История клуба

Клуб коллекционеров солдатиков имени маршала Ворошилова. История. Информация о деятельности. Прочее.
Председатель
Сообщения: 1522
Зарегистрирован: Пт мар 16, 2007 10:11 pm
Откуда: Москва, Лефортово

История клуба

Сообщение Председатель » Ср апр 16, 2008 10:34 am

ИСТОРИЯ КЛУБА

Наш клуб был основан поздней осенью 1989 года как военно-Исторический клуб Московского Государственного Университета (того, настоящего, а не самодельного – Университета имени М.В. Ломоносова). Так получилось, что у истоков клуба оказались дальние родственники – Я, Арешин Александр (в то время студент Геологического факультета МГУ) и Сергей Федечкин (сотрудник библиотеки учебных пособий и одновременно студент-вечерник исторического факультета МГУ).
В первые годы своего существования клуб бурно развивался. Приходили новые люди. Рождались новые идеи. В клубе оформляется несколько секций – военной истории, военно-исторической миниатюры, геополитики и геоэкономики и секция униформологии. Клуб провел несколько выставок игрушечных солдатиков (все они проводились в библиотеке Геологического факультета МГУ на 6 этаже Главного здания на Воробьевых горах), члены клуба выступали с докладами, шел активный сбор материалов. В это же время были сделаны первые попытки завязать контакты с ВООПИК.
К сожалению, этому замечательному начинанию была суждена не долгая жизнь. Уже в 1993 году из-за непреодолимых финансовых проблем и политических разногласий между членами клуба его деятельность фактически приостановилась. Практически единственная секция клуба, которая никогда не прекращала своей работы – это секция военно- исторической миниатюры.
Так уж получилось, что на момент организации секции, единственными доступными солдатиками были фигурки отечественного производства. Не смотря на их большое количество и разнообразие отечественных фигурок, на тот момент не существовало никаких справочных материалов по этому вопросу. Единственным исключением была статья П. И. Космолинского и Таланова, опубликованная в журнале «Наука и жизнь».
Надо так же отметить, что никаких справочных данных по игрушечным солдатикам на русском языке в послевоенные годы вообще не существовало. Конечно, были каталоги для торговых работников. Но, во-первых их невозможно было приобрести в свободной продаже или найти в обычных библиотеках. Во-вторых, они все равно были не иллюстрированными и далеко не всегда могли оказать помощь при идентификации тех или иных фигурок.
Все это и предопределило направление деятельности секции военно-исторической миниатюры: сбор и систематизация информации по истории отечественных игрушечных солдатиков, о людях создававших эти фигурки. С самого начала приоритет был отдан солдатикам промышленного производства. Изготовлением собственных фигурок мы занимались только для собственного удовольствия.
Другое направление работы клуба – в это перевод иностранной литературы (в это время практически вся доступная литература привозилась из ГДР и была, разумеется, на немецком языке). Полученная информация использовалась преимущественно для внутренней работы клуба. Однако на этом этапе клуб был все еще очень слабым и малочисленным.
Второе рождение клуба произошло в 1997 году. Тогда мы впервые познакомились с известным коллекционером из Крыма Виктором Ткаченко, который независимо от нас вел работу по изучению отечественных игрушечных солдатиков. За время работы клуба нами неоднократно предпринимались попытки создания «Обзорных справочников» о солдатиках, выпускавшихся в нашей стране (авторы А. Арешин и В. Ткаченко). Увы, на том этапе работы ни мы, ни Виктор не обладали достаточным объёмом информации для создания полноценного справочника. Дело вылилось лишь в написание ряда статей, часть из которых представлена на данном сайте.
В это время среди членов клуба бывшие и действующие сотрудники силовых структур составляли устойчивое большинство. Остальные – были людьми уже отслужившими в армии. Поэтому за клубом закрепилась не официальное прозвище «Солдаты и солдатики», со временем ставшая более известной, чем официальное имя клуба.
Пожалуй, одной из наиболее интересных работ, проводившихся нашим клубом в это время, было изучение ассортимента металлических солдатиков, производившихся в нашей стране в конце 30-х годов прошлого века. Поводом для этого исследования послужила маленькая статья П. Космолинского, опубликованная в журнале «Мир коллекционера». Результаты вдохновляли. Нам удалось существенно уточнить данные метра. Даже по неполным данным известный нам ассортимент этих фигурок в плотную приближался к сотне разновидностей.
В 2004 году после прихода в клуб новых людей и свежих идей наш клуб испытал существенную реорганизацию. В настоящее время в клубе идет обмен информацией, литературой и фигурками. Силами членов клуба отсняты десятки фотографий отечественных игрушечных солдатиков Советского периода, выпускавшихся в 30–70-х годах прошлого века.
В начале 2008 года наш клуб принял участие в 6-й ежегодной выставке военной миниатюры, проводившейся в г. Балашихе.
Последний раз редактировалось Председатель Сб июл 26, 2008 9:22 pm, всего редактировалось 2 раза.

dra87
Сообщения: 1594
Зарегистрирован: Чт мар 15, 2007 5:59 pm
Откуда: Киев
Контактная информация:

Сообщение dra87 » Ср апр 16, 2008 8:28 pm

Рад, что вы о своем клубе рассказали на форуме, теперь многие смогут об этом больше узнать. :)


Вернуться в «Клуб имени Ворошилова»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость