Среди отечественных разработок наиболее близок к французской экипировке комплекс «Стрелец», он в прошлом году проходил испытания, но еще не готов к внедрению, считает менеджер одного из предприятий оборонной промышленности. По его информации, «Стрелец» в полной комплектации будет стоить около 1,5 млн руб. Подтвердить эту информацию у разработчика «Стрельца» «Ведомостям» не удалось. Стоимость FELIN пока не определена, говорит представителя Sagem.
Sagem — давний партнер российской оборонной промышленности, она поставляет, в частности, тепловизионные камеры, которыми оснащаются российские танки Т-90 как в экспортном исполнении, так и для российских Вооруженных сил.
В прошлом году «Рособоронэкспорт» подписал с Sagem соглашение о создании в России центра по техническому обслуживанию поставляемых компанией тепловизоров. Эта французская компания разработала также авиационную систему навигации SIGMA для истребителя МиГ-29СМТ, которая оказалась на вооружении ВВС России после того, как Алжир отказался от закупки 36 этих истребителей и их выкупило российское Минобороны.
Проект покупки комплекса FELIN представляется гораздо более обоснованным и необходимым для отечественной армии, чем план покупки четырех французских универсальных десантных кораблей типа Mistral ценой более 1 млрд евро, считает редактор журнала Moscow Defense Brief Михаил Барабанов. Отставание российского ВПК в вопросах индивидуального оснащения сухопутных войск общеизвестно, равно как всем известны большие проблемы и человеческие потери, которые несут из-за этого Вооруженные силы в локальных конфликтах, говорит эксперт. Но закупка FELIN будет иметь смысл только в том случае, если Россия получит необходимые технологии, подчеркивает Барабанов. По мнению эксперта Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, французская сторона может согласиться с передачей технологий и в этом нет никакого ущерба безопасности, хотя Франция и является членом НАТО. Правда, известен по крайней мере один случай, когда закупка французского оружия вышла боком импортеру: Франция во время британо-аргентинского конфликта из-за Фолклендских островов в 1982 г. открыла Великобритании коды для противокорабельных ракет, поставленных ею в Аргентину. Однако это произошло после мощного давления со стороны ближайшего союзника в крайне острой для него ситуации, а ради Грузии или других постсоветских стран, где реально применение оружия с использованием французских систем, французы не пойдут на действия, которые нанесут ущерб заказчику, уверен Пухов.
Источник информации: газета "Ведомости".
http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic ... /25/211234