Начнем, пожалуй, с рабочего места и инструментов.
конечно, рабочее место очень важно. Идеально это когда у вас есть кабинет, большой стол, вокруг полки, в углу музыкальный центр с любимой музыкой...но...будем реалистами.
Все что действительно вам понадобится это край стола, хорошее освещение и ОБЯЗАТЕЛЬНО удобный стул...сидеть придется много
по поводу освещения имейте ввиду, что солнечное освещение отличается от освещения лампы, да и лампы тоже бывают разные, после долгих проб мне нравится т.н. настольная люминисцентная или как ее еще там, достаточно бюджетная купленная в каком то магазине электронной техники.
Еще важный момент: места на столе должно хватить чтобы поставить локти, если устанут руки

(а они устанут!)
Значит, места много не нужно (это одно из преимуществ нюрнбергских фигурок) идеально подходит кухня...в вечернее и ночное время она редко посещается домочадцами, да и холодильник рядом! Впрочем, я отлично рисовал и на улице, главное это установить там лампу и хоть всю ночь сиди, только камаров отгоняй

но имейте ввиду, что масло "притягивает" пыль, так что лучше уж дома!
если стационарного места у вас не имеется, то нужно делать все мобильным, что-то вроде чемоданчика, который раскладываешь очень быстро и точно также все складываеш обратно...деревянные чемоданы для красок из художественного салона например, но они слишком громоздки. Я например, использую коробки: из под обуви (в ней лежат тюбики с краской, стоит стакан с кисточками и бутылоска разбавителя, сверху тряпка чтобы вытирать кисти) и вторая плокая коробка - в ней палитра. Чтобы начать работу необходимо просто поставить перед собой две коробки, а во время раюботы на столе лишь палитра (ее коробка вроде для того чтобы не испачкать стол) и стакан с кисточками, да тряпка.
Какие инструменты вам понадобятся в принципе (ах да, у меня еще есть маленький пластиковый чемодан, вроде как для мелкого инструмента)
1. инструменты чтобы подготовить фигурку к росписи: скальпель, натфиль и проч. (я пользуюсь лишь скальпелем по причине своей лени), также необходимо хозяйственное мыло и старая зубная щетка, чтобы перед росписью помыть фигурку
2. то на чем или как вы будете закреплять фигурку для росписи, например лист картона (при росписи с одной стороны удобно), можно "приклеивать" подставкой к колпачку баночки (для этого я использую тюбики из под акриловых красок) или классический вариант - рейка покрытая тонким слоем пластилина, на которых вы "сажаете" фигурки в ряд
3. краски и кисти
пожалуй, стоит еще раз расксазать об инструментах:
1. прежде чем начать расписывать фигурку ее надо обработать, срезать облой, обточить, а иногда взять миллипут и "залепить" имеющиеся раковины, даже если заделать их толстым толстым слоем маса (или шоколада) они возможно будут видны, а необработанная фигурка имеет очень неряшливый вид
скальпели могут быть самыми разнообразными...впрочем, лет 20 назад я пользовался тем что удавалось достать познакомившись с какой нибудь хорошенькой медсестрой, так что не расстраивайтесь если у вас нет американского скальпеля со сменными насадками

у меня его тоже нет! лезвие должно быть достаточно тоникм и острым, а также с острием, чтобы вырезать заплывшие детали и работать с очень мелкими предметами
Натфили и напильники, они тоже не лишние, ими удобно обрабатывать края фигурки чтобы они были покатыми, а также очень часто низ подставки, чтобы фигурка устойчиво стояла и, конечно, какой нибудь миллипут чтобы заделывать раковыны...миллипут лучше всего, он застывает и не страдает ни от воды ни от краски...имейте ввиду что его расход будет очень и очень небольшим.
При обработки будте осторожны, у фигурок много деталей и то что с одной стороны может показаться кусочком говна не на своем месте при рассмотрении оборота может быть чем то важным вроде кисти на шляпе или усов...прежде чем резать рассмотрите фигурку, изучите ее, вполне оправдано найти рисунок или быть может картину с которой фигурка сделана.
Однако не расстраивайтесь, во первых всегда можно скрыть свой промах под росписью, а во вторых есть методики ремонта фигурок, вроде как паяльником и прочее
Фигурка обработана, миллипут застыл...идем к раковине и берем старую зубную щетку, хозяйственное мыло подходит идеально! Только не забывайте что фигурка хрупкая, а ваша задача не исбавиться от кариеса, а всего лишь смыть жир и грязь чтобы краска лучше ложилась
Теперь, после того как капли воды высохли пришло время грунтовать фигурку. Это завершения процесса подготовки. Можно наложить один или два слоя грунтовки, лучше всего светлого цвета, достаточно тонкими слоями чтобы не замазать детали, многие используют эмаль матовую белую (это любителям нюхнуть!) но гараздо быстрее и проще акрилом...лучше всего из балончика, сам покупал, продаются в художественных салонах, очень тонким слоем.
Однако, например я предпочитаю, расписывать БЕЗ светлой грутновки...может быть кто то попробует и найдет что так действительно проще? я беру умбру жженую ленинградскую, сльно разбавляю ее разбавителем и "заливаю" фигурку...в принципе, получается та же грунтовка, но очень и очень тонкая...в определенной мере это может создать проблемы в дальнейшем когда сквозь краску будет "проступать" металл, но я с этим справляюсь...при этом краска заливается во все щели и вы видете рельеф фигурки, где положить тень, где посветлее.
Прежде чем работать дальше, грунтовке необходимо хорошо высохнуть, даже акрилл который сохнет моментально приобретает совершенно новые качества если сохнет сутки!
ах да, совсем забыл, что лица я грунтую немного другим цветом

хорошо подходит индийская красная или красно коричневый цвет - точно теже принципы что и с соатльными частями фигурки. И не забудьте про подставку!