Страница 1 из 1
О.Р.Ю.Р. - 100
Добавлено: Чт апр 30, 2009 1:05 pm
Председатель
Сегодня исполняется 100 лет со дня создания О.Р.Ю.Р. - организации русских юнных разведчиков (русских скаутов).
Добавлено: Чт апр 30, 2009 1:09 pm
Председатель
Российское скаутское движение ведет свою историю с 1909 г. (более подробные статьи по истории юных разведчиков есть на сервере ОРЮР
www.ScoutS.ru).
Задача скаутского движения — воспитание детей и молодежи в духе христианства и патриотизма. Скауты-разведчики ОРЮР изучают историю, географию, культуру, фольклор, занимаются туристической практикой, различными системами выживания, знакомятся с зарубежным скаутским движением. Но самое главное в ОРЮР — воспитание людей с активной жизненной позицией, оказывающих помощь всем, кто в ней нуждается.
Каждые каникулы проводятся выезды в детские лагеря, а летом — походы. Формы работы и общения скаутов различны, но все они нацелены на определенные задачи — способствовать творческому развитию личности и воспитанию активной гражданской позиции, научить преодолевать трудности жизни и быть готовым решать любые сложные задачи.
Добавлено: Чт апр 30, 2009 7:31 pm
Председатель
Не смотря на разногласия в идеологии и методике работы со школьниками военно-исторический клуб им. К.Е. Ворошилова тесно сотрудничает со скаутскими отрядами "Друзья Нарнии" (скаутская дружина "Крутицкий вертоград") и "Нескучный сад" (дружина "Преображение").
Пользуясь случаем я хочу поздравить с юбилеем организации скаут-мастеров этих отрядов Александра и Юлю Дубовых, Антонову Настю, Игоршину Ирину, Гришу Казакова и всех остальных скаутов и скаут-мастеров России!
Многия лета!!!
Добавлено: Чт апр 30, 2009 8:17 pm
leib-hussar
Председатель писал(а): "Крутицкий вертоград"
Страшно спросить, чем они вертят!!!

Добавлено: Чт апр 30, 2009 9:05 pm
широконогий
да...у нас только крайности...золотой середины как не было так и не будет...что-то действительно не особо ховошее в слове "ветроград"...
Добавлено: Чт апр 30, 2009 9:06 pm
Председатель

"Вертоград" - всего навсего плодово-декоративный сад. Ну а "Крутицкий" - от подворья Крутицкого монастыря.Располагался сей сад на крутом берегу р. Москвы (на территории нынешнего Кремля)...

Добавлено: Пт май 01, 2009 12:26 am
Художник
"Вертоград", т.е. правильное — "врт" (ударная согласная "р") — "сад", без привязки к специализации. Слово сохранилось в хорватском и сербском языках. "Вртни прстен" — Садовое кольцо, например.
Добавлено: Пт май 01, 2009 3:20 pm
Пастор Шлаг
Вертоградарь - садовник. Жены мироносицы, увидев Христа в саду, подумали, что это вертоградарь.
Хотя юные разведчики - это здорово, но никак не могу изжить из себя негативное отношение к слову "скауты".
Это Генка постарался!

Добавлено: Пт май 01, 2009 8:44 pm
Художник
А я последнее время никак не могу изжить негативное отношение с слову "разведчик"...
Добавлено: Вс май 03, 2009 12:01 am
Папаша Дорсет
Художник писал(а):А я последнее время никак не могу изжить негативное отношение с слову "разведчик"...
Между прочим, сотрудники ЧК в 1918 называли себя именно так. Уже потом их стали звать чекистами.
Добавлено: Вс май 03, 2009 12:06 am
ДМБ-84
Никогда про такое не слышал. Какое отношение ЧК имела к разведке?
Добавлено: Вс май 03, 2009 12:14 am
Художник
ЧК имела отношение ко всему. Даже, например, к комиссованию из вооружённых сил (соответствующая справочка со всеми печатями-подписями имеется). Причём речь идёт о комиссовании из Старой армии.
Добавлено: Пн май 04, 2009 3:13 pm
Папаша Дорсет
ДМБ-84 писал(а):Никогда про такое не слышал. Какое отношение ЧК имела к разведке?
Сам был удивлен, прочтя это у Марка Алданова. Самоназвание чекистов вначале было "разведчики", а "чекист" считалось в публике чем-то неприличным.
Добавлено: Пн май 04, 2009 4:08 pm
Художник
Тут всё просто получается — "неприличное" в глазах либеральной публики ЕИВ 3-е Охранное отделение, экстраполировалось на ВЧК, что, по сути, верно. И все условности, принятые в отношении 3-го отделения были перенесены на новую гос. карательную структуру. — Поначалу чекистам тоже руки не подавали. "Руконеподаваемые", как нынче пишуть...