе противостояния двух цивилизаций (христианской Европы и мусульманского Востока) образ врага становился всё более жестоким, и само описание событий всё более приобретало пропагандистский характер: смотрите какие франки звери!
Последний раз редактировалось Очевидец Пт окт 04, 2013 11:09 am, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Очевидец
Сообщения: 1574
Зарегистрирован: Сб дек 03, 2011 8:02 am
Откуда: Танкоград, Россия

Сообщение Очевидец » Вт ноя 06, 2012 8:30 pm

Эпилог.

Как же сложилась дальнейшая судьба основных участников Первого крестового похода?
Кратко расскажем об этом, в том же порядке, в которым мы представляли их во второй главе «Ху ис ху?».


Изображение
Итак, сам инициатор и вдохновитель похода – Папа Римский Урбан II скончался 29 июля 1099 года, не дождавшись известий об освобождении Иерусалима от «неверных». (Во связь была! 15 июля крестоносцы взяли святой град, прошло аж две недели, а Урбан II «ни сном, ни духом». Не то что нынешнее время…)


Изображение
Герцог Нормандский и граф Фландрский сочли свою миссию завершенной и вернулись на родину.


Изображение
Гуго Вермандуа, покинул армию крестоносцев ещё в Антиохии и не участвовал в штурме Иерусалима, но затем принял участие в так называемом арьергардном крестовом походе – в 1000 г. наконец-то в Европе узнали об освобождении Гроба Господня. Это вызвало новый взрыв энтузиазма: рыцари отправились по следам участников Первого похода. К ним и примкнул Гуго Вермандуа. Но в Малой Азии в 1101 г. крестоносцы были разгромлены турками-сельджуками, увы! Сам Гуго был ранен в битве и в следующем году скончался. Мир его праху!


Изображение
Изображение
Готфрид Бульонский был избран государем Иерусалима, при этом он отказался от королевской короны, заявив: «я не хочу носить королевскую корону там, где Иисус Христос носил терновый венец!». Поэтому Готфриду присвоили титул Защитника Гроба Господня. Первый правитель в Святом Граде смог отличиться уже 12 августа 1099 года (не прошло и 2-х месяцев со дня захвата Иерусалима), - когда близ Аскалона крестоносцы разгромили египетскую армию, спешившую, но не успевшую, на помощь мусульманскому гарнизону в Иерусалиме. Но спустя год после захвата Иерусалима, 18 июля 1000 г., Готфрид скончался.
Заметим лишь, что преемники Готфрида были куда менее щепетильны. Уже правивший после него Бодуэн Эдесский (брат Защитника Гроба Господня) возложил на себя корону! И все последующие правители носили титул Иерусалимского короля.
Вуаля!


Изображение
Раймунд Тулузский после захвата Иерусалима вернулся во Францию. Но затем вновь отправился в Палестину и осадил со своей армией город Триполи. Во время этой осады он и скончался (1104 г.), но его наследники правили Триполи аж до конца XIII столетия.


Изображение
Боэмунд Тарентский, став князем Антиохии, вёл непрерывные войны с турками-сельджуками и византийцами, стремясь расширить свои новообретённые владения. В 1100 году он попал в плен к Гази ибн Данишменду, эмиру Каппадокии, и провёл три года в заточении. После освобождения антиохийский князь возобновил войны с соседними государствами, однако успех ему не сопутствовал. Организованный Боэмундом поход против Византии окончился провалом, и князь Тарентский был вынужден признать своё поражение. Сломленный, он вернулся в Италию, где и скончался.

Аминь.
Последний раз редактировалось Очевидец Пт окт 04, 2013 11:09 am, всего редактировалось 2 раза.

Худож-ник
Сообщения: 6533
Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 3:01 pm
Откуда: Москва

Сообщение Худож-ник » Вт ноя 06, 2012 8:51 pm

Слова бесполезны ... Душат слёзы восхищения... Если бы в школе так рассказывали!..
Обидеть художника может каждый, а поднести стакан только тонкий ценитель живописи.

североход
Сообщения: 248
Зарегистрирован: Пн дек 19, 2011 2:46 am
Откуда: Ярославль

Сообщение североход » Вт ноя 06, 2012 10:25 pm

Зря Вы так про Адемара. В битве при Дорилее его шеститысячный отряд ,заблудившись,вышел в тыл сельджукам и решил исход сражения. И лишь благодаря его дипломатическим способностям бароны и графы добрались до Антиохии и не загрызли друг друга. После же Антиохии, шкурные интересы явно возобладали. А,работы у Вас ,конечно ,нет слов.Слежу с неослабевающим интересом. Освежаю в памяти. А сколько положено труда ! Спасибо.

Аватара пользователя
Очевидец
Сообщения: 1574
Зарегистрирован: Сб дек 03, 2011 8:02 am
Откуда: Танкоград, Россия

Сообщение Очевидец » Ср ноя 07, 2012 9:44 am

Худож-ник, североход, спасибо на добром слове!!!


североход писал(а):Зря Вы так про Адемара.

В смысле??? :shock: :shock: :shock:
Последний раз редактировалось Очевидец Пн мар 18, 2013 7:12 pm, всего редактировалось 1 раз.

Ефим-Ов
Сообщения: 561
Зарегистрирован: Пн дек 26, 2011 12:46 pm
Откуда: Красноярск

Сообщение Ефим-Ов » Ср ноя 07, 2012 10:56 am

Слава автору!!!Благодарность за лекцию(урок,путешествие в прошлое)!!!
Пожелание одно-нельзя ли избавиться от этих мерзких зелёных коробочек-где их нет-настоящие постановочные кадры из фильма,и по режиссуре и по восприятию великолепно...(понимаю .что они нужны для быстрого построения,но уж больно они диссонируют со всем остальным)

Аватара пользователя
Очевидец
Сообщения: 1574
Зарегистрирован: Сб дек 03, 2011 8:02 am
Откуда: Танкоград, Россия

Сообщение Очевидец » Ср ноя 07, 2012 12:20 pm

Ефим-Ов писал(а):Слава автору!!!

Вся слава принадлежит Господу Богу!
Как было сказано на медалях, выданных участникам войны 1812 года: "Не нам, не нам, а Имени Твоему". :D

Ефим-Ов писал(а):Пожелание одно-нельзя ли избавиться от этих мерзких зелёных коробочек

Это опять ранние работы, февраль-март этого года. Уже в рассказе про короля Артура их нет.
"история — это игрушечные солдатики... как бы все время передвигаешь фигурки на доске"

Аватара пользователя
Олег К
Сообщения: 2681
Зарегистрирован: Чт окт 14, 2010 5:26 pm
Откуда: Адлер / Сочи

Сообщение Олег К » Ср ноя 07, 2012 1:43 pm

Как всегда, завораживает! :lol: Замечательно!

Аватара пользователя
Преподобный Рэй Маккол
Сообщения: 378
Зарегистрирован: Чт окт 11, 2012 12:48 pm
Откуда: От верблюда;)

Сообщение Преподобный Рэй Маккол » Ср ноя 07, 2012 4:00 pm

Ух! Примерно так я себе все и представлял по книгам. Давно хочу спросить - а из чего мечеть с золотым куполом сделана? Это хэнд-мэйд или что-то фабричное?
Есть многое на свете, друг Горацио, что требует расстрела и кастрации

Аватара пользователя
Очевидец
Сообщения: 1574
Зарегистрирован: Сб дек 03, 2011 8:02 am
Откуда: Танкоград, Россия

Сообщение Очевидец » Ср ноя 07, 2012 4:22 pm

Преподобный Рэй Маккол писал(а):Давно хочу спросить - а из чего мечеть с золотым куполом сделана? Это хэнд-мэйд или что-то фабричное?

Это картонная модель Тадж Махала, только без минаретов и с покраской купола.

Изображение
"история — это игрушечные солдатики... как бы все время передвигаешь фигурки на доске"

Аватара пользователя
Преподобный Рэй Маккол
Сообщения: 378
Зарегистрирован: Чт окт 11, 2012 12:48 pm
Откуда: От верблюда;)

Сообщение Преподобный Рэй Маккол » Ср ноя 07, 2012 4:26 pm

недурственно. давно хочу сделать что-то подобное с замком от Shleikh. пришлось долго выжидать, когда побольше фигурок покрасятся. но теперь их, вроде бы, достаточно для хорошей массовки. так что, вдохновляясь Вашими творениями, буду дерзать :)
Есть многое на свете, друг Горацио, что требует расстрела и кастрации


Вернуться в «Киндеры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей