Кульмбах 2013

Нюрнбергская оловянная миниатюра. Мидль.

Модератор: широконогий

Аватара пользователя
ДВН
Сообщения: 2817
Зарегистрирован: Пн ноя 07, 2011 7:29 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение ДВН » Вс сен 29, 2013 4:47 pm

ДМБ-84 писал(а):
ДВН писал(а): Только играть надо не по советски в песке закидывая камнями фигурки вместо орудийного залпа из пушечек, а на столе по правилам и сберегая солдатиков от случайных поломок.


Играть хорошо по-всякому, как и коллекционировать.

Возможности фигурок разные, отсюда и разные подходы к игре, советский столбик сделанный из ЦАМ еще был способен выдержать атаку залповой артиллерией системы "камнеград", так же как и солдатики из полиэтилена, но оловянные фигурки особенно старый Хайнрихсен, требуют более высокоточного гуманного оружия. :D

олег сокруто
Сообщения: 462
Зарегистрирован: Чт мар 15, 2012 1:16 am

Сообщение олег сокруто » Вс сен 29, 2013 4:58 pm

ДВН писал(а):Изображение


Отличные кавалеристы! Я, кстати, их приметил, но почему-то не взял. Значит такая судьба :D Фигурки, конечно же, Хайнрихсен, изображают скорее всего французских гусар-конных егерей на 1880, а расписывались они и в американцев на гражданскую войну и в другие аримии. С книгами у вас удачно получилось, теперь только читать и изучать (в первую очередь немецкий)
Спасибо Денис за обстоятельный рассказ, теперь все могут представить себе что я чувствовал в далеком 1993. Для любителя солдатиков Биржа - это просто праздник, с возможностью не только увидеть, поговорить о новом и старом, но и купить. С годами набирается большое количество знакомых лиц, тебя узнают, улыбаются и здороваются, как со старыми друзьями.
А на фотографии Фрау Гробе с дочкой, я обнаружил Сергея Барышникова :D Наши просто везде!!!

Аватара пользователя
ДВН
Сообщения: 2817
Зарегистрирован: Пн ноя 07, 2011 7:29 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение ДВН » Вс сен 29, 2013 5:07 pm

Продолжим с фото
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение Ну вот как бы все что успел снять. Ниже покажу фото и немного расскажу о еще некоторых фигурках приобретенных мной на бирже помимо тех французов которых уже показал.

ПВМ
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Вт май 15, 2012 10:58 pm
Откуда: Россия

Сообщение ПВМ » Вс сен 29, 2013 9:55 pm

Отличный репортаж . А Хайнрихсен расписанный как на планшетах в продаже был или это выставочные образцы ?

Аватара пользователя
ДВН
Сообщения: 2817
Зарегистрирован: Пн ноя 07, 2011 7:29 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение ДВН » Вс сен 29, 2013 11:46 pm

Образцы конечно выставочные, но думаю и продажные не сильно хуже, так как вроде с фрау Гроббе постоянно сотрудничает только одна дама, которая солдатиков расписывает. Так что отличия могут быть в пределах того, как это бывает у любого автора.

Гость

Сообщение Гость » Пн сен 30, 2013 12:34 am

Еще раз спасибо Вам большое!
С огромным удовольствием посмотрел Ваш фото отчет.

Павел.

Аватара пользователя
ДВН
Сообщения: 2817
Зарегистрирован: Пн ноя 07, 2011 7:29 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение ДВН » Пн сен 30, 2013 12:41 am

Продолжу доклад о трофеях Кульмбаха. Весь первый день я довольно безуспешно искал хоть у кого нибудь новогреческую армию, тема мне интересная, но редко и мало кем воспроизводимая в олове. Зная, что Киллер Циннфигурен, выпускало фигурки греков на период Балканских войн, спрашивал у фрау Охель, но у нее судя по всему было не все, так как вопрос о греках ее прямо удивил, она даже ткнула меня носом в ее новый каталог, в котором их не оказалось. Но я так понимаю там в каталоге уже только те фигурки, которые появились у Охеля, после того как он стал владельцем Килии. Однако, именно кильские фигурки мне все же попались у какого то забавного дядечки высокого и с большими усами, сидевшего там где на плане указано Sennebo и продававшего всего понемногу.
И так греки, верхний ряд кавалерия, средний пехота, нижний артиллеристы. Фигурки некоторые были отлиты вместе в одну и ту же форму. В частности вместе с греком был отлит явно прусский гусар(?) так как в греческой кавалерии, насколько мне известно меховых шапок никогда не носили. Впрочем все может быть. Эта фигурка крайняя в верхнем ряду справа. Фигурки сами по себе конечно не шедевр, рисунок слабоват, гравировка тоже не ахти, да и некоторые детали формы переданы весьма условно, в частности чересчур гипертрофированные кепи, но я был рад и таким.
Изображение
В этот же день, мне попались симпатичные русские пехотинцы, примерно на русско-японскую войну, еще одна моя любимая тема. Чуть меньшего чем 28 мм размера, вероятность есть что Альгеер. Продавались все 4 штучки вместе за копейки.
Изображение
Во второй день кажется, я у Неккеля докупил к своим купленным год назад у Шольца пехотным французикам на 1914 год фигурки офицера, прапорщика и горниста, якобы тоже Неккеля, но скорее всего это Марс. На фото в верхнем ряду справа, пехотинцы купленные ранее показаны для сравнения. Конечно с масштабом я прогадал, великоваты новоприобретенные фигурки, но ничего, главное что они мне понравились в целом. Вообще у Неккеля были классные крашенные старые наборы с большим или малым количеством фигурок. На фото размещенном выше можно было увидеть болгарскую пехоту например, на период Первой мировой. Отливки же гарантированного Неккеля, а не подозрительно похожие на Марс старые наборы, были с таким количеством облоя, что я хоть и хотел прикупить египтян, к тем что у меня уже есть, но передумал.
Зато приобрел еще русских пехотинцев, то же по моему все таки Марсовских. Верхний ряд слева. Отличные динамичные фигурки. Чуть толще стандартного нюрнберга. Если пропорционально их увеличить, то степень рельефа и толщины напоминает солдатиков ЛМЗ тех что мотострелки шагом. В верхнем же ряду крайние слева, неизвестной фирмы пруссаки, опять же чуть ниже обычных для старых фигурок 28 мм, но чертовски милые, я их взял к тем пехотинцам что у меня уже есть. В нижнем ряду умилительная фигурка горниста аскари, купил в пару к стреляющему пехотинцу которого я уже вроде показывал. Правда этот аскари не Хайнрихсен, а кильская фигурка, но из ранних серий, так что по размеру близкая к тем что мне надо, да и дух того как она выполнена, в целом хайнрихсеновский. Этого солдатика я купил у фирмы Seele Thomas. По совету Олега Сокруто, в учебных так сказать целях, а так же в связи с окончанием выставочно-выездной деятельности фирмы, я отправился смотреть фирму Майера, ту что обсуждают в соседней ветке, но так как все таки фигурки большего чем мне надо масштаба, я ничего не стал брать, кроме показанных в нижнем ряду русских пехотинца и пластуна. А так да, великолепные были отливки, хорошо гравированные. Ну и последнее на фото, целое приключение, фигурки Марса, на изящных степных лошадках изображающие русских казаков, или драгун(?) на Первую Мировую. Я просто влюбился в них, как и вообще в Марс в целом. Но в Марс который не 40 мм ))) а ниже. Эти фигурки продавались у Bernt Grimm, из Швеции. Правда общался я в основном с его доброжелательной польского происхождения супругой, которая старательно вспоминая русские слова, демонстрировала те богатства что у них были.
Изображение

Аватара пользователя
ДВН
Сообщения: 2817
Зарегистрирован: Пн ноя 07, 2011 7:29 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение ДВН » Пн сен 30, 2013 10:57 am

У Александра Вилькена, в дополнение к приобретенным ранее, рыцарям, были куплены еще 4 фигурки, одна правда оказалась дублем.
Изображение
А на третий день, по наводке Олега Сокруто, отхватил такое вот богатство, за относительно смешные деньги. Это часть комплекта Хайнрихсена "Цюрихское пополнение под Муртеном в 1476 году" "der zuzug der zürcher nach Murten 1476" сделано по шикарным рисункам, репродуцированным в обозначенной выше книге "150 летний юбилей..."
в комплекте правда не хватает некоторых поз, но ничего, как нибудь доберу. Две фигурки конных рыцарей, из какого то другого набора, может даже не Хайнрихсен (в золотых латах кони)
У фигурок к сожалению есть утраты, но это дело десятое, при таком общем количестве.
ИзображениеИзображение
А тут можно увидеть, судя по всему один из источников вдохновения для этой серии http://www.villageantiques.ch/prints/mi ... ten26.html

Гость

Сообщение Гость » Пн сен 30, 2013 1:40 pm

Большое спасибо за столь подробный отзыв!
Не зря ждали.
Еще бы фото литья турнира и битвы за Ялу, вообще было бы супер.

Гость

Сообщение Гость » Пн сен 30, 2013 2:05 pm

Anonymous писал(а):Большое спасибо за столь подробный отзыв!
Не зря ждали.
Еще бы фото литья турнира и битвы за Ялу, вообще было бы супер.

Угу.
А еще последнего рыцаря из тех, что каталога Вилена, Бог наградил выдающимися антропометрическими данными. И конь под стать.
Крупноваты у Блока фигурки. Немного выбиваются из габаритов остальных фигурок в серии.
Фанфарист у меня уже есть, дозакажу остальных как-нибудь.
Ригеровские смотрятся славно и размеры не гуляют.

Гость

Сообщение Гость » Пн сен 30, 2013 2:11 pm

Ой-ёй!
Опять не вошел на форум как положено, прошу прощения.
Про Блока и Ригера это мое.

Павел.

олег сокруто
Сообщения: 462
Зарегистрирован: Чт мар 15, 2012 1:16 am

Сообщение олег сокруто » Пн сен 30, 2013 3:04 pm

[quote="ДВН"] Две фигурки конных рыцарей, из какого то другого набора, может даже не Хайнрихсен (в золотых латах кони)

Денис, пара рыцырей, похоже. совсем старенькие, годов 1850-х. Швейцарцы хороши, не помню, когда это я вас на них навел :D

Павел, что вы имеете ввиду, когда пишите Блок и Ригер? Ригер - гравер, большинство его фигурок сделано по рисункам Марка Блока. Марк Блок ни разу ни гравер, но отрисовал огромное количество фигур. Правда все кони смеются, и все на 17 век по стати. На любителя, коим я не являюсь.

Гость

Сообщение Гость » Пн сен 30, 2013 3:21 pm

олег сокруто писал(а):Павел, что вы имеете ввиду, когда пишите Блок и Ригер? Ригер - гравер, большинство его фигурок сделано по рисункам Марка Блока. Марк Блок ни разу ни гравер, но отрисовал ограмное количество фигур. Правда все кони смеются, и все на 17 век по стати. На любителя, коим я не являюсь.


Большинство фигурок в данной серии сделаны по рисункам Мартина Блока.
Гравировали Ригер, Лекке, Зольнер, Ковар и Horst Block
Когда я писал про Ригера и Блока, то имел в виду именно граверов.
Те фигурки, что имеются у меня и носят авторство Хорста( надеюсь правильно написал) Блока, значительно крупнее остальных фигурок серии.
На фотографии, предоставленной Денисом, хорошо это видно.

Аватара пользователя
ДВН
Сообщения: 2817
Зарегистрирован: Пн ноя 07, 2011 7:29 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение ДВН » Пн сен 30, 2013 3:39 pm

олег сокруто писал(а):
ДВН писал(а):
Денис, пара рыцырей, похоже. совсем старенькие, годов 1850-х. Швейцарцы хороши, не помню, когда это я вас на них навел :D

Вечером второго дня, посоветовали мужчину продававшего хорошие фигурки поштучно, помните? Ну вот, он уже собирался и я у него только на другой день мог что нибудь приобрести, в поштучной продаже ничего не нашлось нужного мне, а вот про эту серию догадались спросить о цене, оказалось что намного дешевле чем думали. :D

Аватара пользователя
ДВН
Сообщения: 2817
Зарегистрирован: Пн ноя 07, 2011 7:29 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение ДВН » Пн сен 30, 2013 3:53 pm

Anonymous писал(а):Большинство фигурок в данной серии сделаны по рисункам Мартина Блока.
Гравировали Ригер, Лекке, Зольнер, Ковар и Horst Block
Когда я писал про Ригера и Блока, то имел в виду именно граверов.
Те фигурки, что имеются у меня и носят авторство Хорста( надеюсь правильно написал) Блока, значительно крупнее остальных фигурок серии.

Да, у меня все фигурки которые крупнее с маркировкой HB, а те что пониже с маркировкой R. Ригер на мой взгляд как гравер получше, но так как в основе фигурок, наверно достаточно симпатичные рисунки, то и Блок выглядит хорошо.

Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 763
Зарегистрирован: Чт апр 12, 2012 10:54 pm

Сообщение Павел » Пн сен 30, 2013 4:03 pm

Они нормальные, но крупнее, сильно крупнее остальных.
Сразу оговорюсь, не все. Есть и близкие к Ригеровским.
Правда некоторые кони выглядят раскормленными, но на тонких ногах.

Аватара пользователя
ДВН
Сообщения: 2817
Зарегистрирован: Пн ноя 07, 2011 7:29 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение ДВН » Пн сен 30, 2013 4:25 pm

Anonymous писал(а):Большое спасибо за столь подробный отзыв!
Не зря ждали.
Еще бы фото литья турнира и битвы за Ялу, вообще было бы супер.

Оба набора чертовски хороши, но в обоих попались фигурки не из изначального набора, а кое чего не хватает.
И так русские на сражение при Ялу.
Изображение Сверху слева, видны две фигурки казаков, из серии сражение при Плевне. Вообще, русская часть набора, совсем сборная солянка. Но подобрано даже более правильно, чем в оригинальном старинном наборе, так как казаки были у Ялу, а не обычная пехота.
Японцы
Изображение
Снизу три фигурки раненных, с некоторой степенью вероятности не японцы, а неизвестно кто.
В набор попали даже групповые фигурки пруссаков из серии сражение за Париж в 1871 году.
Изображение

широконогий
Сообщения: 2230
Зарегистрирован: Пт фев 20, 2009 1:20 pm
Откуда: Москва

Сообщение широконогий » Пн сен 30, 2013 4:28 pm

Денис, спасибо огромное за обстоятельный рассказ. Мне кажется, что все это (и рассказ, и фотографии) немного больше, чем ожидалось увидеть и услышать.
Еще раз поздравляю с ценными и интересными приобретениями. А если будут проблемы с идентификацией, то обращайтесь!
К слову: Охель приобретал старые формы Хайнрихсен, большая часть форм шведского Марс находилась во владении Неккеля, Рольф продал формы Берндту Гримму
Андрей
Писатели делятся на две категории. Хорошие, то есть те, кто сжег свои плохие книги и стал критиком. И плохие, которые издают свою продукцию и продолжают писать до последних дней.

Аватара пользователя
ДВН
Сообщения: 2817
Зарегистрирован: Пн ноя 07, 2011 7:29 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение ДВН » Пн сен 30, 2013 4:30 pm

Нюрнбергский турнир, тоже не обошелся без вкраплений парочки фигурок из других серий, скажем женщина с сложенными в мольбе руками, женщина с детьми. И напротив, относительно оригинального набора, не хватает фигур изображающих турнирные разделительные столбы с перекладинами.
ИзображениеИзображение
Проверил расстановкой по прорисовке той самой фрески, некоторых рыцарей не хватает.
Последний раз редактировалось ДВН Пн сен 30, 2013 5:55 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
ДВН
Сообщения: 2817
Зарегистрирован: Пн ноя 07, 2011 7:29 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение ДВН » Пн сен 30, 2013 4:35 pm

широконогий писал(а):Денис, спасибо огромное за обстоятельный рассказ. Мне кажется, что все это (и рассказ, и фотографии) немного больше, чем ожидалось увидеть и услышать.
Еще раз поздравляю с ценными и интересными приобретениями. А если будут проблемы с идентификацией, то обращайтесь!
К слову: Охель приобретал старые формы Хайнрихсен, большая часть форм шведского Марс находилась во владении Неккеля, Рольф продал формы Берндту Гримму

Ну прошу прощения если перестарался с рассказом, вообще сложно сдерживать эмоции после данной поездки. Туда надо ездить обязательно, оно того стоит, конечно желательно с деньгами в кармане.
Спасибо за уточнение про Марс, значит нынешний Неккель, на правах владельца форм, имел некоторое основание утверждать что те старые наборы его фирмы.
Андрей, а Рольф это нынешний Неккель?

Аватара пользователя
ДВН
Сообщения: 2817
Зарегистрирован: Пн ноя 07, 2011 7:29 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение ДВН » Пн сен 30, 2013 4:44 pm

Павел писал(а):Они нормальные, но крупнее, сильно крупнее остальных.
Сразу оговорюсь, не все. Есть и близкие к Ригеровским.
Правда некоторые кони выглядят раскормленными, но на тонких ногах.

Люблю лошадок на тонких ножках) На мой взгляд, без этой мелочи, лошади выглядели бы не просто откормленными, а давящими своей массой другие фигурки. А так за счет тонких ног, и красивого абриса фигур, вполне себе изящные. Кстати, по моему, такие крупные лошади следствие гипертрофированным увлечением соцреализмом в олове. Попытки соблюсти историческую "достоверность" Лет 30 назад, ведь на полном серьезе считали что рыцарские кони должны были быть непременно намного крупнее обычных. Что вопрос спорный, а главное, излишняя степень реализма убивает в солдатике солдатика. Превращает его в плоскую скульптуру

Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 763
Зарегистрирован: Чт апр 12, 2012 10:54 pm

Сообщение Павел » Пн сен 30, 2013 5:12 pm

Бог с ними, с лошадками.
Денис, мои поздравления, отличные приобретения.

олег сокруто
Сообщения: 462
Зарегистрирован: Чт мар 15, 2012 1:16 am

Сообщение олег сокруто » Вт окт 01, 2013 1:41 am

Anonymous писал(а):
олег сокруто писал(а):Павел, что вы имеете ввиду, когда пишите Блок и Ригер? Ригер - гравер, большинство его фигурок сделано по рисункам Марка Блока. Марк Блок ни разу ни гравер, но отрисовал ограмное количество фигур. Правда все кони смеются, и все на 17 век по стати. На любителя, коим я не являюсь.


Большинство фигурок в данной серии сделаны по рисункам Мартина Блока.
Гравировали Ригер, Лекке, Зольнер, Ковар и Horst Block
Когда я писал про Ригера и Блока, то имел в виду именно граверов.
Те фигурки, что имеются у меня и носят авторство Хорста( надеюсь правильно написал) Блока, значительно крупнее остальных фигурок серии.
На фотографии, предоставленной Денисом, хорошо это видно.


Действительно, был такой гроавер, а я и забыл. Что не нравится, то быстро и забывается :D

Аватара пользователя
ДВН
Сообщения: 2817
Зарегистрирован: Пн ноя 07, 2011 7:29 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение ДВН » Вт окт 01, 2013 1:42 am

Вопрос прежде всего к Тимуру, куда размещать и размещать ли вообще фото фигурок и диорам из музея Плассенбург? Или слить все на какой нибудь файлообменник?

олег сокруто
Сообщения: 462
Зарегистрирован: Чт мар 15, 2012 1:16 am

Сообщение олег сокруто » Вт окт 01, 2013 1:58 am

ДВН писал(а):Нюрнбергский турнир, тоже не обошелся без вкраплений парочки фигурок из других серий, скажем женщина с сложенными в мольбе руками, женщина с детьми. И напротив, относительно оригинального набора, не хватает фигур изображающих турнирные разделительные столбы с перекладинами.


А про них надо было отдельно спросить, они продаются поштучно, я аж пять штук купил.
Жалко, что часть фигурок сильно сношена, правда основные рыцари еще очень приличные.
Сражение на Ялу весьма интересное - надо брать!
А насчет реализма, на форуме уже много раз обсуждалось. Хороший реализм также хорош, как и хорошая стилизация. Есть безусловно шарм в старых фигурках, но и 20-50 годы немало было создано хорошего. Все же зависит от сочетания рисунка и мастерства гравера. К примеру: Мадленер+Франк или Руссело+Тиме+Васкес. Вы чувствуете привязанность к старой фигурке, так вы не одиноки, в мире много таких. Главное не противопоставлять себя другим. Некоторые вообще Ригера собирают :D :D :D
В целом, поздравляю с уловом, теперь надо садится за правильную, игрушечную роспись.


Вернуться в «Нюрнберг»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя