Возвышение Москвы.

Киндеры. Точнее содержание форума сформулируют профессионалы.
Аватара пользователя
Очевидец
Сообщения: 1574
Зарегистрирован: Сб дек 03, 2011 8:02 am
Откуда: Танкоград, Россия

Возвышение Москвы.

Сообщение Очевидец » Вт ноя 06, 2012 5:50 pm

Помещаю свои старые главы, ранее размещенные на других форумах. Тут видна эволюция, в начале делал "фоторепортажи" без фона - это про Тверь. Далее с фоном-картиной, и наконец с картинкой с монитора.
"история — это игрушечные солдатики... как бы все время передвигаешь фигурки на доске"

Аватара пользователя
Очевидец
Сообщения: 1574
Зарегистрирован: Сб дек 03, 2011 8:02 am
Откуда: Танкоград, Россия

Сообщение Очевидец » Вт ноя 06, 2012 5:51 pm

Часть I. Бортенево - 1317 год.

В начале XIV века на Руси было два основных претендента на лидерство: Тверь и Москва. Княжеское право, традиции, мнение земли были на стороне тверского князя Михаила. Но на стороне московского князя Юрия была всепоглощающая страсть, вопреки всему и всем, во что бы то ни стало обладать властью!  
Два года московский князь Юрий прожил в Орде. Дарами, взятками он добился того, чтобы капризный хан Узбек отдал ярлык на Великое княжение ему. Мало того, хан Узбек даже отдал в жены Юрию свою сестру Кончаку. Правда, некоторые злые языки говорили, что это не сестра хана, а одна из его наложниц. Но, как бы то ни было, Юрию была оказана честь: он возвращался на Русь Великим князем, с ним ехала Агафья (это имя Кончака получила в святом крещении) и ордынский князь Кавгадый со своим туменом. В очередной раз русский князь вёл на Русь татарскую рать!  
Тверской князь Михаил ради спасения своей земли уступал Юрию Великое княжение. Но Юрию этого было мало, ему надо было унизить, растоптать своего соперника, - и московско-татарское войско вторглось в Тверское княжество.
Горели деревни, который уже раз горели русские деревни! Ветер нес горький дым, жалко блеяли овцы, надрывно мычали коровы, плакали дети, угоняемые в полон. Жаркими кострами, выметывая в небо снопы огня, горели скирды хлеба...

Изображение

Не в силах вытерпеть разорение своей земли, тверской князь Михаил, собрав ополчение из мужиков, выступил навстречу врагам.

Бой между тверичами и ордынско-московской ратью произошел в сорока верстах от Твери под селом Бортеневом, 22 декабря 1317 года.

Изображение
Ордынский тумен Кавгадыя расположился на левом фланге, сам Юрий встал с москвичами напротив дружины тверского князя.

Изображение
Кавгадый, как и Юрий, не сомневался в успехе. У них были для этого веские основания: еще ни разу никто из побежденных батырами Темучина народов не разбивал в бою монгольскую конницу. Кавгадый готовился преследовать бегущую тверскую рать, вязать пленных.

Юрий же лично повел на тверичей свою и суздальскую дружины.
Изображение

Все, что произошло потом было не понятно ни Юрию, ни Кавгадыю. Москвичи и суздальцы, наткнувшись на строй тверичей, дрогнули, а суздальцы откатились назад и бросились в бегство.
Изображение

Неожиданно из-за холма показалось тверское ополчение. Тяжело ступая, меся снег лаптями и валенками, мужики, сжимая топоры и рогатины, выступили против татарской рати.

Изображение

Вскоре и московская рать, не выдержав ожесточенного столкновения с тверичами, пустилась вместе с Юрием в безоглядное бегство...

Изображение

Изображение

Тверской князь в этом сражении положился на пешцев, и мужики добыли ему победу. Пленных не брали, у каждого за спиной была своя сожженная татарами деревня, рубили яро и молча. Это была беспощадная месть за всё что натворили в Тверской земле татары, за весь их безудержный грабёж!
 Изображение
Татары не успели взяться за луки, а сабли оказались плохим оружием против топоров и рогатин, - и произошло чудо, - непобедимая татарская конница стала валиться под ноги тверских мужиков!

Кавгадый, видя надвигающийся, неминуемый разгром своего тумена, приказал опустить стяги...
Изображение

Тверской князь Михаил приказал не трогать татар, а Кавгадыя с его отрядом пригласил к себе в гости, в Тверь.
Изображение

Горько унижать себя перед врагом. Того горше, когда это приходится делать после победы. Гнуть шею там, где гордость велит встать прямо... Но даже победоносная Тверь не могла в одиночку справиться с Ордой, нельзя было показывать вражды хану Узбеку. Ведь за Михаилом стояла земля, которую надо было сберечь. Михаил чувствовал бессилие перед грядущим и грозную поступь надвигающейся беды.

А потом? Что было потом?

Кавгадый был осыпан дарами и вернулся в Орду. Юрий бежал в Новгород. Но случилось непоправимое. Агафья, жена Юрия, попавшая в плен к тверичам после битвы при Бортенево, умерла в Твери. Этим обстоятельством воспользовался Юрий. Он вернулся в Орду и обвинил Михаила в убийстве сестры хана. Михаила вызвали в Орду и устроили суд. А главным судьей назначили Кавгадыя, который, конечно же, не забыл своего унижения под Тверью. Михаил был казнен в Орде, русская православная церковь причислила его к лику святых, ибо нет большей жертвы, чем отдать свою жизнь "за други своя". Ценой собственной жизни Михаил спас Тверское княжество от татарской рати.

И в наши дни благодарные тверичи возвели в центре родного города памятник своему князю...

Изображение
Последний раз редактировалось Очевидец Пт окт 04, 2013 10:34 am, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Очевидец
Сообщения: 1574
Зарегистрирован: Сб дек 03, 2011 8:02 am
Откуда: Танкоград, Россия

Сообщение Очевидец » Вт ноя 06, 2012 5:54 pm

Часть II. Осада Твери 1375 г.

Вступительное слово.  
После завоевания Руси монголами, было образовано государство Золотая Орда. Известно, что монголы жили в степях и не претендовали на русские леса, их интересовала дань. Для взимания которой на Руси была установлена должность/титул Великого князя Владимирского, все остальные князья должны были ему подчиняться. Очень скоро русские князья стали бороться за ярлык (ханскую грамоту), дающий право стать Великим князем Владимирским. В XIV столетии эта борьба велась, в основном, между тверскими и московскими князьями. Борьба шла с поочередным успехом, но в этой борьбе погибли 4 (четыре) тверских князя, все они были казнены по приказу хана Узбека, так или иначе с подачи (или по вине) московских князей.
Начиная с московского князя Ивана Калиты, московские князья прочно удерживали в своих руках ярлык на Великое княжение Владимирское. Но в 1370-е гг. Золотая Орда переживала период междоусобицы, за власть в ней боролись два основных претендента: военачальник Мамай (прикрывавшийся ханами-марионетками) и Тохтамыш (чингизид). Так вот Мамай, которому нужны были деньги для войны с Тохтамышем, решил, что если ярлык на Великое княжение Владимирское вернуть Твери, то тверские князья заплатят дань побольше. Задумано - сделано. Вот только ситуация на самой Руси изменилась. Москва набрала силу, отгрохала каменный кремль, и считаться с волей узурпатора Мамая (именно так его воспринимали на Руси) не собиралась.
Вместо подчинения ордынскому ярлыку, московский князь Дмитрий Иванович (будущий Донской) собрал дружины 19 подвластных ему князей и в 1375 году пошел походом на Тверь.

Место действия.
Тверь расположена на берегу реки Волга и довольно значительная часть крепости защищена великой русской рекой и ее притоком. Карта, представленная ниже гораздо более поздняя по отношению к описываемым событиям, но все равно дает представление о расположении города (фото автора поста):
Изображение
Красными прямоугольниками отмечено примерное расположение московских войск, осаждавших город.

Сама тверская твердыня представляла собой обычную русскую деревянную крепость. Хотя рисунок и более поздний (фактически Тверь с XV века, в отличии от Москвы прекратила свое развитие), но дает представление о внешнем облике тверских городских укреплений)
Изображение
(пардон за блик, когда я фоткал в краеведческом музее Твери еще не знал, что вспышку можно отключить)

Ход осады.

Войска Дмитрия Донского, достигнув Твери соорудили туры (осадные башни) и пороки (камнеметные машины).
Изображение

Защитники города решили обороняться, надеясь на помощь со стороны литовского государя Ольгерда.
На тверских стенах ополченцы, лучники, стрелометы, котел с кипящей смолой.
В городе возвышается каменный Спасо-Преображенский собор.
Изображение

По началу москвичи решили взять город приступом. К Тверской крепости двигается осадная башня:
Изображение

Тогда защитники города во главе с тверским князем Михаилом совершили дерзкую вылазку:
Изображение

В ходе вылазки тверских удальцов осадная башня и часть камнеметных машин были уничтожены.
Изображение

После неудачного штурма, и столь удачной вылазки осажденных, отряды московского князя Дмитрия Ивановича приступили к планомерной осаде Твери.
Изображение

Осада продолжалась около месяца. Тверичи так и не дождались литовской подмоги, зато к московским отрядам присоединились новгородцы. При таком раскладе тверской князь Михаил решил не губить напрасно христиан, и, начал переговоры с московским князем Дмитрием.
Изображение

Итоги.
Тверской князь признал себя младшим братом Московского князя, на языке того времени подчиненным, более низким по феодальной иерархии. Москва отстояла лидерство в Северо-Восточной Руси, Великое княжение Владимирское осталось за ней. Мамай остался вообще без дани, так как Дмитрий Иванович прекратил ее выплату. Эти события через 5 лет прямиком привели к Куликову полю.    

Сегодня.
В Твери установлен конный памятник святому князю Михаилу Тверскому, тезке и деду героя 1375 года.
(фото автора поста)
Изображение
Не Юрий Долгорукий, но всё же!
:D
Последний раз редактировалось Очевидец Пт окт 04, 2013 10:35 am, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Очевидец
Сообщения: 1574
Зарегистрирован: Сб дек 03, 2011 8:02 am
Откуда: Танкоград, Россия

Сообщение Очевидец » Вт ноя 06, 2012 5:55 pm

Часть III. Куликовская битва - 1380 г.

Войско выступило из Москвы, общий сбор был назначен в Коломне. Никогда еще не собиралось вместе толикое множество полков. Собралась вся сила Московской земли. Хотя и знали, понимали все, что воевать с Мамаем будет предельно трудно. Но шли, шли, преодолевая страх. Шутка ли Мамай собрал Орду. Да, полвека назад при таковой вести вся земля разбежалась бы враз!
Изображение
Но, однако, выше страха явилось новое - не уступить! Ведь уже били татар, и на Волге, и под Казанью, и на Воже! Неуж теперича уступим!? И опять деревни дымом, а баб и детей в полон, как при дедах!? Не бывать тому!
Выступала сила страны, и не согнуть её было!

Доверимся и дадим слово древнему летописцу: ""Настал 8 день месяца сентября. На рассвете в пятницу, на восходе солнца, была мгла как дым. И начали знамена простираться, ратные трубы трубить. Уже русские оживились от трубного зова, каждый воин стоял под своим знаменем.    
Изображение
Когда же настал седьмой час утра, начали с обеих сторон в трубы трубить, и слышать их было страшно, и земля грозно стонала на обширном поле Куликовом!"

"И радостно было видеть стройные полки русские, расставленные крепким воеводой Дмитрием Боброком Волынцем".
Изображение
Войска стояли традиционным строем: сторожевой, передовой, большой полк, левое и правое крылья. И засадный полк выше, в дубраве.
Боброк затем и построил полки между Доном и Непрядвой, чтобы не дать обойти русскую рать, чтобы татары потеряли свободу маневра.

Огромной была рать с обоих сторон. Впервые, почитай со времен Мономаха, собралась такая громада людей, глазом было не обозреть! И маленьким, совсем малым показался поединок Пересвета с Челубеем в начале сражения, не всеми и увиденный даже...
Изображение

И только после уж, припоминая и прославляя, вознесли Пересвета, бывшего брянского боярина, благословленного Сергием Радонежским на брань. И победу его, хотя и сам Пересвет погиб, над Челубеем оценили как предвозвестие победы всего русского воинства...  
Изображение
Изображение

Когда воеводы разъехались по своим полкам, вот тогда московский князь Дмитрий Иванович и учудил!  Стоя у рядов большого полка он распорядился: "Миша Бренко пусть стоит у знамени! Я веду христиан на бой и смерть, и я должен быть впереди!" Как потом благообразно передаст летописец слова князя: "Хочу с вами общую смертную чашу испить!" В одежду и доспехи великого князя переоделся постельничий Михаил Бренко. Дмитрий повелел своему оруженосцу чермное (красное) знамя возить над боярином. Сам же переодевшись в доспехи простого ратника отправился в передовой полк.
Изображение
Позже, много позже историки по разному оценивали этот поступок князя. Может быть правы те, кто утверждал, что растворившись среди войск, великий князь становился как бы бессмертным: и самый последний сражающийся ратник мог оказаться князем! Не нам судить...

Между тем, ордынцы начали наступление. "И выступила вся сила татарская, а навстречу им сила христианская, и сошлись они на месте твердом. И страшно было видеть две силы великие, съезжающиеся на скорую смерть. И гудела земля и холмы тряслись от множества воинов бесчисленных" - рисовал эпическую картину летописец.
Изображение

С высокого холма, позже прозванного Красным, за наступлением своих туменов наблюдал Мамай.
Изображение
Сознавал ли этот правитель, волею судеб оказавшийся во главе многих сил, сущее свое ничтожество? По видимому нет! И поражения своего на Куликовом поле Мамай не предвидел даже и в бреду. В душе своей он жил иллюзиями. Ведь он сравнивал себя с Батыем! За что Мамая можно только пожалеть! Нельзя вступить в одну и ту же реку дважды. Со времен Батыя изменилась Русь, изменилась и Степь, да так что и вспоминать события Батыевой рати вовсе не стоило. Нельзя было творить будущее, опираясь на безвозвратно прошедшее.

Но вернемся на поле брани. Весь передовой полк "пал костью", так и не отступив. И это было только самое начало сражения. Истребив передовой полк, чему очень поспособствовала латная генуэзская пехота, ордынцы обрушились на строй большого полка.
Изображение

Одновременно ордынцы обрушились на левое крыло русской рати. Битва шла с прежней яростью, теснились и падали, устилая землю трупами, и бились, не уступая. "Пролилась, как дождевая туча, кровь обоих - сыновей русских и сыновей поганых; падало бесчиленное множество трупов мертвых, падал труп на труп, падало тело татарское на тело русское..."
Изображение

Но правое крыло рати стояло прочно.
Изображение
Удерживая позиции, воеводы правого крыла не ведали, что творится на левом крыле...

А там татары, сокрушив полки христианские уже рвались в тыл большому полку, прорубались к знамени.  
Изображение

И Миша Бренко, прошептав побледневшими губами: "В руце твоя предаю дух свой!" - смерть уже реяла над ним, и он чуял её...
Изображение
Рухнуло подсеченное червленое знамя, не стало княжого стяга над полками, и уже всяк начинал драться за себя, спасая свою жизнь, не думая о большем.

А воеводы Засадного полка ждали, ждали когда громили татары передовой полк, ждали когда погибал полк левой руки.
Изображение
Им приходилось ждать, обрекая братьев своих на смерть. Ибо только так можно было выиграть бой! Не отбиться в очередной раз, а именно разгромить Мамая. И Дмитрий Боброк Волынский и Владимир Андреевич, князь Серпуховский, двоюродный брат Великого князя Дмитрия молчали. А уже большой полк поддался татарскому натиску, и уже роптали ратники Засадного полка... Но вот Боброк скомандовал: "Время приспело!"

И вот Засадный полк, сбереженный для решающего мгновения, ударил в тыл татарам. И слышан был слитный зык над полем: "Уррааа!" Боевой клич, перенятый русскими у монгольских багатуров.    
Изображение
Татары же увидев свою погибель, закричали: "Увы нам, русские восстали!"

И сломался бой! И как сломался, те, кто еще полчаса назад чаяли себя победителями, теперь метались по полю, стремились уйти в степь и уже не думали о битве.  
Изображение
Изображение

Мамай, не ожидавший поражения, бросил шатер, бросил пестрые ковры и невольниц, тоже бежал, истекая гневом и бессилием. Уйти, набрать новое войско, вернуться и отомстить. Но он уже потерял всё: войско, славу, успех, даже саму жизнь, но еще не ведал, не догадывался об этом.
Изображение

Часть русских сил была брошена в погоню за ордынцами, главные же воеводы установили найденное знамя большого полка на Красном холме и начали поиски Великого князя Дмитрия.
Изображение

И уже в ночь, двое простых ратников, Федька Зов и Федор Холопов, нашли таки князя, лежащего под срубленным деревом и едва дышащего.
Изображение
Князя освободили от избитых во многих местах доспехов, омыли водой и напоили, Дмитрий скоро пришел в себя. И лишь придя в себя князь уразумел, что они победили, что Мамай разбит и бежит. А воеводы успокоились, самое страшное позади, князь Дмитрий жив и не будет роковой распри за великокняжеский престол. Следовало озаботиться судьбой раненых, навести разрушенные утром мосты через Дон и похоронить погибших...
Последний раз редактировалось Очевидец Пт окт 04, 2013 10:33 am, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Очевидец
Сообщения: 1574
Зарегистрирован: Сб дек 03, 2011 8:02 am
Откуда: Танкоград, Россия

Сообщение Очевидец » Вт ноя 06, 2012 5:58 pm

Анонс.

ПОЧЕМУ ПУШКИ НЕ СПАСЛИ МОСКВУ?

КУДА БЕЖАЛ КНЯЗЬ ДМИТРИЙ?

БЫЛИ ЛИ ГЕРОИ В 1382 г.?


Изображение
Изображение


СКОРО!

"НАШЕСТВИЕ ТОХТАМЫША"

630-летию трагических событий посвящается...
Последний раз редактировалось Очевидец Пт окт 04, 2013 10:36 am, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
Очевидец
Сообщения: 1574
Зарегистрирован: Сб дек 03, 2011 8:02 am
Откуда: Танкоград, Россия

Сообщение Очевидец » Вт ноя 06, 2012 5:58 pm

Ещё один анонс.

ТРАГЕДИЯ В ПОДМОСКОВЬЕ!

ЗА ЧТО УБИЛИ БАБУЛЬКУ ЗЛЫЕ ТАТАРОВЕ?

СТАЛА ЛИ ОНА ЖЕРТВОЙ ОБМАНА?


Изображение

СКОРО!

ГОРЬКАЯ ПРАВДА О "НАШЕСТВИИ ТОХТАМЫША"!
Последний раз редактировалось Очевидец Пт окт 04, 2013 10:36 am, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 33905
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Вт ноя 06, 2012 6:10 pm

Перечитывая ранние посты, в который раз со вкусом повторил про себя - московско-татарское войско.)))

Худож-ник
Сообщения: 6533
Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 3:01 pm
Откуда: Москва

Сообщение Худож-ник » Вт ноя 06, 2012 7:11 pm

Ох, хорошо... Исчо!
Обидеть художника может каждый, а поднести стакан только тонкий ценитель живописи.


Вернуться в «Киндеры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей